Александровская слобода. Путешествие в глубь веков.
5
Нормально
2000
дата поездки
30.01.2011
написано
Александровская слобода. Путешествие в глубь веков.
На календаре девятое мая -праздничный и выходной день, и мы отправляемся в свое очередное однодневное путешествие.
Почему – Александров?! Две недели назад мы знакомились с Тульским Кремлем, неделю назад с Коломенским, теперь решили посмотреть Александровскую Слободу, так как строительство Кремля в Александрове примерно датируется этими же годами, что и упомянутые мной оборонительные сооружения, да и «дорога» занимает по времени около двух часов, не утомительная.
Как я уже отметила, в свое новое путешествие мы отправились в праздничный день, не смотря на неутешительные прогнозы синоптиков, светило по летнему теплое солнышко, поэтому всю дорогу мне приходили смешные фрагменты и крылатые фразы из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», но чем ближе мы приближались к Александрову, тем рассказы экскурсовода становились мрачнее и довольно-таки жуткими, одним словом тучи сгущались и от очередных исторических фактов мурашки бегали по спине… И, чем больше экскурсовод рассказывала, тем больше мы понимали, как же мало мы знаем про историю России. И наше посещение Александровской Слободы стало очень символичным именно 9 мая, так как это место очень тесно связано с историей нашего государства. Увидев много чего интересного, и, сделав для себя огромное количество открытий, теперь спешим этим поделиться с Вами, уважаемые форумчане.
Итак, открытие первое: Музей или обитель?
Начну свой рассказ несколько не в хронологической последовательности, а с того, что мы увидели сразу. В данный момент на территории Александровской Слободы приходится уживаться Музею – заповеднику с Успенским женским монастырем. Так уж исторически сложилось, что царская резиденция, по прошествии лет, стала прибежищем монахинь, которые немало сил вложили в восстановление Соборов и построек Кремля, превратив Александровскую Слободу в свое пристанище. Но, в 20-е гг. 20 века Успенский монастырь был закрыт, однако, он не подвергся разрушению, а стал историко-художественным музеем, который сначала был филиалом Государственного исторического музея Москвы, а позже его присоединили к Владимиро-Суздальского музею-заповеднику. Когда Кремль стал музеем, его активно стали реставрировать. В 1994 году Постановлением правительства РФ музей «Александровская Слобода» был преобразован в музей-заповедник Федерального подчинения, а чуть ранее, в 1991 году был возрожден Успенский женский монастырь, который стал делить территорию с Музеем – заповедником. Часть территории внутри Кремля, ближе к монастырским постройкам огорожена низеньким заборчиком и кое-где поставлены таблички – на территорию монастыря посторонним вход воспрещен. Да, мы, в принципе особо и не рвались на монастырскую территорию, все-таки сложная жизнь у монахинь.
Открытие второе: Происхождение Александровской слободы.
Поселение, на месте нынешнего Александрова, известно с середины 14 века, и в документах этого периода упоминается под названием Великая слобода, но затем название преобразовалось в Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. В оооооочень давние времена село Александровское было завещано будущему великому князю Василию III. Село это было расположено географически удобно, и в нем останавливались великие князья во время паломнических поездок и посещений Троицко-Сергиевой Лавры и Переславля-Залесского, а так же, когда выезжали на охоту. Однако судьба этого места была определена именно великим московским князем Василием III, который по примеру западноевропейских монархов решил построить здесь роскошную загородную резиденцию. По его велению, 500 лет назад, был выстроен большой комплекс из дворцовых, храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений. С 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Великого князя, его семьи и двора. Здесь Василий III принимал послов европейских государств, а в 1528 г. принимал послов казанского хана Сафа-Гирея. По приказу Великого князя, на территории дворца был возведен самый грандиозный – Троицкий собор, где проходили обряды венчания правителей Руси. Собор, построенный в 1513 году, внешне действительно красивый, но, к нашему великому сожалению вовнутрь мы не смогли войти, так как он закрыт на реставрацию.
Открытие третье: Архитектура кремля.
Все строения Александровского кремля выполнены из красного кирпича и белого камня. Это необычное для средневековой русской архитектуры сочетание говорило о желании Василия Третьего сделать свою резиденцию красивой, величественной, не похожей на дворцы других князей. Строительство велось итальянскими и русскими зодчими, даже существует предположение, что это были те же архитекторы, что строили Московский Кремль, из-за чего строения имели как элементы русской традиционной архитектуры, так и элементы итальянской школы. Многие строения, конечно, до наших дней не сохранились, но те, которые мы увидели, довольно-таки в неплохом состоянии.
Открытие четвертое: Крепостные стены.
После смерти великого князя Василия III, Александровская слобода перешла во владение его вдовы Елены Глинской. По ее указанию в Слободе вокруг комплекса дворцовых построек были возведены крепостные деревянные стены с башнями и воротами, окруженные рвом. Забегая вперед, скажу, что в период польско-литовской интервенции городские стены и много построек царского двора сгорели. Ныне существующие каменные кремлевские стены были построены позже, в 17 веке, весьма неплохо сохранились, единственное, что, так это посмотреть, находясь внутри на территории Кремля, можно только на две башни оборонительных стен (одна из них была при нас в строительных лесах) и надвратную церковь Федора Стратилата, а к двум другим не подойти, так как они находятся на территории монастыря. Если будет желание на них посмотреть, это можно сделать только с внешней стороны, т.е. когда выйдите с территории Кремля.
Александровская слобода явилась для Глинской не только любимым, но и безопасным местом пребывания. После её смерти семилетний Иван (будущий Иван Грозный), оставшись сиротой, боялся московского двора в Кремле, и, предпочитав уединение, находился как раз в Александровской слободе. Иван, будущий Грозный, следуя традиции отца, продолжал совершать богомольные поездки, и в период с 1532 по 1563 годы довольно таки часто приезжал в Александрову слободу.
Открытие пятое: Иван Грозный
Вот и подошла очередь вспомнить о весьма загадочной и противоречивой личности – Иване Грозном. Я не буду углубляться в исторические факты и даты, единственное скажу, что в те времена, когда я изучала историю в школе, то нам его преподносили как жестокого и деспотичного человека. В действительности же личность он неординарная, сложная, противоречивая – был весьма образован, знал четыре иностранных языка, писал стихи, псалмы, и жестокость его определялась тем временем, в котором он жил. Не говоря уже о том, что он был хорошим военачальником, впервые объединившем нашу страну и из отдельных разобщенных княжеств создавшего единое мощное государство. Ведь именно Иван Грозный впервые возложил на себя венец царя Руси. Но! Все-таки сайт у нас туристический, оставим споры о личности Ивана Грозного историкам! Итак, в начале декабря, 1564 года, Иван Грозный из Москвы отправился в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александровскую слободу, которую превратил в фактическую столицу государства, и из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород. В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств, в его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» — чумы, охватившей Москву в 1568 году.
До наших дней хорошо сохранилась Покровская церковь, которая была частью царского дворца. Мы побывали в царских палатах с тронным залом, именно здесь русские цари, отдавали приказы, принимали гостей и иностранных послов. Посмотрели, как выглядела спальня, в которой проводил Иван Грозный свои первые брачные ночи, и подвалы, которые использовались либо как хранилища, либо как пыточные. Покровская церковь сохранила уникальную роспись шатра и стен, именно здесь когда-то стояли русские цари, каялись в своих грехах и просили о помощи.
Открытие шестое: Невесты.
В Александровской слободе устраивались смотрины невест для самого царя Ивана Грозного, а затем и для его сына, которые заканчивались пышными свадьбами. Вопреки церковным обетам не иметь больше 3-х жен, Иван Грозный был женат 8 раз. И, именно в Александровской слободе в 1571 году проходила ярмарка невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.
А, для нашей группы сотрудники музея устроили свои выборы царской невесты, одев наших туристов в царские наряды. Было очень занятно смотреть на все происходящее, особенно когда супруг выступал в роли САМОГО ИВАНА ГРОЗНОГО… Происходило сие действие в Распятской церкви-колокольне. 56 метровая церковь-колокольня относится к образцам шатрового каменного зодчества. Интересно то, что внутри неё скрыта более древняя церковь Алексия Митрополита. Внутри Распятской церкви-колокольни сейчас располагается экспозиция «Александровская слобода. Легенды и были». Церковь - колокольня расположена слева от царских палат, и находится она на наш взгляд в хорошем состоянии. Колокольню построили по приказу царя Ивана Грозного, после покорения им Новгородских земель. Царь пожелал построить колокольню в знак объединения Руси. С Распятской колокольней связана легенда о Никитке Холопе, который совершил полет на самодельных деревянных крыльях, спрыгнув с Колокольни. Правда, после его благополучного приземления, по распоряжению Ивана Грозного, его казнили.
Открытие седьмое: Гибель царского сына, наследника престола.
Наверное, у многих из нас при этих словах в памяти сразу оживает знакомая с детства и немного страшная картина Репина "Иван Грозный и сын его Иван", Часто исторические события, происходившие в Слободе обрастали легендами. Так, например, бытует множество версий, связанных со смертью старшего сына царя - Ивана. По наиболее распространенной - Иван погиб от удара железного посоха, которым во время ссоры отец ранил сына, когда его молодая жена выбежала из палат простоволосая (т.е. с непокрытой головой); по другой - молодой царевич умер после продолжительной болезни. Но! Как бы то ни было, смерть старшего сына стала причиной отъезда царя из Александровской. Слободы, которую Иван Грозный покинул навсегда.
Открытие восьмое: Интересные факты из жизни Александровской Слободы.
По воле Ивана Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства.
Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая провинциальная печатня и первая русская консерватория.
В середине 17 века для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет.
1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. В 1781 году Александрову был жалован герб, в 1788-м утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек. С 1796 года Александров — уездный город Владимирской губернии.
В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней — в эти пять дней образовалась Александровская республика.
В 1930 году в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.
В 1932 году из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности.
В 20 веке Александров получил известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий.
Открытие девятое: Успенский женский монастырь.
В Смутное время Храмы и здания Кремля были разорены. В середине 17 века на этом историческом месте был основан Успенский женский монастырь. Женская обитель была основана преподобным Лукианом в 1651 году по благословению патриарха Иосифа и царя Алексея Михайловича. Восстановление храмов начали с церкви Успения Пресвятой Богородицы, поэтому монастырь стал называться Успенским. Часть сооружений царского дворца была разобрана и перестроена для нужд монастыря. На содержание монастыря выделялись средства из царской казны. Монастырь со временем восстановил некоторые храмы бывшей царской резиденции. Были возведены новые постройки - построена надвратная церковь Феодора Стратилата, каменные кельи, стены и башни монастыря – монастырь обрел вид именно тот, который теперь предстал перед нами. К туристическим группам монастырские жители относятся довольно-таки терпимо – по поводу женщин в брюках и без голоного убора во время экскурсии на территории Кремля замечаний сделано не было (ведь все знали, куда едем, и, не смотря на это, ни одной женщины в юбке в нашей тургруппе мы не заметили, зато при входе в церковь все надевали платки).
Открытие десятое: Петр I.
Молодой Петр I в окрестностях слободы на Немецких горках проводил свои многочисленные учения со своим «потешным полком».. Здесь, во время стрелецкого бунта в Москве Петр Алексеевич, пережидая бурные события в столице, укрылся за стенами обители. После подавления мятежа царь жестоко расправился со своими политическими противниками. По его приказу к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты, куда заточили его сводную сестру Марфу под именем Маргариты, насильно постриженную в местный монастырь, где она прожила на положении узницы почти 10 лет, здесь и скончалась.
Судьба дочери Петра Великого, Елизаветы, также оказалась тесно связана с Александровской слободой, Елизавета Петровна унаследовала Слободу как личные владения от Екатерины 1. В 1730г. Елизавета Петровна была сослана в Слободу императрицей Анной Иоанновной. Заступничество Бирона помешало Анне Иоанновне заточить ее в монастырь. Жизнь царевны, вначале протекавшая в охотах, пирах, стала скромнее и благопристойнее. В 1740 году Елизавета Петровна покинула Александровскую слободу и венчалась на престол.
К Дворцовому комплексу Государева Двора относится и Успенская церковь, она находится справа от входа. Сейчас в ней расположилась экспозиция «Сокровища трех веков», если верить экскурсоводу, то все, что там представлено – исключительно подлинники, очень интересная экспозиция!!!
Для тех, кто хочет самостоятельно посетить Кремль, сайт, на котором много полезной информации : http://www.kreml.alexandrov.ru/rus/mainmenu.html
Открытие одиннадцатое: Александровская Слобода купеческая.
Исторически сложилось так, что Александров делился на две части: Посад и Заречье, между которыми протекает река Серая. В Заречье возвышается Успенский монастырь и Кремль. На Посаде когда-то стояли лавки, торговые, питейные, купеческие и мещанские дома. В начале 19 века в Александровском уезде получает распространение хлопчато-бумажный промысел, в городе действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры: Троицко-Александровская и Соколовская. Большую часть населения тогда составляли купцы и мещане. Не далеко от Кремля, в 300 метрах, на пригорке, находится дом (в стиле неоклассицизма) купца Первушина. Музей основан в 1989 году. В виде интерактивной программы хозяин дома – купец Первушин провел нас по первому этажу, показал нам свой рабочий кабинет, провел по комнатам, в которых восстановлены интерьеры конца 19 и начала 20 веков, с картинами того же периода, его дочка показала нам свои девичьи покои, Дуняша-прислужница рассказала нам о своем крестьянском быте.
Если это кого-то заинтересовало, то адрес: Советская улица, 16; телефоны (49244) 2-43-89, 2-13-82, 2-16-04. Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
Длинный получился отзыв о нашей поездке, но так много хочется рассказать и о многом поделиться с Вами, уважаемые форумчане-путешественники! Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Bas (Москва)
13.05.2010 16:06
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Елена
13.05.2010 17:29
О том, чем была для Ивана Грозного Александровская слобода, я знала-) как-никак я историк! Но вот не доехала до нее ни разу, увы-(( И еще - я не знала, что это Владимирская область! думала, что Ярославская!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
14.05.2010 10:02
Оценка отзыва: 5 - захватывающе