Байкал и г. Северобайкальск
Август 2006
дата поездки
14.07.2010
написано
Байкал и г. Северобайкальск
«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…»

Наша поездка на Байкал была в том далеком 2006 году, еще до того как мы с мужем начали осваивать экзотические горизонты зарубежья. Сами на такое путешествие мы бы не отважились, а за неимением загранпаспорта - родители мужа решили подарить незабываемый тур на его 20-летие. Так в нашей жизни появился северный Байкал! Путь наш был не близок, т.к. прямого перелета до г. Северобайкальск не существует (вблизи Байкала запрещены аэропорты), нам пришлось лететь из Москвы до Братска (8 часов), далее пересадка на поезд и 14 часов (в ночь ехали) до г. Северобайкальск. Такого долгого переезда до места отдыха у нас с тех пор еще не было =)

г. Северобайкальск встретил нас толпами (по местным меркам) таксистов на вокзале, хорошей погодой (для конца августа это редкость для тех мест) и 5минутной трансфером до нашего места обитания. Удивило, что в далеком городе одни иномарки- сказывается близость к Японии- отсюда машину привезти дешевле, чем пригнать Жигули.

Гостиницу «Дом у Байкала» отелем не назовешь- это небольшой (на 26 человек всего-13 номеров) частный мотель, но в наше первое совместное путешествие нас устраивало абсолютно все! Расположена гостиница в 10 минутах ходьбы от Байкала и пляжа, но в это время года уже прохладно (днем около +17) и никто не купается. Пляж у Байкала песочный, есть зонтики с лавочками. При выходе из гостиницы виден Байкал- такой завораживающий, бесконечный и прекрасный!!!. Сама гостиница состоит из деревянных домиков (внутри номеров душа нет для жителей домиков- есть 1 общая душевая в основном корпусе) и основного корпуса - со столовой, бильярдом на 1 этаже и 4 номерами люкс (опять же - по местным меркам), в одном из которых мы и жили. В номере: двуспальная кровать, шкаф, стол, стул, диван, телевизор и полотенца, на этом – пожалуй, все =). Все очень скромненько, но чисто и мило. В ванной сантехника работала исправно, но не регулярно - горячую воду включали на общий подогрев только до 1 ночи, поэтому когда мы приходили позже этого времени помыться можно было уже только или утром, или холодной водой вечером =).
В стоимость путевки входили завтраки – всем строго к 10.00 утра - кто опоздал-остался без еды. Напомнило пионерский лагерь - на завтрак каша, кусок хлеба, масло и чашка кофе или чая =) На следующий день я рассчитывала позавтракать хотя бы яичницей (муж уже догадывался что будет другая каша просто и остался спать), но обнаружив манку в тарелке, решила, что позавтракаю лучше в городе. =) Как ни странно в этой гостинице были, а также завтракали немцы и французы!!! Вот как их занесло в такую даль- почти на край света - до сих пор гадаю!!! В общем, с питанием у нас в гостинице не сложилось вначале, но потом 200 рублей в день решили данное недоразумение и нам на завтрак (уже в любое время – как проснемся) готовили: блинчики, оладья, омлеты, яичницы, тосты и бутерброды =).

Сам город Северобайкальск небольшой - на такси можно объехать минут за 15. Достопримечательностей никаких нет, исторических ценностей тоже, т.к. город совсем молодой- около 30 лет. В городе есть 4 ресторана и вход вечером в них платный!!!! Как выяснилось позже - после 22.00 на танцполе начинается дискотека, поэтому это своего рода клубы-рестораны, т.к. ни одного нормального ночного заведения в городе нет вообще. Молодежь приходит заказать банку пива и полночи протанцевать =) Сервис в ресторанах города- СОВОК, который я уже не застала, но по рассказам родителей- это точно он! Официантки ходят с таким выражением лица, как будто ты им миллион должен, меню 2 штуки на весь ресторан (даже если 30 человек в зале), большая часть еды несвежая, спиртное несут по полчаса, и как ни странно даже чаевые не помогают! Люди просто не хотят работать - вот и все =). После родной Москвы, когда привыкаешь везде к нормальному сервису - все это было, как путешествие в прошлое =). Увидели жизнь, которой не помнили - так сказать местный колорит в глубинке. Познакомились с ресторанным певцом –отличный парень Дмитрий с очень красивым голосом – по вечерам мы сидели с ним в ресторане, заказывали музыку, ужинали и отдыхали. После его замечаний официантам - к нам начали нормально относиться и приносить свежую еду =). В магазинах Северобайкальска нет практически ничего (совок он и есть совок- только продукты и то- только самые необходимые), тем более открыток и магнитов с видами Байкала (какое упущение со стороны мэра города- там же даже иностранцы ищут экзотики и сувениров на память!). Нашли только фигурку нерпы с надписью «Байкал»- были рады и этой находке - хоть что-то на память увезти!!!!

Пожалуй о «светской» жизни в городе – на этом все (даже рассказывать нечего) и теперь хочу рассказать о самом Байкале и о наших экскурсиях.

г. Северобайкальск- самая северный город Байкала, через который проходит БАМ. Местные жители называют его - морем, потому что он и вправду выглядит достаточно большим, глубоким с насыщенным синим цветом. Зимой по Байкалу ездят вездеходы, снегоходы и прочая техника, которая может служить средством передвижения между городами и разными сторонами Байкала. Самое лучшее время для посещения Северобайкальска – июль и самое начало августа. В начале июня еще снег лежит, а в конце августа – уже выпадает снова. А вот в июле можно загорать и купаться, как на любом другом морском русском курорте. В Байкале живет рыба омуль, которая больше нигде не водится, и хочу вам сказать что икра омуля- ничем не хуже форелевой красной икры. Мы даже умудрились привезти в багаже 1 кг этой икры, купив ее всего за 1000 руб. Также в Байкале обитают нерпы - один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Их там оберегают и делают все чтобы, они свободно размножались, но браконьеры, к сожалению, не дремлют … поэтому больше нерп не становится, несмотря на все попытки местных органов власти. В Байкале живут рыбки, которые через себя пропускают воду (такие живые фильтры)- только благодаря им Байкал до сих пор- самое чистое пресноводное озеро в мире! Вся вода в г. Северобайкальск поступает из самого Байкала, поэтому люди без проблем пьют воду из под крана – зная, что она экологически чистая.

Описать красоты самого Байкала – очень сложно - просто просмотрите фотографии! У меня до сих пор дух захватывает, когда я смотрю эти фото, вспоминая как все это было в живую!!!!

Вся экскурсионная программа этих мест естественно - природная!

Началось наше знакомство с этим краем с обзорной экскурсии и истории этих мест. Нас привезли на обзорную площадку, где самые восхитительные виды природы, которые мы когда-либо видели в России! Там же дерево, где по бурятским обычаям молодожены завязывают ленточки- на долгую счастливую семенную жизнь. Наши гиды - семейная пара Катя и Коля (осталась связь с ними) – инструкторы ШТЭО (Школа Туристического и Экологического Образования), которые проводят походы в – 30 с детьми 10 лет на расстояние до 20 километров в горы!!! С такими людьми было очень интересно и безопасно познавать Байкал, мы чувствовали себя в надежных руках =).

На следующий день мы решили, что сплав по горной реке ( вода +7) - будет самым лучшим началом активной деятельности. Родители наших инструкторов (тоже инструкторы ШТЭО, возраст около 60 лет) привезли к реке кучу оборудования и они все вместе стали собирать катамаран, на котором мы и должны были плыть!!! Мы до конца не верили, что это штуковина поплывет и на ней будет безопасно =)
Как же там было красиво! Плывешь себе и любуешься природой! Потом река ускоряется, потом замедляется, повороты, пороги, камни, деревья, под которыми надо проплыть- удивительно все это!!!! На полпути (после 9 км сплава) мы сделали остановку (привал) на необитаемом берегу реки (надо сказать, что там везде такие берега). Из своих рюкзаков Катя и Коля извлекли котелок, дрова, овощи, рыбу и на наших изумленных глазах начали готовить уху!!!! Такого вкусного супа – с дымком я не ела до сих пор ни разу!!!! Отдохнув на берегу кристально чистой реки после обеда, мы продолжили наш путь. В конечной точке нашего речного путешествия нас уже ждали их родители - чтобы разобрать и упаковать обратно наш катамаран =). Сказочный сплав по чистейшей воде, с восхитительным обедом на костре, закат над Байкалом- день подходил к концу.

Далее через день мы отправились к первым по счету горячим источникам. В радиусе 30 километров от г. Северобайкальска есть 4 места с горячими источниками, к которым и едут иностранцы. Мы съездили в два места - самые близкие.

Где-то в горах в полутора часах езды от города по горной дороге, оборудован небольшой домик для посещения горячих источников. Есть раздевалки, туалет, гардероб, кафешка и беседки, в которых можно расположиться для отдыха. Два бассейна с разной температурой воды - в одном + 40, в другом +60. Вода поступает в бассейны через шланг - сами источники находятся в 10 метрах. Народу было мало - гиды сказали что уже не сезон, а вообще много народу зимой приезжает- на улице – 30, а в бассейнах +60 – здоровый образ жизни, купание и закаливание в одном флаконе =). Обед Катюша сварила пока мы плавали – опять же в котелке на костре- на этот раз был борщ!!! Эх, вот здорово было - сидим в беседке, горы вокруг, пальчики оближешь после обеда, да еще на чистом воздухе и после купания!

По горячим следам - решили и на следующий день съездить к другим горячим источникам, чтобы можно было сравнить ощущения =). Расстояние от города оказалось примерно таким же, а вот дорога- грунтовая и трясучка была приличная…Само место источников- сказочное и очень хорошо оборудованное и ухоженное. Находится практически в лесу, с речкой, домики для проживания (можно снять), мангал в аренду, столики, лавочки - все кукольное и очень милое. Раздевалки есть, полотенца можно взять за 100 рублей. Бассейнов с горячими источниками - так же два, но тут уже меньше разброс температур +35 и +45, но все равно здорово купаться, когда на улице все в верхней одежде и +17 всего! Кроме нас в этом месте (и в бассейне соответственно) вообще никого не было, поэтому полный природный релакс! Шашлычок с вином на природе в компании прекрасных людей и замечательных гидов - что может быть лучше?! =)

Самой яркой экскурсией из всех – получилось посещение самой северной точки озера Байкал- остров Ярки. Наши гиды решили полностью поразить городских жителей (т.е. нас), которые не привыкли к спартанским условиям обитания и вывезли нас на остров с палатками и ночевкой!!!!!
К тому самому катамарану, на котором у нас был рафтинг по горной реке, Катя и Коля приделали моторчик (японский) и катамаран плыл по Байкалу сам!!! Плыли мы до места нашей будущей ночевки около 30 минут- был небольшой ветер и хорошо, что нам принесли зимнюю одежду- без нее бы там совсем замерзли.
Сам остров Ярки представляет собой косу- длиной 10 км и шириной около 50 метров. Ясно дело, что на нем никого нет- делать там совсем нечего! Кроме как познавать экстремальный отдых =) Катя с Колей как профессионалы разбили палаточный городок минут за 10-15 не больше, чем в очередной раз нас удивили - я до конца не верила, что буду спать вне квартиры, вне кровати, да еще и на земле в палатке и в каком то мешке!!! =) Пройдясь по острову туда-сюда, полюбовавшись Байкалом, мы принялись готовить ужин - суп (конечно же- в котелке) и шашлыки. Отличный релакс- вокруг никого вообще! Ни одной живой души кроме нас на ближайшие 10 км по всем направлениям.

Ближе к вечеру, откуда то приплыла моторная лодка с мужиками, которые сначала спросили, что это мы тут делаем, на что Катя и Коля показали свои корочки инструкторов и все вопросы отпали. Потом эти же мужики попытались нам продать омуля (ага! Вот они браконьеры!), на что Коля сказал что у нас своя рыба- купили еще в городе =) Совсем отчаявшись, два бедных мужика предложили обменять пакет омуля (около 10 шт рыб) на бутылку водки, на что мой муж и Коля ответили категорическим нет- кто ж за 10 км от магазина поменяет рыбу ,которой у самих навалом -на драгоценнейшую вещь - бутылку горячительного, которого не хватает всегда?! Мужики поникли….говорят: «Ну ладно, вы хоть за знакомство рюмку налейте!» Вот это мы всегда, пожалуйста - пригласили их к столу, они выпили по рюмашке и поехали обратно, оставив нам просто так весь свой пакет с рыбой! Первый раз в жизни я ела икру абсолютно свежую- не из магазина, а прям из рыбы!!! Всего то ее просто сверху посолить- и такая вкуснотища!!! Дальше кончилась водка у наших мужчин (кто бы сомневался?! Сколько не бери- все равно 2 раза плыть=)) и им пришлось снаряжаться обратно в город- отсутствовали они больше 2 часов, т.к. по пути туда- у них сломался этот японский мотор и им пришлось грести самим против байкальского течения и небольших волн. На берегу им друзья привезли новый моторчик, водку и наши «Робинзоны» отправились в обратный путь- к нам. Сидим мы с Катей на острове вдвоем, и тут вдалеке (эхо по воде хорошо расходится) слышим смех и русский могучий мат в сторону японца, который мотор изобретал =)))) Сразу поняли- что наши плывут и причину их отсутствия! Ночь в палатке на удивление прошла спокойно, тихо и удобно. Мы были в восторге!!!

Утром открываешь глаза, выползаешь из палатки, видишь Байкал, и то что на нем начинается шторм!!!! Поворачиваешь голову на горы- а там уже снег ночью выпал и все кроны гор стали белые! Наши инструкторы приготовили завтрак - яичницу на углях- вот уж никогда не думала что на углях можно сковородку держать! Пока мы собирались и кушали, шторм усиливался и стало видно что над г.Северобайкальском идет мини-ураган! Мобильная связь была прервана с городом … стало страшно. Обратный путь мы плыли не по Байкалу, а с другой стороны острова- но там тоже были волны, мотор залило водой, все вместе мы гребли до суши по колено в воде, промокло все- от кроссовок до джинсов, еще и ветер в лицо. В общем, когда мы все же благополучно добрались до суши- нас быстро перегрузили в машину и отвезли в гостиницу, чтобы мы пришли в себя и позже отправились ужинать и окончательно отогреваться коньячком в ресторане =). Должна вам сказать, что такие стрессы очень сближают людей и потом очень веселят и радуют эти воспоминания, даже спустя годы =). Вечер прошел великолепно! А следующие дни мы просто гуляли…

В последний день нашего пребывания в г. Северобайкальск мы отправились на территорию самой ШТЭО, где летом расположен детский лагерь, но в конце августа там уже никого нет. По дороге мы проезжали места, где каторжники добывали слюду- это место прямо напротив озер… Слюдянские озера! Летом это место так же популярно, как сам Байкал - чистейшая прозрачная вода - что на глубине более 2 метров можно видеть камни - как будто они совсем на поверхности! К сожалению, погода была не купальная, мне было прохладно (я вообще в свитере ходила), а вот муж не удержался и 5 минут плавал в этом чистейшем водном раю! Так там тихо, красиво, спокойно и умиротворенно- просто не верилось что через каких-то 5 часов поезд нас должен был уносить вдаль от этих мест- к Братской ГЭС и к аэропорту….

Прощальный вечер с певцом Димой, нашими замечательными гидами - Колей и Катей, и другими горожанами (люди просто приходили в ресторан посмотреть на далеких москвичей, которых непонятно как к ним занесло) мы провели в ресторанчике, провожала на перрон нас целая компания хороших людей – и непонятно кто кого из этой толпы поддерживал, после бурного алкогольного прощания в ресторане. =) Прощайте, Байкал и наши новые друзья – спасибо вам всем - это были сказочные дни, которые мы никогда не забудем!

В завершении хочу сказать, что несмотря на: долгое и дорогое перемещение, полное отсутствие сервиса в ресторанах и отелях, отсутствие шопинга (даже чисто символического - сувенирного), отсутствие исторических мест, нежаркую погоду - негодную для купания и все остальные минусы, которыми богата глубинка нашей страны, Байкал со своей энергетикой, красотой, мощью, спокойствием и чистотой перечеркивает все вышеперечисленные недостатки тех мест!!!!! И спустя уже 4 года, налетав более сотни часов в поисках приключений и новых ощущений, мы вспоминаем Байкал, как русскую сказку, в которой нам, к счастью, удалось побывать! И пусть мы знаем, что вряд ли туда вернемся по многим причинам : по работе теперь нужен интернет ежедневно - даже на отдыхе, дорогой перелет по цене хорошего тура заграницу и др. И пусть это был своеобразный отдых - без особого комфорта и приставки «люкс», нам тут безумно понравилось и вот скажите - кого сейчас удивишь Тайландом или Доминиканой?! А вот мы с гордостью можем сказать, что были на Байкале! А вы? =)


P.S. Отсутствие шопинга и развлечений, исторических полностью компенсировалось незабываемыми ощущениями, красотой природы и воспоминаниями, полученными в таком далеком и прекрасном крае на Байкале, в котором пока еще так редко ступает нога путешественников!
О стране «Россия»
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Турпоездка на двоих на 10 дней на базе завтраков - 10 000 рублей Перелет 8 часов и проезд на поезде на двоих - 60 000 рублей Питание, экскурсии на двоих на 10 дней - 10 000 рублей
Природа
О курорте «Бурятия»
Природа
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Супер путешествие! Прям настоящее Приключение!!!!!
ХРЮН (Moscow)
14.07.2010 18:26
Славно Вас занесло, без подготовки:-). Ну и аферюги же Ваши знакомые! Сам так издевался над людьми в молодости -- слава Богу, походником был! А вот Байкала не видел: очень уж далеко и дорого. Вместо него Тургояк посетил -- поменее, конечно, но, говорят, "Байкал в миниатюре". Вы интересный автор, пишите еще!
Что правда - то правда, Байкал нынче подороже Тайланда будет... А побывать там надо,это,пожалуй, последнее в России по-настоящему крутое место,если уж не брать абсолютное заполярье или полярный урал - это дикий экстрим,и без спецподготовки там делать нечего... Вот объеду хотя бы всю Европу, а там и на Байкал рвану... молодцы,здорово написано!
Прикольно о палатках! Мы-то почти каждый год в них, хотя бы на пару дней! Очень расширяет границы путешествий! В прошлом году - Карелия, на следующий год Байкал - моя мечта (сплав "диким" образом). По России очень интересно путешествовать (понимаешь особенно после "заграниц"). Очень интересно, и грамотно пишите! Спасибо за отличную русскую речь! Оценка отзыва - 5 захватывающе!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе