Риф отеля Melia Sinai (5*) и его окрестности.
Мой отзыв интересен, пожалуй, не всем. Я не пишу про еду, про сервис и про шмотки. Я пишу про риф и его обитателей. Если Вы собираетесь много плавать и Вам нужна информация о рифе, то я готов с Вами поделиться своими впечатлениями.
Первый раз я был в Шарме один и целыми днями плавал-плавал-плавал. Мне понравилось. И одиночество и море. Вот как это было.
Пятнадцатое-шестнадцатое февраля. День первый, день второй.
Началось мое путешествие. И началось с приключений. Не знаю, что со мной твориться. Когда мы едем семьей, то я чувствую себя в ответе за все, предельно собран и аккуратен. Тут я еду один и все валиться из рук. Потерял билет на поезд. В Кольцово вообще чудо – потерял посадочный талон. В самолет попал по чужому талону и сам этого не заметил, ну да это отдельная история. Главное, что я добрался до места, раскидал вещи и готов к большому подводному приключению.
Семнадцатое февраля. День третий.
Уже почти привык все время молчать.
За весь день разговаривал полчаса с отельным гидом, минут пять по телефону с Зулечкой, да так по мелочи еще минут пять. И это все и это уже не напрягает.
С утра отправился покорять местные рифы. Сделал три захода.
Первый – рано утром – был пробным и самым коротким. Плавал около часа и вправо от понтона отеля. Первые наблюдения – местный риф имеет очень своеобразный рельеф.
Прямо у понтона справа рифовая стена резко набирает глубину(точнее высоту), а потом то выходит на безобидный размер метров в пять – семь, то снова темная глубина. Много узких ущелий и отдельно стоящих коралловых скал. Между ними песчанные поляны или узкие провалы.
В отдельных скалках есть сквозные пещеры – отверстия на глубине от трех до пяти метров. Чтобы их заметить надо приныряться и присмотреться, но зато потом можно почувствовать себя Ихтиандром и Колумбом одновременно.
По берегу справа от Melia Sinai отели только строятся, поэтому место спокойное и не шумное, что,видимо, способствует знакомству с морскими обитателями.
Было интересно.
Главное утреннее открытие – встреча с Наполеоном. Точнее, сперва я поплыл за приличных размеров рыбкой без названия (предположительно группер), а он вывел меня на Наполнона. Размеры, внешний вид, манеры – все оставило самые благоприятные впечатления. Император он и в Африке Император.
Второй заход был по плану основной. Плыл где-то около 2 часов влево от пантона отеля .
Для ориентира мой маршрут от пантона отеля Melia Sinai до пантона отеля Baron и обратно. Где-то по середине пути вода более мутная. Почему-то на этом участке больше волн и взвеси. Чище вода ближе к Baron.
Ближе к Baron рельеф рифа меняется. Высота рифовой стены везде метров 5-8, меньше песчанных прогалин, а больше плотного ковра из кораллов и губок.
И тут не обошлось без приятной неожиданности. Плыл вдоль рифа, не спешил и ловил каждый шорох, точнее каждую тень. Случайно удалось увидеть как вдоль щели пробирается гигантская мурена (это я не от страха – это её официальное прозвище).
Не скажу, что она и в самом деле была особенно гигантской. Тем более, маска увеличивает размеры окружающей живности. Но и маленькой я бы ее назвать постеснялся. Длиной больше метра. Темно стального цвета. На вид опасная бандитка. А уж когда она открыла свою пасть в ответ на мои попытка познакомиться, то стало не по себе.
Врать не буду – кушать меня она не пыталась. Может она так пьет или поет, но было полное впечатление, что ее открытая пасть – часть нашего диалога.
Случилось это метров за сто до пантона Baron. Более точных примет там нет, да и неизвестно привязаны ли мурены к одному месту или кочуют вдоль рифа.
Еще одно наблюдение от дневного заплыва – это наша человеческая роль в экосистеме рифа. И я не о пластиковых бутылках и прочем мусоре. Я о классификации.
Место человеческого обитания на рифе – пантон отеля и прилегающие к нему метров 25, ну максимум 30. Есть, конечно, особи, заплывающие за буйки, но их не много.
Отсюда первый вывод – держимся мы стайками.
Плаваем мы не шибко быстро и завораживающей хищной грации в наших движениях нет. Если смотреть снизу, то движения наши больше напоминают беспорядочное бултыханье и подергивание конечностями.
Женщины в воде делятся на две категории. Первые – солидные матроны с плавными и редкими движениями. Вторая группа – резвящиеся девушки на выданье. Много суеты, пузырей, барахтанья, минимально возможный купальник и максимум ихтиандров вокруг.
Матроны больше похожи на самок кита, а девицы даже и не знаю.
Не забывайте, что мы украшаем себя полосками разноцветной материи и разными пластиковыми и стеклянными игрушками.
Держимся стайками, двигаемся суетливо и путано, стараемся нарядно выглядеть – большие бестолковые рыбы-бабочки – вот наша ниша в рифовом общежитии. Конечно, кого-то может обидеть сравнение, но не акулы мы, не акулы.
Ну и наконец моя третья попытка. На этот раз опять около часа и вправо от пантона.
И на этот раз маршрут себя оправдал. Было три чудесные встречи. Долго плыли на пару с крупным экземпляром неопознанного пока названия. Внутренний голос говорит, что это какой-то балистоид (синеперый балистоид). Плыл он не быстро и не медленно, но очень целеноправленно, как будь-то патрулировал свои владения.
Не успел я загрустить от расставания как мне в напарники достался скат-хвостокол.
Небольшого размера, но шустрый чертенок. Дал собой вдоволь налюбоваться и приступил к поиску чего-то в песке.
Третье рандеву самое интересное. Название опять с ходу не скажу, но рыба крупная и мощная. Светло-серого оттенка, туловище-веретено, серповидный хвост и три плавника на спине и брюхе. Как вариант – красноморский цезий. Было их цезиев пять или шесть и они плавали вдоль рифа на приличной скорости по какой-то своей замысловатой траектории.
Божиться не буду, но мне показалось, что то ли парочка из них, то ли вообще один – был ну очень любопытный. По крайней мере наблюдение мы вели друг за другом обоюдное. Пару-тройку раз проплывали очень близко друг от друга – чудесное зрелище. Быстрое, красивое создание.
Из разряда более привычного – медленный и печальный группер, довольно крупная рыба-флейта, маленькие медузы и прочая, прч, прч.
(Как в дальнейшем выяснилось – это не флейта, а красноморский тилозур. Их плавает достаточно много, спина у них имеет синеватый оттенок и среди них попадаются крупные. Один из них очень смешно плавал с открытой пастью – нижняя челюсть не двигается, а верхняя совершенно механическим движением открывается градусов на шестьдесят. А вот рыба флейта зеленоватого цвета и хотя тоже веретено, как и тилозур, но по профилю корпуса на последнего совсем не похожа. Ну а мурена действительно часто широко открывает пасть для большего доступа кислорода.)
С нетерпением жду завтрешнего дня.
Восемнадцатое февраля. День четвертый.
С утра утренне пробежался, но немного не рассчитал по времени. Идеальное время для разминки – с шести до половины восьмого. В восемь уже жарко до невозможности. Большинство иностранных бегунов используют время после пяти часов вечера. И, наверное, в этом есть и мудрость и расчет.
В пять уже купаться нельзя (интересно кто это придумал?), не так жарко и до ужина еще далеко. При этом не теряется золотое утреннее время, когда море спокойное и чистое, народу на пляже мало, и можно с максимальным удовольствием подставить свои выпуклости солнцу и морю.
С утра отправился вправо от понтона в надежде на встречу с Наполеоном. Хотелось увидеть этакое чудище еще разок, а то даже самому не верится – было это в действительности или нет. Пока оставим знак вопроса.
Император отбыл по делам, а все остальные встречи носили протокольный характер. Из наиболее интересного – пара ленивых групперов разной окраски, небольшой отряд ставрид (крупные, горбатые и с синей полосой по хребту, хвост серповидный) и мимолетная встреча со вчерашними неопознанными красавицами.
Из-за предполагавшейся, но не состоявшейся встречи с отельным гидом заплыв начал после 10 часов. В это время вдоль берега уже стояло много корабликов с дайверами и ныряльщиками. Очень красиво смотредось огромное пузырьковое облако, поднимавшееся от дайверов к поверхности.
Особенно эффектно это выглядело из-за солнечной подстветки и рыбешек, которых это облако тоже привлекало.
Но пальму первенства отдаю не групперам и не дайверам, а простым местным ныряльщикам, а точнее ныряльщицам. То что местные женщины тоже плавают с трубкой и маской представить себе можно было, но что они это делают в своих длинных темных платьях и шароварах– такое я вообразить не мог.
Представьте – плывет с десяток масочников в цветных плавках и купальниках и среди них медленно и с достоинством плывут две женщины в развевающихся длинных платьях и штанах. Не успел разглядеть, но возможно они и платки при этом не снимают. Восток как известно – дело тонкое.
В планах на сегодня еще один заплыв после 2-х часов. Пока пытаюсь заставить себя поработать.
Заплыв второй половины дня состоялся и принес неожиданные результаты. Когда я выбирал маршрут, то за отелем Baron на карте четко была видна огромная лагуна. Рифовая стена очень далеко уходит в море. В качестве ориентира – застрявший на рифе корабль и установленный рядом с ним маяк.
Я не ожидал от этой лагуны ничего интересного, но сильно ошибся. Лагуна оказалась местом чудесным, Я там был в период отлива, но воды оказалось достаточно, чтобы проплыть через лагуну к рифу. Дно лагуны оказалось очень живописным и цветным. Вода прозрачная. Огромные рыбы-попугаи и прочая рифовая живность.
А сам риф оказался для меня новым открытием. Рельеф совершенно незнакомый. Описать словами трудно. Представьте, что Вы медленно плывете или летите над сплошным полем грибов ( по форме – крупные мухоморы и какие-то грибы-трубочки. Все это самых разных расцветок. Глубина то пять метров, то пятнадцать. И среди всего этого изобилия неспешно слоняются местные караси (название условное) размером с две сковородки каждый.
В одном из ущелий наткнулся на огромного группера песчаной камуфдяжной расцветки. Ну здоров, бродяга, Единственное, что мне в групперах не нравится – уж больно они медленные какие-то, даже грустные. Если встретить группера вдали от стены, то он будет совершенно медленно и независимо плыть своим путем дальше. По ходу переворачиваться и плыть время от времени боком. Но это в основном групперы черные. Пятнистые (особенно красивые камуфляжные) попадаются в основном внезапно при выходе из какой-нибудь щели в рифовой стене. От встречи они радости не выражают, а пытаются тутже с достоинством спрятаться обратно в щель или заплыть под раскидистый коралл – акропору.
Обратно до своего отеля плыл вдоль рифа больше часа. В самой лагуне мне почудилось сильное течение, но могло и показаться, т.к. я был с грузовым мешком на поясе и он мог сильно мешать плыть.
Еще один смешной персонаж – мужчина-ныряльщик. Маска, трубка, белые брюки и белая рубаха и нормальные пляжные сандалеты на ногах. Смотрелся довольно изящно.
Завтра буду исследовать лагуну и пойду к маяку.
Девятнадцатое февраля. День пятый.
С утра было немного пасмурно и очень ветренно. В результате я решил воспользоваться ситуацией и прогуляться по берегу как можно дальше. Получилось потрясающе. Так как я и мечтал. Почти пустынный морской берег, ветер такой, что все гудит в ушах, запах моря и прибой.
Закончилось мое путешествие на самой границе Набка (потом уточню по карте сколько это от Melia Sinai). Я с дуру решил сменить кромку берега на цивилизованную дорожку и тут же за это поплатился – был остановлен охранником отеля. Никакие уговоры и рассказы о свободной зоне вдоль моря на него не подействовали и я решил не портить себе настроение и отправиться обратно морем.
В результате я морем прошел вдоль всей лагуны, и теперь могу разделить побережье на зоны по интересам. Рифовая стена от начала Набка до середины лагуны (маяк) почти вертикальный отвес высотой более 15-20 метров. Здесь четкая линия прибоя над началом рифа и опасная зона при волнении.
Налетая на риф образуется прибойная волна за волной. Процесс этот имеет свой ритм по глубине воды над рифовой стеной. Волна подходит и воду как бы стягивает с рифа в сторону моря,. Потом вода набегает на риф и начинает закручиваться как будто мы сворачиваем в трубочку листок бумаги. Потом удар и волна рассыпается на тучу брызг, пузырей и чего-нибудь еще. Соответственно, если оказаться над краем рифа в момент стягивания с него воды в волну (а происходит это очень быстро, даже резко), то вначале тебя возникшим течением шабаркнет о кораллы, а потом треснет волной и потащит по рифу.
Удар от волны в зоне её разбивания может быть как веселой забавой, так и серьезным испытанием. Во-первых удар может быть вполне нешуточным, а во-вторых волной с ныряльщика легко сбивает маску и из-за миллионов пузырей от разбившейся волны видимости никакой. Куда тебя тащит, на какого морского ежа или острую каменюку ты сейчас приводнишься – не известно.
Рецепт проникновения за риф прост – внимательно наблюдать, уловить ритм волны и быстро использовать свою попытку. Удивительно, но несмотря на грозный вид рифового прибоя, в нескольких метрах за ним чудесное и спокойное море.
Лагуна в районе маяка – тихая заводь. Там достаточно мелко и рыбы там прогуливаются спокойными косяками. Смешно было наблюдать как в одну сторону плыл основательный косячок черных рыб, а навстречу им и чуть ниже двигался косяк крупных чернополосых карасей. Все чинно, все строго по правилам и без толкотни.
Крутая рифовая стена в этом месте удивительным образом заканчивается и дальше до конца лагуны вообще относительно мелко. Ну а от лагуны и дальше к нашему отелю Вы уже все знаете.
Плыть вдоль отвесной стены при большой глубине мне очень нравится. Море очень чистое и впечатление полета над пропастью. Кроме того, здесь произошла очередная встреча с крупной рыбой. По ходу дела я постоянно осматриваюсь и оглядываюсь, но откуда взялся этот Каранкс так и не понял. Размеров он был очень больших – настоящий океансий хищник. Близко к рифу он не подходил, но плыл ровненько и позволил метров сто себя сопровождать. Один раз даже развернулся и продемонстрировал себя анфас. Красаве, красавец и еще раз красавец. Все мои прежние представления о больших рыбах потускнели и скисли.
На саму лагуну сил у меня уже не хватило. оставим её на сладкое.
Двадцатое февраля. День шестой.
Сегодня был день большого заплыва в сторону Наама Бей (вправо от моего отеля). Часть маршрута была уже проплавана. Новая часть пути особых красот не добавила. Рассказывать собственно было бы нечего, если бы не встреча в конце. Я уж думал, что своий запас удачи использовал за первые дни, но оказывается еще осталось.
Неожиданно в достаточно мелкой части около рифовой стены увидел два черных крыла с длинным тонким хвостом-струной. Оказалась маленькая манта. Маленькая в том смысле, что не гигантская манта, а её меньший брат - пятнистый скат-орляк.
Из-зо всех сил старался не спугнуть прелестницу и проплыть с ней как можно дольше. Получилось даже лучше, чем я ожидал. Орлица (буду так её называть для простоты) вначале медленно парила вдоль подножья рифовой стены, потом почти вертикально вверх поднялась на риф, сделала поворот и спланировала вниз.
Это действительно походило на планирование. Плыла она медленно взмахивая своими двумя черными треугольными крыльями. А когда пошла вниз с рифа, то оба крыла были неподвижны очень долгое время, хотя проплыла довольно далеко от рифа.
Все это время я плыл за ней или над ней. Спланировав с рифа, орлица ушла на глубину и пошла вдоль дна метрах в пятидесяти от рифовой стены. Видно её было хорошо. На дне белый песок и темно-серые кораллы. Над ним два черных треугольника крыльев.
У меня с собой были пластиковые черные лопатки для рук. Для полноты ощущений я их натянул на ладони и стал повторять все движения её крыльев. Так мы и плыли над подводными горами и снежными (песчаными) равнинами.
К этому времени я уже изрядно подмерз, но старался не сдаваться. Плыла орлица не быстро и очень красиво. Когда она поднималась на риф, то было видно, что снизу у нее совершенно белое брюхо с несколькими жаберными щелями. И вообще она супер похожа на самолет. Точнее на два самолета. В профиль на какой-нибудб Ил-76, а сверху на какой-нибудь истребитель Стелс. Не зная как она, а я расставался с ней с сожалением.
Немного понырял в глубину, послезавтра хочу разныряться до упора.
Двадцать первое февраля. День седьмой.
Сегодня сбылась моя мечта – я познакомился с черепахой. Что это была за черепаха не знаю, но явно это была девушка. Ну на уровне того как я себе девушек представляю. Я плыл вдоль рифовой стены в лагуне. Вначале она меня видимо застеснялась и нырнула с рифа в глубину, но совсем из виду не пропала, а пошла по глубине рядом со стеной. Я всем своим видом старался показать насколько я деликатный и вежливый ихтиандр. Плыл на расстоянии, руками вообще не шевелил, радостных воплей не издовал, хотя и хотелось.
Убедившись в моей порядочности и одновременно настойчивости, наша милая дама соизволила подняться выше. Выглядела она не совсем чтобы молодо, но может все черепахи так выглядят. Двигалась за счет передних лап, голова с клювом, как у птицы. Панцирь в сеточку или в ромбик, красивый такой, но с одного края чуть обломлен.
Плыли мы с ней долго. Я даже начал за нее беспокоиться – как же она так долго без воздуха. Но тут она в ответ на мои страдания взяла круто вверх и показала мне как дышат черепахи. Причем подышала при мне три раза, чтобы сомнений у меня не осталось. Так вот, чтобы подышать черепахи выставляют наверх клюв как перископ и панцирь из воды не выставляют.
Движения ее были в чем-то похожи на вчерашнего ската-орляка. Хотя если та была истребителем, то эта была просто летающей (парящей) черепахой. Пару раз мы сближались на совершенно неприличную для скромной девушки дистанцию, но никто себе ничего лишнего не позволил. Завтра попытаюсь встретиться с ней еще раз и узнать для дочки как ее зовут на самом деле.
Из сегодняшних приключений – потеря номер три (незря Зулечка мне ее предсказывала) – мой мешок с вещами отстегнулся от карабина и уплыл. Несмотря на все мои бесполезно-героические усилия я его не догнал. В этой части вдоль рифовой стены сильное течение и видимо кому-то сегодня повезет. В мешке находилась моя любимая оранжевая майка, не менее любимая кепка, крем от загара , бутылка с водой и, увы-увы-увы, купленные перед поездкой тропические боты.
Ну я думаю, что не было бы этой потери – не было бы и встречи с черепахой. Так, что не будем страдать о ненужных вещах, лучше о прекрасном море.
Заканчивался мой заплыв часа в два, и оказалось, что в полдень многие рыбы проводят профсоюзные собрания. Собираются в кучки штук по двадцать и замирают на одном месте. Особенно красиво выглядело такое собрание у желтых рыб-бабочек.
Из менее запомнившихся встреч сегодня у нас была еще одна черепаха ( к этому времени я плыл уже почти четыре часа и эмоции подрастерял), очень симпатичный косячок носорогов над рифом ( я насчитал двадцать с лишним штук) и карусель с какими-то ставридками.
Такие небольшие (сантиметров по 20-25) серебристые шустрилы проплывали мимо меня параллельным курсом. Три или четыре отделились от косяка и поплыли вокруг меня. Я был с лопатками на руках и резво стал поворачиваться за ними. Как ни странно, это их не напугало, они словно подхватили игру и мы сделали с ними не меньше четырех полных оборотов.
В целом сегодня пробыл в воде без перерыва пять часов. Чувствовал себя отлично, если не считать, что опять головой врезался в огненный коралл, получил ожог и сломал крепление у трубки. Завтра планирую вообще из моря не выходить – заключительный день моего подводного счастья.
Двадцать второе февраля. День восьмой.
Это был чудесный день. Все было так как я мечтал.
Утром после завтрака я ушел из отеля в сторону Набка. Опять было ветрено, опять за лагуной – от маяка и вдоль всего Набка была волна. Было солнце, были волны и безумно вкусно пахло морем.
В этот раз я никуда не торопился. Не спеша шел по мокрому песку, не спеша шлепал по прибойной волне, долго сидел на береговом камушке. Правда в этом сидении густо переплетались романтика и гольный прагматизм.
Волна в этот раз вдоль рифа была будь здоров. Вначале я легкомысленно полагал себя морским волком и надеялся найти щелочку в прибое, чтобы проскочить за риф. Но после первой порции морской романтики я пришел к выводу, что сделать это будет не так уж и легко. Волны набегали мощно и дружно. Никаких щелей и щелочек видно не было. Минут через сорок или час мне показалось, что ветер чуть стих и я отправился штурмовать прибой.
Вот тут и выяснилось, что подобраться к линии прибоя – не пуп грязным пальцем царапать. Волны шли мощно и напористо. Выгрести против волны ни ласты, ни лопатки не помогали. Течение явно сносило романтичного ихтиандра в сторону лагуны. А в зоне прибоя из-за разбивающихся на миллионы пузырей волн еще и было ничего не разглядеть.
Слегка испугавшись и относительно легко (всего после пары попыток) сдавшись, я отправился в путь прямо над рифовой платформой. Не буду затягивать свой рассказ. Потом я все-таки выбрался за риф. Сделал это около маяка. Но и до этого момента получил массу удовольствия.
Во-первых изучил наконец другую часть лагуны. оказалось, что в ней есть еще своеобразный внутренний рифовый барьер. Невысокий – метра два-три, но очень красивый. Лагуна сама оказалась частично очень глубокой. Я определил в самой глубокой части расстояние метров в десять – пятнадцать.
А во-вторых, оказадлсь, что лагуну выбрал для обитания в такой день не я один. В результате у меня получился «скатский» день. В самой лагуне я вначале наткнулся на очередного ската-орляка. Только если первый был блестяще-черным со спины, то этот был более блеклый с явными крапинками по всей спине. Не успел я сним расстаться, как увидел на дне второго ската очень крупного размера с длинным хлыстом-хвостом. Потом я пересмотрел все определители и пришел к выводу, что это был скат-хвостокол, только больших размеров.
Если верить научной литератере, то в Красном море можно встретить четыре вида скатов: манта, электрический скат, скат-орляк и скат-хвостокол. Меня вначале смутил большой размер, почти круглая форма и совершенно серый, скорее белесый цвет спины у моего незнакомца. Теперь я думаю, что это не естественный цвет, а следы песка, потому, что мой новый друг все-таки был большим хвостоколом. А может был он просто стар - плыл медленно, все время искал себе место и зарывался в песок. Причем делал он это очень оригинально. Внезапная остановка, задний ход на пару десятков сантиметров, лежка и, наконец, заработали края мантии и нет ската. Только хвост и глаза торчат из песка, если знаешь где он лежит.
Хвост все время остается на песке. Наверное, при определенном опыте и сноровке можно научиться вычислять ската по хвосту. Потому, что хвост вытянут в очень геометрически точную, правильную прямую и это бросается в глаза. Точнее выбивается из общей картины морского дна. Все, что слишком прямо, слишком угловато или слишком пропорционально выбивается из общей картины подводного мира. Как минимум это следы человеского мусора, как максимум – стоит к этому проявить любопытство.
Еще очень интересное наблюдение. Скат плыл не один. Точно над ним, точнее над его мантией по центру вместе с ним плыла рыба-флейта. Она совершенно точно повторяла все движения ската, не отставала и не забегала вперед. Более того, она еще успевала охотиться. Пару раз она делала молнеиносные рывки в сторону, хватала, что-то своим клювом и возвращалась на свое место.
Когда скат зарывался в песок (а я присутствовал при двух таких маневрах), рыба-попутчик спокойно отплывала чуть в сторону и ждала появления старшего партнера из песка.
Забегая вперед, скажу, что потом около Baron я видел еще двух хвостоколов. Но те уже были совершенно обычных размеров и занимались привычным делом. Один спрятался в песок, а другой обшаривал рифовую стену и окрестности.
Но и это еще не все. Вдоволь наплававшись в лагуне, в прибое, за рифом и вдоль рифа, я лег на обратный курс. У края лагуны я хотел выбраться на берег и передохнуть, но не тут то было. Из последних сил я бурил ластами воду лагуны, загребал руками и двигался в час по чайно ложке. Ветер, отлив и еще черт знает какие морские хитрости привели к тому, что течение не пускало меня к берегу и наровило снести вдоль рифа в сторону моего отеля. Я уже почти сдался и вдруг увидел впереди шевелящийся и двигающийся темный комок, большой комок, комище. Еще раз скажу, что было это всего метрах в тридцати от берега, над рифовой платформой с глубиной воды всего самнтиметров в восемьдесят.
Оказалось, что это самая настоящая большая манта плывет в окружении свиты из четырех крупных серебристых рыб. Мантуа была ко мне боком, но ошибки быть не могло. Цвет, размер, форма головы, огромный хвост. Это я потом прочитал, что манты безобидны, шипов у них на хвосте нет и они подпускают аквалангистов близко к себе.
А в первый момент я испугался от неожиданности и такой близости к этой свалке. Потом я припустил за мантой, а она на хорошей скорости пошла над рифом. Долго я за ней не угнался, но впечатления были чудесные. Что делали эти её сопровождающие я так и не понял.
Рыбы были крупные, серебристые, но явно не способные манту разорвать на части. То ли это такое же сопровождение, как у рыбы-флейты с хвостоколом, то ли это какие-то игрища в открытой воде. Хотя может быть они на нее и нападали. Более всего мне кажется вероятным, что они просто плавают в разряженной зоне рядом с ее плавниками и балдеют от этого по полной программе.
Вот такой был день. В море я провел более 5 часов, устал, весь покрылся солью, но был на пике блаженства.
Тем более, что попутно я пообщался с очередным Наполеоном, небольшой барракудой и т.д и т.д.
Вчерашний ожог от огненного коралла меня почти не беспокоил. Мне кажется, что очень помог совет промыть место ожога горячей водой. Сразу стало легче и опухоль спала. А сегодня уже почти не заметно где она была.
Двадцать третье февраля. День девятый – последний.
Автобус забирал меня из отеля в десять пятьдесят. Поэтому я ушел в море сразу после восхода солнца. Плавал чуть больше часа. Был без гидрокастюма и подмерз. Но успел со всеми попращаться. Пытался понырять, но не пошло. Плохо продувалось правое ухо, а может и настроения подходящего не было. Нырнул на десять метров и завязал. На прощанье прямо около пантона отеля поднял со дна две дыхательные трубки. Одну метров с восьми-десяти, другую метров с пяти. Есть добыча! Попрощался с морем, с солнцем. Домой.
Всем удачи! Любите море!
а то так надоедают рассказы про то, что в номере не каждый день меняют белье... (дома раз в неделю и то ничего, наверное...)
Вот так прилетаешь в очередной раз из Египта и думаешь, что в следующий отпуск полетишь куда-нибудь ещё, в другую страну.
Но подходит отпуск и понимаешь, что море Красное манит.