Не буду претендовать своим отзывом на истину в последней инстанции и не буду призывать всех селиться именно в описываемом отеле, просто хочется поделиться своим впечатлением от отеля "Saphir" в частности и от отдыха в Турции в целом. Сразу оговорюсь, в Турции я побывала впервые. Ездили с 09.09 по 17.09.2009г.
Готовиться к поездке мы с лучшей подругой Лесей стали очень задолго, хотя уверенности на 100% в том, что вообще уедем за границу у нас не было, до последнего сомневались, сумеем ли накопить денег, выделяя их из нашей скудной зарплаты госслужащего. Из этих же материальных соображений, выбор, куда поехать, у нас был небогатый. Выбирали между Турцией и Египтом, но т.к. в Египте я уже была, а Лесечке почему-то вообще туда не очень хотелось, то остался один вариант – банальная Турецкая сторона. И вот, решившись, наконец, отдать все наши заработанные непосильным трудом денежки, мы зашли в турагенство. Там нас встретила милая девушка, которая два часа смотрела на наши метания и терпеливо подбирала варианты. Скажу вам, очень нелегкое это дело выбрать отель, да даже и курортный город. Лена сказала, что если едете в первый раз, то вам везде понравится.
Итак, выбор сделан, Saphir, Алания жди нас!!!!!!!мы едем!!!!Чувства переполняли нас, ведь мы впервые едем вместе отдыхать, в первый нормальный «взрослый» отпуск, да еще и за границу!!!
Вылетали мы из аэропорта «Внуково», регистрация прошла без приключений, вылет не задержали, никаких препятствий на пути не встретили))
Приземлились. На улице у представителей «TEZ TOUR» получили необходимые указания и вот мы сидим в автобусе, который должен нас доставить в отель. Приветливый автобусный гид рассказывает нам о стране и отвечает на интересующие нас вопросы. По пути завозим пассажиров в их отели. Едем вдоль моря, восторгаемся!!! Наш отель последний и в него едет самая многочисленная группа.
Заселяемся на ресепшене и вот новость: в основном корпусе (где у нас были забронированы номера) нет мест и придется нам ночевать одну ночь на вилле. А мы с подругой заранее договорились, что расстраиваться по поводу недостатков отеля не будем, ведь не в отеле же мы сидеть приехали! Носильщик, подхватив чемоданы, проводил нас на нашу виллу, которая с виду казалась неказистым домишкой, да еще и расположена была на самом отшибе. Но когда мы зашли внутрь, там было более чем пристойно!2 комнаты, душевая кабинка и туалет, балкон! Единственным огорчением для нас явилось отсутствие горячей воды, но мы стоически пережили это испытание, помывшись в холодной)))
Первым делом, мы, конечно, рванули на море))) На пляже мы были уже к вечеру, море слегка штормило. Мы побродили по пляжу в поисках мест, где бы нам приземлить бренные тела. Но т.к. мы еще не освоились, то наше брожение напоминало броуновское движение)) Наконец, набравшись смелости, мы обратились к аборигенного вида человеку, чтобы он нам помог найти лежаки, что он и сделал.
Затем был первый ужин, который почему-то напрочь выпал из моей памяти. Вроде бы мы набрали всякой фигни у первого попавшегося стола)) потому что стремались сначала обойти весь ресторан и выяснить, где что лежит))
После ужина мы - две отчаянные - собрались ехать в Хамам, поскольку гид сообщил нам, что посетить ее нужно до первого загара. Собралось нас человек 7 – 8 девушек и 1 мужик)) Сию spa-процедуру проходили в поселковой бане. Нам предстояли следующие процедуры: сауна, бассейн с прохладной водой, джакузи, грязи, пилинг, пенный и классический массаж. После сауны нашего мужичка мы благополучно потеряли, видимо он настолько там расслабился, что забыл обо всем. Далее мы путешествовали по хамаму уже без него. Останавливаться на сауне и джакузи подробно не буду. Лучше про грязи))) Попав в бассейн, где было налито по колено воды, мы с недоумением встали. Сопровождающий турок сказал, что мы должны намазаться якобы лечебной грязью, которую нужно собирать на дне этого бассейна. Я с сомнением смотрела на эту затею, но потом поддалась всеобщему настроению и тоже начала соскребать жижу со дна))) Намазавшись, мы стали похожи на поросят, вывалявшихся в грязи. Но потом всю грязь с себя нам велели смыть здесь же, в бассейне, видимо эту особо ценную жижу уносить на себе было нельзя)))
Затем был пилинг. Нас разложили на большом овальном мраморном постаменте, который был нагрет, и стали тереть жесткими рукавицами, старая кожа просто слезала клочками)) Потом нас обмазали пеной, состоявшей из шампуня и оливкового масла, эта процедура мне очень понравилась! Ощущения просто супер! Жаль, что это была самая короткая процедура из всех. После массажа мы как заново родились. И такие обновленные мы вернулись в отель.
На следующее утро мы были переселены в основное здание отеля. Теперь, наконец, хочу рассказать об отеле. Как уже я указывала выше, назывался он «Saphir Hotel», класс 4*+. Состоит он из 2-х пятиэтажных корпусов и нескольких 2-х и 3-х этажных вилл. Наш номер был стандартный, поселили нас над ресепшен и рестораном, окна выходили на главный вход. Думали, будет напрягать, но никаких запахов еды и шума снизу ни разу не ощутили. Единственное, к отелю постоянно подъезжают автобусы, чтобы выгрузить или забрать людей, но сон у нас крепкий, поэтому нас тоже не беспокоило, но для кого-то это обстоятельство будет существенным минусом. Номер очень небольшой, но все необходимое имелось, сантехническое оборудование исправно работало. Уборка осуществлялась ежедневно, чаевые оставляли через день. Постельное белье менялось, сколько раз не заметили, поскольку от нас грязи немного)) Да и вообще в номере мы проводили буквально пару часов.
 Территория отеля большая, около 50 тыс. кв.м. Кругом цветы, газоны подстрижены, все аккуратно и очень-очень красиво. На территории отеля находится 2 больших бассейна, 1 маленький детский лягушатник, и закрытый бассейн в spa-центре. У самого большого бассейна оборудованы 3 горки, катались – не покалечились)) Там же имеется бар, в котором можно заказывать пищу и напитки, сидя в воде на табуреточках)) Возле этого бассейна утром проходила вся анимационная программа, поэтому молодежь тусила в основном там. Соответственно, лежаки приходилось занимать пораньше, но мы ранние пташки и нас это не напрягало.
Помимо бара у бассейна имеется еще бар «Оттоман», 2 снэк-бара возле пляжа, лобби-бар в отеле и ресторан, где проходят все основные приемы пищи. Вообще кормежка в отеле не прекращалась весь день: с 7.30 до 24.00 можно было что-то съесть. Помимо завтрака, обеда и ужина были еще поздний завтрак, чай с лепешками и печеньем, а в баре у бассейна готовили гамбургеры и картошку фри. Ну и естественно «all inclusive» не обходится без алкоголя. Пить бесплатно можно было с 10.00 до 24.00. Нами было испытано: местное пиво, вино, коктейль ром-кола и еще какие-то коктейли, которые готовил нам поклонник-бармен)) Резюме: пиво хорошее, вино вкусное только белое, коктейли нормальные. Еда нам нравилась, так как мы в принципе поклонницы тушеных овощей и курицы во всех видах. Но и привычную российскому человеку пищу тоже готовили: подавали пюре, макароны, мясо было всегда. Сладостей очень много, из фруктов давали в основном арбузы, сливы, виноград, иногда появлялись яблоки и еще какой-то фрукт нами не идентифицированный))) похож на маленькое яблочко. Столов нам всегда хватало, несмотря на то, что питаться приходили в разное время. Персонал дружелюбный, но и мы с ними никогда не скандалили. На какие-то мелочи в обслуживании, мы попросту не обращали внимания.
По вечерам аниматоры устраивали различные шоу, но мы мало на них присутствовали, так что ничего сказать не могу. Детей постоянно развлекают, днем с ними возились девочки, а вечером для них устраивалось мини-диско. На территории имеется некое подобие детской площадки, там установлены качели и всяческие лазалки. Для более взрослых постояльцев на пляже в специальном павильоне устраивалась дискотека, в принципе неплохая, но после часа ночи музыка повторялась и весь народ начинал разбредаться кто куда. Не нагулявшиеся могли продолжить веселье на дискотеке за пределами отеля, совсем рядом располагалась общепоселковая дискотека «Summer Garden», или поехать в Аланию, до которой всего 13-15 километров.
Пляж отеля песчано-галечный. Но вход в море действительно, как пишут многие, не очень удобный, камни довольно крупные и когда море штормит вообще не знаешь, как зайти. Но рядом есть пирс откуда можно спокойно спускаться по лесенкам или даже с горки (она очень крутая, мы не рискнули))) С погодой нам не очень повезло, почти 2 дня шел дождь, но не постоянно, так что в перерывах успевали даже искупаться. Волны соответственно были немаленькие и многие предпочитали купаться в бассейнах. Проблем со свободными лежаками на пляже мы не испытывали.
Но мы приехали в Турцию не только валяться на лежаках у моря, мы же хотели еще и местные красоты посмотреть, расширить кругозор так сказать)) Поэтому мы взяли 2 экскурсии.
Памуккале. Выезд был назначен на 4 утра, в комфортабельном автобусе мы сразу заснули. Пришли в себя мы тогда, когда наш гид Синан начал нам рассказывать про историю страны. Ехали мы горным серпантином, мимо проплывали вершины, деревушки, банановые и гранатовые плантации. И так, слушая рассказы Синана, мы добрались до Памуккале. Поскольку начался сильный дождь приняли решение посетить традиционные магазины (каждый гид привозит в свои прикормленные места), дегустацию местных вин пообедать. Пока проделывали все эти процедуры вновь выглянуло солнце и мы вернулись к экскурсионной программе.
Вначале мы посетили античный город Иерополис, где проводятся раскопки. Времени поползать там было совсем мало, поэтому основное внимание было уделено амфитеатру, в котором проводились гладиаторские бои. Амфитеатр - это конечно что-то! Он вмещал 13 тысяч зрителей! Находится на высоте 450 метров над уровнем моря (пока забрались туда, уже выдохлись). После Иерополиса нас ждал бассейн Клеопатры, как утверждают гиды, сама царица Египетская принимала там ванны. И вот, заплатив положенные 17 баксов, мы воодушевленно устремились к этому бассейну с термальной водой, температура которой 35 градусов, что зимой, что летом. Ощущения, конечно, непередаваемые! Плескались мы там часа 1,5, хотя дай нам волю могли просидеть там и весь день, но, увы! во времени были ограничены. После принятия ванн, омоложенные, если верить басням все тех же гидов, люди после бассейна молодеют на 5 лет мы отправились на гору и, наконец, смогли понять почему это райское место называется Памуккакле (с турецкого – хлопковая гора)! Возвышенность была покрыта белыми меловыми отложениями, которые накапливались миллионы лет, пока термальная вода стекала по ее склонам. Красота неописуемая, нигде ничего подобного видеть мне не приходилось! На солнце мел блестел и сверкал, и казалось, что это лежит снег, несмотря на 30-градусную жару! Известняк под воздействием воды образовывает «ванны» называемые травертинами. Когда-то в них купался народ, но в нынешнее время воды стало очень мало и туристов пугают скорым закрытием этого чудесного места для массовых посещений. Мы с Лесей прошли по всему склону горы и спустились вниз. Нижние травертины оказались самыми красивыми, не зря нам говорили, что дошедших до подножия ожидают незабываемые виды: вода была небесно-голубого цвета, а меловые отложения были как жемчуг! Омрачил наше путешествие тот факт, что батарейки наших фотиков не выдержали напряжения и «сдохли», пришлось записывать ощущения и пейзажи на подкорку)). Потом нас ожидал ужин и дорога домой, которую почти всю мы снова проспали.
После дня передышки в отеле мы поспешили в Аланию – чудный город, рядом с которым мы отдыхали. Вначале мы отправились в Аланийскую крепость, построенную в 1 тыс. каком-то году)), к сожалению эта информация в памяти не очень отложилась. Крепость находится на высокой горе, длина крепостной стены составляет 7 км. В состав крепости входят также несколько сторожевых башен, расположенных на разной высоте вокруг крепости. Самая высокая и красивая башня называется Кызыл-куле (красная башня), она расположена у входа в Аланийский порт. Сама крепость, как и город Алания, много раз переходила из рук в руки. При турецком правлении в крепости располагались султан с семьей и приближенными. Были там и гарем, и тюрьма, и казармы, и мечеть. Мы естественно облазили все крепостные стены. Красота, открывающаяся из крепости на море и город, просто захватывает! Как красива наша саванна с высоты птичьего полета! Благо времени насладиться красотами у нас было довольно много.
Затем нам предстояло спуститься с высот под землю – нас ждала пещера. Название у нее сложное для русского языка, поэтому будет просто пещера. Микроклимат в ней как-то не особенно для меня подходящий: температура 22-24 градуса и влажность высокая, вроде бы почти 100%. Но внутри, конечно, интересно. Наличествуют и сталактиты и сталагмиты (кто бы еще различал их)). Говорят, что в ней полезно находится людям с заболеваниями бронхо-легочной системы (хворающие местные жители проводят там свое утро), а вот тем, у кого проблемы с давлением, лучше туда не соваться. Из пещеры некоторые вышли оздоровленные и довольные, я целебного эффекта на себе не испытала, скорее наоборот – поплохело.
После пещеры повезли оголодавших туристов в ресторан «Керван Сарай» называется (или «Караван Сарай», что для нас привычнее), он располагается в постройке, датированной 13 веком. Ничего особенного мы в нем не узрели, если не считать затхлого запаха))
Последним этапом экскурсии была прогулка на яхте. Тут нас здорово обдурили: гид обещала анимацию, дискотеку, 2-3 остановки для купания в открытом море. Из всего этого была только 1 остановка для купания и в конце пути покормили фруктами. В общем, не повезло нам. Но сама прогулка понравилась, мы мчались вдоль берега с попутным ветром, раскачиваясь на волнах в такт звучащей турецкой музыке! В конце путешествия мы увидели морскую черепаху, я была в восторге! Тем более, я ее первая заметила! Жаль, что дельфинов не удалось увидеть. В общем усталые, но довольные мы загрузились в автобус и нас развезли по «домам».
Оставался у нас 1 последний день пребывания в ставшей нам уже почти родной Турции. И этот последний день мы решили провести на диком пляже. Место поистине классное! Пляж сам не очень большой, с одной стороны отвесной стеной – скала, но заход в море очень удобный – мелкая галька и песок, намного лучше, чем на нашем пляже в отеле. Вокруг скалы, а, если пролезть сквозь них, то окажешься в маленькой бухточке. Пробраться туда не очень просто, поскольку камни очень скользкие, но кто решится будет вознагражден))
Ну вот и настало время уезжать, чемоданы мы собрали накануне, поспав небольшое количество времени и позавтракав на скорую руку мы отправились в обратный путь. Со слезами на глазах. Обратный перелет был нами практически не замечен, сказались многие бессонные ночи)) очнулись мы уже на посадке)) Дорога домой прошла без особенностей и ничего примечательного не произошло. Но я думаю, это и хорошо.
В общем, от Турции мы в восторге, отдохнули на все 100%!!!! Конечно, хочется посмотреть как можно больше стран, но, если мне представится возможность снова поехать к Турецким берегам, я возражать не буду. Уверена,  моя подруга тоже!))

Пещера называется Дамлаташ, в переводе с турецкого - пещера мокрых камней, в ней когда-то скрывались мятежники, беглые преступники, и так как некоторые из них после долгих отсидок в тюрьме заболевали всякими легочными болячками, то находясь долгое время в пещере эти самые болячки у них стали проходить. Пещера полезно для больных астмой. Целебным факторами могут являться стабильная температура, очень большая влажность, повышенное содержание углекислого газа, небольшая радиоактивность и ионизация воздуха.Вот и весь фокус. Кстати, мой муж единственный из всей нашей группы туристов вспотел в пещере так, как-будто он просидел полчаса в парной, вот это эффект. Рядом с пещерой находится пляж Клеопатры, по преданию именно сюда она приезжала купаться.
На яхте мы тоже плавали, но нам повезло больше, у нас было несколько остановок для купания в море, заплывали мы также в пещеры, на самой яхте была замечательная анимация, да и вообще было просто весело. а крепость Алании с моря еще прекраснее чем с суши, но это на мой вкус.
Удачного всем отдыха!!!
В прошлом году в Алании у нас отдыхали родственники, они ездилм на яхте по Гранд-каньону, им очень понравилось. Нам же только удалось посмотреть фото и видео и мы были в полном восторге, когда мы были в Турции такой экскурсии не было, но у нас все еще впереди.