Планировала отдых в Турции в одиночестве, но позвонила мама, сказала, что едет со мной.. В Турцию с мамой – не вариант, минут за десять нашла выход – прямой рейс из Красноярска на Хайнань ! Всё это решалась в ночь на понедельник (а в рабочую неделю я тружусь с 8.30 до 22.30), вылет – в субботу, так что информацию об острове времени не было найти, отель выбирала из принципа «третий сверху» - из дешёвых, но не самый)) на "Пегасе" он идёт как 4* Отзывов нашла от силы два..
Номер
Приехали в Санью ночью, сразу подтвердился один из тезисов – ночной жизни нет. Была суббота, на улице – никого! После шумного Тая – непривычно. Заселили довольно быстро, проявила инициативу, попросила гидов написать отказ от минибара, чтобы при выезде проблем не было – отель берёт депозит 100 долларов (670 юаней, а не 300, как уверяли в турагентстве). Номер довольно просторный, фронтальный вид на море, шкаф с подсветкой, в шкафу – лёгкие халаты. Их меняли каждый день вместе с полотенцами. Номер на 10 этаже, вид – потрясающий! Балкон – большой, есть и столик, и стулья и удобная сушилка. 2 русскоязычных канала. Сейф в номере, в шкафу – бесплатно. Очень удивилась, когда на утро выяснилось, что почти у всех из нашей группы (мы как-то всё время держались вместе, нас было из Красноярска человек 12) есть какие-то проблемы то с кондиционером, то с сейфом – у нас всё было отлично!
Еда
Не отношу себя к привередам, но это было что-то.. Сначала не могли найти ресторан, встретили мужчину из группы, его отзыв: «Всё очень плохо. Лучше туда не ходить». Я ему, конечно, не поверила, пока сама не зашла в этот ресторан.. Там всё для китайцев. И с этим нужно смириться. То есть завтрак не похож на европейским ничем! Ассортимент небольшой (я с Турцией-Египтом даже сравнивать не собиралась, но в том же Тае – в обычной «трёшке» выбор раз в 5 больше, омлет готовят на улице и вафли!). Всё горячее – непонятного содержания, и подписи к блюдам – на иероглифах! Хоть бы картинки какие нарисовали, чтоб понять, какое там животное или растение приготовлено.. Это только потом, пришло с опытом, я научилась из одного блюда вылавливать картошку (очень вкусную, надо отметить), из другого – кукурузу, и жизнь наладилась!.. В первый день, когда я нашла хлопья – безумно обрадовалась, но не могла найти холодного молока, обратилась жестами к официантке, мне хлопья залили горячими соевыми сливками.. Лучше бы я хрустела всухомятку! Из привычного – яйца вкрутую, помидоры, огурцы. Если прийти пораньше – масло и джем. Иногда сосиски – сладкие, как и всё в Китае. Единственное, ради чего всё-таки стоит ходить на завтраки – это фрукты. Стабильно папайя (сочная и вкусная), ананас, арбуз и дыня. В принципе, на третий день я приспособилась и к завтраку, голодной уже не уходила. Стоит отметить, что в нашей группе была семья, которая едой была довольна на 100%, так что..
Расположение
Отель расположен всего в 10 минутах ходьбы от центра (традиционно – Макдональдс! Он и в Китае – градообразующее предприятие). Торговые центры, кафешки (меню на русском и картинки почти везде), супермаркеты. При этом отель в тихой зоне и на первой линии (дорогу перейти трудно, на «зебре» никто не останавливается, но легче, чем это сделать в Тае, движение хотя бы привычное, правостороннее, не надо шею сворачивать). Получается, что пляж отеля – самый ближний к острову Феникс. Остров работает как волнорез, так что почти в любую погоду волн нет, либо они небольшие. Гуляли по линии берега, чем дальше – тем неспокойнее море. В бухте Дадунхай волны всегда, впервые в жизни чуть не утонула (плаваю хорошо, но не быстро, не хватило сил бороться с волной, чуть меня не утащило в океан, пришлось кричать: «Help!!!», в два приёма вытащили). Так что наш пляж – самый лучший действительно! Это подтвердили и другие туристы. Очень пугало перед отпуском то, что он не оборудован, на деле – всё не так страшно. Можно лежать на песочке, можно на шезлонге у бассейна, а на море просто ходить плавать.
Китайцы
Китайцы действительно ещё не привыкли к нам, смотрят на белокожих людей, как смотрели на негров в СССР! А к плавающим женщинам – особый интерес. Так как никаких буйков нет, отливы-приливы, то глубоко, то мелко, я плавала всегда довольно далеко.. а редкий китаец отплывёт от берега дальше, чем на сто метров!.. плыву, слышу какое-то барахтанье – это китаец! Восторженно показывающий мне большой палец! Когда он возвращается на комфортную глубину, (а китайцы дна достают значительно позже, чем высокие славянские девушки) его там ждут друзья, многие в надувных кругах, после такого заплыва он у них – герой! ))))) То, что китайцы плюются – это правда. К этому я привыкнуть не смогла. А так, среди них есть очень замечательные люди! Добрые! Занимаются на пляже ци-гун.. Отношение к детям – потрясающее! Они у них – «маленькие императоры»))) Китаянки, на мой взгляд, симпатичнее и милее таек! Они более женственные и совсем не похожи на тех, которые торгуют у нас на рынках. Есть даже красивые мужчины! Мы решили, что это объясняется кровосмешением – на острове 70 племён! Английского китайцы не знают, за две недели попался только один хорошо говорящий на английском человек – преподаватель из Гонконга. Но, многие уже освоили русский! Да и при помощи жестов изъяснятся даже забавно))
Массаж
Массаж делали в Дадунхае. В торговом центре на 3ем этаже, зазывала мальчик Вова – отлично говорит по-русски. Это хоть и недорогой центр, но массаж очень качественный. Работники в белых халатах, очень приветливые. Мама делала процедуры по лицу – очень понравилось! Соотношение цена/качество – наилучшее! Сходили раз в другой салон – получили услугу, как у нас в Красноярске, но и то дешевле. А в том салончике – и ножки массируют с толком, и личико омолаживают)))
Дадунхай. Покупки.
В этой бухте – больше жизни, больше знания русского, более людное место. Хотя пляж – на мой взгляд – минус. Для любителей сёрфинга – идеальный, наверное. Ездили в Дадунхай почти каждый день на обычном автобусе, довольно быстро освоили маршруты, уезжали даже за полночь – всё отлично. Парадокс, но встречали толпы туристов, которые, наоборот, каждый день ездили оттуда в Санью))) Между бухтами – рынок. Работает только, когда зайдёт солнце. Торговаться, торговаться, торговаться.. но даже без торга, футболки – 50 рублей! Купили дорожные сумки и так.. по мелочи)) Шелковое одеяло тоже брали в торговом центре Дадунхае, в разы дешевле, чем на фабрике, проверили все степени защиты – вроде не подделка)) Да и местные объясняют, что шелкопряды на Хайнане – везде. А наполнение одеял – это, грубо говоря, отходы производства, не должны они стоить дорого.. Купила ещё шторы зачем-то.. )) Обладателем китайфона я стала в Санье – приобрела в торговом центре. Там дают чек, обменять вроде не проблема. Хотя я телефон покупать совсем не собиралась. Шла за плеером (мой сломался), по этой цене купила типа «айфон». Вроде работает)) Маме купили «Nokia» на улице.
Вкусности
Самое вкусное, что я пробовала в жизни – это мороженое из фруктов на Хайнане.. Выбираешь любые фрукты (в жару хорошо ананас+манго+банан), всё это протирают через сито, взбивают в блендере и кристаллизуют в специальной емкости. Божественно!.. Манго в Китае показались вкуснее, чем в Тае – сорта другие, дуриан – на любителя, ананасы – ням-ням, мангостины – мммм… )))) морепродукты не ем, но любители были в восторге! Повсюду кафешки с аквариумами – выбирай, какой гад приглянулся – и жуй!))
Из минусов
В номере довольно пошарпано всё, стекла в шкафу грязные, очевидно, уже давно, но меня это совсем не напрягало. Дверь в туалет находится очень близко к одной кровати, но для кого-то такое месторасположение будет и плюсом - если открыть дверь, то и из туалета будет вид на море)) Ванная комната довольно тесная, скажу сразу, номер довольно интимный – ибо и дверь в туалет, и душевая кабина – из прозрачного стекла. Более того, форточка из туалета выходит на улицу!!! (на мой взгляд, огромный плюс отеля – нет стен в коридоре, то есть из номера сразу попадаешь на улицу, коридор как огромная лоджия). Её приходилось открывать, чтобы не скапливалась влага. Так вот, однажды вытираясь в душе, я почувствовала на себя чей-то взгляд, подняла голову и увидела, что в это самое окошко (видимо, встав на носочки) на меня смотрит китаец!!! Он жил в соседнем номере и вышел покурить. Так вот. Я его увидела, он увидел, что я его увидела, но при этом даже не думал извиняться и уходить, наоборот, нагло смотрел и затягивался, приговаривая «beautiful» (это его и спасло, сказал бы что-нибудь другое, рррр…), пока я не захлопнула форточку перед его носом! Китайцы, конечно не тунисцы, но по темпераменту дотягивают до турок..
Ну и.. крысы.. после Тая я думала, что уже нигде не увижу их в таком количестве.. увидела. Впереди – Индия (надеюсь), так что думаю, что и ещё увижу.. Будем считать это единственным недостатком прекрасной Азии))
Вывод
Если не хочется тратить много денег на такси (из квартала, где много отелей до центра ехать полчаса), если хочется, чтобы море было рядом и без волн, если нет особенных запросов в еде – этот отель вам подходит.