Отелю Славянский твердая четверка. Прежде всего надо отметить, что нам повезло с номером: кондиционер работал, вид из номера на море. Большой плюс - близко расположен пляж (20 метров). Персонал - вежливый, завтрак разнообразный, правда дочери-подростку не понравилось. Позднее она покупала в супермаркете себе на завтрак Активию, от которого была в восторге, крошила персики. Уборка в номере зависит от горничной: кому-то меняли полотенца каждые 3 дня, пылесосили каждый день, постель меняли каждые 5 дней. Нам за 10 дней поменяли постель 1 раз, полотенца - 1 раз, пылесосили через день, освобождали урны и протирали пыль каждый день, чаевые горничной давали, когда виделись по 1 леву. В отеле имеется обменник 1 евро-1.93 лев без комиссии. Сейф 4 лева в сутки, самый дешевый сейф на Солнечном берегу, насколько мне известно. Выселяют из номера в 12.00, но багаж можно оставить в специальной комнате, бесплатно. Девушки на рецепшн - сама вежливость, по-русски говорят сносно.
В отеле много немцев (молодежь), поляков (семейные с маленькими детьми), венгров, украинцев, румынов и болгар. Лежаки у бассейна платные 5 лев (позже поняла почему - рядом два отеля, гости которых тоже пользовались этим бассейном, браслеты применить не догадались) , на пляже один лежак - 7 лев, зонтик - 7 лев. Можно купить надувной матрац или круг от 5 до 12 лев.
Обед от 28 до 35 лев, блюда большие, выход одного блюда от 350 до 500 грамм, мы с дочерью брали один салат на двоих и по горячему блюду, или наоборот. Вместо ужина ели их местную Активию со свежими фруктами, в основном персиками и нектаринами, которыми наелись от души, и те и другие можно купить по 5 лев за кг, если перейти на 2-3 линию, то можно найти и по 3.5 лев, в супермаркете Зора по 2.8 лев, но гнилые. На первой линии(через 5-6 отелей) есть отель Гларус, там по вечерам можно купить недорогие алкогольные коктейли, к примеру, в нашем отеле Махито стоил 7 лев, в Гларусе 5 лев. В самом отеле нам выдали дисконтный флайер с 10%-ной скидкой на ужин, пару раз поужинали: куринные шашлычки вкусные, а вот в салате Цезарь нашли только мелко порубленную куринную кожицу. Неплохо кормят в соседнем отеле Palace (Палас), но чаще обедали в ресторанчике Iceland (рядом с отелем Palace, там и меню на трех языках, в том числе и на русском, и прохладно, и официанты говорят на русском языке, и меню разнообразное: от национального до европейского).
Про экскурсии. В большом восторге от встречи заката на яхте под парусом (к тому же угощали шампанским) - 49 лев на человека, от поездки в Созополь (берите с собой купальники, там берег хоть и каменистый, но вода чистая и прохладная) - 66 лев на человека. По дороге в Созополь вас завезут в монастырь «Св. Георги», там можно набрать воды из целительного источника (возьмите с собой какую-нибудь тару), затем прогулка по реке Ропотамо. Надо отметить, что наши гиды ни о купальниках, ни о таре нас не предупредили, чего не скажешь об англичанах и немцах, они-то своими гидами были предупреждены (экскурсионные автобусы всегда были интернациональными - по 3-4 группы из разных стран). Очень понравилась поездка в старый Несебр с продолжением вечера в ресторане Солнечного берега "Веселое село"(65 лев на человека) с неплохой музыкальной программой (народные танцы разных стран, сценические костюмы пошиты по современному фасону с элементами фольклора), стол тоже отличный, удивительно, что не подавали шопский салат, который к концу отдыха порядком надоел. Неплохая экскурсия "Яхт пикник" (65 лев на человека), прогулка под парусом на полдня, на два часа причалили к одному из Несебрских пляжей, кормили рыбой-гриль, плюс овощи и фрукты, сколько хочешь: воды, фанты, спрайта, пива, вина. Молодежь упросила капитана поплавать в море, прыгая прямо с яхты. От эксурсии Болгарское село (49 лев на человека) ожидали большего, компенсировали своё неудовольствие собственноручным изготовлением глиняной посуды, естественно не без помощи мастера, переодеванием в болгарские национальные костюмы. Фольклорная программа включала в себя кроме всего прочего песни Владимирский централ, Миллион алых роз, Белые розы;). На дегустацию вин (69 лев на человека) ездили в город Поморие, давали попробовать 2 белых (Шардоне и Мускат) и два красных вина(Мерло и Каберне), в конце - торжественный ужин с неизменным шопским салатом и с половиной курицы-гриль с жареным картофелем, фольклорная программа, хоровод гостей, танцы на углях - в Болгарское село можно было и не ездить.
Мы настраиваились на пляжный отдых, мы его получили. Но дочери не хватало дискотек, клубных танцев. Ночные клубы находятся в самом центре Солнечного берега, общественный транспорт прекращает работу в 23.30, такси дороже входа в ночной клуб, организованный выезд в ночные клубы в экскурсионной программе нашего туроператора не предусматривался.