Как некоторые пользователи этого сайта могли заметить, что пока все мои отзывы пересекаются с литературными произведениями. Текущий отзыв пересекается даже с двумя повестями: с самой известной повестью Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и менее известной повести более известного Александра - Пушкина «Путешествие из Москвы в Петербург». Моё самое главное отличие от их путешествий заключается в том, что я его совершила через 220 лет после Радищева и через 176 лет после Пушкина и уже на совсем другом транспорте и на совсем других скоростях, стараясь не критиковать людские пороки, а всего лишь навсего отдохнуть в Петербурге от чудовищного Московского смога, вызванного лесными пожарами в области.
В основном я предпочитаю воздушный транспорт, так как я сама имею к нему отношение. Но на этот раз я решила «спуститься с небес», узнав, что между двумя столицами курсирует скоростной поезд «Сапсан». И, 9 Августа в час дня я выехала с Ленинградского вокзала.
«Сапсан» или «Velaro Rus Siemens»- высокоскоростной поезд немецкой постройки, перемещающийся со скоростью 250 км/ч. По идее, на такой скорости до Москвы/Петербурга можно добраться за 2 с половиной часа, но на практике поезд едет 4 часа 45 минут из-за непостоянной скорости и четырёх остановок - в Твери, Вышнем Волочке, Бологое и в Окуловке. Есть и рейс побыстрее - без остановок, но вот стоит подороже. А всё равно поезд во время своего пути не держит постоянную крейсерскую скорость в 250 км, в основном его скорость колеблется от 150 до 220 км/ч.
Салон поезда напоминает самолётный, причём хорошей авиакомпании. Кресла тоже самолётные, с откидным столиком. Между креслами много пространства, можно вытянуться, но вот нагибать спинку кресла нельзя. Расположены они в ряд в конфигурации 2 по 2, как в самолёте Embraer 170 или Ту-134. Но вот питание на борту платное – к примеру, чашка чая стоит 70 рублей, пирожок 50 рублей. Поэтому настоятельно рекомендую взять с собой свое питание.
В сторону сухие технические характеристики. Сейчас вернусь к романтическому описанию путешествия. Недавно я вернулась из Италии, я специально изучала итальянский язык и тут, к моему счастью, вагон, в котором я ехала, состоял только из одних итальянцев, человек тридцать, и одной россиянки - меня. В общем, весь поезд состоял из одних иностранцев. Но мне это ещё больше понравилось. Во время пути я попыталась завести разговор с итальянскими соседями. Кое-как мне это удалось. Осталась я довольна. Как siamo arrivati a Petersburgo, сосед помог мне снять чемодан с верхней полки.
Московский вокзал Петербурга выглядит точно так же, как и Ленинградский вокзал Москвы, только вот вместо памятника Ленину стоит памятник Петру I. Я вышла с вокзала и села на метро Площадь Восстания. Так с одной пересадкой до станции «Спортивная». Там я остановилась у знакомых в квартире.
Первое, на что я обратила внимание в петербургском метро – это отсутствие шлюзов, которыми вроде как известно Петербургское метро. Эти шлюзы я видела только на одной станции - «Гостиный Двор». Ещё мне Питерское метро понравилось из-за изобилия киосков, или палаток с печатью, что, в общем-то, создаёт впечатление о Петербурге как о читающем городе.
В первый день я очень сильно устала, вдобавок я приехала уже в пол шестого вечера, поэтому я решила начать путешествие по Петербургу завтра.
Изначально я планировала мою поезду так: сначала поехать на поезде в Петербург, затем на автобусе в Хельсинки, потом на пароме в Стокгольм, а оттуда на самолёте в Москву. Но мне хватило одного Петербурга, тем более, что я здесь раньше не была. Зато я была в Венеции и теперь я могу сравнить её с Северным эквивалентом, который, в общем-то, не обижайтесь Петербуржцы, не очень-то и похож на Венецию. Санкт-Петербург мне больше напомнил Триест.
На следующий день я отправилась на Невский Проспект. Сначала посетила Казанский Собор. Затем Спас-На-Крови, Русский Музей, Михайловский Сад. Красиво. Что могу сказать. Гуляет много иностранцев. Больше, чем в центре Москвы. По пути встретила интересную картину – уличный музыкант, играющий Чайковского на столовом сервизе, да ещё как здорово играет!
Ещё на следующий день я опять приехала на метро на Невский Проспект, но на этот раз я пошла пешком по всему проспекту в сторону Большой Невы. Там я дошла до Зимнего Дворца (Эрмитажа). Захотелось мне туда сходить, но тут я увидела большую очередь. Посмотрела на афишу - бабац, сюда привезли выставку Пабло Пикассо, что только недавно проходила в Москве в Пушкинском Музее, куда я не попала из-за километровой очереди. В Эрмитаж я тоже не попала, хотя там очередь была около полукилометра.
Я не стала тратить время и пошла к Исаакиевскому Собору. Сначала я дошла до знаменитого Медного Всадника. Далее сам Собор. Далее памятник царю Николаю. Далее гостиница «Астория». Пошла по Гороховой улице до канала Грибоедова. Потом обратно до здания Адмиралтейства к Дворцовому Мосту. Там через мост к Биржевой Площади – где открывается красивый вид на город. Биржевая Площадь в Петербурге это примерно Punta Della Dogana в Венеции. Как оттуда открывается вид на Венецию и на площадь Сан Марко, так отсюда открывается вид на Петербург и на Петропавловскую Крепость.
Далее через Биржевой Мост по Проспекту Добролюбова до метро «Спортивная» и Большого Проспекта Петровского Острова. Всё пешком. Когда я дошла до станции метро, я увидела много милиционеров, патрулирующих местность. Оказывается, на «Петровском» стадионе проходил товарищеский футбольный матч Россия-Болгария.
Я вернулась домой и ещё через день я решила поехать в Петергоф. Когда я гуляла вдоль Адмиралтейства, я заметила там остановку скоростных судов на подводных крыльях «Комета». Они как раз ходят на Петергоф. Я купила билет на неё. И через полчаса «Комета» доставила меня в царство фонтанов.
Это был самый лучший день моего отдыха. Обязательно посетите Петергоф, если едите в Санкт-Петербург. Там я сделала больше всего фотографий и купила больше всего сувениров. В одной сувенирной лавке я стояла и выбирала магниты на холодильник ( я их коллекционирую) и попутно разговорилась на тему магнитов и их историко-географической принадлежности с одним молодым человеком, который тоже выбирал их. Так вот. Видимо, я его так "поразила" своей речью, что он подарил мне самый дорогой магнит, который был в сувенирной лавке. «Да, день удался на славу»- подумала я. Но на этом мои приятные приключения в Петергофе не закончились. Я проголодалась и решила пойти купить мороженое. У палатки с мороженым стояла пожилая пара итальянцев, которые надрывно пытались объяснить продавщице, что они хотят, но по-итальянски. Тогда я подошла к ним и предложила мою помощь переводчика. Они меня отблагодарили за помощь в переводе, правда не обеспечили бесплатным мороженым :) . Но я на это не рассчитывала. Главное я нашла ещё один повод попрактиковать итальянский.
Но вот настал вечер и мне надо возвращаться домой. Дошла до причала с «Кометами». Мне досталось последнее место, зато рядом с иностранцами. Они оказались немцами, но, которые, кстати, говорили очень хорошо по-английски. И тут снова полчаса великолепной английской практики. «Вот теперь день точно удался на славу!»- подумала я.
По дороге домой вдоль Большого Проспекта я заметила афишу: «Интераэроком – авиасалон в Ленэкспо». Это как раз по моей специальности. В Ленэкспо я поехала на следующий день.
Ленэкспо расположен на Васильевском острове, на площади Морской славы. Туда я добралась на маршрутном такси.
На авиасалон я прибыла к открытию. Народу была пока мало. Я фотографировала, набрала буклеты и самое главное – испытала триумф за штурвалом небольшого нижегородского самолёта-амфибии Accord 201 !!! На эту тему можно написать ещё один отзыв, поэтому подробностями, касающихся моего лётного мастерства я здесь заниматься не буду.
Вечером того же дня я успела сходить в Музей ВМФ и в Петропавловскую Крепость. В музее ВМФ мне понравилась первая Российская подводная лодка, построенная ещё в 19 веке. А Петропавловская Крепость мне понравилась своим чистым, песчаным пляжем, на котором было много отдыхающих с лежаками, как положено, словно на курорте. Я шла вдоль пляжа, вспоминала остров Лидо Ди Венеция, так как мне это место его напоминало. Шла и вспомнила выставку песчаных скульптур в Лидо Ди Езоло, как тут я натыкаюсь на международный фестиваль песчаных скульптур! Удивительное совпадение! Конечно, я туда сходила и всё сфотографировала. Там была потрясающе выполнена Мерлин Монро из песка! Она даже была раскрашена!
Это был мой заключительный день в Санкт-Петербурге. Конечно, я его далеко не весь обошла, мне надо будет туда снова вернуться. Ведь там жили многие мои любимые авторы, от Грибоедова до Бродского.
Я прибыла на Московский вокзал. 14 Августа в час дня я села на мой «Сапсан» до Москвы. Погода была великолепной всю дорогу. Было видно все деревни и остановки. Ведь когда я ехала в Петербург, то я практически ничего не видела из-за смога вплоть до Новгорода. На этот раз я разглядела всё: и красоту Валдая, знаменитое Бологое, Тверь, Иваньковское Водохранилище (часть реки Волга). Его ещё называют Московским морем. И действительно, оно длинное и широкое, что даже не видно горизонта. Далее я проезжала дачу моей бабушки в Солнечногорске. Днём на поезде очень интересно путешествовать. Все 4 часа 45 минут мой взгляд был прикован к широким просторам нашей средней полосы. Как раз тогда я вспоминала путешествие Радищева.
Сейчас я в Москве и обдумываю план моей будущей поездки. Может, осуществить мой ранее задуманный план большой экскурсии по Скандинавии, или лучше посетить Амстердам, чтобы закрыть тему городов на воде? Хотя нет, с Петербургом ещё не всё. Не знаю. Мой следующий отзыв покажет.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе