ЧАСТЬ I
Шри-Ланка – фруктовый рай, обезьянья земля, земля слонов, Буддистских храмов и Будд, остров чая и неповторимых закатов – как назвать эту прекрасную, богатую на растительный и животный мир страну?! Наверное, действительно – благословенная земля, лучше и не придумать, хотя существует 43 названия этой страны. Не зря М.Бунин, подплывая в 1912 году к Цейлону, написал «Земля, рай все ближе…».
Только что вернулась со Шри-Ланки, впечатлений море, нет – океан, с чего начать? С начала! А начало 7 июля 2010 года, когда после 28 часов изнурительной поездки мы высадились в аэропорту Коломбо. У нас был разработан индивидуальный тур, сами составили программу, выбрали, что бы нам хотелось посмотреть и с чем ознакомиться, но не стали морочить себе голову беготней за визами, билетами, бронированием гостиниц – все это было предоставлено профессионалам и они отлично справились со своей работой.
7.07. 2010. «Нас утро встречает рассветом…» В 4 часа утра Шри-Ланка встретила нас 32-градусной жарой и гидом-ланкийцем, который держал табличку с нашими именами. Скорее перебежать в машину с кондиционером (это потом мы уже привыкли и к высокой влажности, и к душному жаркому воздуху, а где сейчас-то лучше?).
Едем и жадно вглядываемся в темноту улиц – пальмы, лачужки, лавочки и снова пальмы, и всюду по дороге Будды в стеклянных колпаках и под навесами, маленькие и большие, красивые, «золотые», внимательно следящие за вами – уже чувствуется экзотика, а ведь именно за ней мы и приехали!
Отель PEGASSUS REEF в 13 км от Коломбо, в небольшой рыболовной деревушке Wattala. Через 50 минут мы в номере, не утерпела, вышла на веранду и…океан, шум накатывающихся волн, а прямо перед окном сад магнолий и нежный запах…! Так, наверное, и выглядит рай!
В саду шустрые бурундучки, разноцветные бабочки и вездесущие вороны, я так поняла, что эта птица здесь самая распространенная, хотя в стране 428 видов птиц, из них 33 эндемических (т.е. обитают только в Шри-Ланке).
Отель хороший, перед поездкой искала отзывы о нем – не нашла, поэтому немного подробностей сервиса. В номере имеются чайно-кофейные принадлежности, 2 бутылки воды, ТВ (русского канала нет), холодильник, кондиционер, сейф, душевая кабина (без ванны), мыло, гель, шампунь, фумигатор (он был во всех отелях, но комары нам не досаждали, ни возле океана, ни в центральной части острова). Еда хорошая, как для отеля 3+*-4* (разные данные о звездности этого отеля), два ресторана (работал открытый), бассейн, вежливый, предупредительный персонал.
Народ Шри-Ланки вообще отличает вежливость, спокойствие, они не ругаются (руганью в нашем европейском понимании), практически не курят, особо не пьют, в праздники пивные закрываются, всегда готовы помочь решить возникшую проблему, гостеприимны, доброжелательны и наивны, как дети, когда видят что-то редкое, а мы для них еще редкость (я не имею в виду персонал отелей). Население невысокое, субтильное, загорелое до черноты, только ладони светлые с черными «линиями судьбы».
С интересом слушаем информацию гида – страна стала независимой с 1948 года, на сегодняшний день из категории стран третьего мира Шри-Ланка перешла в разряд развивающихся, по форме государственного устройства – президентская республика, президента избирают на 6 лет. Население многонационально – сингалы, тамилы, арабы и принадлежит к различным религиям – буддизм, индуизм, 8% мусульмане. В стране 2 календаря. По буддистскому сейчас 2554 год от смерти Будды. Свою историю знают с 2,5 тыс. лет, гордятся ею, берегут и стараются передать и рассказать о ней нам, туристам.
Утром по ТВ просмотрела репортаж о вчерашних столкновениях бастующих и правительственных войск, прямо-таки боевые действия. Гид спокойно сказал, что приняли, какой-то непопулярный закон, и население стало протестовать. Я не стала вдаваться в подробности, памятуя о тамильских выступлениях. Но днем, когда мы поехали на экскурсию по Коломбо, через каждые 10 метров вооруженные автоматами военные в зеленой, белой форме, сплошной патруль. «Это обычная картина, нечего волноваться» – сказал гид, и я приняла это как должное, охраняют спокойствие, пусть охраняют (армия в стране контрактная, набор с 18 лет).
Хотя Коломбо лишь деловой коммерческий центр страны, именно этот город и сами жители, и во всем мире считают фактической столицей Шри-Ланки.
Наблюдаем из окон машины бедный быт, небольшие убогие домишки, множество тук-туков, женщин в сари. Заехали на Колоннадную площадь, к памятнику первому премьер-министру, посетили музей независимости Шри-Ланки, престижный 7 район Cinnamon gardenss, где находятся дорогие красивые дома местной элиты (квартира в простом районе Коломбо стоит около 100 тыс.$.), старинные особняки колониального стиля; проезжаем небоскребы, 5-ти звездные отели, древний буддистский храм Гангарама, индуистский храм Катисеран в районе Pettah, где сосредоточена торговля города. В городе с 1,5 млн. населением переплетается и старое колониальное прошлое, и деловое настоящее страны, город многолик и суетлив.
На Набережной Коломбо показывают отель, где в 1890 году жил Чехов, но ему мешал шум волн и он переселился в другой отель. По берегу гуляло много людей, молодежи и, конечно же, присутствовали вооруженные стражи порядка.
Зашли в магазин Odel – ничего особенного. На витринах видели много красивых сари: и вышитые, и с золотой нитью, и разноцветные блестящие. Сари – официальная одежда женщин, работающих в государственных учреждениях, школах, больницах. За время нашего пути мы много раз на экскурсиях пересекались со школьниками и видели учительниц в красивых сари.
Вслушиваюсь в слова ланкийцев: папа – тата, кошка – пуса (как я удивилась, ведь мою зовут Пуся!), мама- ама, а ведь похожи на наши слова! «А ю бован!» – пожелание долгих лет жизни, так здороваются. Всегда была интересна загадочная точка на лбу. Наш гид пояснил, что ее ставят от сглаза и маленьким детям, а тамильские женщины обозначают точкой свое замужество, этот народ более темнокожий, жители севера. Если мужчина носит «юбку» – саронг (ткань, обернутая вокруг бедер), то зачастую это имеет отношение к арабам, которые, в основном, занимаются торговлей.
Замечательно то, что 98% населения грамотны, дети учатся с 5 лет, обучение 12 лет, каникулы 3 раза в год. Государство (!) бесплатно обеспечивает детей на год двумя полными комплектами одежды – рубашки, юбки-брюки, носки, кроссовки, все беленькое. Только галстуки у каждой школы разные – красные, как и бантики у девочек, синие в полоску, бордовые… Среднее и высшее образование, как и лечение, в стране бесплатны. Хотя, конечно, существуют частные школы и больницы. Учителя и врачи – очень уважаемые профессии (!) и соответственно хорошо оплачиваются, врачи получают 2000$. Пенсия учителя около 200$, на пенсию выходят с 55 лет, существует и социальная пенсия и зависит от соц. накоплений, но многие делают свои личные накопления, не надеясь на государство (это знакомо!). Заключать браки разрешено с 18 лет, но мужчины обычно женятся в 29-30 лет. Семья имеет в среднем 2 детей. Минимальная зарплата примерно 140$. Продолжительность жизни составляет 76 лет (есть, о чем задуматься!).
Сразу хочу опровергнуть миф о бесшабашной езде водителей Шри-Ланки. Возможно, нам повезло с аккуратным водителем, но, думаю, туристов просто смущает и пугает левостороннее движение (английское наследие), когда кажется, что встречная машина летит прямо на тебя! За все время нашего путешествия, а мы проехали более 1000 км (при размерах страны 435 х 225 км) наш водитель нигде не ехал более 70 км/час, а в горной местности района Канди 40 км/час. Так что лихачи везде встречаются!
Вечером приобщились к национальной кухне, то, что много острых блюд с кари, пряностями – да, правда, была готова к этому, поэтому избегала (увы, диета), но отведала пирожки с рыбой, маленькие булочки с сыром, роти – кокосовые лепешки из кокосовой стружки, рисовой муки. Рис – культ страны, посевы встречаются повсеместно и поражают своим ярко-зеленым цветом. Даже в этой вечнозеленой стране, рис производится не для экспорта, а для внутреннего потребления и поэтому много блюд из риса. Не утерпела, попыталась попробовать крабового кари – только дотронулась губами – аж дух захватило, выпила пол-литра воды, чтобы чувствовать хоть какой-нибудь вкус, кроме жжения во рту и горле. Нет, не мое…
8.07.2010. Утро, ранний подъем, сегодня насыщенная экскурсионная программа – поездки в Дамбуллу и Сигирию.
Выезд в 7.30. По дороге заезжаем в Ibbankatuka, захоронение IХ в. до н.е. Этот памятник старины находится в стороне от дороги и туристы практически не посещают его. Несколько каменных могил - огромных плит, уложенных на площади около 30-40 кв.метров, ни оград, ни табличек, но все аккуратно почищено, травка выщипана, естественное ограждение насыпь и невдалеке стульчик, где, очевидно и сидит крестьянин, следящий за могильником. Мы спустились вниз, походили между рядами каменных могил и почувствовали – вот тут оно и есть – уважение и любовь к своей истории! Да, не зря основные постулаты буддизма – любовь, сострадание, терпимость, равенство.
Пришло время сказать несколько слов о нашем гиде – Сенаке (почти Сенека!). От гида зависит многое, 90% успеха экскурсии, узнаешь ли ты страну, полюбишь ли ее, захочешь ли опять вернуться, поймешь ли ее быт, нравы, традиции, народ. Так вот нам посчастливилось узнавать Шри-Ланку с гидом, который очень любит свою страну, отлично знает ее историю на профессиональном уровне и может прекрасно о ней рассказать на понятном нам языке – русском.
18 лет Сенака прожил на территории Украины и России, учился в Одессе, был во Львове, Крыму, учился в Москве, был в Петербурге, имеет два высших образования. Он старался показать страну с той стороны, с которой не увидишь на обычной экскурсии.
Вот несколько таких мини-экскурсий.
Заехали мы по дороге на каучуковую плантацию. Территория, огороженная проволокой, небольшая лавка с фруктами и местные аборигены – старики, дети. При нас ловким движением огромного ножа были «открыты» кокосовые орехи, не простые, привычные для нас по супермаркетам, а оранжевые – королевские, именно их и предпочитают местные жители, всунуты туда трубочки и мы наслаждались живительной влагой немного похожей на березовый сок.
Затем «экскурсия» по каучуковому лесу, косой надрез на дереве, на земле баночка и медленно сочащаяся в нее белая жидкость – каучук. Когда тянешь ее пальцами, она превращается в клейкую твердую полоску. Вот так-то!
А как ловко на кирпичном дворике мастер формировал песок формой (вспомнила детские пасочки из песка), затем передавал другому рабочему на просушку и тот ловко укладывал их ребром - штабеля кирпичей.
На следующей остановке, во дворе, где перерабатывали кокос, мы видели, как его отделяют от внутренностей и складывают в огромные кучи, затем из этого материала будут делать матрацы. Именно здесь нас угостили проросшим кокосом, у которого кокосовое молоко стало твердым ядром – очень вкусно, для местных жителей это лакомство.
Итак, мы приехали в комплекс древних скальных монастырей I века до н.э. – Дамбуллу. Этот монастырский комплекс действует и поныне. Череда пещерных храмов на высоте 150 метров расположена над живописной равниной. Мы разулись, сдали свою обувь (это традиция, во всех храмах надо ходить босиком или в носках и без головного убора, с меня сняли даже козырек), закрыли плечи и ноги до колен. По горячим камням перебежали к пещерам.
Пять скальных залов объединены открытой галереей, в каждой пещере находятся скульптурные изображения Будды, сидящие, лежащие, стоящие, большие и поменьше – самая большая коллекция Будд, некоторым более 2000 лет. Особенно впечатляет 14-метровый лежащий Будда – момент входа Будды в Нирвану. На стенах и потолке росписи, но их уже плохо видно из-за слоя сажи от лампадок и благовоний верующих. В последнем зале один Будда был покрашен золотой краской и явно выделялся своим свежевыкрашенным видом. Гид рассказал, что не так давно в Интернет была выложена фотография, где обнаженная девушка-иностранка была сфотографирована рядом с Буддой. Монахи закрыли пещеру и лишь по прошествии определенного времени, выкрасив заново Будду, как бы очистив его, разрешили открыть этот зал для новых посещений.
Монах-смотритель заходил во время нашего посещения, но надсмотрщиков в нашем понимании не было, фотографировать можно везде, только не садиться и не трогать руками. Заплатили 50 рупий (цена не фиксирована, 1$ 112 рупий) за хранение обуви и отправились назад.
Дорога на и из храмов Дамбуллы запомнилась обезьянами, которые вызывали у нас, жителей мегаполиса, неподдельный восторг. Вот они – юркие, подвижные, с уморительными мордашками, подпрыгивают, хватают друг друга, чешут лохматые головки с челочками и проявляют к нам неподдельный интерес. Несколько малышей подошло ко мне, одна обезьянка зацепилась маленькой лапочкой за мою штанину и повисла. Так и хотелось их погладить, но гид предупредил, что кормить и пытаться потрогать их нельзя, уж слишком их много и потом не разгонишь. Один старший «обезьян» разлегся посередине дороги и сонно сквозь полузакрытые веки поглядывал на нас – дескать, что, гости, ходите? А я здесь хозяин!
Приятно видеть животных в их привычной и естественной среде обитания, не в ошейнике или на цепи, не за оградой или в клетке, а вот так, весело прыгающих по ветвям деревьев. Благословенна земля Шри-Ланки, дарящая такую возможность различным животным, ведь в стране 19 национальных парков и это составляет 25% страны.
И опять-таки хочу развеять еще один миф о несносных приставучих продавцах и попрошайках Шри-Ланки. По сравнению с турецко-тунисско-египетскими приставалами эти – сущие дети! Продают сувениры дешевле, чем в магазине, я купила несколько магнитов по 100 рупий, потом в отеле они стоили 370 рупий. Так что не зря приставали и уговаривали, спасибо!
И вот после полудня мы видим вдалеке величественную 370-метровую скалу Сигирия. Поселили нас у ее подножья, в прекрасном отеле SIGIRIYA VILLAGE, который расположен в лесу, среди почти нетронутой природы. Бунгало, а отель состоит только из них, имеет большую комнату и ванную. Маленькая юркая ящерка пробежала по стене. Все немного потрепано, старовато, в таком полунационально-полуколониальном стиле: картины на стенах, тростниковые жалюзи, разновысокие стулья, шкаф, в который встроены холодильник и телевизор. Увы, набора чай-кофе, так милого сердцу туриста-путешественника, не было. Зато ресторан предлагает очень хорошую еду и обслуживание. За время путешествия мы жили в четырех (!) отелях и сделали выбор в пользу именно этого ресторана и блюд в нем!
Но главное, это лес вокруг, пруд, в котором плавали утки с хохолками, гуляющие с наступлением темноты, водоемы с черепахами и прыгающие всюду … да, да обезьяны! Я читала отзывы об этом отеле, все положительные, и была готова к встрече с этими гостями, но, когда открыла полдвери (а дверь бунгало состоит из двух половин) и увидела гостей, крупнее, чем в Дамбулле, на высоких лапах, вышагивающих перед домом, не смогла сдержать удивления и восторга. Ну, думаю, я защищена, наконец-то, покормлю обезьян, не зря же везла заморское печенье! Бросаю – кидается обезьяна, но на неё тут же налетает «старшой» и отбирает, что поделаешь - иерархия, бросаю второе печенье обиженному, и тут начинают выпрыгивать откуда-то сверху с деревьев, с крыши, сбоку из-за кустов обезьяны и обезьянки.
Передо мной стоит мама-обезьянка и на животе у нее детеныш, я решаю бросить печенье ей и тут, старшой, который уже расправился с печеньем, начинает решительно двигаться ко мне, с явным намерением запрыгнуть на дверь! Все, кормление закончено. Я захлопываю верхнюю часть двери и сижу в засаде, раздумывая, придется ли мне вызывать помощь или осада сама будет снята. Обезьяны упорно прогуливаются перед дверью. Но, очевидно, я преувеличила опасность, минут через 15 приехали жильцы в соседнее бунгало и обезьяны естественным путем рассеялись – путь свободен. Однако ночью было слышно, как обезьяны ходят по крыше и стучат по стеклам, задевая его своими конечностями или хвостами. Экзотика!
ЮНЕСКО включила Сигирию в список 7 памятников страны.
Идем по садам Сигирии (вернее, того, что от них осталось), гид рассказывает о системе прудов и фонтанов, которые действуют и сегодня, когда идет дождь, проходим гигантский парк камней: вот камень «Слон» (и, действительно, похож!), а вот камень-скала «Змея», пещера богини Афродиты с цистерной-валуном для воды. В 17.00 начинаем восхождение на 120-метровую гору. Это где-то 60 этажей. Решила, дойду до лап льва, а там, как пойдет (на Великую Китайскую стену зашла только до подъема к первой башне). Надо пройти 1200 ступеней. Где-то это крутые каменные ступени, где-то винтовая железная лестница. «Ничего», - бодро говорю гиду, - «У нас часто дома лифт не работает, я поднимаюсь на свой 10 этаж – мне не впервой», но внутри мандраж – осилю ли? С нами идет «прилипала» - абориген, знаю, читала, будут помогать, подталкивать, а потом внизу запросят 100-200 $.
Опровергну еще один миф и для начала скажу – спасибо, «прилипала», что, когда в ответ на твое предложение поддержать при подъеме, я гордо вырвала руку и сказала, что мы не нуждаемся в услугах, ты продолжал сопровождать нас.
И вот галерея фресок с портретами небесных дев (главная фреска девы ручной работы на тарелке теперь стоит у меня на почетном месте в комнате – подарок гида) с сохранившимися яркими красками (все помнят: состав яичного белка с медом диких пчел), затем и отполированная минералами зеркальная стена, с выцарапанными на ней поэмами прекрасным дамам. С земли она выглядит как сплошное гладкое полотно светло-коричневого цвета, а вот и лапы льва.
Веселые школьники гуськом поднимаются на стену (молодцы, воспитывают в детях не только любовь к истории, но и выносливость) и я решаюсь – иду. Ведь там, на вершине, должны быть руины дворца, бассейн и королевский трон! Гид остался у лап и добровольный помощник (вот я уже подняла его в звании) полез с нами по «ступеням, вырезанным между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва». Вверху пришлось подождать спускающихся школьников и вот мы на вершине! Виды изумительные.
«Крепость в небесах» – всего лишь каменные развалины былого величия, площадь (13 х 7 м) как для дворца невелика, королевский трон – большая каменная плита, остатки укреплений, стен, бассейна. Сомневаюсь, чтобы царь Касапа даже дважды в год лазил сюда, а пронести его не было возможности, все-таки склоняюсь к версии, что здесь был монастырь выносливой и терпеливой буддистской секты, но…девы…?! Есть, о чем задуматься.
Фотоаппарат не перестаёт щелкать. Туча, которая казалась еще очень далеко и дождь, который лил где-то там вдалеке, приблизились мгновенно, как всегда в Шри-Ланке, налетел ветер и начался дождь. Думаю, редко кому «посчастливилось» в проливной дождь, под сильным ветром, оказаться на вершине Сигирии, когда кроме нас и проводника, была лишь молодая пара итальянцев с гидом. Последние фотографии на вершине, еще возле трона, еще на лестнице и бегом спускаться.
Спуск занял меньше времени, чем подъем, несмотря на скользкие ступени, крутые спуски, но проводник вовремя подавал нам руку на мокрых крутых ступенях и это вселяло уверенность – смогу, спущусь, зато какие останутся впечатления и воспоминания!
И вот мы у лап льва. Наш гид одиноко прячется от дождя под навесом – никого вокруг нет. Преодолеваем остальные сотни ступеней, и вот мы у машины, шофер заботливо передает нам зонтик. 18 часов 15 минут! Проводник скромно стоит в сторонке и, если бы мы уехали, просто поблагодарив, ничего бы не сказал. Благодарим его и даем 5$, видим, как он рад, бросается пожимать нам руки, кивает головой и долго-долго машет вслед машине! Вот вам и 100-200$, вот вам и вымогатели!
Дождь закончился также быстро, как и начался. Я мокрая, но счастливая и гордая собой!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сенака - ваш гид по Шри-Ланке