Каргополь – тихое очарование русского Севера…
Вы еще не слышали про Каргополь и недоумеваете, что там примечательного?
Каргополь – старинный город (1146), расположенный на юго−западе Архангельской области, на берегу реки Онеги у истока озера Лача. Здесь сохранился уголок настоящей первозданной Руси, типичный сельский ландшафт Русского Севера, сложившийся еще в 13-16 веках – с первозданными лесами и озерами.
Как добраться.
Поездом :отправление из Москвы (поезда № 316/318 Москва –Архангельск, Ярославский вокзал). 14 часов езды до станции НЯНДОМА, далее 79 км на авто.
Обратимся к истории.
Одна из версий, о названии города гласит, что белозерский князь Вячеслав возвращаясь из похода, отдыхал здесь в просторном поле, а так как было здесь множество ворон, в просторечии карг, то и назвал это место Каргиным полем.
Считается, что Каргополь древнее Москвы. Он ровесник самым первым русским городам – Великому Новгороду, Ростову, Смоленску. Хотя первое официальное упоминание о нем как о городе восходит к XV веку.
XVI — первая половина XVIII века — период расцвета Каргополя. Город застраивался богатыми купеческими домами, развивалась торговля, художественные промыслы. Наряду с деревянными возникают первые каменные здания, в основном церкви, колокольни. В середине XVI века в городе была построена крепость, служившая надежным форпостом от нападения польских и литовских интервентов. Сохранилось только ее название — «Валушки».
С Каргополем связано имя Ивана Болотникова — руководителя крестьянской войны в России, который по приказу царя был привезен в Каргополь и казнен в марте 1608 года.
С основанием Петербурга и выходом России к Балтийскому морю значение многих северных городов падает. Каргополь становится тихим заштатным городом на окраине России.
Памятники деревянного зодчества.
Деревянных церквей в Каргополе не сохранилось, но зато их много в округе. Когда-то их насчитывалось великое множество, но время не пощадило их. Многие церкви, колокольни, часовни обветшали или сгорели. Те сооружения, что остались, поражают своей красотой и изяществом. Большинство памятников относятся к XVII—XIX векам.
Сретенская церковь. 17 в.
Когда-то вокруг храма стояли домики села Красная Ляга. Церковь, красиво обшитая тесом и украшенная резьбой, редкий памятник деревянного зодчества: восьмерик от земли. На дверях храма прибита поржавевшая табличка с едва различимыми буквами – охраняется государством и пробит лаз, через который проникают туристы.
Церковь Иоанна Златоуста. 17 в.
Когда-то давно по селу Саунино летел колокольный звон, люди торопились к службе – кланялись перед иконостасом, вдыхали аромат ладана, и нередко устраивали праздничные угощения в трапезной. Церковь жила, дышала. Сейчас же она напоминает военный корабль, который бросил якорь и встал у причала. Смотришь на потемневшие бревна храма, на высоко взметнувшийся к небу шатер и в душе как-то неизбежно возникает чувство грусти по былому и великому.
О городе.
Каргополь – административный центр Каргопольского муниципального района граничащий с республикой Карелия и Вологодской областью.
До сих пор, тут нет ни многоэтажных зданий, ни крупных промышленных предприятий, в полной мере увидеть, какой, по большей части, была Россия сто лет назад.
Главное украшение Каргополя - это, конечно, его белокаменные храмы. Первый белокаменный храм в Каргополе был построен в середине 16 века. Это - Христорождественский собор. Он символизировал собой величие славного торгового города. Построен был по образцу Успенского собора Московского Кремля. Здание храма испытало на себе все превратности времени. Сейчас в Каргополе сохранилось одиннадцать храмов. Разрушено после революции было ровно столько же. Действующей осталась только одна церковь - Рождества Богородицы.
В основной части города отсутствует центральное водоснабжение. Очень вкусная вода из колонки и колодцев, которую совсем не надо кипятить. По утрам можно наблюдать женщин, полощущих белье на берегу реки как и много лет назад…
Размещение.
В городе есть 2 основные гостиницы – это Каргополь - современный комфортабельный уютный отель в самом центре города и Каргополочка. Любители старины, желающие ощутить истинную жизнь русской глубинки, могут остановиться в одном из гостевых домов на берегу реки Онега. Дома рассчитаны на проживание небольшой компании и стилизованы под русский быт 19 века.
Каргопольская игрушка.
Русский художественный промысел, распространенный в районе города Каргополя Архангельской области. В современной Каргопольской игрушке, кроме традиционных фигур, широко используются многофигурные композиции, появляется характер и движение, стремление к тому, чтобы "всё было как в жизни".
Образы традиционной Каргопольской игрушки наполнены скрытым смыслом:
«Полкан». Добрый богатырь, защитник людей от сил зла. Он наполовину бравый генерал: грудь у него крепкая, лицо круглое с большой окладистой бородой, а туловище-как у коня, и на ногах копыта. Полкан в каргопольской игрушке - это образ неодолимо могучего богатыря.
«Тяни-толкай». Фигурка тяни-толкая состоит из двух коней - черного и белого. Белые и рыжие кони считались посланниками тепла, солнечного света и всякого блага. Если светлый конь олицетворяет собой радость солнечного света, то конь черный несет саму Смерть. Всадник на коне - символ сам по себе многогранный, а тем более всадник на тяни-толкае, олицетворяющий собой постоянную борьбу между светлой и темной сторонами человеческой души.
В программу тура входил мастер-класс по созданию каргопольской игрушки, проведенный под руководством потомственного мастера В.Шевелева. Лепка каргопольской игрушки по общему мнению участников группы стала самой радикальной арт-терапией, которая ненадолго вернула нас в детство и позволила окунуться в атмосферу русской старины. И особенно приятно было потом забрать собственную «каргу», «полкана» или «тяни-толкая» - персонажи игрушек - домой, в Сергиев Посад.
Послесловие.
В Каргополе есть что показать людям интересующихся историей, архитектурой и искусством. Развитие туризма могло бы дать городу не только достойное существование, но и процветание. Почему−то у меня возникло сравнение с Великим Устюгом, которого «спасла» вовремя построенная резиденция Деда Мороза. По наличию каменных и деревянных храмов и народного промысла, Устюг уступает Каргополю. Почему бы не найти подшефных в лице российских кампаний по спасению уникального города и промысла Каргополя?!
…На следующее лето хотелось приехать опять на несколько дней в Каргополь, а потом на недельку другую в Кинозерье (Кинозерский национальный заповедник), что находится в 80 км. от Каргополя, говорят там места необыкновенные…