РоссияПутешествие
Золотой фонд
Путешествие по "Русской Швейцарии". Голицыно. Усадьба «Большие Вяземы» - Звенигород. Саввино - Сторожевский монастырь.
5
Нормально
05.07.2010
написано
Путешествие по
«Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.» «Евгений Онегин» А. С. Пушкин
Именно такой дом пред нами предстал в Больших Вяземах. Как мы туда попали? Честно говоря, совершенно спонтанно. В среду вечером, обнаружив, что особых планов на выходные нет, как всегда вышла на сайт туроператора, с которым мы обычно ездим в однодневные туры, начала просматривать их маршруты на выходные, и заинтересовал меня один из их маршрутов Звенигород / Саввино - Сторожевский монастырь/ - Новоиерусалимский монастырь. В Новом Иерусалиме мы были лет пять назад, хотя надо будет съездить туда как-нибудь, посмотреть, что изменилось там за это время, а вот про Саввино - Сторожевский монастырь к своему стыду я ничего не знала. Полезла в интернет смотреть по нему инфу, и на одной из страничек обнаружила, что до него не так сложно доехать самим, начала смотреть какие ещё есть интересные рядом достопримечательности, так я и вышла на второй объект нашего посещения – усадьба «Большие Вяземы».
И, так, решено было ехать самостоятельно, наш маршрут Звенигород – Голицыно.
Как добраться до «Больших Вязем»?
Усадьба «Большие Вяземы» находится в Одинцовском районе, рядом с платформой Голицыно, чуть в стороне от Можайского шоссе. Проезд общественным транспортом: с Белорусского вокзала до ст. Голицыно, расписание: http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=101&st2=2501, далее от ст. Голицыно на автобусах или маршрутках № 22, 38, 39, 67 http://www.mostransavto.ru/?page=patp&ak=25 до ост. «Большие Вяземы" ~3-5мин. Проезд в маршрутном такси – 20 рублей. От ст. Голицыно можно дойти и пешком, но это на любителя, так как идти ~2км.
Мы в «Большие Вяземы» ехали из Звенигорода, маршрут опишу чуть позже.
И, так, чем же сие место нас привлекло. Первое упоминание о селе Большие Вяземы встречается в документах с 1526 года. При Иване Грозном Вяземы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге, и здесь в 1564 году останавливались послы польского короля Сигизмунда, ехавшие к Ивану Грозному с переговорами о мире. Когда Большие Вяземы отошли к Борису Годунову, точно неизвестно, короче говоря, в конце 16 века царь Федор Иоаннович отдал ему это село. Как летопись запечатлела: был при Годунове в селе боярский дом, многочисленные службы, и фруктовые сады. Но своей известностью село все - таки обязано Преображенской церкви. Церковь была освящена в 1600 году во имя Святой Живоначальной Троицы. Стены церкви покрыты росписью того же периода. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре. Архитектурный стиль вяземской звонницы был характерен, как говорят специалисты, для церковных сооружений древнего Пскова, а вне России он и сейчас распространён в странах Европы. Собор каким-то чудом уцелел до наших дней. Правда, церковь в настоящее время закрыта для посещения, так что смотреть на неё можно только снаружи. Интересно то, что она стоит как бы на более древней церкви, и в нижнюю церковь можно войти, как бы под собор. Там ничего из росписи не сохранилось, лишь белые мощные стены, на которых висят иконы, и иконостас, который установлен уже в наши дни. Дело в том, что после смерти Бориса Годунова Вяземы перешли к Лжедмитрию, который устроил здесь «потешную баталию», а весной 1606 года в Вяземах останавливалась со своей свитой Марина Мнишек. И, лишь в конце 17 века, когда Петр I жалует Вяземы своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну, начинается восстановление разоренного и оскверненного Троицкого храма, и именно тогда собор переосвящается в Преображенский. Вплоть до 1917 года усадьба принадлежала роду Голицыных. Волею судеб в усадебном доме побывали два великих полководца – М.И Кутузов и Наполеон.
Информация для самостоятельных путешественников. Экскурсии для самостоятельных туристов проводят в субботу и воскресенье в 12.00 и 14.00. Длительность экскурсии - 2 часа. Билеты приобретаете в кассе без проблем, стоимость билета 200 рублей, фотосъемка – 150 рублей. Как войдете в ворота усадьбы, справа будет стоять информационный стенд, около него собирается группа и отсюда отправляется группа на экскурсию, но сначала надо приобрести билеты в кассе, идите по указателям, пройдете мимо усадебного дома, найдете без труда. Экскурсовод понравилась, всё хорошо рассказывала, водила и по парку, и по усадебному дому. Причем она не только интересно рассказывала, а постоянно «держала» группу в диалоге, постоянно задавала нам какие-то вопросы, заставляла нас что-то вспоминать, одним словом от экскурсовода в восторге. И музейная экспозиция понравилась, много всего, есть, что посмотреть любителям старины. Единственное - НО! Большая часть экспонатов – копии, в том числе и живопись. Дело в том, что после революции основную часть всего содержимого дома вывезли и раздали по Московским и Питерским музеям. Что только в стенах усадьбы не размещалось, и детская колония, и госпиталь, и Полиграфический Институт, и институт фитопатологии Минсельхоза, и дом культуры, и дом пионеров. Поэтому, когда решили в здании открыть музей, экспонаты собирали по крупицам. На первом этаже многочисленные гостиные, а на втором комнаты -покои жителей усадьбы. В музее, как и при Голицыных, представлена хорошо библиотека - много книг того времени, красивый фарфор, и сохранились в комнатах печи «в пестрых изразцах». Та часть парка, которая перед домом, вся в цветниках, кстати сказать, у Преображенской церкви тоже ухоженные цветники, а вообще парк представляет собой «ухоженный лес», так как строился по образу и подобию английского парка.
Несколько слов о связи усадьбы «Большие Вяземы» и семьи Пушкиных. Рядом с Большими Вяземами находится село Захарово, которое с 1804года по 1811 год принадлежало бабушке А. С. Пушкина, Марии Алексеевне Ганнибал, которая была четвероюродной сестрой княгини Натальи Петровны Голицыной. В бабушкином имении Захарово семья Пушкиных проводила летние месяцы в течение 6 лет, а так как в селе не было церкви, то все многочисленное семейство выезжало в Преображенскую церковь в Большие Вяземы. Не исключено, что Пушкины гостили и в усадебном доме. У церкви похоронен братик Александра Сергеевича – Николенька. И, соответственно, детские впечатления, как утверждают Пушкинисты, повлияли на творчество поэта и отразились в его произведениях «Борис Годунов», «Барышня-крестьянка»…. А, прототипом пиковой дамы стала как раз Наталья Петровна Голицына. Теперь усадьба «Большие Вяземы» и «Захарово» объединены в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.
И так, ехали мы в Большие Вяземы из Звенигорода на маршруте №22, проезд стоит 45 рублей, ехать минут 17-20, http://www.mostransavto.ru/?page=rasp&code=952&ak=25&n=22&com= Ехали мы на маршрутном такси в виде небольшого автобусика, ходят они часто, каждые 10-15 минут, мы прождали минут 7. Обязательно необходимо сказать водителю, чтобы он остановил на остановке «Большие Вяземы», иначе он её проедет. С остановки надо перейти дорогу и идти в сторону моста через плотину. Можно пройти по автомобильному мосту, а можно по параллельно идущему – пешеходному, по нему намного приятнее, перед мостом можно вправо сойти на тропинку, и пройти к берегу, очень живописный вид на усадьбу со стороны реки Вяземка. И так, переходите реку по пешеходному мостику и идете вдоль усадебной ограды по её периметру, пешком идти порядочно, приходится обходить как бы всю усадьбу, не заблудитесь, так как висят большие стенды – указатели со стрелочками.
В самом Звенигороде на остановку 22 маршрута мы шли от Вознесенского Собора, который был построен в 2007 году на месте старого собора, который простоял с конца 18 века до 1941 года. Между этим собором и церковью Александра Невского, построенной в 1902 году проходит улица Московская, параллельно ей идет улица Украинская. Попасть на неё можно, если идти от Вознесенского Собора по улице Московской, и свернуть между «зданием цвета морской волны» и городским парком, как раз выйдите на остановку с одноименным названием «улица Украинская». Как раз через неё проходит маршрут № 22.
Звенигород — один из древнейших подмосковных городов, стоит на реке Москве. Соборы, церкви, земляные валы, живописная холмистая местность, запечатленная Левитаном («Саввинская слобода», «Мостик» и др.). Здесь отдыхали Карамзин, Герцен, а Чехов работал врачом в городской больнице. Окрестности Звенигорода называют «русской Швейцарией», но на наш взгляд это сказал человек, явно никогда не бывавший в Швейцарии, или очень давно, до 1913 года, когда Россия развивалась быстрее, чем Европа. Но, сейчас мы никак не нашли даже чуточку сходства со Швейцарией, ни тебе пасущихся коровок с большим выменем, ни тебе сказочных домиков, ни ухоженных фермерских хозяйств, ну, и, конечно же, Альп, одним словом, ничего, чтобы напомнило нам Швейцарию.
К Вознесенскому Собору мы шли от «Городка», 800 метров по пешеходной дорожке, идущей параллельно автомобильной дороге и реке Москве. "Городком" называют высокий холм на западной окраине Звенигорода. Это городище древнего Звенигорода. Когда-то на холме стоял деревянный кремль и находился дворец Юрия Звенигородского. У подножия и на склоне холма бьют ключи. До нашего времени в "Городке" сохранились только земляные валы и Успенский собор, один из самых древних сохранившихся в Подмосковье. Постройка собора датируется от 1396 до 1407 года. В 2003 году рядом с Успенским собором была построена Богоявленская церковь. Успенский собор напоминает белокаменный храм во Владимире, Дмитриевский, и есть схожесть со знаменитой церковью Покрова на Нерли.
В «Городок» мы ехали со стороны Саввино - Сторожевского монастыря. Чтобы подняться и посмотреть «Городок» надо выйти на остановке «Санаторий Подмосковье», перейти дорогу и пройти метров 100 по ходу маршрутки, на которой вы ехали, увидите большое скопление машин, поднимаетесь по лесенке наверх, мимо источника, далее проходите мимо частных домиков. Маршрутки и автобусы № 23, 51 , стоимость проезда 25 рублей, но ходят они очень редко, обязательно надо смотреть расписание: http://www.mostransavto.ru/?page=rasp&code=958&ak=25&n=51&com= , http://www.mostransavto.ru/?page=rasp&code=294&ak=25&n=23&com= Остановка Саввино - Сторожевского монастыря называется «Дом отдыха Министерства Обороны». Расстояние между остановками 1,5 км. При желании можно прогуляться, но это для больших любителей пеших прогулок, лучше подобрать по времени транспорт. От монастыря, чтобы пройти на остановку, необходимо выйти через Северные ворота, обогнуть сквер, в котором стоит памятник пр. св. Савве, он будет у Вас справа, направо вниз, пройти мимо охраны Дома отдыха, опять направо и вниз метров 200, перейти дорогу, там увидите остановку.
Теперь пришло время поговорить о Саввино - Сторожевском монастыре. Звенигородский Богородице - Рождественский Саввино - Сторожевский монастырь был основан в 1398 году преп. Саввой Сторожевским, по просьбе князя Юрия Звенигородского. В 17 веке царь Алексей Михайлович Романов превратил монастырь в загородную царскую резиденцию. Саввино - Сторожевский монастырь стоит на живописной горе Сторожи, при впадении р. Сторожки в р. Москву. Монастырь обнесен крепостными стенами с 6 башнями. Общая протяженность стен около 760 м, высота до 8.5 м, толщина 2.7 м. Самый главный и древний храм монастыря - Рождественский собор, датируется он 1407г., в нём хранятся мощи преп. Саввы Сторожевского. Самое высокое здание - Колокольня-Звонница 1654г. постройки. В монастыре также сохранились: Дворец царя Алексея Михайловича 1654г. постройки, Царицыны палаты 1654г постройки, Церкви – Троицкая, построенная в 1652г., Преображенская, построенная 1654г., и Казанская, построенная 1807г., корпуса, построенные 17-19вв., стрелецкие палаты, построенные 17-18вв. Мы были очень расстроены, когда увидели, что весь центр монастыря в строительных лесах, а главный храм и звонница ещё и затянуты сеткой. На территории монастыря сейчас ведутся реставрационные работы. Вовнутрь собора войти можно, честно говоря, очень мрачное и жутковатое помещение. «Все смешалось в…» - по территории ходят старцы, одетые в монашеские одежды, словно сошедшие с древних картин, строители, туристы, прихожане…..
Если выйти в Северные ворота монастыря и пройти прямо, мимо административных зданий, то в 800 метрах находится Саввинский скит, Купель и источник. Если идти от монастыря, то дорога плавно спускается вниз к речке, а вот назад будет потяжелее, так как дорога пойдет «в подъем». Дорога окружена лесом, идти в принципе не очень сложно. А, вообще из монастыря в скит издревле можно было пройти двумя путями. Первый предназначался в основном для экипажей. Это была относительно широкая прямая дорога, которая начиналась у северных ворот монастыря, проходила через монастырскую рощу и далее превращалась в Воскресенский тракт, ведущий в Москву через Истру. Второй путь состоял из нескольких узких разветвляющихся тропинок, идущих по низине речки Разводни, бывшей когда-то полноводной рекой, но к 19 в. превратившейся в ручеек. Этот путь был сложнее, но гораздо живописнее. Княгиня Е. Н. Горчакова, посетившая скит в 1888 г., отмечает: «Из монастыря в пещеру и скит проложены через лес две торные дороги, из коих одна широкая для экипажей, и протоптано множество тропинок. В пещерку ведет устроенная у самого входа в скит деревянная лестница в 75 ступеней».
В данный момент существует только один путь – по большой дороге, так как мы поднялись по тем самым описанным ступенькам, а наверху оказалась закрытая калитка, так что на дорогу не выйти. Саввинский скит построен в 1862 году. История монастыря и скита началась с молитвы звенигородского чудотворца преподобного Саввы Сторожевского. Для молитв и уединений им была вырыта пещера. Здесь он и обрел упокоение в 1407 году. Он был одним из первых учеников, пришедших в Троицкую обитель к пр. Сергию Радонежскому. «Для удобства богомольцев пещера, памятник молитвенных подвигов преподобного Саввы, находится вне ограды скитской, рядом с алтарем скитского храма, так что всякий, желающий поклониться здесь, имеет всегда свободный доступ». Такой подход был связан с тем, что в скит мог попасть далеко не каждый человек. Пещера и сейчас открыта, маленькая, темная, висит образ Саввы, горят свечи, стоят живые цветы. Итак, по преданию, над пещерой возвели церковь во имя преподобного и келью на 4 монаха. В 1869 г. в скиту возвели ещё 5 деревянных келий и гостиницу с храмом свт. Николая Чудотворца на втором этаже. В конце 19 в. территория обители была значительно расширена, здесь возвели братский и служебный корпуса. Из этих зданий уцелело лишь одно. В настоящее время скит представляет собой хозяйственное подворье Саввина монастыря: в нем имеется коровник, пасека, огороды. Территория в идеальном состоянии, аккуратные дорожки, все чистенько, плодовые деревья, кусты смородины с огромными ягодами, цветники – все ухоженное.
Рядом со Скитом находится Купель и источники. Купель стоит на склоне холма. Рядом с купелью имеются источники. Выходы воды из источников находятся - на крыльце купели, и под купелью. В часовне две больших купели: мужская и женская. В купель ведут несколько ступеней от источника, где все набирают воду. Далее «сестры» налево, «братья» направо. Поразила, опять же, идеальная чистота, все в кафеле, на полу резиновые коврики, просторные раздевалки, вход в воду тоже по кафельным ступенькам. А, перед входом в Купель монахи «разбили» очень красивый розарий.
Так получилось, что как раз с Саввинского скита, Купели и источников начался наш экскурсионный маршрут. Дело в том, что в 700 метрах от этого места есть станция со смешным названием Дюдьково. До сих пор существует шедевр советско – российских железных дорог – большая московская окружная железная дорога, построенная в конце 19 века, для осуществления пассажирских перевозок и грузовых транзитных перевозок между всеми магистральными железнодорожными направлениями столицы. А, вспомнить про этот шедевр нам помог коллапс, происшедший на прошлой недели на нашей горячо любимой Ленинградке, наверное, все слышали, что там творилось, поэтому я стала рассматривать наш экскурсионный маршрут, используя железнодорожный транспорт, дабы не портить себе настроение в многочасовой пробке. Так вот, в трех остановках от нас проходит как раз та самая Большая окружная железная дорога. Электричка представляет собой сборный состав из 6 старых вагонов, 70-х годов, еще, когда они были с сидениями из дерева, покрашенные в желтый цвет, и 80-х годов, уже с мягкими сидениями. Так что мы устроили себе ещё и двухчасовую экскурсию на ретроэлектричке по ретродороге.
А, вообще самый удобный способ добраться до Звенигорода на общественном транспорте - это поехать на автобусе №455 или №452. Если нет пробок, то ехать около 1 часа. От м. Кунцевская авт.№452 http://www.mostransavto.ru/?page=rasp&code=-967360388&ak=25&n=452&com=0 или от м. Тушинская авт.№455 http://www.mostransavto.ru/?page=rasp&code=-7456688&ak=31&n=455&com=1 . Ехать либо до ост. «ул. Украинская» или до ост. "Кинотеатр" Звенигород.
Вот такую поездку устроили мы себе в эти выходные – познавательную и интересную!
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Melonga
05.07.2010 23:41
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очень люблю рассказы про наши такие удивительные и загадочные барские усадьбы.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
фотографии - загляденье!
ХРЮН (Moscow)
06.07.2010 17:58
Хороший рассказ. Сам-то я не входил во многие тонкости, писал больше о впечатлении. Странно: удивило меня Ваше восприятие интерьера собора Рождества -- мне он наоборот всегда был очень близок и поражал своей древностью и красотой фресок, не говоря уж о образах! Особо хороши там вечерние будничные службы зимой: спокойные, неторопливые, без массы "туриков". Можно не отвлекаясь общаться с Господом. "Швейцария"... ну, сам не бывал, но зато был в Сигулде, кою также именовали "Латвийской Швейцарией" они очень схожи со Звенигородом
Наталья (Natalina)
30.07.2010 12:11
Спасибо, Наталья, узнала много нового и интересного - отличное у Вас получилось путешествие!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Большое спасибо,Вам,за познавательный рассказ и прекрасные снимки! Благостное место!