РоссияПутешествие
Золотой фонд
Село Константиново.
5
Нормально
2000
дата поездки
30.01.2011
написано
Село Константиново.
«Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать…»
Душа требует лирики и нежности, чего-то такого высокодуховного, душа хочет петь…. А, когда душа поет, то какие строчки сразу приходят на ум, ну, конечно же, из Есенинских стихотворений. Ну, кому, как не Есенину придет в голову поцеловать ножку березке…. Можно конечно вспомнить и другую поэзию Есенина, но я предпочитаю о «березках»….
И, так, на горизонте очередные праздники, значит, есть возможность и повод куда-нибудь съездить, а раз душа требует новых лирических впечатлений, то мы принимаем решение поехать по Есенинским местам, а значит, мы отправляемся в Рязанскую область. Со школьных парт нам всем известно, что село Константиново неразрывно связано с Есениным, значит, наш путь мы держим именно в него.
Раннее утро, уже довольно-таки тепло, обещают плюс тридцать два, с радостью покидаем Москву и Московскую область с их автострадами и загазованностью, а, за окном, именно те пейзажи, которые Есенин запечатлел в своих стихах, которые мы еще со школы заучили наизусть:
«Мелколесье. Степь и дали.
Свет луны во все концы.
Вот опять вдруг зарыдали
Разливные бубенцы.»
Немного информации о самом селе. Село Константиново расположено на высоком правом берегу Оки и протянулось на несколько километров. История села насчитывает несколько столетий. Первое его упоминание относится к 1619 году, когда оно являлось собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно было пожаловано Мышецким и Волконским. Большей частью села стал владеть Яков Мышецкий, который отдал его в приданое своей дочери Наталье, когда она выходила замуж за Кирилла Алексеевича Нарышкина. Позже село Константиново было завещано Александру Михайловичу Голицыну, который в течение 30 лет был хозяином земли, лугов, и лесов. На его средства в 1779 году был возведен каменный храм Казанской иконы Божией матери, который до сих пор стоит в селе. Затем село передавалось из рук в руки, кто только им не владел и наконец, в 1879 году усадьба Константиново перешла к купцам Куприяновым. Старший из братьев построил земскую школу, много сделал для обучения крестьянских детей. Затем владельцем дома и усадьбы в Константиново стал Иван Петрович Кулаков, "потомственный почетный гражданин г. Москвы". На свои средства он выстроил новое здание школы, украсил храм деревянным дубовым иконостасом. После смерти отца, хозяйкой дома стала Лидия Ивановна, в замужестве Кашина. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя, и получилось так, что она стала последней владелицей усадьбы в селе Константиново.
Само по себе село Константиново можно сказать большое, домики довольно-таки ухоженные, стоят в два ряда. Музей-заповедник предлагает на выбор четыре экспозиции для посещения – литературный музей, музей одного произведения, домик родителей Есенина и земскую школу. Билетики можно приобрести без проблем, вход в каждую экспозицию – 40 рублей, видео-фото съемка – 100 рублей. Нас почему-то не предупредили заранее, что билеты на фото и видео съемку надо приобретать заранее в кассах, больше их приобрести будет негде, а бабушки-старушки-смотрительницы в каждой комнате всех экспозиций зорко следят, чтобы без билетика на съемку никто не снимал. Правда, обойдя все экспозиции, мы пришли к выводу, что в принципе без съемки можно и обойтись, на «улице» фото и видео съемка намного увлекательнее, но опять же, для влюбленных в Есенина, и для тех, кому необходимо сфоткать, что-то из личных документов поэта, приобретайте билеты на съемку заранее. Теперь об экспозициях поподробнее.
Литературный музей находится в современном, ничем не примечательном здании. Посвящен он целиком и полностью, конечно же, жизни и творчеству Есенина – документы, множество фотографий поэта, его женщин, и его друзей, рукописи, что-то из личных вещей, выпущенные при жизни и после смерти томики стихотворений…. Музей не большой, но довольно-таки интересный.
Рядом с литературным музеем как раз находится та усадьба, о которой я упоминала в начале своего отзыва. Дом в данный момент в прекрасном состоянии, в него можно войти, и посмотреть на то, как жили и не тужили помещики. Правда, что только в нем после революции не находилось, чего он только «не вынес», в данный момент в нем находится музей одного произведения – «музей поэмы «Анна Снегина»». Вот уж где все переплелось – реальность с нереальностью, герои, прототипы, с реальными людьми, вымысел и действительность – одним словом «все смешалось в этом доме»…..Это место так же достойно посещения.
«Эта улица мне знакома,
И знаком этот низенький дом.
Проводов голубая солома
Опрокинулась над окном.»
Теперь пойдет речь о следующем интересном месте. В самом центре села, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери, стоит бревенчатый, выходящий тремя окнами на улицу, дом. Прошло более ста лет с тех пор, когда в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин купил двадцать восемь квадратных саженей усадебной земли. Первый дом Есениных, построенный дедом поэта, поражал своей необычностью. Вот что писала о нем Екатерина Александровна: "Дом этот несколько необычен для нашего села. Он значительно выше окружающих его изб. Нижний этаж его не имеет ни одного окна. Он служит нам амбаром, ибо ни риги, ни отдельного амбара, ни других хозяйственных помещений построить на усадьбе невозможно". Именно в таком доме в 1895 году 3 октября родился Сергей Есенин.
«Изба крестьянская.
Хомутный запах дегтя,
Божница старая,
Лампады кроткий свет...»
В 1910 году на месте обветшалого "необычного" дома отец поэта построил дом меньших размеров, с ним-то и ассоциируется есенинский поэтический образ "золотой бревенчатой избы". Одновременно со строительством нового дома А.Н. Есенин купил и усадьбу. В 2001 году был заново построен родительский дом поэта. Не смотря на то, что дом новострой, в нем полностью сохранена родная обстановка, именно та, которая была при Сергее Есенине. Зато перед домом стоит, посаженный Есениным, тополь – удивительно, что сохранился. Пока ходили по воссозданному дому Есениных, в голову приходили строки:
«Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.
Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров...
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.»
В глубине сада, окруженная яблонями и вишнями, стоит изба-времянка, тоже вновь воссозданная в 2003 году. Семья Есениных времянку поставила после пожара в августе 1922 года. Около нее сохранилась единственная яблоня-дикарка. Во время этого большого пожара дом Есениных сгорел почти дотла. Два года прожили родители поэта с младшей его сестрой Александрой в этом скромном жилище, пока не выстроили в 1924 году новый дом.
В 1970 году рядом с домом Есениных был разбит парк, где посажены деревья, воспетые поэтом в стихах. Здесь же, в парке, установили в 2007 году бронзовый памятник поэту.
«До сегодня ещё мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.
Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души.»
По дороге к дому Есениных можно зайти ещё на одну экспозицию – начальное земское народное училище, в котором с 1904 по 1909 г обучался будущий поэт. Здание восстановлено в 1994 году. Стояла себе школа, построенная ещё до революции, так нет же, в 50х годах её разобрали на нужды колхоза. Вот так!
Как я уже отмечала, село на первый взгляд (так как по одному проведенному там дню трудно сделать выводы) очень ухоженное, домики с резными ставнями, везде чистенько, дорожки, зеленая травка, козочки пасутся,… – тишина, идиллия, покой, который нарушают только крики петухов…Бабушки с малосольными огурчиками…….Было желание лечь на травку, смотреть на бездонное небо, и вдыхать запах свежескошенной травы….. Но, было ещё одно место, которое ну никак нельзя было пропустить – если пройти мимо литературного музея, мимо кафе и ресторана, кстати сказать, и такие отголоски цивилизации там есть, село селом, но кушать хочется всегда, туалет к слову, тоже весьма цивильный. Но! Я отошла от темы, и так, если это все пройти, то Вы выйдите на открытую площадку, там, где стоит огромный портрет Сергея Есенина и сцена, с которой читают его произведения в памятные даты, так вот с этой площадки открывается фантастический вид!!!!! Ока, извивающаяся змейкой, где-то там - внизу, кораблик у пристани, холмы, долины, вдалеке пасущиеся коровки – даже если Вы не поэт, то увиденные Вами виды сподвигнут Вас на стихотворные строки!!!!
Стихов наслушались, природой налюбовались, пейзажи восхитительные – в точности как их воспел Есенин!
Ну, что же надо отправляться в обратный путь, душа получила наслаждение и лирики сполна!!!!
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
17.06.2010 17:33
А я стихов Есенина знаю много-) и со школы, и так.. и о березках, и не только... Забавно мне было встретить в моей жизни коллегу, по натуре - вполне так циника, но очень, как оказалось, любящего поэзию Есенина и знающего его почти всего наизусть-)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо большое за великолепный рассказ! Была в Константинове ооочень давно, но до сих пор помню ощущение простора и красоты нашей природы
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наташа, спасибо. Прочитала отзыв, что-то нахлынуло, иду в другую комнату за томом Есенина....
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо Наташа. Замечательный рассказ.
Оценка отзыва:5-захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Людмила
18.06.2010 23:59
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
19.06.2010 13:06
Ну очень поэтичный и трогательный отзыв! ЗдОрово, Наталья!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Места красивые. И отзыв полезный, не знала про эти места раньше. И фотки отличные.
Здорово!