куба - любовь моя
2000
17.05.2010
куба - любовь моя
Всем доброго времени суток. Мы летали на Кубу в свадебное путешествие в октябре 2009 года. Начну с перелета. Летели аэрофлотом, аэробус, эконом класс, все достойно, на уровне. Лететь 13 часов туда и 11 часов обратно. Прилетели в Гавану в 9 часов вечера. Первое что увидели при выходе из аэропорта это отечественный автопром "пятерку" которая на нас неслась, шок!!! Трансфер отличный, гид дал исчерпывающую информацию на первое время. От аэропорта до Варадеро достаточно далеко, поэтому ехали с остановкой. Остановка была у бара, там первый раз мы и попробовали его, кубинское пиво, оно обалденно вкусное, "кристалл" светлое а "буканеро" темное, всем очень советую попробовать.
По приезду нас заселили очень быстро, номер брали с видом на океан, номер как на фотографиях, все чистенько немного обшарпано, убирали каждый день очень тщательно полотенца меняют и дают по две бутылки воды каждый день.
На территории четыре ресторана и два бара, у бассейна и на пляже. Питание отличное есть все, от индейки до свежих морепродуктов, по утрам свежевыжатые соки, очень вкусная выпечка и масса фруктов. На пляже на обед отличный рис с морепродуктами. Коктейли оставляют правда желать лучшего, самое безопасное "куба либре" остальные к вечеру разбавляют водой из под крана. Но за 1 куп(конвертируемый песо) чаевых делают быстро и качественно. Анимация тоже отличная, дискотека, живая музыка каждый вечер в холле отеля, на улице шоу с местными танцами и песнями в нац. костюмах.
Пляж в отеле лучший на побережье Варадеро, мы лично проверили..даже у соседней пятерки был хуже. Белый, чистый!! песок и голубой океан, чистейшая вода иногда можно встретить рыб. Лежаков как и зонтиков хватает на всех, полотенца меняют в специальной будке, без проблем. Есть анимация на пляже.
Контингент в основном немцы и канадцы, но так же есть итальянцы, бразильцы, русских немного и к моему удивлению, наши ведут себя достойнее всех. Никакого некорректного поведения я ни разу не видела, зато немцы и канадцы как из зоопарка...
Сувениры стоит покупать на рыночке в Варадеро,добраться до него можно взяв мопед в аренду, в отеле цены завышают.Там же В Варадеро есть магазин-музей рома и сигар, ром Гавана Клаб 8 лет стоит 11 купов. (1 куп- 0,8 доллара).
Ездили на две экскурсии это морская рыбалка, это стоит увидеть. Рыбалка заключается в ловле барракуды и лобстеров с последующим поеданием последних. Все это происходит сначала в открытом море, потом в мангровых зарослях. И экскурсия под названием "Сафари" - по 4 человека упаковываются в сузуки джимми (в нашем крепеж крыши над головой водителя был сломан и мы держали ее сами) и едут сначала типа сафари вдоль берега моря и нефтяных скважин, потом на дайвинг, потом пещера с 400 летней историей, только из за пещеры стоит поехать на эту экскурсию. Красота необыкновенная вода прозрачная и прохладная, если смотреть через маску видно сталактиты и сталагмиты внизу.
В Гавану мы решили поехать сами(примерно 70 км), напротив отеля есть аренда автомобилей, удовольствие не из дешевых но того стоит. Российские права действительны, про международные можно не заморачиваться. Местная полиция не останавливает туристов.
Мы проехали "материк" ;) насквозь, очень хотелось искупаться в карибском море, оно действительно теплее и красивее чем океан. На пляже с неблагозвучным "русскому уху" названием Пунто Пердис отличный пляж с потрясающим рестораном.
Про рестораны с национальной креольской кухней найти сложно, в основном они в Гаване. А вот морепродукты на каждом шагу, только не в коем случае не ходите в ресторан "Мария Галиоса" который рекламируют все гиды, мы не первые туристы которые там отравились.
Кубу стоит посмотреть самим т.к. не одна экскурсия не передаст местного колорита который можно увидеть и почувствовать прогуливаясь по улочкам старой Гаваны....или проезжая по деревенькам где обычный транспорт это гужевые повозки...и конечно плакаты с Че, а так же национальная песня про коменданте.......Стоит заехать в Матанзас он находится по дороге в Гавану, очень красивый город и главная площадь со старинными зданиями еще со времен колониальной Кубы. В Гаване стоит зайти в бар "Ла Флоредита" и попробовать дайкири который любил Хеменгуэй. И конечно проехать по набережной Малекон.
Куба поражает своим контрастом но и привязывает навсегда, тот кто хотя бы раз прогулялся по ее улицам..будет всю жизнь влюблен в нее.
4.9

Aliness (Москва)
29.04.2010 01:13
knopka (Москва)
29.04.2010 08:49
Спасибо за приятный отзыв!!! Так хочется побывать там...)))
knopka (Москва)
29.04.2010 09:06
Спасибо за приятный отзыв!!! Хочется туда...)))
Олег (Traveller)
29.04.2010 22:12
Спасибо, отличный отзыв.Куков 90 стоит прокат?
Оценка отзыва: 5-захватывающе
Татьяна
30.04.2010 17:34
Татьяна сантафе мы брали за 300!! но нас было 4 по две пары))))
можно взять "хундай атос" за 90..
01.05.2010 13:14
Не поняла, КАКОЙ "материк Вы проехали насквозь?" Куба - это остров. Мы тоже брали авто в аренду, "Хёндай акцент", накатали 2500 км, даже на частном секторе на ночь останавливались. Не согласна, что Кубу надо смотреть только самим. Экскурсии с русскоязычным гидом тоже не помешают, особенно познавательные и исторические... Вот Вы в Матанзас съездили, а шоу-кабаре "Тропикана" не посетили, а зря, там очень-очень интресно!!! А в Гаване кроме ресторанчиков "ФлорИдита" и "Бодегита дель медио" ещё есть много чего посмотреть!!! Читайте и мои отзывы по Кубе.
Ольга (Москва)
03.05.2010 20:14
даааа, про "материк проехали насквозь" - это круто! Посмеялась от души! А за отзыв спасибо, понравилось!
Максим (Москва)
04.05.2010 10:54
unstable (Minsk)
11.06.2010 17:24
Подскажите, при прохождении паспортного контроля на Кубе, штамп в паспорт ставят?