УРААА!!! Свершилось, наконец-то я увидела Испанию во всем ее ВЕЛИКОЛЕПИИ! Отдыхали во второй половине июля. Путевку брали у Тез Тур. Все четко, без претензий. Сначала у нас был экскурсионный тур "Вся Испания", а после - отдых на Коста дель Маресме. Наш гид Аня, женщина с изюминкой, очень занимательно рассказывала нам историю Испании и связанные с ней старинные легенды, учила нас испанскому, и просто рассказывала столько всего интересного и полезного, что в дороге не спал, пожалуй, никто. Я переносила автобусную «тряску» намного легче, чем ожидала после аналогичного тура по Италии, ведь в Испании расстояния между городами намного больше. И поэтому экскурсионки по Испании, особенно «Вся Испания», менее популярны. Но нам хотелось увидеть ВСЕ. Сейчас как подумаю, что если бы мы взяли сокращенный тур (без южных городов Гранады, Севильи и Кордовы), то так и не поняли бы настоящую Испанию, ведь именно на юге она такая, какой мы ее себе представляем – в духе фламенко. Итак, все по-порядку. Фотографии выложены в последовательности тура.
БАРСЕЛОНА. Мы прилетели днем, нас отвезли в отель, и до вечера было свободное время. Поскольку распаковываться нам не имело смысла, мы пошли на свидание с Барселоной, в которую я уже была заочно влюблена, благодаря вашим отзывам;-) После ужина нас повезли на Поющие фонтаны. Фотографировать, на мой взгляд, бесполезно, нужно снимать на видео, только так можно «поймать» это волшебство. На следующий день с утра экскурсия по Барселоне: парк Гуэль, Саграда Фамилия, Каса Мила, Каса Батльо (внешний осмотр), гора Монтжуик. В общем, сразу для себя решила, что в Барсик надо приехать еще раз. И не один.
ВАЛЕНСИЯ. Во второй половине дня выехали в Валенсию - сияющую, цветущую столицу берега апельсинов. В провинции Валенсия выращивается около 80% всего урожая апельсинов, здесь очень мягкий климат. Сразу по приезду обзорка: центр города, Кафедральный собор (в котором, как считают местные представители религии, хранится…СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ!))), колокольни Эль-Микалет, церковь Святой Марии, а после «Город искусства и науки». Это ультрасовременный комплекс отдыха с фантастической архитектурой, включающий в себя космический павильон, планетарий, океанариум (самый большой в Европе), дельфинарий, дворцы, музеи и пр. Это грандиозно, это целый город в городе! Естественно, времени у нас было только на внешний осмотр. В Валенсии самое главное ежегодное событие, к которому готовятся целый год, - фестиваль Фальяс в марте. С 1 марта на протяжении 2-х недель небо Валенсии озаряется фейерверками и салютами, площадь Святой Покровительницы всех беззащитных устилает ковер цветов, жители облачаются в национальные одежды, а в завершении всего 19 марта ближе к полуночи сжигаются огромные фигуры в честь обновления жизни и в честь покровителя города Святого Иосифа. Фигуры могут быть кем угодно, какими угодно, высотой до 20 метров, из картона или дерева, изготавливаются жителями целый год! Есть даже специальные фабрики по изготовлению кукол-файери. За месяц до сожжения устраивается выставка фигур, где объявляется победитель. Фигуры очень красивые, яркие, оригинальные. Когда их всех поджигают, температура в городе зашкаливает за 40!!!! Пожарные в эту ночь все на площади. Зрелище впечатляющее!!! Нам по дороге в автобусе ставили диск. Правда, из-за многочисленных жалоб на загрязнение воздуха, власти подумывают об отмене этого праздника. Заночевали мы в Аликанте, пригороде Валенсии. По дороге проезжали курортный городок Бенидорм, состоящий сплошь из небоскребов, за что его облюбовали американцы. Сами же испанцы относятся с недоверием к этим небоскребам и опасаются останавливаться там. На утро нам предстоял самый длинный переезд на юг Испании, в провинцию Андалусия, до Гранады (520 км).
ГРАНАДА. Ее называли королевой городов и звездой, упавшей с неба. Этот город меня поразил!!! И не только великолепными архитектурными творениями с налетом арабского влияния, но и своей душой, своим неповторимым южным колоритом, в воздухе будто витает вся страсть танца Кармен! Именно здесь можно увидеть настоящее фламенко. Приехали мы под вечер. Самое забавное, что поселили нас в отель, который раньше был мужским монастырем. Он и сейчас внешне не изменился, только внутри все переделано. Отель стоит на набережной реки, вдоль которой мы и пошли гулять после заселения. Очень живописно там, а вдали – горы с заснеженными вершинами. На утро нас повезли в Альгамбру и Хенералифе, настоящее архитектурное чудо на берегу реки Дарро. Это огромный, умопомрачительно красивый и экзотический, словно МИРАЖ ИЗ СКАЗОК 1000 И 1 НОЧИ… комплекс арабских дворцов, крепостных сооружений и сказочных садов с прудами и фонтанами. Я бы даже наложницей согласилась стать, лишь бы жить в этом РАЮ!!!! Затем нас провели по центру города, а после дали свободное время. Мы сходили в старинный квартал и Кафедральный собор, пробежались по торговому кварталу, купили сувениров и натуральной оливковой косметики (вот это вещь!). А вечером нас повезли на фламенко (35 евро, напиток на выбор включен). Шоу устраивают прямо в пещерах, напоминающих музей цыганского быта. Неистовая страсть, сумасшедшая энергетика – даже видео не передаст, это можно только п р о ч у в с т в о в а т ь. По окончании шоу, танцоры приглашают с ними потанцевать. Отказываться не принято, да и не хочется. Кстати, в Гранаде делают лучшие в Испании гитары. После фламенко нас повели на ночную прогулку по старому городу Альбайсин – романтика средневековья и потрясающие виды на ночной город и сказочную Альгамбру/Хенералифе. Гранада по праву считается одним из красивейших городов Испании. Заночевали в той же монашеской обители)) и наутро двинулись навстречу Севилье.
СЕВИЛЬЯ. Столица Андалусии. Город солнечный, яркий, будоражащий. Кстати, Дон Жуан, был уроженцем Севильи. По приезду обзорка: площадь Испании, квартал Санта-Круз с его прелестными старинными улочками, башня Хиральда, грандиозный Кафедральный собор (третий по величине в мире, здесь находится могила Колумба), на вершине которого есть смотровая площадка, откуда открываются панорамные виды на город. После – свободное время. Мы пообедали и прогулялись по живописным улочкам старого города. Сразу вспомнились кадры из «Рыцаря Дня». Славно погуляли, но пора ехать в Кордову.
КОРДОВА. Еще одна звезда юга Испании. При правлении халифата была третьим по величине городом в мире. Мы приехали к ужину и сразу побежали на хваленый рынок, рядом с нашим отелем, где накупились фруктов и сувениров. После ужина пошли гулять в Еврейский квартал со старинными узкими улочками, как раз такими, по которым я просто схожу с ума!!!!!! При свете ночных огней атмосфера там настолько чарующая и романтичная, что мы бродили там полночи, не в силах разорвать эти сладкие чары… Я мечтала остаться там навечно! Я БЫЛА НА 7-ОМ НЕБЕ… Утром экскурсия по центру города, прогулка по уже очаровавшему нас Еврейского кварталу и посещение мечети Мескита (третья по величине мечеть в мире). Здесь собрана очень интересная коллекция колонн: каждая уникальна, каждая из определенной части света. После – свободное время. Мы пошли в расположенный рядом с мечетью Алькасар (королевская резиденция) – сказочный дворцово-садовый комплекс, окруженный крепостными стенами, просто утопающий в ярких красках цветов и сочной зелени. Прошли Римский мост, с которого открываются обалденные виды на старый город, и сели в наш красный автобус, где перед отъездом Аня в изумлении сообщила нам, что мы первая группа, с которой они вовремя выезжают из Кордовы. Это какой-то завораживающий город, в нем намешано столько культур. Однако мавры оставили самый сильный след в неповторимой архитектуре андалузских городов. Мы направились в Мадрид. Приехали к ужину, после которого экскурсия «Ночной Мадрид» за доплату 20 евро.
ТОЛЕДО. С утра из Мадрида нас повезли в Толедо. Это древняя столица Испании. Очень красивый старый город, город-замок, город-сказка. Узкие улочки, мощенные каменные дороги, часовни, соборы….прелесть! Толедо славится марципанами, там куча магазинчиков. Мы, как истинные сладкоежки, поддались искушению и отвели душу разнообразными марципановыми конфетками….мммммм!!! Еще в Толедо есть знаменитая фабрика стали, посмотрели, как куют мечи и делают кулоны вручную (как будто впаивают иголками золотые нити в кулон разными узорами). При фабрике, естественно, магазинчик. Наши мужчины уже схватились за могучие прекрасные эскалибуры, но продавцы их предупредили, что наша таможня с какого-то месяца не пропускает подобные вещи, расценивая их как холодное оружие. Пригорюнились наши молодцы. После - возвращение в Мадрид.
МАДРИД. Сразу по приезду из Толедо обзорка: Пуэрта Дэль Соль (здесь начинается исчисление расстояний в Испании, нулевой километр), она по форме напоминает полусолнце, и от нее веером, как солнечные лучи, расходятся улицы. Площадь Майор. Площадь Испании, Королевский дворец, старая часть города, музей Прадо. После Прадо осталось прилично времени для самостоятельных вылазок. Впечатлила улица Гран Вия с ее шикарными архитектурными творениями (кстати, ей в этом году исполнилось 100 лет). Мадрид, безусловно, бесподобный, величественный город, где так гармонично сочетается очарование старинных кварталов и современных широких проспектов с их высотными, полными шика и помпезности, зданиями. Как говорят сами мадридцы: у нас есть все, кроме моря. Аня нам сказала, что мадридцы несколько высокомерны по сравнению с жителями других городов, но мы не заметили. В Мадриде у нас заполнилась карта памяти, зашли в супермаркет El Corte Ingles, купили 4-гиговую за 13 евро. Заночевали. Утром отъезд в Сарагосу, последний город по программе.
САРАГОСА. Удобна для туристов тем, что там все достопримечательности собраны на одной площади, у собора Святой Девы Пилар. В соборе шла служба и к самой Деве, которая исполняет желания, была огромееенная очередь, мы стоять не стали, т.к. все равно не успели бы, да и Черная Мадонна на Монтсеррате еще есть. Мы погуляли по площади, пообедали, посидели на женихе. Там на площади есть две статуи: один муж богатый, другой бедный. Считается, если не замужняя девушка посидит на нем (конечно, все садятся на богатого), то непременно вскоре выйдет замуж. Еще Сарагоса славится своими сладостями, но мне уже было не до них, я за платьем побежала)))))
ОТДЫХ НА ПОБЕРЕЖЬЕ. Вот и закончилась экскурсионная программа. Даже как-то грустно... Нас повезли по отелям. Мы отдыхали в Санта-Сусанне, отель “Aqua Aquamarina”. Очень достойная трешка, уютные номера, тесноваты малость, отличный сервис, питание просто шикарное, исключительно вышколенный и вежливый персонал. В ресторане при входе парень с обезоруживающей улыбкой, проверявший карточки на питание, всех приветствовал и желал приятного аппетита на их родном языке, что всем было особенно приятно. Море через дорогу по переходу, минут 5. Сам отель не типично большой для курортных городков, поэтому не советую любителям тишины и покоя. Сама Санта-Сусанна расположена сзади на холмиках. Туда ходит синий трамвайчик. Но мы там погуляли пешочком, очень симпатично там, очень, но тяжеловато подниматься в гору. Как раз тренировка перед Монтсерратом))) За отелем в сторону Санты-Сусанны супермаркет Carrefour с очень приятными ценами. Экскурсии мы не брали, везде ездили сами.
ТОССА ДЕ МАР. Ездили в Тоссу на катере. Отплывает с пляжа около отеля Tahiti Playa (налево от Аквамарины и через дорогу) несколько раз в день. Называется Dofi Jet Boats. В одну сторону идет 1,5 часа. Билет сразу туда и обратно, 28 евро. Время возвращения можете выбрать сами из тех вариантов, которые указаны в брошюрке-расписании, которую вам дадут в будке при покупке билетов. Все виды слева, так что занимайте места. А мы вообще встали сзади на верхней палубе: и видами наслаждались, и ветер обласкал - кайф!!! Вся красота Коста-Бравы перед вами! Скалистые изрезанные берега, маленькие бирюзовые лагуны, таинственные гроты, искрящееся море... Вода в разных местах меняет цвет: где-то глубоко синего цвета, где-то пронзительно голубого, где-то золотисто-изумрудного…Тосса и правда самый красивый город Коста-Бравы. О таких пишут стихи. Старинная крепость на берегу у пляжа придает ему какое-то непередаваемое средневековое очарование. А при подъеме на эту крепость (похожая есть в Ллорете и Бланесе) открываются просто СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЕ виды абсолютно со всех сторон: на старый город, на пляж и горы вдали, на искрящееся синее море, рассекаемое катерами и яхтами, на каменистые изрезанные обрывы, о которые бьются волны переливающегося в ярких солнечных лучах моря, на тихие лазурно-изумрудные лагуны, в которые УПАЛО МОЕ СЕРДЦЕ… Для истинных ценителей романтики.
МОНТСЕРРАТ. Рекомендую ехать самостоятельно и обязательно ранним утром, так вы насладитесь первозданной красотой природы без толп туристов. Мы уехали первой электричкой в 6.11 на Барсу до вокзала Sants. Потом пешком по Av.Tarragona (как вышли из вокзала - направо) до пл.Испании. Сразу как закончилась улица Таррагона, не доходя до двух колонн, просто смотря на них, справа от правой колонны вход в метро и на FGC (значок синий на белом фоне). Следуя указателям на ветку R5 в направлении Manresa, дошли до перрона, с которого отходит поезд на Монтсеррат. Билеты тут же в автомате. Там на экране две строчки, в которых фигурирует слово Монтсеррат. Не запутайтесь. Есть строка Olesa de Montserrat – это другая станция в 3 зоне. Нам нужна строка, где много всего написано и присутствует слово Montserrat (4 зона), нажимаем на нее, далее выбираем “bitllet adult combinado” (комбинированный билет для взрослых), после появляется экран с вариантами билетов, мы взяли комбинированный tren+aeri (поезд и канатная дорога) в один конец (senzill), т.к. обратно думали для разнообразия поедем на кремальере (поезд), но нам так понравилось в люльке на канатке, что обратно мы опять взяли ее же! Уехали первым поездом в 8.36. на Монтсеррат. Ехать 1ч. 5 мин. На станции Aeri de Montserrat с нами вышло человек 10. Всех посадили в люльку и вперед, ощущения просто ФАНТАСТИЧЕСКИЕ!!! Сразу побежали к Черной Мадонне, пока народ не набежал. Мы были удивлены, но очередь уже была человек 30! И вообще народ уже шастал, не много, но был. Хотя это ерунда по сравнению с толпами из туристических автобусов, которые понаехали к обеду. Потом взяли комбинированные билеты на верхний и нижний фуникулер (8,15 евро/чел) и первым делом пошли на нижний, т.к. он работает только до 13.00. Можно было и пропустить этот маршрут, далеко мы не пошли, поскольку берегли силы для верхнего, мы же по все 3 путям намеревались сходить. И сходили! Это просто АТАС, скажу я вам, да и под палящим солнцем!!! Напрыгались по горам как козочки)) Но КРАСОТА НЕРЕАЛЬНАЯ!!!!!!! Обратно на станции Aeri купили тот же комбинированный билет tren+aeri, но в кассе, т.к. автоматов не увидели. Билетик на вид совсем другой. И вот по приезду, подходя к турникету, чтобы выйти на улицу на пл.Испании, мы обнаруживаем, что наш билетик турникет не принимает. Еще у нескольких та же ситуация. Подозвали служащего, он как-то странно посмотрел на наши билеты, будто первый раз такие видел. Мы стали объяснять, что они комбинированные и купили мы их на станции aeri. Уж не знаю, понял ли он наши объяснения, но достал свой дежурный билетик и всех пропустил по нему. Так что лучше берите сразу в оба конца в автомате))
ФИГЕЙРОС. На станции Санта-Сусанны (напротив отеля Caprichi Verdi) взяли в кассе билет до Фигейроса туда и обратно (anada i tornada), 14 евро. Сначала минут 15 до конечной станции Macanet Massanes, там пересаживаемся на поезд, который идет из Барсы в направлении Фигейроса. В пути 1 час. Первым делом - в музей Дали. Отстояли очередь где-то с часик, но оно того стоило! Вход 11 евро. Потом чуть прогулялись по городу, городок интересный.
ЖИРОНА. На обратном пути из Фигейроса совершенно спонтанно решили сойти на Жироне, и не зря! В будке информации на станции парень дал карту и объяснил, как пройти к речке Оньяр. Очень живописные виды цветных домиков на этой речке, как раз те, что на всех открытках. Зашли в Кафедральный собор (5 евро), погуляли по Еврейскому кварталу (оооо, снова мои любимые старинные улочки!). Вот чего мы не нашли, так это арабские бани! Самое смешное, плутали где-то рядом, но никто из прохожих вообще не знал, что это такое и не смог подсказать! А потом плюнули, время уже было на последнюю электричку. Пришлось мыться в номере без арабской экзотики)))
БАРСЕЛОНА. Ну и конечно еще съездили в Барсик. Сходили в Каса Батльо (17 евро), в Педреру стоять не стали – уж очень угрожающе длинной показалась очередь, прошлись по Рамбле, посетили Музей Эротики (8 евро), заглянули на рынок Бокерия, погуляли по Готическому кварталу, прошлись по Барселонетте, пообедали обалденной паэльей. Съездили на Монтжуик, покатались на телеферике над Барсой, потом на канатке Aeri над портом Барсы – головокружительно!!! Прокатились по соседним прибрежным городкам. В Порт Авентуру не поехали из-за боязни попусту потратить время в бесконечных очередях (все-таки пик сезона!). В общем, на пляже лежали только 1 день))) Вот какая у нас получилась насыщенная программа. В конце наш идеальный отдых испортила ложка дегтя: вылет, нас уже посадили в самолет и…замерли. Оказалось, испанская сторона неверно оформила выездные документы, и нам не давали вылет. И вот мы часа 1,5 сидели в самолете, ждали переоформления бумаг (авиакомпания «Владивосток Авиа»).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Испания великолепна ВСЯ, и невозможно выделить что-то одно, как невозможно отделить каплю от моря. Испания страна яркая, колоритная, гостеприимная, страна улыбок, радости и веселья. Так и хочется заколоть алую розу в волосы и слиться с ней в танце страсти…
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Все же остальное до того замечательно описали, будто еще раз все увидала!
И между прочим в садах Альгамбры тоже стонала - хочу в гарем!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен, читала много Ваших комментариев по поводу Испании, и теперь прекрасно понимаю, почему Вы ее ТАК любите. По поводу Порт Авентуры сама сейчас жалею. Ну ничего, есть повод вернуться!
Елена, а чего нам стонать? Давайте создадим свой собственный гарем!;-)
фотографии порясающие!такие красочные,солнечные!молодцы!