Байкал
Июль 2010
18.08.2010
Байкал
Приехали на поезде из г.Читы, 12 часов езды... и ты на Байкале, часа 3 езда по побережью Байкала. Первый раз ехал... восторг уже начался когда солнце встало и можно было смотреть через грязный окна поезда на эту красоту. Сопки, реки, зелень, тайга, а позже сам Байкал! Прибыли на станцию г.Байкальска, поезд стоит 2 мин. еле успели чемоданы выбросить как поезд тронулся.... Из всего состава мы одни тут вышли... Станция размером в магазинчик. Есть автобусная остановка, но нет автобусов, маршрутных такси тоже нет, везде реклама такси..... с местными номерами телефонов. Пошел на вокзал там девушка в ЖД форме любезно предложила вызвать мне такси.... Ждите говорит тут, таксист за вами придет... 120 руб и 15 мин езды до гостиницы. 15 мин пути таксист рассказывал, что тут можно посмотреть. Приехали в гостиницу, подхожу к администратору, говорю мы к вам приехали.... она мне и что?? :))) Ладно дали нам номер, в целом не плохо, все есть душ, туалет, телевизор со спутником. Приехали уже после обеда и до ужина еще долго, хочется есть и уже ведь надо отметить в конце концов. Я спускаюсь к администратору, говорю где тут можно поесть? Она мне... сходите в магазин тут рядом купите пельмени, сосиськи, девченки на кухне вам приготовят. Все купили, перед дверью в кухню я вспомнил все хорошие слова, включил обояние, воспитание и этикет, со словами извините, спасибо, пожайлуста.... мне сказали нет проблем, через пол часа прихожу за своей закуской.... а мне пельмени в пиалку, сосиськи кетчупом полили, в догонку майонез давали... ВОТ блин СЕРВИС! Самое интересное потом.... тут не как заграницей, все включено, ты не можешь слится со всеми и есть когда хочешь. Готовят для тех кто приехал в заезд... с такого по такое число, мы то приехали когда нам удобно было. Поэтому сначала кормили тех кто в заезд. Ат нам приходилось еще предупреждать, что мы придем после обеда на ужин и т.д. Цена трапезы в любое время дня, приблизительно 120-150руб. на человека. После того как мы приходили не вовремя... нас отсылали на попозже.... попросили просто принести нам в номер еду.... Думал меня пошлют... НЕТ, они сами обрадовались и приносили нам в номер.... :))) Вообще там довольно доброжелательные люди, внимательные... готовы помоч, готовы поговорить.... Главные постояльцы в этом отеле - Новосибирцы! Их вообще очень много на Байкале. Как мне показалось... может я ошибаюсь... но уж какие то они пафосные, хозяева.... и пр. Да простят они меня за мой вывод. Отель находится не далеко от центра города, там можно и поесть и купить перекус, там ест мини рынок... ВЕЗДЕ там можно купить СУПЕР рыбу - Байкальский Омуль, в любом исполнении, Свежак, Вяленный, Копченый горячего и холодного копчения... Последний рекомендую!!! Другой рыбы я там не видел :))
Собственно о Байкале..... Суровый он, не понятный, все что мы знаем об отдыхе на воде тут не приемлимо.... Купаться?? тут не каупаются.... Вода +9 при температуре воздуха +20 +25. ОЧЕНЬ холодная вода. Ну конечно я купался, а как же? пролететь 4300 км и не искупаться? Вода тяжелая, плывешь, выкладываешься, смотришь а ты не особо то отплыл... Сам Байкал по себе притягивает все, можно кинуть пластиковый стакан и он уйдет на дно как кусок металла. Люди приезжаю т туда с палатками с мангалами сидят на побережье и не купаются.... Берег разный.... Каменистый, галька, песок... причем чередуется... просто идешь по берегу и выбирай себе берег. Ветерок дует с Байкала разный, идешь по берегу, 2 метра тебя обдувает теплый воздух, другие метра 3 как с кондея дует холодный воздух.
Экскурсии...... Рекомендую все.... правда, красотища неописуемая.
1. На корабле через весь Байкал 40 км., 2 часа на железную дорогу (Супер)
2. Мыс Шаманский (самая южная точка Байкала) (Супер)
3. Частный музей природных ископаемых (на любителя)
4. Теплые озера (Супер, Супер) (Рекомендую взять частного гида 500руб с чел. на своей машине привезет, поводит, расскажет, подождет когда накупаетесь)
5. Гранатовые пески, это сами. дойти до песчаного пляжа, а там по кромке красный песок...
О стране «Россия»
Сама поездка на Байкал не дешево, но оно того стоит
Об отеле «Uyut hotel Baikalsk»
Семейный отель, но если ты целыми днями на экскурсии то все равно для кого
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)

Да, отдых на любителя, только для очень больших романтиков. :) Ваш рассказ надо почитать тем, кто жалуется на холодное море +20 и плохое обслуживание в 5* заграничных отелях. Да, красотища неописуемая, но ею лучше любоваться через вагонное окно (много часов поезд идет по самой кромке озера, иногда ныряя в тоннели). С омулем (действительно, вкусная и красивая, золотистая рыбка, продают недорого) надо быть осторожнее. Несколько лет назад было ЧП, массовое отравление (пассажиров именно омулем (его продают на станциях и по вагонам носят, как и кедровые орехи или клубнику, смотря какой сезон.) Край суровый.Экзотика. Большое спасибо за правдивый отзыв.