Выбирая страну для проведения отпуска в начале мае, кто бы мог подумать, что мы поедем в Турцию (страна, само произношение которой набило оскомину также, как и Египет). Нам грезились Куба, Доминикана, Мексика, Китай и Мальдивы. Но в итоге мы купили путевку в Турцию, за разумные деньги, на 6 полных дней. Я в Турции уже была и утешалась тем, что там красивые горы, ну а загар может какой-то все же будет (в мае там начало сезона). Муж в Турции не был. Постепенно мы собирали информацию, чем себя развлечь и уже казалось, что 6-ти дней очень мало для такой интересной страны :) Поэтому летели мы в отупск с предвкушением хорошего отдыха :) Впрочем, приступлю к описанию отеля. Сразу скажу: нам все понравилось. Я не очень опытный турист, и на данный момент мне доводилось отдыхать в пляжных отелях: Турции (2), Египта (2), Украины (1). И из всех этих пляжных комплексов Криста Флора Бич - самый лучший! Мы непременно вернемся туда еще раз. И кстати начало сезона имеет как плюсы так и минусы. Основной плюс - мало людей :) К середине нашего отпуска народа прибавилось (прибалты, украинцы, белорусы, россияне, и немного немцев, поляков,...) и стало как-то суетно и тесно - за первые три дня мы разбаловались :)
Теперь по существу:
Плюсы:
1. Просторная территория, когда мы заехали еще не весь комплекс функционировал (не все бунгало принимали гостей), но гулять можно было по всей территории. Зелено, аккуратно.
2. Обнаружили тренажеры прямо на улице - новенькие и симпатичные - периодически пинками гнали себя кним, чтобы очистить совесть после съеденных пирожных :) еще есть крытый тренажерный зал, но мы не ходили - в отупске хочется больше бывать на свежем воздухе.
3. Персонал приветливый, муж подружился даже с одним турком, который вполне сносно говорил по-русски - возможно сказывается начало сезона - еще не успел персонал озвереть от сумасшедших туристов :)
4. Отличная анимация. Жаль, я только к концу отпуска созрела на аэробику с утра, а то было бы очень кстати. Плюс всякие конкурсы, уроки турецкого языка, вечерняя программа вполне достойная. А вот на дискотеку не ходили - совсем лентяи!! Думаю, были бы дольше - сходили бы)
5. На пирсах необычные пуфики, очень мило :) оттуда красивый вид на отель, за которым видны горы, а вечером видно огни Анталии, слышно, как шумит море - чудесно!
6. Питание: оформление очень приятное, разнообразие блюд - знаете, даже когда мы брали всего лишь малую часть выставленных блюд, все равно уходили ползком :) думаю. но всякий вкус найдется что-то свое, любимое, мы день на 2-31 уже выбрали себе любимые блюда и ждали их. Выпечка хорошая, но опять же - любимых десертов в итоге 2-3 из 15-20 видов.
7. Бассейн просто фантастический! Меня поймет те, кто плохо плавает :) он одной глубины по всей площади! То есть можно не бояться переплыть ту незримую черту, после которой встать в воде уже не получится.. В последний день отпуска нам повезло -стояла жара, и я впервые окунулась в бассейн, после чего меня не возможно было вытащить до самого вечера :) а еще плыть и смотреть на горы - что может быть лучше?)) Один проплывающий мужчина так и сказал "ну разве это не рай?")))
8. В СПА-центре неплохой, приятный массажист Эрджан (Эрик) - вряд ли он профи, но если вам хочется помассировать свои телеса - вполне неплохо)
9. Номера очень просторные.
10. На русском языке и анимация, и всякие брошюрки/памятки в номере
Минусы:
1. В начале сезона номера с видом на море просто напросто не функционировали, а то было бы чудесно. Но, возможно, за доплату.
2. В нашем номере (скорее всего там в каждом домике разные номера, или разные на 1м и 2м этажах) было темно. Первый ноер мы меняли - вид был не очень и 1й этаж, а мне почему-то часто достаются именно 1е этажи, надоело).
3. ну если уж совсем придираться - подвесную табличку на двери "запишите сюда свои пожелания и замечания" мы заполнили (не работал торшер), но эффекта ноль. Через ресепшн просить не стали. Все остальное (как обычно севшие батарейки в номере или отсутствие горячей воды) выполняли моментально.
4. Рыбный ресторан по записи - абсолютно не стоит потраченного на него времени! Да, там отменное обслуживание (ну когда, когда же в России будут такие же проф-официанты??? Вряд ли в России они получают меньше чем в других странах), но по времени занимает в 2 раза дольше обычного шведского стола, выбор уже ограничен, а фантастических блюд там не оказалось. Да еще и замерзли :) потом пошли отогреваться чаем в обычный ресторан, где встретили других же гостей того ресторана))
5. Работники СПА-центра заманивают клиентов (в частности Феруз), а уж там понараскажут, что у вас и соли, и то, и се, и третье-десятое :) не ведитесь!! но если вы хотите покайфовать (я впервые в жизни позволила себе записаться на массаж), то просто выберите тот массаж, что хотите, и выбивайте скидку. А вот турецкая баня там хорошая - в самом начале отпуска советую. Дешевле - если через гида покупать.
Может я что-то упустила.. в целом мы очень довольны, и очень надеюсь, что отель производит такое же впечатление не только в начале сезона.
Особо о работе гидов Тез тура: Спасибо (кажется, Светлане) за помощь при смене номера. Ну а в целом могу вам сказать, что гиды конечно же получают свой процент за все потраченные вами денежки (на экскурсии, покупки и т.п.), поэтому их цель навязать вам экскурсии и поездки в торговый центры очевидна. Это ясное дело. Но вот что ОЧЕНЬ неприятно поразило - что нам в глаза просто врали. Мы с мужем сразу решили взять машину напрокат и решили у гида узнать, возможно ли это устроить через них. На что "Светлана" ответила, что нет, сделала круглые глаза и сказала "вы что, хотите САМИ ехать (мы хотели в Памуккале и Эфес)?? Там же на дорогах несколько каких-то кордонов, туристические автобусы легко пропускают, а вот вас...". Если бы я впервые была за границей, я возможно даже поверила бы. Возможно. Но очень сомневаюсь. Спасибо, что хоть после такой откровенной "разводки" она посоветовала нам работника в отеле, занимающегося машинами напрокат. Через них мы отлично съездили и в Памуккале, и в Эфес, и в Кушадасы заехали и еще заезжали по пути туда, куда интересно было) Денег по сравнению с экскурсией мы точно не сэкономили (оч.дорогой бензин), но сэкономили целый день для отдыха (!) и увидели гораздо больше, чем увидели бы в банальной экскурсии. И заодно сэкономили на еде - питались тем, что взяли с собой + покупали только воду :)
вспомнила еще минус отеля - почему-то понятия Ланч-пакет там нет. Если вы утром уезжаете, в круглосуточно работающем баре вы можете взять сэндвичи, и все. И при этом упаковки для них тоже нет.
П.С. Что еще приятно удивило - сама Турция и ее население - во-первых, по сравнению с Египтом Турция - цивилизация, а во-вторых, люди доброжелательны и обслуживающий персонал делает свою работу с улыбкой и чувством собственного достоинства (официанты и работники бензозаправок). К ним нужно отсылать на тренинги наш обслуживающий контингент!!!
Пишите вопросы :)