2000
03.08.2010
Всем доброго времени суток! Прошел месяц после нашей поездки в Марокко. Никогда раньше не писала отзывов, но в этот раз решила написать, так как, действительно, по Марокко, а в частности по отелям не очень много информации, и, быть может, отзывы побывавших там туристов, кому-то помогут. Мы там были с 1.07 по 09.08. Компания Вим-Авия. Взлет, приземление - всё очень хорошо, без задержек. По прибытию в отель, провели небольшое собрание, после которого сразу заселили. Обычно в паспорт кладём 20$, чтоб быть уверенными в номере, а в этот раз наш гид забрала у всех паспорта и отдала на ресепшн (чтобы не было очереди), так что нам оставалось только ждать. Номер наш был на первом этаже: 1016. Конечно, убранство и интерьер не такой как в 5 звездах, но то, что нужно для отдыха - всё есть: две кровати (при желании можно сдвинуть, мы с мужем так и сделали), большой шкаф, типичный женский будуар (столик с зеркальцем и пуфиком), кондиционер, который очень удачно расположен и, при желании, можно выбрать любой тип охлаждения и температуры, телевизор с Россией 24. В ванной комнате душевая кабина (шторка), что никак не омрачает прибывание там. Сначала вроде расстроились немного, ну вроде как простовато, а потом расслабились и даже не стали менять. Хотя, если вам не подходит номер, вы можете спокойно его поменять.
Тепрь о погоде. Так как приехали утром, нас не очень смутило наличие дымки и тумана. В автобусе наш гид сказала, что дымка стоит примерно часов до 12-13 дня, после чего выходит солнце, и мы как то успокоились. На самом деле так и есть. Как сказал мне муж, горячий воздух охлаждается холодным канарским течением, а образующуюся дымку не пропускают на континент гора Атлас. А ближе к обеду солнце прогревает воздух и все рассеивается. правда даже в дымку есть большая опасность сгореть. Мы вот в первый день были как розовые фламинго. Хотя климат очень комфортный, нет изнуряющей жары, всегда дует легкий бриз, а вечером можно одеть и длинное платье и мужу легкие брюки и рубашку. Океан довольно тёплый, чистый. Правда там очень большие приливы и отливы, от 60 до 100 метров! Пляжи очень большие, можно взять лежаки и зонтик, на двоих это 40 дирхам (около 4 евро). Кстати, о курсе валюты. Мы везли с собой евро (на тот момент они были выгоднее), меняли и вотеле, и в банке, и в обменнике на набережной. В банке - 10.77 за евро, в отеле - 10.83, а в обменнике - 10.88. И очень удобно, что обменник на набережной работает до 23.00, а в отеле с 10.00-12.00 и с 16.00-19.00. Менять в отеле можно не больше 100 единиц на человека.
Насчет питания. У нас был завтрак-ужин. Завтрак - это, в основном, два-три вида булочек, круасанов, джемы, масло, овощи, из фруктов зеленые мандарины или апельсины, бывали дыни. НА улице пекут блинчики и жарят омлет. Ну может быть еда не такая разнообразная как в Европе, но каждый может найти что-то себе по вкусу. Ужины были скромные. Опять же, смотря как к этому относиться. В какие-то дни мужу не очень хватало мяса. Быть может это было связано с тем, что в этот раз отель был заполнен на 120% ( как нам сказали). Я думаю, что в конце лета народу уже не так много и еды хватит на всех. Кстати, насчет покушать: на набережной у нас получалось 23-25 евро на двоих. Мы брали 2 тажина (это тушеное мясо в глиняной тарелке), 2 сока, лепешки, арбуз и знаменитый марроканский чай были в подарок. Но на набережной дороже, чем на каждой из параллельных улицах за ней. То есть, чем выше от набережной, тем дешевле, а качество ( на мой взгляд ) даже лучше. Фрукты можно купить на рынке - Сук эль Хад, туда можно добраться на такси. Когда выходите из отеля, пройдите метров 10 вперёд и ловите маленькое красненькое такси, их великое множество. Мы всегда ездили по счетчику, это примерно 12-15 дирхам (50-60 рублей). Есть марроканская копия нашего ашана, называется Маржан. Всё тоже самое, даже расположение такое же. До туда от отеля такая же цена. Кстати, на рынке всегда торгуйтесь. Если на какаие -то вещи вам говорят цену, делите её на 2, и к конечному результату придете с продавцом.
Что касается экскурсий, мы брали две: сафари (масса у них называется) на джипах - брали в отеле за 68 евро на человека и однодневную поездку в Маракеш (у местных, предлагали на пляже) 60 на двоих. У отеля, конечно, дороже, что-то около 160 или 170 на двоих, но опять же каждый выбирает сам. Если честно, нас не впечатлил МаракеШ, единственное, что на площади свежевыжатые соки стоят по 12 рублей за стакан (3 дирхама). Не верьте гидам насчет того, что там качественнее товары и цены ниже. Цены там расчитаны на туристов, они выше чем в Агадире. И всегда торгуйтесь. Из покупок мы накупили всем родным кожаной обуви: шлёпки, тапки (выторгавали за 250 дирхам 2 пары). Качество на рынке тоже везде разное, ищите, смотрите.
Мы не жалеем, что съездили в Марокко. Мы любим бывать в разных местах. И не нужно огорчаться и унывать, если ваш номер не соответсвует делюксовой пятёрке. Мы ездим, чтоб мир посмотреть. Удачного всем отдыха!!!!!!

03.08.2010 13:45