В этой гостинице мы прожили всего два дня во время экскурсионного тура.
В принципе, гостиница неплохая. Искушенный российский путешественник тут же заподозрит подвох и скажет: «Как может быть неплохой гостиница, из окна которой видны самолеты расположенного в ста метрах аэропорта?» Тем не менее, это так. Аэропорт оказался маленький, местечковый, мы его практически не замечали, хотя была идея попробовать докинуть из гостиничного окна пепельницей до взлетной полосы. Самолеты ночью не летали, а днем они все равно пролетали через весь Эйлат, так что расположение именно этой гостиницы мало что меняет по сравнению со всеми остальными, пусть они расположены на триста метров дальше. А весь Эйлат занимает в ширину километра два, по нашим ощущениям, причем аэропорт ровно посередине. На обзорной экскурсии от границы с Иорданом до границы с Египтом (которые находятся в противоположных концах Эйлата) мы доехали минут за 10.
До моря от гостиницы рукой подать. Пляж галечный, идти к воде босиком тяжело – острые мелкие камни. Лежаки платные, 20 шекелей за день. Если ушел на обед, а потом вернулся, вполне вероятно, что ту же цену с тебя сдерут повторно. На пляже толпы отдыхающих, а часов с 10 уже ужасная жара. Лучше всего приходить часам к семи утра и три-четыре часа наслаждаться, а потом уходить на сиесту.
Видимо, из-за большой разницы температуры воды и воздуха вода кажется более холодной, чем в Средиземном море. Прямо в центре города стоит IMAX как ориентир для потерявшихся. А на входе в торговый центр у меня единственный раз за все пребывание в Израиле служба безопасности проверила сумку.
Вечером мы там славно гуляли по набережной и ели маракуйевое мороженое. Если и стоит ехать в Эйлат, то только ради этого мороженого.
Завтраки в гостинице вполне сытные, много молочных продуктов, рыбка, фрукты.
Резюме: в прошлом году мы выбирали, куда поехать – в Хургаду или Эйлат, и нам все хором сказали – Эйлат та же Хургада, только в три раза дороже. Так и есть. И второй раз мы уже точно туда не поедем. Вовсе не из-за гостиницы «Далия», гостиница очень милая. А просто общее впечатление от толп людей, общественного пляжа, жары, довольно замусоренного моря остается какое-то скучное. Мы с радостью уехали оттуда дальше по программе нашего тура, и не жалели, что на Эйлат отводилось всего два дня. Вполне достаточно, я считаю.