«Июль в Карфагене»

    В Тунисе я была с родителями в далёком 97-м году. Тогда от поездки остались не самые приятные воспоминания, за исключением экскурсии в Сахару. Сейчас эта экскурсия уже изменилась, и вроде бы даже стала интереснее. Сам Тунис и тунисцы на сей раз тоже порадовали - больше нет того высокомерия к русским, что наблюдалось ранее.
    Поездка состоялась с 15 по 25 июля 2010 г. Увидев отель в интернете я сразу же влюбилась в него, долго сомневалась - ехать ли, так как отзывы не радовали. Но все же мы с мужем решились и ни капельки не пожалели. Да, отель уже не новый, кое-где потерт и обшарпан, но так как он построен в стиле арабских сказок, эти мелочи не бросаются в глаза (может просто в замке казна оскудела))).
    Мы сразу настроились на худшее, но надеялись на лучшее. Что мы хотели от отдыха - колоритный не стандарный отель, чтобы ощутить атмосферу страны Магриба, удобное расположение отеля, много интересных экскурсий, хороший перелёт. Всё это мы получили. Туроператор Библио Глобус нам понравился (покупали тур у них впервые), там оказалась самая низкая цена, даже при том, что мы выбирали удобное для нас время вылета (в итоге получилось ровно 11 дней - ничего не потеряли). Мы заранее забронировали номер с видом на море. По заселении нас оказалось всего двое, так что заселили нас за полчаса, а пока мы ждали - предложили прохладительные напитки. Мы прогулялись по территории, поняли, что вокруг довольно оживленная местность, все близко - до Порта с яхтами - рукой подать, до пляжа прогуляться приятно, до парка развлечений - минут 10 пешком. Очень близко государственный магазин (в котором продается алкоголь - кому интересно).
    Еще мы с мужем заранее решили брать полупансион, так как едим и пьем немного. Таким образом мы сэкономили примерно 15 тыс. рублей, которые пошли у нас на обеды в местных кафешках, и экскурсии. Как я понимаю, этот отель вообще не работает со "все включено", но могу и ошибаться. Мы совсем не пожалели, что взяли полупансион - в обед прогуливались до парка или порта, где можно купить вкуснейшую пиццу с тунцом (пицца с тунцом, капуччино, бутылка б/а пива, два фреша - обошлись нам примерно в 20 динар). Можно поесть в баре отеля (возле бассейна), мы брали там свежепойманную рыбу. В Тунисе очень неплохое вино (нам понравилось "Магон" и пиво "Цельтия" - в гос. магазине бутылки от пива можно сдавать и брать пиво дешевле, но мы этим не занимались). Замечательный стейк-бар возле парка "Картаго", кажется там было самое дешевое пиво - 2 динара за бутылку, и там же мы взяли вкусные салаты и огромную тарелку морепродуктов в кляре (даже не доели). Вообще в Тунисе цены примерно как в России, но там хотя бы можно попробовать каракатиц и свежую морскую рыбу :)
    Что еще понравилось в отеле - замечательный персонал, все вежливые, никаких нареканий. На ресепшене мужчина понимает и говорит по-русски, официанты в столовой очень внимательны - не успеешь отвернуться, как грязную посуду уже убрали. Иногда за ужином играет скрипач - для нас сыграл "Очи черные" и "Катюшу" :)
    Еда нам понравилась, возможно мы не привереды, но по-моему такой выбор для завтрака вполне неплох: я брала омлет по своему усмотрению, пончики, французские тосты, блинчики с разным вареньем, фруктовый пудинг (запеканка), чудесную халву, финики. Кофемашина предлагает на выбор несколько видов кофе и шоколада (очень вкусно), также есть чай и стандартные напитки. Это не весь набор еды, просто то, что я для себя выделила. За ужином могут пожарить рыбу или креветок на ваш вкус, я с удовольствием ела пирог со шпинатом, тунца. Каждый раз разный десерт, мороженое. Напитки за ужином платные, мы брали либо небольшую бутылочку вина, либо пиво, либо фреш, либо вкусный мятный чай (кажется 3 динара). Нам хватало.
    Еще одна причина выбора полупансиона - мы часто ездим на экскурсии, куда также входит обед, так что нет смысла платить за еду в отеле.
    Мы выбрали 3 экскурсии - Сахара (2 дня), г. Дугга, Карфаген (Тунис и Сиди Бусаид). Спасибо отельному гиду Татьяне, она подсказала, что лучше поехать на экскурсии пораньше, потому что на пляже было много водорослей, а когда мы вернулись их уже убрали. А также помогла поменять одну экскурсию на другой день, потому что мы перепутали числа.
    Кстати, один из минусов отеля (хотя нас это особо не побеспокоило) - много водорослей прибивает именно к его пляжу. Они стараются, расчищают, но все равно порой заход в море проблематичен. Но мы не страдали, а купались в эти дни в бассейне, а на пляже просто загорали. Пляж комфортно устроен, там также можно пообедать или купить напитков. Торговцы фруктами и бусами ненавязчивы (совсем не так ужасно, как некоторые расписывают), говоришь - не надо, уходят. Если решите покупать фрукты, торгуйтесь до последнего.
    Анимация слабовата, но мы к ней особо и не присматривались, так как не фанаты этого дела. В "Лелле" замечательный талассо-центр, там есть русскоговорящий врач и администратор. Это первый центр, который произвел приятное впечатление после мальдивского спа-центра. Мне понравился массаж с морской водой - они его называют "кап-кап массаж))" Стоил кажется 45 динаров.
    Теперь напишу про экскурсии, кому они не интересны - можете дальше не читать. Если будут вопросы по отдыху - с радостью всем отвечу. Желаю всем такого же приятного и полноценного отдыха, что получился у нас с мужем.

    Прилетели мы в четверг (и у нас был впереди ещё целый день), а в субботу рано утром выехали на экскурсию в Сахару. Экскурсия двухдневная, длинная, но очень интересная.
    Сначала посетили Эль Джем (античный город Тисдрус - построенный ещё до н.э.) - славный своим колизеем на 30 тыс. человек, сохранившимся лучше римского колизея. В нём проходили съёмки фильма "Гладиатор".
    Затем отправились в Матмату - поселение берберов (троглодитов), где посетили один из домов этих интереснейших людей, до сих пор живущих в пещерах. Кстати, учёные выяснили, что первые люди, населяющие Тунис - берберы, были светловолосые, светлоглазые и, действительно, если вглядеться в их лица - очень мало арабского. Вкусно пообедав в берберской пещере (например, местным блюдом, напоминающим чебурек, только с начинкой из яичницы), мы отправились к оазису.
    В общем то здесь уже начинаются в какой то мере "лунные пейзажи", которые когда то видимо так понравились Лукасу, что он решил снимать в Тунисе "Звёздные войны".
    Следующая пометка на нашей карте - городок Дуз, расположенный в оазисе, он считается как бы воротами в пустыню. Название городок получил после того, как там стоял 2-й гарнизон французской армии ("дуз" - два). Выбежав из автобуса в 50-ти градусную жару, мы с наслаждением окунулись в кондиционированную прохладу трёхзвёздочной гостиницы, с весьма симпатичным интерьером, нам дали номер на первом этаже, прямо у бассейна с ледяной водой, в котором мы с наслаждением приходили в себя пару часов, после чего переоделись в одежду бедуинов и отправились кататься на верблюдах, провожать солнышко и наконец то увидеть настоящие барханы.
    Какой же мелкий, красивый и мягкий песок в Сахаре... Мои ножки никогда его не забудут. Как я не забуду маленького верблюдика, который достался мне, погонщик сказал, что ему всего лишь три года, он был очень спокойный, весь покрытый ещё детским пушком. Для сравнения, мужу достался большой верблюд, которому было 20 лет! Обожаю верблюдов, какие же это необычные животные, особенно их глаза, обрамлённые длинными ресницами. В пустыне нас ждало ещё одно чудо - крошечный песчаный лисёнок ("фенёк"). Боже мой, как мне хотелось увезти его в Россию. Когда зверёк попал ко мне в руки, он мгновенно пригрелся у меня на груди, заснул и засопел, совсем как маленький ребёнок...
    В общем эта поездка, и вид закатного солнца в пустыне - навсегда в моей памяти.
    После ужина в отеле (мы попробовали тунисский финиковый ликер "Тибарин" - немного напоминает чешскую "Бехеровку", только слаще), мы крепко спали благодаря тому, что мой чудесный муж сумел починить кондиционер в номере (сначала он не работал). Встали в 4:00 - чтобы успеть встретить рассвет. Поверьте, это зрелище не менее выдающееся, чем закат. Нас привезли на солончаки, и я второй раз в жизни наблюдала этот удивительный восход солнца в местности, напоминающей одновременно декорации к фильмам "Звёздные войны" и "Киндзадза", да и вообще навевающей мысли о других планетах. Как и описывал восходящее африканское солнце Даррел - оно похоже на заледеневший апельсин. Жара ещё не началась и атмосфера была удивительная - мягкая и прохладная.
    Затем мы посетили финиковый оазис - но в это время он не очень красив, слишком жарко, побродили по музею развития цивилизации, а затем началось самое классное - мы уселись по восемь человек в тойотовские джипы и поехали по барханам на Татуин. Я никогда не думала, что барханы на самом деле столь велики, и никогда не думала, что машины способны на такое - въехать на скалу, боком и зависнуть над землёй практически параллельно - страшно и потрясающе здорово. На остатках декораций "Звёздных войн", мы с мужем ощутили себя так, словно на какое то время попали в детство. Я даже не знала, что способна испытать такие тёплые чувства, при виде нескольких фанерных домиков. Но старая трилогия Лукаса - фильм моего детства, один из любимейших, и я была очень счастлива.
    После родины Люка Скайуокера, мы отправились практически к границе с Алжиром - оазис Тамерза. Посмотрели на развалины старой деревни, которую разрушил дождь (!), полюбовались на пальмы, которые снимали в фильме "Английский пациент", прогулялись вдоль водопада и напились апельсинового сока. Ненадолго заехали в г. Кайруан - посмотрели на довольно красивую мечеть.
    Усталые, но безумно довольные в воскресенье мы вернулись "домой". К слову, нам повезло с гидом - похожим на похудевшего мистера Бина, тунисцем. Он был молчалив, говорил только по делу и в автобусе я наслаждалась относительной тишиной, слушая плеер и наблюдая пейзажи. Правда мы сидели в самом конце мелкого автобуса, который так прыгал на ухабах, что мы подлетали к самому потолку, а ещё было сломано окошко из которого дуло словно горячим феном, но это всё мелочи жизни, о которых стоит вспомнить с улыбкой.
    После двухдневного "забега" по Сахаре, в понедельник нас ожидала ещё одна экскурсия - в г. Дугга, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Прелесть этой экскурсии - нас было всего человек 7-8, все разумные и приятные люди, так что было ощущение очень индивидуальной экскурсии. Да и на раскопках оказалась только наша группа, а это дорогого стоит - тишина, покой, вечность. Меня покорил амфитеатр - какая же там акустика. Первоначально город был берберским поселением, затем нумедийцы, затем римляне, византийцы и вандалы - которые, естественно разрушили всё, что могли, особенно бани и публичные дома.)) В городе были найдены чудесные и прекрасно сохранившиеся мозаики, которые хранятся в г. Тунис, музее Бардо. Ещё меня поразил гигантский Карфагенский акведук, который мы проезжали на автобусе - он тянется вдоль дороги, поражая воображение, даже по современным меркам он огромен, представляете, как поражались люди в те времена? Длина его 132 км, высота 20 м. Он пересекал несколько долин. Говорят, что он был построен в начале II века.
    Последующие дни мы отдыхали в отеле, на пляже, гуляли, катались в карете, курили кальян, посетили местный парк аттракционов (названия которых отдавали чернухой, что то в стиле "Ладья Баала" .
    В пятницу посетили столицу - г. Тунис, прогулялись по центральной улице, на старом рынке (в медине) приобрели пару римских вееров, чтобы хоть как то спастись от удушающей жары (в столице было особенно невыносимо душно), купили кофе, и отправились на поиски православной церкви, построенной на пожертвования русских эмигрантов. Одна из церквей - построенная ещё белогвардейским севастопольским флотом, бежавшим из России - находится в г. Бизерта, вторая - также построенная на пожертвования - в столице. Это маленькая, уютная церковка. Я всегда поражаюсь, как органично наши церкви смотрятся в любой стране, в любом климате. Меня наполняет тепло и спокойствие, когда я оказываюсь на их территории. Правда в церковь попасть не удалось - батюшка на лето уезжает (видимо после Троицы).
    Возвращаясь к месту стоянки экскурсионного автобуса я едва не потеряла сознание от жары, слава Богу на пути нам попался отель с кондиционером, и мы буквально вползли в его прохладные недра, выпить чашечку кофе.
    В столице мы посетили музей Бардо, там хранятся найденные на территории Туниса мозаики - византийские и римские, очень красивые и хорошо сохранившиеся.
    Следующий пункт - Карфаген. Который "должен быть разрушен". Его и разрушили, сровняли с землёй, а землю посыпали солью. Говорят, на территории Карфагена один цирк (в те времена цирками назывались ипподромы) был рассчитан на 70 тыс. человек, каких же размеров был сам город?.. Карфагеняне поклонялись Молоху и Баалу (Ваалу), приносили кровавые жертвы, особенно во время битв. И отдавали первого ребёнка на сожжение своим кровавым богам. Глядя на остатки некогда красивых построек, терм и прочего - даже не верится, что разум и безумие могут соседствовать столь близко...
    После Карфагена мы расслаблялись за чашечкой мятного чая с кедровыми орешками в красивом прибрежном городке - Сиди Бусаид. В городе можно красить дома только в два цвета - белый и голубой.
    В предпоследний день отдыха мы покатались на скутере - старая развалюха, но покатались весело!
    Фотографии всё скажут сами за себя, поэтому больше ничего писать не буду.
    Несколько вещей, которые сделали мой отдых объёмным - замечательная книга "Весна в Карфагене" В. Михальского, песни Кэти Мелуа, запахи букетиков жасмина, которые продавали детишки на улицах и... любовь.

    5
    О стране «Тунис»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Хаммамет»

    4
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Lella Baya Thalasso Hotel 4*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    3
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    5
    Море и пляж

    5
    Лечение

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (18)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Спасибо за отзыв! Отдыхали в прошлом году рядом с вашим отелем в Лайко. Теперь подумываем об этом отеле! )))
    Только скажите пожалуйста, вас не напрягал этот местный колорит в отеле??? Номер со сводчатым потолком и т.д...?
    Спасибо за оценки.
    Я не понимаю как может напрягать местный колорит? Если напрягает, зачем же выбирать такой отель? Мы как раз подобное чудо и искали, надоели стандартные отели)
    И такой сказочный стиль - даже смешение стилей - отлично.
    Очень уютный на мой взгляд номер. Кому то не нравится что он похож на каменный, ну а мне наоборот в таком легче дышится. Я, например, не люблю ковролин в номерах.
    irinus (н.новгород) (03.08.2010 08:18)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (03.08.2010 09:05)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Таша (Москва) (03.08.2010 09:38)
    добрый день, а что музей Бордо открыли уже или это нас обманули?
    Марина (Пермь) (03.08.2010 10:45)
    Обожаю Тунис. Замечательный отзыв
    Ольга (Москва) (03.08.2010 11:26)
    Очень красивые фото, особенно "Сахара"
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Таша, я и не знала, что он был закрыт. Там были экскурсии, мы даже видели как работают реставраторы.
    Всем спасибо за оценки :) Надеюсь мой отзыв кому то пригодится.
    Чебуреки в Тунисе называются Брик и бывают они с разными начинками,я,например,ела с картошкой и курицей.Безумно вкусно!Люблю Тунис!Отличный отзыв.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Давно хочу съездить в Тунис ради экскурсии в Сахару, но после Вашего рассказа поняла, что сделаю это обязательно!!!
    Алена, надеюсь вы не разочаруетесь. Ведь для каждого экскурсия это что то свое)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    была в Тунисе уже давно,в 2008г. Была на всех описанных экскурсиях,но прочитала отзыв с удовольствием,как будто побывала там еще раз.Спасибо
    Ольга, пожалуйста) Я очень надеюсь, что у них там все наладится.
    Отзыв хороший..Спасибо!!!Правда чуть не заснул в конце)))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться