ЧАСТЬ II
9.07.2010. Сегодня едем на восток в Полоннаруву, в средневековую столицу страны, резиденцию (сколько их в стране?!) правителей Анурадхапуры, где они скрывались от тамильских нашествий. Первые жители появились во II веке до н.э., английские охотники обнаружили город в ХIХ веке.
Рассматриваем остатки дворца короля Ниссанкамалла – трехэтажные руины, а ведь когда-то это были 7 этажей с 1000 комнат. Справа сохранился каменный туалет и глубокая канализационная яма, в которую все с большим интересом заглядывают, остатки бассейна, платформа, украшенная барельефами слонов и львов.
Зашли в небольшой пещерный буддистский храм Тупарама, где сфотографировали все 7 статуй Будды. Хорошо сохранилась часовня, украшенная изображениями богов, людей и животных хотя главная статуя Будды разрушена. Проходим руины храма дерева Бо, Терассу Зуба Будды, по левую сторону круглое здание Ватадаге, где хранилась ступа с реликвией и зал с 4 статуями Будды, смотрящими на север, восток, юг и запад, Семиэтажный храм Сатмахал Пасада – вариация ступы.
Известный Каменный храм Гал Вихара – четыре статуи Будды, высеченные в гранитной скале, датируются ХII веком, где 7-метровый Будда стоит, сидит, лежит. Именно этот храм в рекламных проспектах позиционируется как храм с лежащим Буддой. Огромный Будда вырезан прямо в скале и выглядит внушительно. Вокруг опять много школьников, молодых монахов-буддистов в ярко-желтых одеждах. Интересно соблюдают ли и сейчас эти юноши основные 5 заповедей буддизма – не убей, не лги, не укради, не прелюбодействуй, не пей?
При подъезде к Полоннаруве видели стадо диких темно-серых слонов, которые паслись в национальном заповеднике в 100 метрах от дороги. Территория огорожена колючей проволокой с током. Дикие слоны небезопасны, близко подходить к ним нельзя. Так как останавливалось много машин с местными жителями, мы поняли, что это не совсем обыденное зрелище и для шри-ланкийцев.
В зоне национального заповедника находятся и поселения крестьян, которые вынуждены мириться с присутствием слонов. По дороге мы встречали легкие деревянные домики на деревьях, к которым вели лесенки. Такой же домик находился возле нашего бунгало для создания колоритного пейзажа. Гид пояснил, что, когда не хватает пищи, слоны могут посетить деревню, где их привлекают посевы риса. Тогда хозяин отправляет семью в безопасное место, а сам сидит на дереве и наблюдает за слонами, правда, как он может регулировать процесс, а тем более предотвратить его – неизвестно. В Полоннаруве опять встречаем обезьян. Я уже начинаю привыкать к их присутствию. Одна из них, видя, что ее снимают, подсела поближе и стала позировать. Что поделаешь, приматы!
Теперь наш путь лежит на север в Анурадхапуру, столицу северной Центральной провинции, город монастырей и ступ. Анурадхапура не только древняя столица страны, но и святой город, на территории которого находится 8 святых мест – дерево Бо (фикус) и семь дагоб (ступ). Этот город оставил прекрасные впечатления. Осмотр его начался с музея, где хранились древности, найденные при раскопках, а затем мы отправились к ступам – дагобам.
Да, пирамиды Египта мы изучаем в школе и первым делом стремимся увидеть, посещая Египет, а ведь ступы Анурадхапуры не менее величественны и знамениты. Под каждой ступой захоронен кусочек праха или реликвии, связанные с Буддой. Внутри ступы полностью заполнены. К ним нельзя становиться спиной при фотографировании, ходить рядом в обуви, они так же священны, как и сам Будда.
Первая самая высокая (120 метров) ступа Джетаванарама (в древнем мире это было третье по величине строение после пирамид Хеопса и Хефрена в Гизе), построена над отпечатком ступни Будды и мы были на тот момент ее единственными посетителями. Самая впечатляющая и самая старая белая ступа называется Руанвели (92 метра, II-I век до н.э.). Возле нее была масса народа, подойти босиком было просто нереально, настолько раскалены были камни. Отряд девочек-школьниц в белых носочках чинно прошествовал мимо нас. Пролетела босиком женщина-иностранка, перебежками, сначала по траве, а потом перепрыгивая из тени в тень к выходу. Кроме этих на территории монастыря есть ступы поменьше размером, но не менее важные.
Посетили скальный монастырь Исурумуния, дворцы и искусственный водоем. Видели озеро лотосов, жаль, что в июле они почти не цветут. Подъехали к слоновьему бассейну Эт Покуна (равный шести олимпийским бассейнам). Так он называется из-за своих огромных размеров. Там видели игуану, которая бежала по развалинам. Недалеко Бассейны Близнецы, которые отличаются друг от друга по размеру на 12 метров и имели в свое время уникальную систему очистки. Сейчас очищен лишь один из них.
Усталые, присели возле уличной лавочки, хозяин угостил нас чаем белималь (что-то наподобие нашей ромашки) с сахаром хакуру вприкуску. Этот сахар - из пальмового нектара, есть такой пальмовый цветок на Цейлоне. И что же, появились силы двигаться дальше!
Утром продолжили дегустацию местной кухни – джем из деревянного яблока (наши яблоки редкость, ланкийцы употребляют водяное и деревянное яблоко), яичный роти – блин с яйцом внутри (раскатывают тесто в лепешку, сверху мажут яйцом), чипсы из рисовой муки и вкусную буйволиную простоквашку (я ее ела и с сиропом, и без, очень вкусно, вспомнилось болгарское «кисело мляко»). Водяное яблоко невкусное, местные жители едят его, потому что оно содержит много воды. Купили маракуйю за 40 рупий, очень кислая и много зерен внутри, предпочтительнее употреблять с сахаром.
Англичане приучили местное население пить чай с молоком. Можно просто доливать в чай молоко, его всегда приносят к чаю, а можно готовить так, как это делали в чайном магазине - на чашку 1 чайная ложка чая, 2 ч. ложки сахара и 2 ч. ложки сухого молока. Заваривать ровно 3 минуты – не передержать! Чай получается, как кофе и по вкусу, и по цвету. Никогда не думала, что так вкусно! Кстати, кофе на Цейлоне невкусный и мы никогда его не заказывали, разве что пили растворимый в номере отеля.
10.07.2010. Да, дни летят. С утра поехали искать слонов. Как же, быть на Шри-Ланке и не покататься на слоне. В августе перед полнолунием начинается большой праздник в Канди (гид произносит «Кенди») в Храме Зуба Будды и всех слонов начинают отправлять туда уже сейчас для участия в торжественном шествии по улицам города. Без успеха обзвонив несколько мест, где есть слоны, мы все-таки отправляемся к живописному озеру.
Вот они – индийские слоны, мечта детей и взрослых всех стран и народов!
После недолгого ожидания и экипировки нашей слонихи Рани в зеленую юбочку (ведь девочка все-таки, всего 20 лет при жизни в 80 лет) мы усаживаемся в загородку на досках и одеялах. В путь! Одеяла слабо помогают. Я чувствую каждый шаг и движение спины слонихи, которая чинно идет вдоль живописного озера. Рядом бежит босой погонщик, который что-то кричит ей на своем языке и машет палкой, а за нами «фотограф-любитель» с нашим фотоаппаратом.
По дороге покупаем бананы, не жалеем, одну-две-семь связок бананов – все ей, нашей умнице, которая чувствуя вкусняшки, смешно забрасывает хобот на голову, шевелит им и дышит как в трубу. Положишь связку в хоботок – ловко подхватит, завернет и в мгновение ока ничего нет. Снова тянется, напрягается, понимает, что у нас руки коротки, не всегда достанем до носика-хобота.
И вот купание в озере, слон уже по пояс в воде, рулит своим плоским хвостом с кисточкой на конце (я видела только безволосые хвостики, а тут длинный и изогнутый). Я представляю, что мне уже с головой, и тут, по команде нашего погонщика, Рани опускает хобот в воду и срывает пучок водяных лилий, тех самых фиолетовых лилий, которые являются символами страны.
Изображение слона часто встречается на открытках, фотографиях, картинках и может показаться, что именно он и есть символ страны, но нет, символ Шри-Ланки – дикий петух! Кроме того, – водяная фиолетовая лилия и железное (черное эбеновое) дерево. Так вот из этих лилий погонщик делает ожерелье и одевает нам на шею – приятно холодит мокрый прекрасный цветок и чувствуешь себя ребенком. Спасибо этим большим мощным животным, что они могут вернуть нас в детство!
Однако проза жизни: в стране было 19 тыс. слонов, но англичане уничтожили их, добывая бивни, и сейчас осталось не более 3,5-4 тысяч. Слоны едят 200 кг листьев в день и выпивают 90 литров воды, лишь у 5% растут бивни. Катание стоило нам по 30$ с человека, плюс к этому вознаграждение погонщику и фотографу, зато мы получаем отпечатанные сертификаты, удостоверяющие, что мы были на слоновьем сафари.
Следующий пункт остановки - географический центр, слияние буддизма и индуизма, место, куда нечасто заглядывают туристы. Богатая природа, на развалине храма Наленда Гидичей (8 век н.э.) сцена из Камасутры (вот и влияние индуизма!). Сфотографировали хамелеона, который спокойно позировал нам на развалинах.
Заехали в сад специй в Матале, где нам интересно рассказали о специях и пряностях, мы посмотрели, как они растут в саду, попробовали с переменным успехом определить, что есть что. Ваниль, кардамон, перец и гвоздику определили сразу, с корнем имбиря и мускатом затруднились, а листья коки вызвали неподдельный интерес. Именно их (так называемый, батель) жуют местные жители, отчего их зубы и слюна становятся красными, а настроение, очевидно, веселым.
Экскурсовод поведал нам, что чрезмерное употребление специй в стране связано с массой тропических болезней, особенно кишечных инфекций, предотвратить которые помогает обильное добавление специй в пищу. Я хотела спросить, как потом лечат гастрит, но воздержалась. Нас угостили чаем со специями, который мы потом приобрели в магазине.
По проспекту, выданному нам, мы выбрали себе косметические и лечебные средства, которые купили в магазине. Все они с номерами, чтобы не перепутать, что к чему. Позже заметила, что номера на бутылочках и пакетах не совпадают с номером и описанием проспекта, хорошо, что я помню, что и для чего брала и нашла нужное описание. Конечно же, взяли масло розы, а также сандаловое масло, экстракт ванили, чай со специями, молочное какао и лечебные средства.
Провели курс массажа головы, воротниковой зоны и рук, который входит в стоимость экскурсии (снова миф, никто денег за массаж не требовал, вознаграждение – дело добровольное). Страна и население бедное, поэтому от сотни-другой рупий никто не отказывается.
Отправляемся в Канди. По дороге посещаем 200-летний индуистский храм, посвященный Матери 3-х богов. Очень красиво, на крыше и воротах вырезано множество фигурок богов, животных, сцен из мифологии Индии.
В горах нас застает сильнейший тропический ливень – стена воды, оранжевые потоки несутся с гор, в одном месте даже пришлось объезжать дорогу – ее размыло, но мы успеваем еще заехать в магазин-мастерскую батика и магазин-мастерскую резьбы по дереву. Была мысль приобрести национальную маску с естественной окраской, которая не так ярка, как искусственная, зато более долговечна, но когда в магазине воочию я увидела эти маски со страшными оскаленными зубами, которые и стоят недешево (7000 рупий), у меня пропало желание. Подумала, куда я ее поставлю, а вдруг наткнусь в темноте дома, останусь заикой, поэтому я ограничилась маленьким магнитиком с маской и красивым нефритовым в разводах слоником. Умелицы мастерской батика тоже весьма искусны и их картины, кофты, наволочки, сумки очень красивы, но и цены соответствующие – маленький рисунок слоника стоит 400 рупий.
И вот мы в Канди, последней из трех древних столиц Шри-Ланки, цитадели буддизма и горной столице страны (488 м над уровнем моря). Цель нашего пребывания – Храм Священного Зуба Будды. Пока ожидали национальные танцы в 17.30, зашли в кафе рядом, где отведали апа - лепешки из рисовой муки с яйцом сверху (отдельно тарелочка со специями) и чай с молоком.
Национальные танцы собрали множество людей, большинство иностранцев. Зал был полон, но наш расторопный гид устроил нас на центральных местах второго ряда (когда начали ходить по углям и их раздувать, я поняла, почему не первый ряд считается лучшим). Национальные танцы очень колоритны, исполнялись в красочных костюмах, под национальные инструменты, тут и жонглирование тарелками, и кувырки, а затем все встали под гимн страны. В конце концерта, главное выступление – хождение по углям, и опять все хорошо поставлено, с подсветкой и дробью барабанов. Когда раздували угли, искры летели во все стороны и люди с первых рядов поспешно вскакивали.
Вечером (а темнеет уже в 18.30) при подсветке Храм Священного Зуба Будды особенно красив. Вместе с билетом дали небольшой рекламный диск с видами храма и природы под национальную музыку. И снова босиком заходим внутрь двухэтажного Внутреннего храма: расписные потолки, резные деревянные двери, украшения из слоновой кости и серебра, размеренный стук барабанов, множество людей и очередь к реликвии - Зубу Будды. Фотографировать реликвию нельзя, только из-за ограждения.
Мы подошли к открытой двери комнаты, заглянули внутрь, но тут охранник начал торопить, подгонять и в мгновение ока мы были уже на выходе. Посетили зал с Буддами со всего мира и решили опять пойти смотреть Зуб Будды. Очередь была еще больше, но шла быстро, и когда мы приблизились, ничто не помешало нам заглянуть внутрь дверцы и увидеть в отдалении золотую ступу, где и находится священная реликвия.
Мы добрались по крутой дороге на самую вершину к отелю HOTEL TOPAZ, где нам предстояло провести пятую ночь в Шри-Ланке. Отель находится в живописном месте на вершине горы, из окон видны горы (конечно, не Сигирия, как писалось в одном из отзывов, я спросила, так ли это, так пол-отеля смеялось выдумкам некоторых наших туристов). Напротив входа, уровнем ниже, небольшой бассейн. Поплавать не удалось, так как приехали поздно, а утром уже надо двигаться вперед.
Утром наблюдала, как на крыше здания бегали и играли обезьяны. Картина, открывающаяся из окон, живописная, как, впрочем, и везде в Шри-Ланке. Сам отель соответствует 3*, где-то потрепано, где-то пошарпано, что-то застирано, что-то недовыстирано. Еда среднего уровня, как говорят в таких случаях - голодным не будешь, но и удовольствия особенного не получишь.
11.07.2010. Утро встретило прохладой, туманом в горах, переливчатыми трелями птиц. Где-то запел петух и повеяло своим, родным. 6 утра, тихо, прохладно, полный релакс перед днем, обещающим новые впечатления. Будды мне уже снятся – столько я их уже перевидала в разных видах, позах и изображениях, в древнем варианте и современном исполнении.
Утром, пока еще не так жарко, поехали в Королевский Ботанический сад в Перадении под Канди, где по полной программе провели фотосессию.
Сколько же там деревьев с экзотическими плодами и огромными листьями, зарослей бамбука, лиан, а также движущийся гигантский фикус Бенджамина, множество прекрасных цветов, оранжерея орхидей! На высоких деревьях гроздья летучих лисиц. Подвесной мостик через реку – все красиво и романтично. Мы встретили множество парочек, примостившихся под и на стволах деревьев, но вездесущие стражи порядка и тут настигали влюбленных. Когда одна из парочек в беседке увлеклась, то послышался свист, грозный окрик полицейского и парочка мгновенно ретировалась.
Территория парка 59 га, всего в парке 4 тысячи крупных деревьев. Здесь мы увидели красную ягоду – карат 0,02 гр., которая до сих пор является мерой веса ювелирных изделий, стыдливую мимозу, мгновенно сворачивающую свои листочки от прикосновения, парк деревьев, посаженных выдающимися людьми – дерево царя Николая II, Юрия Гагарина, королевы Англии Елизаветы, первого премьер-министра Шри-Ланки и т.д.
Заехали в ювелирный магазин. Посмотрели фильм про добычу в горах драгоценных камней, макет штольни – поистине рабский труд, слов нет. Камни красивые, драгоценные, полудрагоценные, особенно сапфиры, рубины, топазы. Цены разные в зависимости от величины и чистоты камня - от 300$ до 2000$ и выше. Можно торговаться, например, нам уступили 100$.
В статьях дохода Шри-Ланки первое место занимает чай, затем экспорт текстиля, а туризм лишь на 5 месте. И вот мы приехали в магазин чая, выбрали разные сорта черного и зеленого. Нам рассказывали, что чем чай мельче, тем он крепче, чем крупнее – тем ароматнее.
В магазине продается смешанный чай, именно такой, как мы и пили повсюду, он наиболее распространен. Интересно, что вместе с нами были китайцы, которые покупали чай «тоннами», даже не хватило, и они сделали заказ в отель, кроме того, они покупали много подарочных наборов в деревянных упаковках. Удивляюсь - ведь именно Китай родина чая (мы, находясь в Китае, оттуда его везли), мне разъясняют, что у них чай очень дорогой, а здесь чай от 170 до 5000 рупий (1$ 112 рупий), т.е. на любой вкус и кошелек.
После магазина мы посетили чайные плантации и фабрику чая. Работают там одни женщины и труд их нелегок, мы видели, как чай собирают, сушат, а затем перерабатывают, сортируют в зависимости от размера листика. Наверху магазин чая, где продаются чистые сорта по приемлемым ценам. Есть правда и серебряный, и золотой чай до 30 000 рупий кг.
Последняя наша экскурсия в слоновий питомник в Пиннавеле, поселке в 65 км от Коломбо. Мы удачно подъехали, когда слоны и слонятки купались. Я насчитала 43 слона. Малыши резвились в воде, кувыркались, ныряли с головой и хоботком, только хвостики наружу. Взрослые слоны чинно ходили по воде, преодолевая своими огромными ногами быстрое течение тропической речки. Два надсмотрщика следили за ними и не давали разбредаться.
Хочется верить, что здесь за ними хорошо ухаживают и выпускают на волю после реабилитации, хотя наш гид высказал иное мнение по этому поводу.
По дороге на побережье купили рамбутан, который легко разделяется на 2 половинки. Внутри находится вкусный плод, напоминающий по вкусу виноград. Каких только экзотиче5ских фруктов мы уже не перепробовали за время путешествия: авакадо, маракуйя, рамбутан, ананас, королевский кокос, водяное яблоко, папайя, манго, красные бананы, джекфрут.
Одно селение сменяется другим и по выставленной продукции можно судить, чем занимается население: где-то специализируются на выращивании бананов, где-то плетут мебель или продают кешью. Ананас по дороге стоит 75 рупий, кокос 30 рупий – смешные цены!
По дороге гид останавливается у магазинчика и угощает нас местными сладостями – вот чего мы еще не пробовали! Конфеты таля – кунжут, сахар, кокосовое варенье и сладость хеляпе – в сложенном вдвое листе находится плоская лепешка из кокосового варенья. Вкусно, особенно конфеты.
Уже вечером мы приезжаем к месту нашего прибрежного отдыха - отелю TAJ EXOTICA 5*. На столике нас ждал комплимент от главного менеджера отеля - фрукты и бутылка красного вина. У нас большой номер Orchid room на шестом этаже с плетеным диваном, стеклянным столиком, креслом, зеркалом, телевизором, холодильником, чайно-кофейными принадлежностями, видеомагнитофоном, гардеробной комнатой, ванной комнатой со всем необходимым и верандой со столиком и стульчиками. Каждый день ставили 4 бутылки воды.
Прямо напротив балкона океан. Территория отеля живописная, ухоженная, в пальмах и буйной зелени, бегает много бурундуков, удобный спуск к морю прямо перед отелем, чистый песчаный пляж. Грохот волн перекрывает шум кондиционера и все остальные звуки. Рядом с отелем проходит ж/д., поезд видела, но услышать за ревом прибоя было невозможно.
Купающихся почти не было, для ЮЗ побережья сейчас не сезон, но один раз мы окунулись, отметили свое пребывание в Индийском океане. Волны накатывались и отступали, грозя утащить за собой. Все сосредотачивались на 4 этаже в тени пальм и зонтиков у прекрасного бассейна с водным баром. Отдыхает много англичан, арабов с семьями, которые приезжают на несколько дней.
Закаты изумительны и мы не один вечер проводим, карауля «нужную» минуту. Буквально за считанные секунды картина на небе меняется, и золотые переливы солнца и розовый закат мгновенно исчезают в тучах.
От отеля на тук-туке за 400 рупий мы ездили на ближнюю черепаховую ферму. Видели множество малюток-черепашек, зеленую, но на самом деле, белую черепаху альбиноса, черепах-инвалидов, когда-то пострадавших от сетей, черепаху карета-карета. Как смешно они вытанцовывали, когда экскурсовод чесал их панцирь – на это стоит посмотреть! Мы сняли это на видео.
В отеле хорошо кормят, каждый вечер мороженое с наполнителями, орешками, тортики из рисовой муки, рисовые пудинги, выпечка, слойки, круассаны, которые тают во рту, торты, шаверма, рыба, мясо разных видов, фалафель, кебаб, луковый суп, соки – арбузный, огуречный, капустный, горький зеленый, похожий на сок алоэ, апельсиновый, манговый, кокосовый, ананасовый.
Очень вкусны маленькие бананчики, а вот арбузы наши гораздо лучше, шриланкийские - маленькие и незрелые, как трава на вкус. Чай-кофе разносят официанты. На столах присутствует желто-синяя гамма и огромные тарелки таких же цветов. Вечерами в ресторане живая национальная музыка. Есть магазины: ювелирный, книжный, сувенирный. Из каждой поездки мы привозим книгу о стране пребывания, купили и здесь, как раз в книжном магазине при отеле, но на английском (наш гид предупреждал, что на русском книги нет, а уж он-то в курсе). Отель хорошо охраняется и внутри, и снаружи.
Перед поездкой я перечитала и пересмотрела все рассказы и фоторепортажи о стране. Всем спасибо за отзывы, многое помогло, кое-что было субъективным мнением, но отдельное спасибо за рассказ о аюрведическом центре Читры, который находится рядом с отелем.
Мы получили массу удовольствия от 2-х часовых сеансов три дня подряд. Маленькие девушки с нежными голосами и шершавыми руками делали массаж в две и четыре руки, втирали масло в волосы, поливали водой из 16 трав, укладывали в деревянную прогретую камеру, лили лечебные масла на голову (широдара). Сама хозяйка постоянно следила за их работой, давала указания, меняла процедуры. Цена более чем приемлемая – трехдневный курс массажа по 2 часа стоил 120$ на человека.
После 2-х часового релакса – чай с травами. Замечательно! Надеюсь, эффект, а в данный момент он есть, будет длительным.
На вопрос «Ехать ли на Шри-Ланку?» - отвечаю, да, ехать, хотя бы один раз надо побывать в этой удивительной стране, увидеть и полюбить ее неповторимый мир.
Наш отдых на океане продолжился, но это уже другая история…
Спасибо Шри-Ланке за подаренные эмоции, впечатления и ни с чем не сравнимую радость общения с природой!
А я, как всегда, просто так - чайное дополнение к :"Англичане приучили местное население пить чай с молоком. Можно просто доливать в чай молоко, его всегда приносят к чаю, а можно готовить так, как это делали в чайном магазине - на чашку 1 чайная ложка чая, 2 ч. ложки сахара и 2 ч. ложки сухого молока. Заваривать ровно 3 минуты – не передержать! Чай получается, как кофе и по вкусу, и по цвету. Никогда не думала, что так вкусно!"
Кто кого приучил не знаю, но в восточных областях нашей родины (например, в Забайкалье) тоже пьют чай с молоком. Если просто доливать молоко в чай, то не всегда получается красивый цвет и вкус. Одна из моих строгих начальниц требовала неукоснительного соблюдения следующих правил: 1. 1 ч.л. черного чая (любого)+ 1 ч.л. сахара засыпается в ошпаренный фарфоровый чайник, заливается до половины кипятком и ставится на плиту до закипания.2. ГОРЯЧЕЕ молоко разливается по чашкам (по четверть чашки примерно). 3. Добавляется заварка (до половины чашки). 4.Доливается кипяток.(С высоты поднятой до уровня плеча руки :)). Это действительно красивый и вкусный напиток.
А в Шри-Ланку, с Вашей подачи, очень захотелось съездить. Спасибо! Талантливо.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Хочу на Шри-Ланку!