Отдыхали в "Кристалле" 31.07 - 09.08.10 г. с мамой и 7-летней дочерью. В Турции были 3-й раз, до этого - в Сиде, Кемере, захотелось побывать в Белеке. Изначально рассматривала поездку в другие отели, но в тур.агенстве посоветовали этот, по принципу цена-качество. Хотела, чтобы отель был ориентирован на семейный отдых, что, собственно, и получили... Прочитав на разных сайтах отзывы, не знала, чего ожидать от отдыха, даже расстроилась, но решила, что в любом случае, буду искать положительные моменты.
Теперь понемногу обо всем.
Дорога из аэропорта в отель:
У нас заняла часа полтора, заезжали в другие отели, нас завезли самых последних. Встретил-проводил интурист без всяких нареканий, за что им спасибо. Я ожидала увидеть несколько другую природу... В поселке Богазкент, где находится отель, практически нет чудесных белекских сосен. В "Кристалле" были в обед, где-то во втором часу.
Встреча в отеле, заселение:
Как и заявлено - встретили рахат-лукумом и щербетом (напиток, напоминающий компот). Попросили номер, чтобы окна выходили не на "Сиам" (соседний отель, находящийся в метрах 4) для Турции может это нормально, у них на таком расстоянии строятся дома, но мне на балконе было бы не комфортно. Сказали, что все номера смотрят именно на "Сиам", когда дала 10 долларов, случилось чудо, появился номер с видом на другой соседний отель (кажется, "Вера Клаб Маре") и частичным видом на море, на 5 этаже. Номер чистый и уютный, такой, как на фотографиях отеля. Постельное белье и полотенца - все чистое, никаких претензий. Убирали нормально, всегда до обеда. Чаевые за уборку оставила 1 раз. Мини-бар пополняли каждый день: фанта, кола, какой-то лимонад, минералка. От номера дали 2 карточки. Кондиционер общий, температура выставлена 26 градусов, что нас вполне устраивало, на ночь его включали, ночью выключали централизованно, но до утра было нормально. Территория. Покупая тур, я была готова к тому, что территория маленькая, но все компактно, рядом. Все ухожено, чисто. Понравилась мозаика из гальки при выходе из здания на территорию отеля.
Питание.
Еда нам очень понравилась, каждый день мед в сотах на завтрак, круассаны, шоколад к ним, йогурты, выпечка, арбузы (сладкие), дыни (не очень), инжир, сливы, апельсины, бананы, виноград нескольких сортов, персики, яблоки, груши. Фрукты были постоянно: на завтрак, обед и ужин. Два вида супа (на завтрак один из молочный, или каша). Рыба жареная целиком (не знаю ее названия), курица, куры-гриль, жареные целиком, было мясо ягненка, индейка, что-то из говядины, печенка, много овощей, зелени, оливки ... сладости....На улице тоже какое-нибудь мясо или рыба на гриле. Все всегда вкусное, свежее! На ужин при входе в ресторан кто-то каждый день резал салат, желающим раскладывали сразу в тарелки ("Цезарь", "Оливье" какие-то сырые котлеты, их не пробовала). Соки из пакетов, на завтрак можно было наливать самим, в обед и на ужин приносили официанты, если официант долго не подходил, я сама ходила за соком. В баре "Карета", по дороге на пляж, делали гамбургеры, шаурму, что-то типа чебуреков, пицца, но нам хватало еды в основном ресторане, там не ели. Около тренажеров палатка, где делают гезлеме (на выбор: с мясом, сыром, картошкой, шпинатом). Такие вкусные я ела в Турции впервые! Всем советую, очень вкусно!!! Там же охлажденный айран, Написано "с соль" и "без соль". Турки делают так: 2/3- соленый, разбавляют на 1/3 - без соли. С 4 до 5 пекут вафли, попкорн, мороженое где-то с 4 до 6. В баре "Лагуна" напитки, на мой взгляд, вполне все прилично, быстро обслуживают, вежливо. В общем, питаться можно целый день, передвигаясь по территории... Ходили в "Мексиканский" а-ля карте, еда острая, на любителя. Но очень хорошее обслуживание. Для ребенка сделали сюрприз: поздравили с Днем рождения, украсили стол лепестками цветов, было приятно, спасибо девушке с guestrelation!
Пляж, бассейны.
Свободные лежаки можно было найти и у моря, и у бассейна. Адиминистрация обращается к отдыхающим на всех языках: пожалуйста, резервируйте место только пляжным полотенцем, но уже с утра на одном лежаке- шапка, на другом-трусы и т.д. Естественно, если 1 человек будет занимать 5 лежаков в разных местах, мест не будет хватать. Галька при входе в море мне не показалась крупной, коралловые тапки, купленные после поездки в Кемер, так и не пригодились. Море чистое, теплое (начало августа!), утром - спокойное, после обеда появляется волна. Я начиталась в отзывах, что по пляжу из-за черепах ходить не разрешают - не правда, не разрешают только рыть ямы, выдвигать шезлонги из-под навеса. Бассейны разной глубины, там вода была тоже теплой. Не понравись, что бассейн с горками маленький по площади, достаточно травмоопасный, вода из него щедро плещется на близлежащие шезлонги...
Хамам.
Через день ходила в баню, понравилась сауна, хамам, джакузи (температура градусов 25, но все равно после сауны - здорово). В чем прелесть парной- так и не поняла: 3 раза там была невысокая температура, пар - так себе, почти не было, 1 раз - жара такая, что находиться там было невозможно... Платными услугами СПА не пользовалась.
Анимация.
Детская анимация работала хорошо, моя дочь иногда ходила в миниклуб, на детские дискотеки- обязательно. Сначала ей там музыка не нравилась, а потом вроде привыкла. Девчонки работали нормально, старались. Я ходила на аквааэробику, стэп. Понравились привозные шоу (монгольские и кенийские акробаты, турецкий фольклор, танцы модерн). Шоу силами отельной анимации - слабые.
Персонал.
Приветливые и старательные.
Теперь еще такой момент: нам в отеле очень понравилась пахлава. Обычно я к таким вещам равнодушна, но здесь один ее вид очень понравился. В лифте прочитала объявление, что можно купить, чтобы увезти с собой. Я сделала заказ, девушка с guestrelation сходила со мной в ресторан, пригласила повара, я ему конкретно показала, что я хочу. Утром, перед отъездом в аэропорт, забрала на ресепшене свой заказ - коробка перевязана лентами, упакована в пакет! Для меня до сих пор остается загадкой, зачем у меня спрашивали, что именно мне надо, дома, открыв коробку, я обнаружила совершенно другое! Я что платила почти 600 руб. - не знаю. Так что будьте внимательны.
Экскурсии.
Ездили на экскурсию В Демре-Мира-Кекова, из Белека- далековато, из Кемера все это ближе. По времени: с 3,30 утра, в отель попали только в 9 вечера. Но экскурсия - это уже отдельный рассказ! Хотела поехать в Стамбул или Израиль (однодневные туры), но пока не решилась.
Отелю ставлю "5", всем желаю хорошего отдыха! Настраивайтесь на позитив!!!
Лежаков не хватает нигде! Самое интересное, что придя на море с целью занять лежак ДО ЗАВТРАКА (то есть около 7 утра) мы обнаружили, что свободных лежаков почти нет!! Народ занимается то ли по вечерам, то ли рано-рано утром. После завтрака занять лежак шансов почти нет.
Откуда столько народа,такое чувство,что вся Россия здесь.