По счастливой случайности знакомство с Египтом началось именно с круиза по Нилу- пригласили съездить «за компанию». Пробежалась взглядом по программе – увидела лишь ничего не значащие ТОГДА для меня понятия: Эдфу , Ком- Омбо, Асуан….подумала: «а надо ли мне это?»
Но подчинилась общему потоку и мы, ударной группировкой авантюристов, полетели на встречу с таинственной Цивилизацией фараонов.
Прилетели поздно вечером, а ранним утром автобус уже вывозил нас в пустыню , через горы Красного моря к зеленым долинам Нила, не оставляя нам шанса окунуться в специфический мир Хургады.
Итак, первый день в Египте.
Раннее утро. Автобус совершил часовой тур по гостиницам Хургады, собирая любителей нильских достоимопримечательностей. Наконец город позади. Кругом пустыня, шикарный восход солнца, наше нетерпение в ожидании удивительного в сочетании с позорным желанием вернуться в постель и отоспаться. Кто придумал начало тура в 4 утра?
Красное море , мечта русских туристов, лишь изредка мелькало в окошке автобуса, вызывая у нас непреодолимое чувство тоски и желание забить на « тайны фараонов» и отдаться невероятной синеве удаляющегося от нас моря. Как оказалось, помимо Красного МОРЯ в Египте имеются еще и ГОРЫ Красного моря, и говорят именно они дали имя «Красное» очень синему морю. Благодаря высокому содержанию розового гранита горы действительно имеет красноватый оттенок, особенно на закате.  Есть еще одна убедительная версия, рассказанная нам гидом: из- за того, что просторы моря ежеминутно бороздят тысячи туристов, чьи спины  мгновенно обгорают и становятся красными, море приобретает устойчиво красный элемент.
Далее гид рассказывает о стране, особенностях современной жизни египтян, экономике, образовании, традициях, технических достижениях как Суэцкий канал и Асуанская платина.  Интересно, но невыспавшийся мозг часто пропускает информацию без глубокого осмысления.
Делаем остановку. Кругом полно каллоритных бедуинов с верблюдами, очаровательные детишки с козочками, осликами и ягнятами на руках- все с удовольствием позируют в надежде на Бакшишь. Есть базарчик сувениров, можно сразу приобрести бедуинки или широкополые шляпы от солнца, которое уже в 8 утра жжет немилостливо. Но время стоянки ограничено – 15 мин- надо успеть проглотить завтрак, выданный отелем, сбегать в туалет ( тут требуются мелкие деньги: на чел – 1 фунт, запасайтесь заранее мелкими местными деньгами), так что времени на торг за сувениры нету.
Трогаемся дальше. Ландшафт все тот же - невысокие горы с участками пустыни. Дорога виляет серпантином, так что хорошо просматривается бесчисленная череда автобусов, везущих тысячи туристов в древние города фараонов.
Через пару часов пути ( в районе 10 утра) ландшафт резко меняется – желтая пустыня уступает место зеленой полосе – совсем недалеко Нил, хотя пока наблюдаем только оросительные каналы, аккуратные сельскохозяйственные угодья- череда прямоугольников всех цветов зеленого - похоже здесь выращивается все, что можно себе вообразить. Особенно обширны плантации сахарного тростника. Кстати, в процессе тура нам удалось его попробовать, пожевать очищенные стебли и выпить свежее - выжатого сока. Очень сладкого с трудно - описываемым вкусом.
Проезжаем довольно цивилизованный город Кену- чистые аллеи в пышноцветущем обрамлении зеленых насаждениях. Гид рассказал, что долгое время город был образцово – показательным по чистоте и общей организации жизни города, за что впоследствии местного губернатора оценили и перевели в Александрию.
От Кены до Луксора еще час пути. Глаз не устает рассматривать мелькающие в окне деревушки, местных жителей в галабеях, гордых всадников , восседающих на трудягах- осликах. Тележки с урожаем, буйволы рядом с барашками и козами… Вот только поросята здесь точно не обитают!
Ослики – это отдельная тема. Ослик – это самое необходимое животное в хозяйстве: это и средство передвижения среди узких кривых улочек деревень, и по труднопроходимым тропам зеленых плантаций, и основная тяговая сила по перемещению урожая с полей на рынки. Хорошо обученный ослик способен отвести ранним утром хозяина на поле и вернуться самостоятельно домой , где его будет ждать хозяйка и использовать по своим нуждам. Разбежка цен на столь полезное животное поразительна - котируется по категориям, как у нас от запорожца до Мерседеса.
Архитектура сельского домика очень неординарна: как правило у него отсутствует крыша- дождей здесь не бывает, семейство по мере роста и взросления потомства надстраивает верхние этажи. Последний этаж без крыши может использоваться очень разнопланово -  летом , устав то изнуряющего дневного зноя, можно насладится ночной прохладой и сном под звездным небом, зимой- здесь сооружаются террасы, где можно погреться на солнышке, покурить кальян. Или нередко практичная хозяйка организует «вверхах» курятники. По строительному материалу, из которого выполнен дом, можно судить о зажиточности крестьянина - у зажиточного дом из кирпича и бетона, покрыт штукатуркой, у бедных - постройка из необожженных кирпичей- т.е. высушенного на солнце смеси ила, глины. Часто  хозяева украшают дом настенной живописью - если египтянин совершил священный хадж в Мекку, то он через рисунок проинформирует, каким способом было совершено паломничество - на корабле( соответственно рисунок корабля), на самолете,  и т.д.
В одеяниях египтян прослеживается устойчивая тенденция в стиле : мужчины обязательно в длиннющих галабеях, причем радует глаз разнообразие цветов- от белого , до разных оттенков синего, зеленого, коричневого и возможно черного. На голове – белая повязка, спасающая зимой от холода, летом от жары. Женщины чаще всего с головы до ног в черном, как объяснил гид - мы находимся на Юге, в Верхнем Египте, где особенно сильны традиции- после замужества женщина может носить только черное. На севере, например, в Каире, нравы более свободные, и там допускается большее разнообразие в цвете. Внимание к одежде вызвало заявление гида, что на корабле нам предстоит участие в костюмированной вечеринке - «Галабея пати», где каждый должен предстать в достойном облике египтянина. Итак, смотрим, выбираем фасончик.
Как видите, до Луксора еще не доехали, а голова уже загружена новой информацией…..
Скоро начинается самое главное…Но об этом мы пока только догадываемся….
Гид объявляет готовность к старту, будит вздремнувших, контролирует водный запас и форму одежды: панамки, очки, дамам - прикрытые плечи и ноги , бикини строго воспрещается, - терпеливо объясняя упорствующим, что на корабле будет и бассейн и шезлонги, а в храме это очень не прилично;  отдает последние инструкции по коллективному передвижению.
Наконец свершилось - полные трепетного предвкушения,  торопливо покидаем уже надоевший автобус. Мы - в священном пространстве великого Луксора! Город- дворец. Величественные Фивы!
Первое впечатление – ну и жара!!!
Получив входные билетики, входим, минуя аллею бараноголовых сфинксов, в Карнакский храм.
Храм скорее напоминает луковицу - этакое неимоверное наслоение достраивающихся разными фараонами, в разные столетия архитектурных элементов- пилонов, стел, статуй, галерей, святилищ и наконец прекрасное священное озеро с очень популярным гигантским жуком скарабеем, вокруг которого каждый день тысячи туристов совершают обряд поклонения обожествленному Жуку. При выполнении всех инструкций - гарантираванно исполнение любых желаний.
Следующие остановки - не менее грациозный храм царицы Хатчепсут, распевающие на рассвете печальные песни легендарные колоссы Мемнона ( замолчавшие после реставрации), гробницы фараонов с поразительной росписью, тут же обширные поселения потомственных грабителей этих гробниц и еще множество каллоритных пейзажей, …. о  которых  можно было бы много написать, но получилась бы очень длинная история...
Ближе к вечеру (где-то между 17.00 и  18.00) нас умотанных до предела заселили на корабль. Причем группа разделилась- кто-то бронировал корабль 5 *, а кто-то 5* Де Люкс. Позже, при возвращении в Хургаду нас снова объединили в один автобус и все бурно обменивались впечатлениями о кораблях и программе вцелом.Оказалось, каждый корабль проходит маршрут по своему расписанию (которое привязано к очереди прохождения шлюзов), и это определяет некоторые нюансы путешествия, как например посещения храмов может быть у одних днем, а у других вечером, при подсветке, что значительно влияет на впечатление, которое производит храм.
Итак, корабль наших попутчиков, загрузив на борт всех своих туристов, тут же отправился в путь. Мы же дожидались отправления до следующего утра.
В положенное время нас очень прилично накормили ужином, и мы отправились гулять по ночному городу.
Очень красивый променад, с толпами прогуливающихся египетских парочек, приставучими лодочниками и таксистами. Поразила фантастическая панорама Луксорского храма с ночной подсветкой. Заплатив за входные билеты 40 фунтов, мы успели до закрытия самостоятельно осмотреть этот архитектурный шедевр. В центре храма почему- то оказалась встроена мечеть. А на некоторых стенах святилища видны христианские росписи. Такое вот наслоение эпох. Двигаемся дальше по набережной - еще один исторический объект- отель « Винтер палас», знаменитый тем , что останавливались многие известные личности. Например, Агата Кристи, написавшая знаменитый роман « Смерть на Ниле».
С нами на корабле был сопровождающий гид – христианин, согласившийся под напором нашего обаяния сопровождать нас  в наших похождениях. Уговорился на прогулку не только по «туристическому» городу, но и показал нам «обратную» сторону Луксора.
Оценив стоимость напитков на корабле, мы решили пополнить запасы спиртного на берегу, а так как мусульманам запрещено иметь дело с алкоголем, то подобным бизнесом занимаются исключительно христиане( а их в стране порядка 10 %) , и мы, не долго думая, отправились нехожеными тропами в христианские районы- от причала это не так уж далеко- 20 мин прогулочным шагом.
А раз уж нас занесло в столь интересные места, наш гид ( а на то он и гид) провел нас по христианским святыням города. Заходили внутрь небольших церквушек. Смотрели иконы, а на последок гид показал гордость христианского мира- огромный , роскошный собор. Который строили на собственные деньги сами прихожане и явно не поскупились.
Оказалось наш гид собственноручно выкладывал мраморные ступеньки храма, по которым мы только что поднимались, жаловался, что сильно подорожала арматура ( сам покупал).
На обратном пути прошлись по улочкам Луксорского базара - прикупить себе национальный наряд для вечеринки.
Утром гид посоветовал не полениться и встать пораньше - на восходе солнца в небо запускают десятки огромных воздушных шаров - для обозрения города с высоты птичьего полета. Несмотря на безумную усталость, не поленились - зрелище действительно потрясающее. Впоследствии подружилась на корабле с немецкими туристами, которые как раз и летали на таких шарах. Удалось выпросить пару фотографий - не зря столько лет немецкий учила.
Наконец- то мы отшвартовались и неспеша поплыли по великой реке. После безумно утомительного первого дня, мы , блаженно распластавшись на шезлонгах, созерцая плавно меняющуюся картинку- бесконечные пальмы, островки с пышной зеленью, пастбища с буйволами, ныряющие детишки….периодически нервно подрываясь заснять наиболее экзотические виды, перебегая от одного борта к другому.
Притормозили в городе Эсна- здесь все корабли проходят шлюзы. Пока корабли стоят в очереди, к борту подплывают торговцы на лодочках и начинают вести торговлю, забрасывая на верхние палубы свой товар  в целлофановых пакетах. Сверху же , если ничего не понравилось. Эти пакеты сбрасываются обратно, не всегда попадая в нужную лодочку, и торговцы вылавливают свое добро веслами из Нила. Таким образом предлагаются платки, вышитые рубашки, галабеи, платья. Многие примерят и просят забросить нужный размерчик.Вот такой предприимчивый египетский народ.
Дождавшись своей очереди, наша гигантская махина, размером с дом, втискивается в узкое пространство шлюза и поток прибывающей воды поднимает нас порядка 10 метров выше. Распахиваются ворота и махина так же деликатно выныривает из каменного мешка.
Погулять в Эсне вовремя стоянки нас не выпускали. НА берег спустились только в городе Эдфу. Здесь нам предстояло увидеть еще один храм, до которого мы добирались 3 км в повозках, запряженными страшненькими лошадками.10-минутный тур по городу и уже видны пилоны храма, идеально сохранившегося до наших времен, т.к. многие века был погребен под толщами песка и «вырыт» лишь в 19 столетии французскими археологами. Наши лошадки припарковались в стойла, гид предупредил, что необходимо запомнить в «лицо» свой транспорт ( будем возвращаться на нем же) .

Храм Гора( или Хора).
Замрите и слушайте – гид повествует о тайнах храма, мистериях и легендах. Здесь, в центре храма, в темном святилище, доступном лишь высшим жрецам, обитает Бог, которому служат, преподносят дары, и несколько раз в год по большим праздникам он является народу, и на своей священной барке совершает путешествие по Нилу на встречу с возлюбленной богиней Хатхор- своей супругой. Несколько недель на берегах Нила царят веселье и празднования. Все это в картинках запечатлено в рельефах на стенах храма. Огромное пространство в рельефах и текстах занимает одна из главных легенд храма - битва Хора с Сетом - убийце Осириса.
Завороженные бродим по галереям храма. В святилище все еще можно увидеть священную барку. Правда предприимчивые французы вывезли оригинал в Лувр, оставив здесь лишь копию. А от массивной золотой статуи бога не осталось и следа.
После осмотра храма лихо мчимся на тех же лошадках назад к кораблю. Как только последний турист прибывает на борт – тут же отчаливаем и мы снова возвращаемся к нашим уютным шезлонгам. Освежившись купанием в бассейне, продолжаем созерцать нильские пейзажии.
Ближе к вечеру, в сумерках корабль пришвартовывается в городе Ком- Омбо. Пока корабль, наша плавучая гостиница пристраивается в ряд к уже  пришвартованным, выполняя сложные манипуляции ( причем стоить отметить зрелищность и тонкую технику этого процесса ), население корабля заворожено обозревает панораму вечернего храма на горе.
Экскурсия в храм занимает чуть больше часа.
Храм сохранился не так хорошо, как предыдущий. Приходиться поднапрячь свое воображение, чтобы по руинам  воссоздать былой облик древнеегипетского великолепия. Но его стены все еще хранят удивительные тайны: например в центральной части храма можно дотронуться рукой до древнеегипетского календаря- на стене отчетливо вырисовываются дни, месяцы, важные даты жизни египтян: разливы Нила, время посевов  и сбора урожая, этакий предшественник современного «лунного календаря огородника».
А в глубине храма находится его главная особенность, его уникальность- два святилища, два наоса, на которых когда-то величественно возвышались золотые статуи богов – Собека и Хоруса, олицетворяющие законы дуальности нашего мира: свет и тьма, белое- черное, инь – янь. До сих пор гранитные камни- наосы хранят необыкновенную энергетику: дотронешься до одного- он холодный, а другой – теплый. Египтяне поклонялись обоим Богам, они верили в законы гармонии космоса: если оставить только свет- то в мире будет хаос, и наоборот- только тьму – тоже хаос. Стены храма,  высеченные на них письмена, на века запечатлели договор двух божественных сил, двух богов-Хоруса и Собека – после вражды и споров соединившихся в божественном единстве. Договор оглашен на 4 стороны света и освидетельствован богами: Исидой, Тефнут, Амоном.. « Все видели и слышали» . Здесь наглядно можно увидеть  хорошо знакомое понятие « стены имеют уши» и глаза - магический, всевидящий глаз Гора.
Одно из самых популярных мест храма, куда обязательно устремляются гиды , спеша занять выгодную позицию для обозрения панорамы необычной сцены- так называемая «Медицинская стена». Здесь обожествленному мудрецу Имхотепу преклоненный фараон преподносит жертвенные дары- набор из 18 медицинских инструментов, среди которых легко узнать щипцы, крючки, скальпель, ножницы
и весы,  для взвешивания лекарственных смесей.
Дело в том , что в храме не только проводились службы и религиозные обряды. Жрецы владели тайнами врачевания. И в храмы стекались тысячи, ищущих исцеления.
После осмотра храма, гид предлагает прогуляться у набережной - здесь расположены уютные кафе- рестораны с необычным нубийским колоритом - музыка, интерьер, сувениры. И даже уголок нубийского быта - дом с  хозяйством, можно покормить сахарным тростником верблюжат, попробовать крутануть водяное колесо ( хотя обычно туда впрягают ослика). После строительства плотины вся территория Нубии оказалась затопленной, и многие ее жители переселились Ком- Омбо. Отсюда и своеобразный колорит.
Снова на корабле. Плывем в Асуан. После ужина  преображаемся в египетские наряды, наматываем платки, звенящие шали на бедра-  впереди Египетская вечеринка- « Галабея пати»
Атмосфера на корабле резко меняется- все рассматривают друг друга и начинают хохотать. Похоже французы отличились наиболее яркими образами. Немцы гораздо сдержанней. Звучат зажигательные ритмы востока и начинаются  конкурсы. Например, кто быстрей сможет «мумифицировать» соседа, девушкам- очаровать фараона танцем живота и т.д.
В общем народ повеселился.
Утром из иллюминатора открывается вид на Асуан. Скорей на верхнюю палубу осмотреть ВСЮ панораму!
Вау!!!
После завтрака подана живописная лодочка для более детального осмотра островов, нильских порогов, купания в Ниле и посещения нубийской деревни.
Отчаливаем, плывем, на середине реки кораблик притормаживает, и гид рассказывает   о находящейся на противоположном берегу скале с высеченными в ней гробницами знати. Следующая остановка- осмотр острова Кичнера. Здесь собранна коллекция экзотических растений, только пальм около 200 видов, поражает своим видом бутылочное дерево, пробковое, колбасное и хлебное. Кто-то прихватил с собой цветок дерева «лотос», кстати, хищного растения.Гуляем по теннистым аллеям королевских пальм.
С любой точки острова можно отснять замечательные кадры: песчаный берег Нила с экзотическими постройками, гигантские каменные глыбы, разбросанные по реке, заросли камышей, где наверное прячутся крокодилы...
После острова наша лодочка причалила к песчаному пляжу и желающие могли искупаться. Или просто побродить по сыпучим пескам.
Дальше идем в гости к нубийцам. Если залезть на крышу дома, то сверху панорама реки и островом выглядит особенно захватывающе. Прекрасно видна даже асуанская плотина.
Вечером на корабле состоялось веселенькое "Нубийское шоу". Правда пришлось пораньше лечь спать. т.к. утром предстояла поездка в Абу-Симбел.
Храм потряс неимоверно!!!Яркие впечатления вполне оправдали и подъем в 3 утра, и "досыпание" в скрюченном состоянии в автобусе 3 часа туда и столько же обратно...
На обратном пути заехали на Асуанскую плотину  и гигантский монумент- лотос , памятник строителям плотины.
В быстром темпе заскакиваем на корабль, заглатываем обед и выносим чемоданы... Круиз состоялся!
Осталость только добраться до Хургады...Нас ожидает 500 км пути...это надо как то пережить...

Я пользуюсь старой весией стайта туры ру - old.tury.ru (без www)
Но я не могу писать так красочно. Только тезисами. Как Ленин...)))
Значит, Вы были на де люксе? Интересно было бы посмотреть фотографии!
Рома - умница!
Его младший брат сопровождал нас на автобусе из Асуана в Луксор (Роме надо было отправляться в Каир). Покупали через него жёлтый чай.