«Сказочные дороги Узбекистана»

    Наше весеннее путешествие по древним городам Узбекистана, вообще-то, уже было вторым. (первый раз ездили прошлой осенью в другой компании), поэтому куда едем, что увидим, зачем - понимание уже было :-) Итак, долгожданный апрель, путешествие, которое готовилось еще зимой, началось. На регистрации в Домодедово (Узб.авиалинии) нас сразу с улыбкой встретили 2 флайт-менеджера со словами: " а вот и наша группа подошла" (нас было 10 "девушек"), подруги удивились: откуда они знают, что мы группа? Потому, говорю, что остальные пассажиры на рейсе будут мужчины. Так и оказалось. Настроение создалось еще при посадке в самолет. Летели мы в Самарканд, город Амира Тимура и Улугбека, город голубых куполов, потрясающих медресе, настроенный из прошлого в будущее (новая Ташкентская улица примерно как наш пешеходный Столешников). Приземлились в Самарканде и в общем-то довольно быстро прошли таможню, чуть задержались при выходе, потому что аэропорт Самарканда активно перестраивают, и с территории таможни на выход везет автобус. Но эти 15 мин ожидания были предвкушением новой сказки, весны, теплого солнца. Кстати, в одном из вазонов уже цвел обещанный алый мак :-). На площади нас встречал водитель Даврон Джураев с розами и гид Рустам Хусейнов. Нам очень повезло с нашими мужчинами: Рустам был просто кладезь знаний, да еще обладающий дивным даром сказочника (на городище Афросиаб мы провели наверное часа 3, слушая его рассказ, хотя в общем-то это ведь заросшие травой развалины сожженного 800 лет назад глинянного города - представляете, что там могло остаться?) Но мы не замечали времени, мы ходили за ним, как те крысы за дудкой из мультика, ведь он нам еще и дивную древнюю восточную музыку включал, слушая , как все это было. Когда первоначально планировался маршрут, и первый день Рустам посвятил Афросиабу, я была в недоумении, ведь всем известный Регистан гораздо более впечатляющее зрелище, и только там, на Афросиабе, поняла почему. Надо знать , с чего все начиналось, прочувствовать все это. Потом был и Регистан, и Шохи Зинда, и базар. Но музыку на Афросиабе нам не забыть.
    Дальше наш маршрут пролегал на север в юртовый лагерь на берегу озера Айдаркуль. Это отдельная песня. Знаете, сколько туда приезжает иностранных групп: при нас было 25 чел из Австрии, на след.день приехали 20 французов. Это настоящие казахские юрты (озеро на границе с Казахстаном), вокруг пустыня, по которой гуляют черепашки от мала до велика, а на самом озере почти никого нет, только ты, озеро и пески. Нет, шучу, там есть еще замечательный семейный коллектив сотрудников юртового лагеря во главе с Игорем, загадочным мужичком, вроде узбек, а шутит по-русски, глядит, как донской казак, а прищур хитрый, как пана Головы в "вечерах на Хуторе близ Диканьки" :-) Этакий микс, оттого и легко с ним.
    Дальше была Бухара, город сказки без времени, но в едином пространстве. Поезжайте, только попав туда, можно понять, о чем я говорю. Город жил и развивался на одном и том же месте, звуки птиц и чеканщиков, ласковое солнце весны и приятная тень базаров под древними куполами, и в любом месте, куда бы ни зашел, ты понимаешь, что зашел не зря - везде интересная семья, история, жизнь, рассказами о которой с тобой с удовольствиям поделятся. Это магический город, мы обязательно туда вернемся, и просто послушаем город в тени древних чинар на Ляби Хаузе, возможно уже тогда, когда схлынет поток туристов, чтобы именно услышать город.
    Дальше нас ждали 500 км переезда по пустыне Кызылкум до древней Хивы, и здесь самое время отдать дань нашему чудесному и внимательному водителю Даврону. Он стал для нас товарищем Суховым, оберегал, помогал решать любые проблемы, да и просто молчаливо и с улыбкой выносил наши многочисленные капризы. А как вы думаете? нас ведь было 10 женщин, это ведь не просто 10 женщин, а 10 характеров :-) Но и сейчас, вспоминая его, все единогласно говорят, что мы все ощущали его надежное мужское плечо :-)
    И вот Хива, застывший величественный город, молчаливый в отличии от Бухары, хотя , конечно же, это личное впечатление. В это время там снимался фильм про Омара Хайяма, говорят, должен быть готов в октябре.
    Была еще и долина крепостей под Хивой, и ущелье Сармышсай с его древними неолитическими рисунками, была Нурата - "солнечный луч на источником", был и мастер -класс по изготовлению плова, но больше всего было нашей радости, радости от того, что ехали мы в теплой компании по удивительно теплой стране, теплой своими сердцами, открытой для диалога, для улыбок, ведь мы давно знали друг друга, просто немного подзабыли. Открывайте для себя эту страну заново, не пожалеете, она и та же, и другая, она все сохранила , но при этом дивно похорошела, но она ждет вас, ждет всем сердцем.
    P.S. Если нужны координаты водителя Даврона, гида Рустама, пишите в личку, кстати, с гидами в других городах нам тоже очень повезло: в Бухаре была Хельми Ивановна и ее дочь Марьям, в Хиве - Тимур. Очень рекомендую.
    Ездили мы через агентство "Пангея-тур"

    4
    Об аэропорте «Самарканд»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Bas (Москва) (26.05.2010 08:50)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Эллен (Москва) (26.05.2010 11:14)
    Ещё в совковые времена ездила по машруту Самарканд-Бухара-Хива-Ургенч. Мне тоже очень понравилось.Красиво и интересно!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    мало вы увидели-не побывали в столице-в Ташкенте-и фото мало,каждый сантиметр-шедевр!спасибо за выбор направления,а то все прутся в турцию да египет,как-будто больше некуда!фрукты прямо с дерева,колорит,гостеприимство.замечательно!
    В Ташкенте, Шахрисабзе мы были в прошлом году, поэтому в этот раз решили больше провести времени в древних городах. А относительно пустыни, пожалуй добавлю фото, чтобы никому не казалось, что мы проехали мимо нее, просто в пустыне сейчас весна и она покрыта нежной травкой
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Очень хочу в Узбекистан!
    вчера муж озадачил меня поездкой в узбекистан.я это направление незнаю вообще.сейчас читаю отзывы.Подскажите,если ехать в июне;сориентируйте по финансам(хотя бы примерно).

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться