1.Турфирма «Трюфель» - билеты и ваучер выдали за неделю, что очень приятно, а не за день и не перед вылетом в аэропорту, как сейчас часто бывает
2. Авиалинии «Евро Киприя» - вот это отдельная история. Тур был значительно дешевле именно из-за авиалиний. Прилетает в Пафос – 2 часа до отеля. Это как раз абсолютно не напрягает. Едешь себе в комфортабельном автобусе и глазеешь по сторонам или спишь. Встретили хорошо. А вот полет – никогда больше не полечу этими авиалиниями. Туда была задержка небольшая, хотя при ночном перелете это чувствуется. Кресла в самолете не откидываются и при ночном перелете это конечно тяжело. Но и это мелочь, по сравнению с обратным вылетом. 5 часов задержки рейса. 8 часов в аэропорту. И если учесть, что выселение в 12.00 3 часа в отеле + 2 часа в автобусе…и это бы ерунда. Не понравилось отношение к нам. О задержке наверняка знали за ранее - забастовка в Греции. «Трансаэро» летят над Турцией и забастовки их не касаются. Для кипрских авиалиний над Турцией воздушное пространство закрыто – летают над Грецией. Задержка больше 4-х часов – обязаны были предоставить гостиницу, но они так все хитро обставляют, молчат до последнего и людям приходится будучи уже зарегистрированными на рейс сидеть по 8 часов в аэропорту!!! Выдали талон на питание на 3,5 евро на человека и как говориться «ни в чем себе не отказывай» Большинство людей с детьми, потратили последние деньги в Дьюти-фри. Если бы всех предупредили за раннее, было проще.
Самое приятное это прохождение паспортного контроля в аэропорту Пафоса. Переживала за Про-визы, которую делала сама, а в итоге в нее вообще не заглянули. Было достаточно паспорта. Поэтому делайте про-визу и не заморачивайтесь, никаких проблем быть не может. Мы единственны, кто приземлился в это время. Аэропорт был пустой. Быстро прошли паспортный контроль. Очень приятно такое отношение.
3. Встретили в отеле и заселили прекрасно. Отель русский и даже флаг висит только российский, в том плане, что русских большая часть. И на ресепшене все говорят по-русски. Контингент приличный. Англичане ведут себя куда хуже, жаловались на них и не раз, и не только мы. Ночью приходят с тусовок кричат, стучать, дерутся. В отеле народу в течении дня мало…на завтраке мало, на ужине мало..так вот. Мы приехали в 10 утра. Заселение в 14.00 Мы первые регистрировались на ресепшене и нас попросили погулять 30 мин. Через 30 мин. был готов номер. Перед покупкой тура, мы долго думали куда лучше в бунгало или в основное здание. В бунгало кухня (а мы брали завтрак и ужин) + там бесплатный холодильник. В основном здании по уютнее и все ближе. В итоге остановились на основном здании. И вот нам говорят, что для нас пока есть только бунгало. Я было хотела возмутиться (я так и не решила, что для нас лучше бунгало или номер)..ну так для приличия, потому как после Турции немного достало отношение к русским – подсунуть не то, на что рассчитывали и обязательно в худшую сторону. Но не успела, нам пообещали номер с видом на бассейн и море, за который доплачивают по 100-200 евро. Мы брали номер с видом на окрестности, т.е. на дорогу…Я честно подумала, что обманут . Но нет, на следующий день дали номер с видом на бассейн и…в номере нас ждали фрукты и вино.))) Мелочь, а приятно. А бунгало на одни сутки нам дали двухкомнатное (двух ярусное) Мы смогли сравнить бунгало и номер в основном здании. Везде есть свои плюсы. Минусов нет)). Любая просьба или претензия на респшене - тут же все исполнялось! И прочитав отрицательные отзывы про этот отель – просто поражена. Муравьи какие-то…ну были, сказали на респшене, через 15 мин. Их потравили и больше за весь отдых мы их не видели. Никаких проблем не было за весь период отдыха. Очень хороший обслуживающий персонал, просто умнички.
У нас бл 1-й этаж(113 номер) , но он как 2-й по расположению, т.к. 1-й это ресепшн. Очень тихо. Шума от дороги нет. Во первых дорога далеко, во 2-х есть ограждение, которое видимо задерживает шум с дороги и тихо, потому как оно на уровне 1-го этажа. Есть номера с видом на море ближе к дороге - вот там наверняка шумно, т.к. движение очень оживленное. А вот анимация будет мешать тем, кто рано ложиться спать. Анимация часов до 11, возможно 12. Хотя если захотеть, то и уснуть можно.))
4. Экскурсии брали в уличных турагентствах. Eman, то что рядом с отелем Фарос ( рядом порт) . Eman с русскоговорящим менеджером есть и ближе к Nissianа, если идти в сторону Айя-Напы с левой стороны по ходу. До центра города далековато - мин.40. Лучше ездить на автобусе. В этом турагентстве есть русскоговорящая девушка Юля – все расскажет, все подскажет. (Кстати она отговаривала брать машину - не слушайте, глупости - все берут и все хорошо.) Работает с 10.00 до 18.00. А вообще практически во всех турагентствах есть русскоговорящие менеджеры, но работают они как правило до 17-18.00. Смотреть на Кипре действительно особенно нечего. Цены на экскурсии явно завышенные, особенно у туроператоров. На Кипр стоит ехать только из-за моря. И это того действительно стоит. Мы ездили на Гранд-Тур по Кипру (40 евро на чел.). Монастырь Кикос, горы Тродос. Что скажу – гиды действительно говорят на русском, но они не профессионалы. Да, они много дают информации, но профессиональные гида конечно же отличаются. Это мое мнение. Много где была, есть с чем сравнить. Потом цена ниже, но не на много в итоге, потому как все экскурсии у уличных турагентств без обедов. У Туроператоров обеды включены. С другой стороны ты можешь сам рассчитать и взять в обед на экскурсии, что ты хочешь. Вам обязательно предоставят возможность пообедать. Единственное экскурсия «Катание на осликах» ужин включен. На яхте катались – обед как обещали +5евро. На яхте переводила болгарка просто безобразно!(( (экскурсия «Яхта Афродита -2») - 20 евро на чел-ка. Экскурсия длилась часа 4. Этих прогулок на яхте много, есть дешевле, есть дороже, в зависимости от времени катания. 2 раза купались в море, подплывали к мысу Каво Греко, видели из далека город-призрак Фамагуста, подплывали к пиратским пещерам. Мы все же решили, что т.к. смотреть на Кипре особенно нечего, то в общем-то вполне нормально пользоваться услугами уличных турагентств. Вообще все четко организовано, без обмана, без задержек. Вовремя или почти вовремя)) заберут и доставят обратно. Берите не бойтесь. Брали машину на прокат 40 евро в сутки (мин. 2-е суток) + где-то 40 евро полный бак бензина. Квадроциклы так же 40 евро маленький, 50 большой. Мы объездили все побережье!!! Это что-то! На каждом пляже своя необыкновенная энергетика!!!
5. Машина: Мы брали и все советуют турфирму «Viking», находятся они не доходя Айя-Напы справа по ходу. Можно даже позвонить – они вам пригонят. Потом просто отдадите ключи на ресепшене. Денег на карточке не замораживают, как в Европе. Все карты городов и карту Кипра выдадут в агентстве. Попросите отметить те, места, которые стоит посмотреть. Привыкаешь к правому рулю быстро. Дороги хорошие. Знаки суппер! Трижды по ходу сначала огромные указатели с названиями населенного пункта – по Кипрски (читается как по русски практически) и по-английски. Затем съезд с надписью Exit. Если вдруг свернули не туда, езжайте спокойно, впереди будет либо возможность развернуться, либо рано или поздно съезд на главную дорогу. Все дороги пересекаются. Спросить дорогу – каждый 2-й говорит по русский. И кто-то тут на сайте писал, что тот, кто не знает английский – делать на Кипре нечего. Чушь полная! В аптеку зашли - русская, в кафе - русский официант. Дорогу спросили – мучительно объяснялись по-английски, потом "Ду ю спик рашен?" нам отвечают "Да, конечно!"))) И так везде....потом мы начинали разговор с "ду ю спик рашен?" ))) не всегда, но чаше везло)))) А вот в городе будьте очень осторожны! Тротуары узкие, кругом припаркованы машины, люди идут по проезжей части! Машины идущие на встречу, просто выезжают на встречку! В Пафосе мы задели и очень сильно женщину зеркалом, пришлось везти в больницу. Все обошлось, но натерпелись сами понимаете. Здесь писали, что местные водители очень лояльно относятся к туристам, которые берут машины на прокат (у нас красные номера). Я не увидела лояльности и подрезают и не пропускают)) У местных припаркованных машин потерты бока справа. Представляю как мы их достали)). Возможно это были русские за рулем, на Кипре их проживает огромное количество, особенно много русских покупает там недвижимость. Но брать машину стоит однозначно! Те места, до которых вы сможете добраться на машине, другим способом не увидеть. (фото выложила) . Аккуратно переходите дорогу - не пропускают, у нас и то сейчас чаще останавливаются и пропускают пешеходов. Пропускают в основном водители автобусов. и смотреть по сторонам, переходя дорогу, нужно наоборот, сначала на право, затем налево. Мы так до последнего и не привыкли - смотрели в обе стороны)) . Вечером ехать по трассе можно смело - все разделительные линии, ограждения на дороге и знаки подсвечиваются! Каждые 500м загорается знаки-напоминание на английском "держитесь левой стороны!"...если вдруг забыли в какой стране находитесь))
6. Ездили на мыс Каво-Греко. Опять же энергетика супперская! Купались. Возьмите маски. Мы не взяли, не знаю уж есть ли, что там смотреть, но все кто купался там были в масках. На мыс так же ходит автобус 101 . Но идти от остановки до месте далековато, может 2, а может 3 километра. Но народ я видела активно едет своим ходом. От отеля по времени приблизительно мин. 20-30
7. Автобусы. 101 и 102. Расписание возьмите на ресепшене. Днем ходят чаще, вечером проблематичнее. Но ходит до 4-х утра. Днем интервал 15 мин. вечером до 30-40 мин. Остановка: Будьте внимательны, остановок несколько, но не на всех останавливается нужный автобус. Лучше уточните на ресепшене (девушки очень внимательные и говорят на русском – все подскажут. Кстати возьмите им шоколадки, они и так всегда помогут, а так будут еще внимательнее) Если вы едите в Айя-Напу – остановка на стороне отеля, нужно пройти назад метров 100, за продуктовым магазином. Если в сторону аквапарка – на противоположной стороне. Так же есть автобусы, которые ходят в Ларнаку и Никосию. Водитель обязательно спросит куда вы едите и обязательно напомнит, что вам пора выходить. Проезд в одну сторону -1 евро. Вам предложат взять проездной на день - 2 евро.Удобно, если вы вдруг появится необходимость ездить на автобусе несколько раз.
8. Если возьмете машину – съездите на место купания Афродиты, может быть и ничего особенного, но там своя особая энергетика. На пляж «Говернорс Бич» – есть указатель. Это под Пафосом. Подъехав на пляж, пошли вдоль побережья и наткнулись на настоящие пиратские пещеры! (фото приложила) Купались там. Еще после «Афродиты» есть необыкновенное место, если ехать вдоль моря, будет указатель на место для пикника. Там очень красиво! Вдоль побережья очень много таких мест, там кругом съезды.
9. Аквапарк. Я не любительница, но мне понравилось. Много интересных горок – особенно для тех, кто любит экстрим. Красиво оформлен. 32 евро билет в самом аквапарке, 28 евро в любом уличном турагентстве. Детский билет дешевле.
10. Катание на осликах (55 евро на человека) – суппер! Это действительно здорово! Хохотали от души друг над другом. Плюс национальный ужин с вином. Представление, танцы, учили танцевать сиртаки.
11. Шоу танцующих фонтанов в Проторасе. Ну не знаю даже, что сказать...Мы ездили на машине. Туда же ходит автобус (101) Можете ехать смело. Время в пути мин.40-час. Шоу начинается в 21.00, по времени идет час. Обратно тоже уедите на автобусе, остановка рядом. Билет стоит где-то 16 евро, детский дешевле. Я в том году была в Барселоне – увидев поющие фонтаны была в восторге. Главное хочется вернуться. Здесь нет. Мне не понравился сам подход – платно, загоняют в огороженное помещение и ты сидишь. Кайфа не получила, хоть например и лазерное шоу видела впервые. В Испании не высокий уровень жизни, но шоу фонтанов бесплатно. Фонтаны обходятся местным властям дорого, но власти продолжают финансировать. Вот там действительно необыкновенная энергетика, главное возможность гулять и смотреть с разных ракурсов, в т.ч. и подниматься на высокою гору и смотреть с верху. Потом там свод фонтанов. Очень романтично! Но кто не видел никогда такого шоу, я думаю стоит посмотреть, да и сделать свое мнение.
12. Шоппинг. Нам посоветовали Ларнаку. Ездили на машине. Сейчас пора распродаж. В основном те же фирмы, что и у нас. Но есть и много других. Так же в Пафосе видела много магазинчиков со скидками. В Айя-Напе все дорого! т.к. это курортный городок. Некоторые советуют в Никосию съездить, но это далеко, дороже бензин выйдет. Скидки не очень-то и большие, но за те деньги у нас таких вещей не купишь. Улица с магазинами находится параллельно с набережной и еще одна чуть дальше. Спросите Макдональдс – от него и отталкивайтесь. Если на машине – есть не дорогие стоянки. Что-то там 1 евро в час. Есть бесплатные, но они на окраине. Дойти до центра можно, далекова-то. Мы нашли в центре, оказалось ее держат русские. Они же нам и посоветовали магазинчики. (извините, если кому эта информация покажется не интересно))
13. Ну о чем еще рассказать – пляж! Выше всех похвал. Сколько проехали – ничего подобного не видели. Песочек - ничего под ногами не мешает, ни водоросли, ни камни. Мелко, но не напрягает. Гуляешь себе по морю. Глубина тоже конечно есть...если пройти по дальше.)) Вот куда хорошо ехать с детьми!!! Даже когда штормило, а штормило большинство дней. Был очень сильный ветер, это только радовало, на много интереснее и не так жарко. После обеда на пляже дискотека. Молодежи весело. Но приезжает очень много народу, про жуть! И утром потом кругом грязь, брошенные бутылки, сигареты. Бумага – ужас! Убирают, но не сразу и не все. Потом все это плавает в море. Самое лучшее море утром.
Погода была, а это конец июля, 32 гр. тепла, в Москве в это время было 40 гр. Все время сильный ветер и несколько дней небо было затянуто облаками. В горах попали под сильный ливень, что порадовало, т.к. в Москве уже месяц не было дождей. А для Кипра это редкость - дождей в июле не бывает)
14. Питание в отеле. Если честно поначалу расстроилась. Фруктов нет, кроме арбуза. Сладкое, порой вообще одного вида. Есть правда всегда мороженое, не очень вкусное, но съедобное. Еда без излишеств. Но потом к еде привыкла – все вкусно. И даже были дни, когда появлялось какое-то разнообразие. А так всегда 4 вида мяса: свинина, говядина, баранина, курица. Завтраки очень однообразные. Даже в той же Турции хоть то блины испекут, то оладушки. Про Испанию вообще не говорю, там в обычной трешке питание суппер! и фруктов 5-8 видов ежедневно, это в 3-ке!!! Тут все время одно и то же. Но голодными действительно небыли и все было очень вкусно. Считаю, что все включено надо брать если только с детьми. А так просто нет смысла. Несколько раз меняли ужин на обед – то же самое. Рядом много кафешек. На улице выставлено русское меню. Как только к нему подходите - к вам сразу выходит русскоговорящий персонал. Если оставались в обеденное время в отеле – заходили в магазинчик рядом с пляжем покупали овощи, очень вкусную заправки для салатов, свежеиспеченный хлеб, выпечку (выше всех похвал!), фрукты. Вино, соки, пиво всегда имелись в холодильнике. Чайник есть в номере (если нет – попросите) Я как-то посчитала – обед у нас выходил на 2-х всего 5 евро. Кстати можно пообедать за отдельную плату в соседнем отеле Нисси Бич, говорят там разнообразнее. Можно на месте взять "все включено" если у вас только завтрак - доплатить нужно 32-33 евро, если завтра-ужин - 22-23 евро. Посчитай, не знаю где выгоднее.
15. Мезе. Пробовали – вкусно. Понравилось!!!! Но мне показалось это просто местная фишка, для привлечения клиентов. Обычные морепродукты и рыба. Конечно все вкусно. Но съесть в 2-м просто не реально и так объедаешься, и не чувствуешь вкуса. Но они молодцы – здорово придумали)))
16. Где купить местное вино. Советую местную Коммандарию. Это десертное вино без добавления сахара и спирта. Суть в том, что делают его не из винограда, а из изюма. Т.е. высушивают сначала виноград, а потом делают вино. Самое дешевое – на экскурсии, когда вас обязательно завезут в деревушку на винный заводик – 8 евро. Либо в супермаркете Universel это в Айя-Напе, справа от Макдолольдса . По той улице, что идет от отеля в Айя-Напу, справа. Огромный оптово-розничный магазин. Меньше 8 евро. Так же можно привезти местную водку Зеванию – 45 гр. Она в разных бутылках, маленьких, больших, подарочных и простых. А так везти оттуда нечего. Все сувениры одинаковые. Что в Турции, что в Испании – заказано в Китае, только надпись страны другая. Можно привезти кружево, но оно дорогое. Ну и конечно серебряные украшения.
17. Самое дешевое звонить, как ни странно, из номера отеля - 20 центов!!! Так же можно купить телефонную карточку, таксофон есть в холле отеля.
18.Берите крем от загара сильной защиты! Там какое-то особенно ядовитое солнце.
Скорее всего из-за того, что это остров - кругом вода – отзеркаливает. Лучше загорать до 11 и после 16.00, будьте осторожны, можно просто себе испортить отдых, видела такие !!!ожоги, причем люди мазались кремом от загара.
Отелю ставлю 4-ку из-за еды.
Всем желаю хорошо отдохнуть!
Когда брали машину - были в Тродосе, и в Никосии, и в Ларнаке, и в Пафосе и в Лимассоле. Везде нас пропускали киприоты вперед и не подрезали. В Пафосе на самом деле улочки узкие, вот и притираются.
С гидами не повезло на экскурсиях - что ж, жаль...
в Айа-Напе на самом деле мало что можно покупать, это же просто поселок, в большинстве своем - курортный, там и магазинчики только пляжной одежды. Да, серебро там красивое!
А в целом - я рада, что на Кипре Вам понравилось.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Я наконец нашла в одном отзыве все полную инфу.
А то ползала по всему сайту, по старым отзывам и по 2 предложения вычитывала.
я не отличаю профессионального гида от хорошего любителя-) на мой взгляд второй как раз лучше, кто не по учебнику говорит-)))
По учебнику не разу не встречала! и слава богу))) Встречала профессионалов, любящих в первую очередь свою работу, разносторонне развитых, выискивающих ту информацию, о которой не прочтешь нигде!!!! Как правило любящих, ту страну, в которой они находятся и любящих русский народ и свою культуру. Те гиды, что были у нас - Болгары (их там много) к нам особого восторга не испытвают(да и бог с ним), культурой нашей особенно не интересуются. Они-то там работают только, а русские отдыхают Нет, агрессии нет, но полное равнодушие) И нет азарта что ли...(ну не знаю я как объяснить) когда преподносят информацию. А про гида на яхте я и вовсе молчу - просто безобразие - переводила, но уж слишком кратко)). Ну это же мое субъективное мнение. И я сравниваю с теми гидами, что были у меня в поездке по Испании, ФРанции, Италии и т.д. Попадались гиды, которые так сказать больны свей работой