В этом году решили принять первые солнечные и водные процедуры в Египте. Выбрали курорт Сафагу, отель Менавиль. На 14 дней. Но получилось 13, так как Атлант-Союз не дал нам вовремя
самолет. В результате вылет был отложен на 12 часов и самолет был предоставлен другой компанией да еще и ТУ-204. Во время полета было такое впечатление, что мы все время в зоне турбулентности.
В отель приехали в 4 часа утра. Удачно получилось, что в автобусе все были в Сафагу и заезжали только в два отеля, наш-последний.
При размещении нам предложили внести 20 долларов за «хороший номер». Был заказан супериор, и действительно номер оказался расположен просто чудесно – во внутреннем дворике, с видом на море, первый этаж, до моря меньше минуты. Постоянный ветерок не давал комарам набрасываться на нас.
Читая отзывы перед выездом, были в курсе с проблемами при занятии лежаков. Действительно, проблема есть – их не хватает. Все дни вставали в 5 утра, чтобы занять уголок на первой линии (места расположены в четыре ряда). Во всем есть свои плюсы – каждое утро встречали рассвет, купались в теплущей чистейшей воде.
Супериоры расположены в дальней части территории отеля, но в этом тоже свои плюсы – не слышно воплей аниматоров, тихо и спокойно, променад на завтрак, обед и ужин (надо же куда-то ходить). Территория отеля достаточно зеленая, много зелени, цветущих деревьев и кустарников, птицы ибисы и кролики смешные. Вечером, когда направлялись на ужин, нежные ароматы цветущих растений прямо обволакивали…. И после ужина приятно прогуляться по дорожкам среди зелени и цветов. Особенно после посещения кактус-бара…
Днем работает пляжный бар – брали воду, мне очень понравилось пиво (дома я его не пью), еще были соки и чай, кофе. Мороженое за деньги.
Еда в ресторане достаточно разнообразная, вкусная в меру, особо перченых блюд я не наблюдала, и даже наоборот. Постоянно на обед и ужин была рыба, на ужин морепродукты (кальмары, крабы). Мясных – 2-3 предложения. В обед принимали по бокалу вина. Вино местное – слабенькое, кисловатое, но приятное на вкус. Вечером спиртное заказывать у официантов. Так же как и другие напитки. Такие правила вносят сумятицу. Официанты носятся как бешеные, ничего не успевают, иногда приносят не то, что заказывали.
На завтрак можно заказать натуральный омлет с овощами или яичницу – при тебе и приготовят. На завтраках я запала на слоеные булочки – это просто чудо!!!! Пирожных тоже было достаточно в ассортименте.
На экскурсии ездили в Луксор и Эль-Гуну. В Луксор – очень тяжелая поездка, так как на территории всех посещаемых храмов жарища несусветная, ветерка даже нет, просто пекло. В долине царей спустилась только в одну гробницу, так как там внутри вообще духотища, да еще и по ступеням надо спускаться глубоко, а потом подниматься. Гид рассказывал очень интересно, и этого достаточно. Гид предложил заказать ХАРТУШ – талисман для царственных особ с изображением символов жизни и имени своего на арабском языке. Заказ принимал представитель местной ювелирной фабрики. Предлагались изделия из серебра и золота в виде подвесок, браслетов, брелоков и колец. Я же купила набор подвесок из серебра в виде символов – жук скарабей (богатство, счастье), нефертити (красота), глаз (от сглаза) и петелька (символ здоровья). Заезжали в мастерскую камня. Изделия там очень дорогие. Мне кажется, что из всей нашей группы никто ничего и не купил. Но все очень красиво, конечно же.
Понравилась поездка в Эль-Гуну. Посещение аквариума очень помогло в дальнейшем в определении рыб, плавающих в коралловых островках у отеля. Прогулка на моторной яхте сама по себе прекрасна, особенно на волнующемся море. Почти все воспользовались возможностью поплавать в открытом море над коралловыми рифами. Да еще и с дельфинами. Правда, видели только двух, но крику было много!!! Пытались ловить рабу на «закидушку».
Море у отеля очень понравилось. Заход в море хороший, пологий. И не мелко, а можно нормально поплавать. Но, хоть и говорили, что специальной обуви не надо, мы рисковать не стали, и не зря. Так как видели рыбу-камень, а если на нее случайно наступишь, неприятностей будет много. Кораллы идут не сплошной стеной, а отдельными островками, что позволяет беспрепятственно плавать далеко. На ближних островках, особенно когда отлив, всяких рыбок можно смотреть и без маски. А рыбок много – и рыба-игла, много разнообразных бабочек и гупперов разной величины (от маленьких с ладошку до огромных), рыбы ангел, носорог и другие. Крылаток не видели. Наблюдали за стаями кальмаров. Недалеко от берега много мертвых кораллов, а если заплыть подальше, то там уже сама коралловая красота.
Нам все очень понравилось. А я так бы каждую весну стала встречать именно в этом месте.