Е К Б. Он же Ё - Б У Р Г . . . )))
2000
31.01.2011
Е К Б.   Он      же      Ё - Б У Р Г . . .    )))
На носу весна.
Совсем скоро растает снег, по улицам проедут первые поливочные машины и смоют последние напоминания об этой холодной зиме.
Вот тогда и можно приезжать в Екатеринбург (сейчас грязно, мокро, серо, неуютно).

Екатеринбург – детище Петровских реформ.
Город возводился как столица горнозаводского края.
Богатые ресурсы края обусловили создание здесь мощной металлургической базы России.
Весной 1723 года по указу императора Петра Первого на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода.
Инициаторами строительства выступил В.Н. Татищев, которого поддержал В. де Геннин, предложивший назвать завод-крепость Екатеринбургом.
Василий Татищев и Вильгельм де Геннин считаются основателями Екатеринбурга – в Историческом сквере города им установлен памятник – на левом берегу Исети, там, где главная магистраль города, проспект Ленина, проходит по городской плотине.
Памятник был открыт в 1998 году, к 275-летию Екатеринбурга.

Название «Свердловск» город носил с 1924 года до сентября 1991 года.
В 1991 году городу вернули его историческое имя.

Екатеринбург - четвёртый по численности населения город в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска).
Численность постоянного населения - 1 364 000 человек по состоянию на 1 января 2009 г.

Предлагаю самый ПРОСТОЙ МАРШРУТ для быстрого ознакомления с городом:

=> => => проспект Ленина =>
=> => => площадь 1905 года (станция метро 1905 года) =>
=> => => улица Вайнера =>
=> => => цирк (станция метро Геологическая) ×

Если Вы попали в город волею судеб, то хорошо бы при себе иметь карту.
К своему удивлению осенью 2009 года в центре я обнаружила стенды с картой города.
Электронную карту качаем на www.dias.ru/products/eka или www.ekaterinburg.2gis.ru (бесплатно).

В Екатеринбурге более 30 музеев, свыше 600 памятников истории и культуры.
В городе сохранилось немало (а по-моему МАЛО) памятников архитектуры 19-го века в стиле классицизма.

Теперь поподробнее.
Буду писать, как тот акын: что вижу – о том пою.
Среднеуральцы! Помогайте!

(При составлении данного материала пользовалась информацией из Интернета (исторические факты), но ссылки почему-то не сохранила).

*********************************

=> ЗДАНИЕ СТАРОГО ВОКЗАЛА.

Памятник русского модерна начал 20-го века.
Напоминает каменные палаты из русской сказки с небольшими башенками-теремками.
Перед зданием Вы увидите симпатичные скульптуры железнодорожников.

=> => => Здание старого вокзала: по правую сторону от вокзала.

=> УЛИЦА СВЕРДЛОВА.

Да ничем она не примечательна.
Просто по ней можно дойти или доехать от железнодорожного вокзала до проспекта Ленина – центральной улицы города.
По Ленина можно прокатиться на трамвае – наилучшем городском транспорте для осмотра города.

=> ХРАМ-НА-КРОВИ.

Построен в 2003 году на месте дома инженера Ипатьева (летом 1918 г. император Николай II вместе с семьей был расстрелян в подвале Ипатьевского дома).
Место абсолютно пафосное, совершенно ненамоленное, причём висящее бременем коммунальных платежей и содержания на плечах горожан (моё мнение).
Сюда приезжают свадебные кортежи, чтобы пофотографироваться и попускать голубей (птичек) ))).
Здесь продаются сувениры.
У меня сохранилась туристская карта Екатеринбурга 1991 года издания. В этом путеводителе ни разу не упоминается царская семья.
Сейчас Екатеринбург позиционируют именно как город, связанный с историей последних дней Романовых.

=> => => Храм-памятник "На крови" во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших: ул. Толмачёва, 34 (ориентир – пересечение улиц Карла Либкнехта – Первомайской, станция метро «Динамо», около КИНОКОНЦЕРТНОГО ЗАЛА «КОСМОС»)

*********************************

=> Дворцово-парковый ансамбль УСАДЬБА ХАРИТОНОВА-РАСТОРГУЕВА.

Архитектурная жемчужина Екатеринбурга.
Образец ландшафтного искусства первой половины 19-го века.
Строительство усадьбы началось в 1794 году.
К дому примыкает обширный парк, заложенный в 1826 году.
В парке устроено искусственное озеро с насыпным островком и круглой беседкой-ротондой на нем, кругом аллеи, извилистые тропинки, насыпные горки.
Парк всегда был открыт для посетителей.
Купец Расторгуев умер, не дождавшись завершения строительства, и дом перешел к его зятю Харитонову.
После революции в здании размещался Урало-Сибирский коммунистический университет, а с 1937 после капитального ремонта здание отдали под Дворец пионеров.

=> => => Усадьба Харитонова-Расторгуева: находится через дорогу напротив Храма на Крови, на Вознесенской горке (пересечение улиц Мамина-Сибиряка/Шевченко).

=> ЛИТЕРАТУРНЫЙ КВАРТАЛ.

Так называется парк, в котором сохранена старинная застройка города, расположено несколько музеев и Камерный театр.
Также в литературном квартале находится памятник Пушкину, правда, Пушкин в нашем городе ни разу не был. И памятник странный (Пушкин нестандартный).
Музеи объединены красивым, ухоженным сквером со старинными фонарями, фигурными чугунными решетками, беседками, прогулочными дорожками.
Украшает парковую зону открытая летняя эстрада "раковина".

=> => => Литературный квартал: около Камерного театра (ориентир – киноконцертный театр «Космос»).

*********************************

=> НАБЕРЕЖНАЯ ГОРОДСКОГО ПРУДА.

Мне она нравится и со стороны киноконцертного зала Космос, и со стороны Драмтеатра.
В тёплое время года можно покататься на лодках.
А зимой и весной по замёрзшему пруду ходят люди, несмотря на опасность провалиться под лёд.

=> => => Набережная городского пруда: приезжайте на станцию метро «Динамо» - к киноконцертному залу «Космос». Там сами разберётесь, куда идти (лучше в сторону Плотинки).

*********************************

=> ПЛОТИНКА и ИСТОРИЧЕСКИЙ СКВЕР.

Плотинкой называют плотину городского пруда на реке Исеть – это старейшее сооружение города.
Плотина построена из уральской лиственницы и прекрасно сохранилась в своей основе до настоящего времени.
Именно она послужила началом строительства города.
Плотина являлась заводской.
Рабочий водосток плотины был впервые отворен 18 ноября (7 ноября по старому стилю) 1723 г., и сейчас эта дата считается днем рождения Екатеринбурга.
Сам праздник День города проводится в более тёплое время года – в середине августа.
С Плотинки открывается вид на Городской пруд и Исторический сквер.
На Плотинке находятся различные памятники архитектуры, сюда примыкает Исторический сквер.
Здесь же памятник основателям города – Татищеву и де Геннину.

=> => => Плотинка: в центре города (мост через реку Исеть по проспекту Ленина).

=> Исторический сквер - это место, где и был основан город Екатеринбург.
На этом месте в 1723 году возник Екатеринбургский горный завод, здесь же располагались монетный двор и камнерезная фабрика.
Сквер находится на месте цехов Екатеринбургского завода и крепости.
Современный вид Исторический сквер приобрел к 250-летию Екатеринбурга, в 1973 году.
Здесь проводятся городские праздники.
На решётки мостиков молодожёны вешают замки с гравировкой типа «Ромео и Джульета. Вместе навсегда» или что-нибудь про дружбу, а ключи от замков бросают в пруд.
В Историческом сквере расположены Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, Музей природы и Музей изобразительных искусств, в экспозиции которого Вы увидите предметы каслинского литья, а также главную достопримечательность — Каслинский чугунный павильон.

=> => => Исторический сквер: в центре города, между улицами Ленина и Малышева.

=> ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА

Главная улица Екатеринбурга носит имя Ленина.

=> => => Проспект Ленина протянулся через весь центр города с запада на восток.

=> ПЛОЩАДЬ 1905 ГОДА

Главная городская площадь.
Когда-то она так и называлась – Главная.
За свою историю она сменила много названий: Торговая, Церковная, Главная, Кафедральная.
9 мая здесь проходят парады, в праздники устанавливается сцена для артистов, а зимой сюда привозят аттракционы, строят ледяной городок и ставят главную ёлку города.
Вообще, Ледовый городок с аттракционами и ледяными скульптурами сооружается в Екатеринбурге ежегодно на главной площади города с 1947 года на новогодние праздники.
Зимой 2009-2010 г. был построен очень красивый городок, посвящённый А.П.Чехову.

=> => => Площадь 1905 года: в районе улиц 8 Марта – пр. Ленина, станция метро «Площадь 1905 года».

=> УЛИЦА ВАЙНЕРА.

Это местный «Арбат» - пешеходная улица (от пр. Ленина до ул. Радищева).
Много скульптур, магазинчиков, забегаловок.
Можно погулять и пофотографироваться.

=> => => Улица Вайнера: ориентир - Площадь 1905 года, станция метро «Площадь 1905 года».

=> ЦИРК.

Директор – известный клоун Анатолий Павлович Марчевский.
Уникален купол цирка. Таких в мире по пальцам пересчитать – 2 штуки.
Цирк имеет уникальную висячую крышу под ажурным несущим куполом – подобный купол можно увидеть лишь в Бразилии.

=> => => Екатеринбургский государственный цирк: ул. 8 Марта, 43 (пересечение ул. 8 Марта – ул. Куйбышева, станция метро «Геологическая»)
www.circusekb.ru

=> МЕТРО и ТЕЛЕБАШНЯ.

Это долгострои, превратившиеся в достопримечательности.
Метро работает, но далеко на нём не уедешь…
Телебашня – вышка для парашютистов-бейсеров-фриджампингеров (или как их там?), напоминает шахматного ферзя.

=> => => Телебашня: видна отовсюду, около цирка (станция метро «Геологическая»).

*********************************

Ну вот. Кажется, пробежались по-быстрому….
Теперь уйдём от основного маршрута…

=> ЗООПАРК

Дальше едем в ЗООПАРК (от цирка можно доехать на трамвае).
Зоопарк очень маленький, но аккуратный, поэтому является одним из любимых мест отдыха горожан.
Лично мне нравятся белые медведи.
И не нужны мне ни слон, ни бегемот, ни хищники, ни даже кенгуру – новинка осени 2009 года.

=> => => Зоопарк: ул. Мамина-Сибиряка, 189 (в квадрате улиц Малышева-Луначарского-Куйбышева-Белинского)
www.ekazoo.ru

*********************************

=> ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ МАЯКОВСКОГО.

Аллейки, скульптуры из мрамора, эстрада, колесо обозрения…
Этой зимой главную аллею парка заливали под каток.
Но я всё равно никак не могу понять, чем надо заниматься в парке. Мне там скучно и неинтересно. Не люблю. Тем более детская железная дорога не работает со времён Царя Гороха. Вечно слоняемся в нём как неприкаянные и каждый раз плюёмся, что приехали.
Мда… ну и рекламка… приезжайте, гости дорогие!... )))
Народ ловит адреналин на башне свободного падения (высота 50 м) и играет в пейнтбол.

=> => => ЦПКИО им. Маяковского: ул. Мичурина, 230
Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского: вход в районе пересечения улиц Мичурина – Фурманова.
www.park-cpkio.ru

*********************************

Вот уже достала карту и смотрю, что же ещё?...

=> ГАНИНА ЯМА

Скорее всего, в обзорную экскурсию по городу входит поездка на Ганину Яму.
Совсем недавно (уже давно: лето 2009 года, долго пишу) я была утром на железнодорожном вокзале, и там тётя с большой надеждой и в голосе, и в своём мегафоне призывала приезжих отправиться именно на такую экскурсию.
По моим ощущениям Ганина Яма – место странное (связанное опять же с Романовыми). Представляет собой территорию мужского монастыря.
Все здания – срубы из оцилиндрованного бревна (откуда столько денег???)
Но всё красиво. Кругом сосны.
На входе в монастырь для посетительниц всегда лежат фартуки типа юбок и платки для покрытия головы.
Как всегда в местах культа: лавки, лавчонки – торговля одним словом.

=> => => Ганина Яма: доехать можно на такси или личном автотранспорте, в районе посёлка Шувакиш.

=> => => ТЕАТРЫ.

Их много.
Все театры Екатеринбурга на www.theatre-ekb.ru

Зачастую невозможно купить билеты.
Билеты через Интернет можно заказывать на www.kassir.ru/ekb.

Я предлагаю к вниманию только некоторые из них (во многих местах сама не была, да и не написать мне про всё на свете).

Я ещё та театралка… ))) но, например, мюзикл «Екатерина Великая» мне понравился. Если получится, лучше взять билеты не в партер, а куда-нибудь на галёрку (бельэтаж?), откуда сцена театра музыкальной комедии видна и будет восприниматься как одна целая картинка. Уж поверьте на слово.

=> => => Театр музыкальной комедии: пр. Ленина, 47 (пересечение ул. К.Либкнехта – пр. Ленина), www.muzkom.net

Также рекомендую:

=> => => Киноконцертный зал «Космос»: ул. Дзержинского, 2 (станция метро «Динамо»),

=> => => Камерный театр: ул. Пролетарская, 18, www.ompu.ur.ru/index.php?main=cameral

=> => => Коляда-театр: ул. Тургенева, 20, www.kolyada-theatre.ur.ru

=> => => Театр оперы и балета: пр. Ленина, 46-а, www.uralopera.ru

=> => => Театр кукол: ул. Мамина-Сибиряка, 143, www.uralkukla.ru

=> => => Свердловская государственная академическая филармония (есть орган): ул. Карла Либкнехта, 38а, www.filarmonia.e-burg.ru

=> МУЗЕИ

Если честно, по музеям ходить мне не очень нравится.
Даже не знаю, что написать.

С Екатеринбургом связаны имена таких знаменитых людей, как А.С. Попов (изобретатель радио), П.П. Бажов (писатель), Д.Н. Мамина-Сибиряк (писатель), поэтому в городе есть соответствующие музеи.

Давным-давно я была в Екатеринбургском музее изобразительных искусств – одном из самых крупных художественных музеев Урала.
Он занимает два красивых здания в самом живописном уголке города – Историческом сквере.

Вчера, 6 апреля, меня загрыз последний остаток моей совести: пишу отзыв про Екатеринбург, а список посещённых мной музеев состоит из одного пункта.
И я посетила Музей камня. Есть на что посмотреть. Больше всего понравились плиты с отпечатками омара, насекомых, живших 80 млн. лет назад.
Кстати, здесь же находится хорошая камнерезная лавка.

=> => => Екатеринбургский музей изобразительных искусств: ул. Воеводина, 5.

=> => => Музей камня („Уральский минералогический музей”): ул. Красноармейская, 1, www.pelepenko-va.ru.

=> АКВАПАРК «ЛИМПОПО»

А ещё можно съездить в аквапарк.
Работает круглый год.
В аквапарке включают искусственную волну.
Вода тёплая.
Купальник/плавки можно купить рядом – в магазине Монетка или Спортмастер (в аквапарке дороговато).
В структуру аквапарка входят бассейны, бани, зоны отдыха, SPA-клуб, бары и рестораны.

=> => => Аквапарк «Лимпопо»: ул. Щербакова, 2 (с вокзала ехать надо в сторону Химмаша, станция городской электрички – «Ботаническая»).
www.limpopo-park.ru

=> ТУАЛЕТЫ.

Без них, как говорится, и ни туда, и ни сюда.
В этом плане в первую очередь спасают торговые центры, кафе быстрого питания и всякие укромные места… )))
Есть и стационарно установленные туалеты, например, около станции метро «Площадь 1905 года», на Плотинке, около Главпочтамта…

*********************************

У меня уже начинаются заминки… )))

=> => => СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Пишу про город и совсем забыла про смотровые площадки.
Самая первая и любимая – это Метеогорка (голубое здание метеостанции с красным шаром наверху).
На эту смотровую площадку можно заехать на автомобиле.

Но город строится и нам надо забраться повыше, чтобы лучше всё рассмотреть.
Тогда стоит съездить в Антей.
А совсем скоро (ли?))) достроят наш уральский небоскрёб Антей-2 (50 этажей), и мы будем любоваться городом с него.

=> => => Метеогорка (бесплатно): ул. Народной Воли, 64 (в квадрате улиц Декабристов-Восточная, Куйбышева-Луначарского).
=> => => Антей (платно): ул. Красноармейская, 10 (жёлтое 20-этажное здание в квадрате улиц Ленина-Луначарского-Малышева-Карла Либкнехта).

=> ПАМЯТНЫЕ МЕСТА:

=> => => Чёрный тюльпан (памятник погибшим в Афганистане, здесь же памятник «Чечня»);

=> => => образцы настоящей тяжелой военной техники, находившейся на вооружении Советской армии с момента ее создания до конца 80-х годов (экспозиция под открытым небом на площадке возле музея истории Уральского Военного Округа, расположенного в здании Окружного Дома офицеров (ОДО));

=> => => Вечный огонь;

=> => => памятник Любопытству;

=> => => памятник компьютерной клавиатуре («Клава»). Длина клавиатуры в общей сложности составляет 12 метров, размер квадратных кнопок – 30×30 см;

=> => => памятник Невидимке, герою Герберта Уэллса (у библиотеки Белинского - ул. Белинского, 15);

=> => => памятники ещё двум литературным героям: Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову;

=> => => первый в России памятник группе The Beatles;

=> => => скульптура Влади и Высоцкого;

=> => => памятник сантехнику («Афоня») - ул. Сибирский тракт, 2;

=> => => фонтан в виде шара около театра драмы;

=> => => фонтан Каменный цветок;

=> => => памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину (у молодёжи – Бивис и Батхед, на Плотинке);

=> => => водонапорная башня (около памятника основателям города, построена для первого горного завода Екатеринбурга);

=> => => памятник изобретателю радио Попову (Для студентов и выпускников радиофака УПИ не стоит вопрос: кто изобрел радио — Попов или Маркони. Каждый год 7 мая (День радио) они устраивают шествие по проспекту Ленина, которое заканчивается около памятника Попову. На него забираются, его моют и всячески выражают изобретателю свое почтение);

=> => => памятник Седой Урал (символизирует общий вклад уральцев в победу, как воинов так и тружеников тыла. Находится на площади Обороны, ул. Тверитина);

=> => => памятник Первому паровозу (модель первого в России паровоза русских механиков Е.А. и М.Е. Черепановых, на углу улиц Свердлова и Челюскинцев);

=> => => памятник маршалу Г.К. Жукову (была на открытии этого памятника. Мне кажется, что конь какой-то непропорциональный: ноги коня такой же длины, как и у Жукова. Куда смотрел скульптор, когда ваял? Около штаба военного округа);

=> => => часовня Екатерины Великомученицы (построена к 275-летию Екатеринбурга, на месте алтаря первой мазанковой церкви Екатеринбурга – Екатерининского прихода, заложенного в 1723 году и сгоревшего в 1747 году);

=> => => «Свердловск» - нулевая точка отсчёта километров в Свердловской области;

=> => => «Капсула времени» - заложена в Историческом сквере 18 ноября 1973 года в день 250-летия города, предписывается вскрыть её в 2023 году в день 300-летия Екатеринбурга.

=> => => Если нет времени посещать все памятные места, то просто погуляйте по улице Вайнера.
И обязательно найдите 5 скульптурных композиций:
- «Артамонов» (изобретатель велосипеда);
- «Друзья» (крестьянин, лошадь и собака);
- «Коробейник» (надо потереть флакон у него в руке и загадать желание);
- за подземным переходом через улицу Малышева — «Влюблённые» и «Банкир» (она же «Эх, прокачу!»).
Ещё дальше по направлению к улице Радищева расположен необычный фонтан «Спираль Времени».
Недалеко от фонтана на пешеходной зоне улицы Вайнера стоит Берлинский Мишка — скульптура, подаренная консульством Германии на 284-летие Екатеринбурга.

У Вас непременно получатся замечательные фотографии на память о городе!

=> МАГАЗИНЫ.

По-моему, магазины с ширпотребом везде одинаковые.
От станции метро Геологическая курсируют бесплатные автобусы до ТРЦ Мега (Ашан, Икея, Оби и др.); от станции метро Уралмаш – до ТРЦ Карнавал.
Недалеко от вокзала есть ТРЦ Парк-Хаус, а рядом со станцией метро «Геологическая» - ТРЦ «Гринвич». Все не перечислить…
Когда-то давно (лет 7 назад) я свою тётку, приехавшую из Нижнего Новгорода, свозила на рынок Таганский ряд (привет, Китай! ))) Тётка ползала по нему целый день и сказала, что надо было её сразу с вокзала привезти сюда пожить. В общем, что сейчас на этом рынке – для меня большая загадка, но ориентир даю – район Новой Сортировки.

*********************************

=> ПАРКИ (без аттракционов)

Я живу рядом с БОТАНИЧЕСКИМ САДОМ. Есть и такой. И к своему стыду я в нём не была… (потеплее и почище станет - схожу).

А погулять можно и в ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОМ ПАРКЕ – он ближе к центру города.

=> => => Ботанический сад: ул. 8 Марта, 202 (ехать в сторону Ботаники)

=> => => Дендрологический парк-выставка: ул. 8 Марта, 37а (станция метро «Геологическая»).

=> => => Дендрологический парк: ул. Первомайская, 87

=> ПАРК КАМЕННЫЕ ПАЛАТКИ

Каменные палатки — это насыпь серых гранитных камней.
По современным археологическим данным на берегах озера Шарташ располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к III тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Причем, поселения эти обладали элементами древнерелигиозного культа и товарного производства.
Условным центром, жертвенным местом и «металлургической базой» этих древних поселений служила гряда огромных гранитных валунов, которая сегодня носит название Шарташских каменных палаток.
Здесь в большом количестве были найдены кости животных, железные шлаки, кусочки листовой меди, фрагменты глиняной обмазки печей, бронзовые фигурки, черепки посуды… И совсем неслучайно, специальная комиссия при ООН занесла это место, наряду с озером Байкал, Ниагарским водопадом, в список наиболее примечательных объектов планеты.

=> => => Парк Каменные палатки: около района ЖБИ (улицы Высоцкого и Сыромолотова).

=> УКТУССКИЙ ЛЕСОПАРК

Уктусский лесопарк находится в черте города.
Для летнего отдыха с недавних пор на территории лесопарка появились беседки, возможен прокат мангалов, шампуров.
Здесь можно посмотреть на старые трамплины.
А зимой можно покататься на лыжах, санках, бубликах, а также побывать на различных соревнованиях (на склонах Уктусских гор оборудованы неплохие горнолыжные и сноубордистские трассы).
Есть прокат спортинветаря, гостиница, кафе.
Кроме этого, в Уктусском лесопарке есть беговая лыжня.

=> => => Уктусский лесопарк: ул. Щербакова, остановка «Уктусские горы».

=> ДЕЛЬФИНАРИЙ

Пока нормального стационарного дельфинария в Екатеринбурге нет. Но обещают.
В микрорайоне Ботанический, около торгового центра Дирижабль, стоит надутый временный передвижной дельфинарий Московского зоопарка, в котором проводят представления морские артисты.
В этом сезоне – белый кит и моржи.

=> => => Передвижной дельфинарий: ул. Шварца, 17.
www.delfin-show.narod.ru

=> ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА АЭРОПОРТА КОЛЬЦОВО

Экскурсии сюда не возят…)))
Аттракцион для местных.
Стоишь на дороге, а над тобой пролетает взлетающий самолёт.
Ууууууууууу!
Ночью интереснее.

=> => => Взлётная полоса аэропорта Кольцово: дорога из Кольцово в Арамиль.

=> ГРАНИЦА МЕЖДУ ЕВРОПОЙ и АЗИЕЙ

В 40 км западнее города (в сторону города Первоуральска) проходит географическая граница между Европой и Азией.
Исторический столбик, простоявший на границе более 100 лет, убрали и перенесли в другое место. Мне ОЧЕНЬ жаль. Когда приезжал мой дед из Днепропетровска, мы фотографировались около этого столба.
А вот моему любимому больше нравится новый комплекс «Европа-Азия». Ну не знаю… монстр какой-то.
На полпути к Первоуральску, прямо на трассе, установлен ещё один монумент Европа-Азия. Видимо для тех, у кого нет времени кататься в Первоуральск.

=> ГДЕ ЖИТЬ?

На сайте туры.ру полно отзывов от недовольных туристов: то им не понравился Хилтон в Шарме, то не понравился Риксос в Кемере.

Господа!
В Екб есть замечательный 5* отель (Атриум Палас Отель).
Практически лучший из лучших.
Ночь в самом скромном номере с завтраком обойдётся Вам в 12000 рублей на двоих. Забрать из аэропорта в отель? Этот каприз будет стоить 950 рублей.
Из отеля в аэропорт? Ещё 950…
Пользуйтесь и радуйтесь.

Недавно открыли Хайят.

Если серьёзно, гостиницы есть. Просто надо искать, надо звонить.

Кто-то практикует посуточные квартиры. Но этот вариант точно не для меня – я бы опасалась.

=> ГДЕ ЕСТЬ?

Я противник быстрого питания (фаст-фудов).
Но на вкус и цвет…

Поковыряйтесь, например, на этих сайтах:
www.gurman.66.ru
www.ekaterinburg.tv/ru/restaurants.htm
www.gorodvkusa.ru

Я обожаю узбекскую кухню. Если ресторан, то Халиф.
Ещё очень хороший вариант кафе (узбекского!))) - Нигора. Очень советую: три кафе в районе центра и вокзала, вкусно, не очень дорого. Мне больше всего нравится на ул. Луначарского, 31 (близ вокзала).
www.nigora.ru.
Если кафешка, чтобы просто покушать-натрескаться, то это уже такие места, куда ходят местные – так что извините )))

=> СУВЕНИРЫ

Изделия из камня (бусы, фигурки, письменные приборы, посуда), открытки, тарелки, напёрстки, кружки, магниты и т.п.
Делаем покупки в киосках Роспечати, книжных магазинах, в киосках крупных торговых центров, на постоянно действующей выставке-ярмарке около Храма на Крови, в камнерезных лавках.

=> ТРАНСПОРТ

На железнодорожном вокзале проблем с транспортом практически нет.
В том смысле, что транспорт есть (метро – станция «Уральская», автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси, такси, городская электричка).
Из аэропорта в город можно добраться на электричке, автобусе, маршрутке и такси.

=> ТАКСИ

www.ekburg.ru – официальный портал
www.photoekaterinburg.ru – красивые фотографии
www.ekavery.ru – путеводитель по городу

=> Чуть не забыла!
Самая главная достопримечательность – ПОГОДА!
Хоть и поют, что «у природы нет плохой погоды», к Екатеринбургу эти слова не имеют никакого отношения, и эта песня не про нас!
Климат ужасный!
Просто чудовищный!
Наш город – это пылесос по притягиванию всяких ненастий….
Стабильности нет!
Перед приездом обязательно поинтересуйтесь, какая будет температура воздуха, какие осадки на ближайшие дни – чтобы не промахнуться с гардеробчиком… )))

*********************************

=> Безусловная достопримечательность вот уже какой десяток лет – ЧАЙФ!
Можно не любить, но не уважать никак не получится.
Уважаю и, наверное, люблю.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

*****************
Фотогалерея с личными фотографиями удалена 27.04.2010
Об отеле

Замечательный отзыв! Было бы здорово, если форумчане писали не только о своих заграничных путешествиях, но и о местах, где живут. Порой изъездив мир, ничего не знаешь о своем родном городе. Ведь, когда готовишь материал, очень много нового и интересного узнаешь о своем родном крае.
Если честно, я город знаю очень хорошо (вплоть до номеров домов, не говоря об улицах), но мало где бывала (музеи, например)...
Поэтому, даже было неудобно выкладывать на сайте этот отзыв (сапожник без сапог), хотя начала его писать ещё летом 2009 года...)))
Но надеюсь, что может кому-то и пригодится)))
Я Ваш город еще не посещала.....а вот мужу у Вас не понравилось.....(((((( Правда он был зимой, но впечатление город произвел серое и тяжелое... А в довершении утренняя картина у одной из гостиниц города, когда у приезжего "Порше" были сняты все колеса!!!!!! Конечно , в Москве такие машины угоняют , не снимая колес....))))), но впечатления от двухдневного пребывания в городе складываются в том числе и от таких моментов.....
Наталья М ( NM), Москва !!!
Я скажу больше (хоть это и будет антирекламой).
Я не советовала бы приезжать в Екатеринбург ради экскурсий, специального осмотра и т.п., хоть местные власти и пытаются высосать из пальца какую-то привлекательность для туристов.
По моему глубокому убеждению это не тот город, в который стоит специально приезжать.
Если проездом, или в командировку, или к родственникам - тогда пожалуйста. Специально – нет.
Мы приехали в Екатеринбург в 1992 году из Ташкента.
Тогда не было Порше...)))
Только вышли на перрон вокзала и были просто шокированы: кругом алкоголики, колдыри и т.п.
Ужас!
Страшная преступность!
И такое впечатление город произвёл не только на нашу семью…
Сейчас попробую поискать переписку….
Вот! Хоть и ругала я турмедию.ру, но только на ней смогла найти старинную запись (Лена, извините, что цитирую вас без Вашего разрешения):
**** Елена (guest) 22.07.2009 15:41 А на тему Свердловска - у меня была учительница (она и жива, Слава Богу!) английского. Она попала в Свердловск из Черкасс украиских (что ли). И город поразил ее ТАК! Что она до сих пор говорит - я там 5 лет не прожила, а отсидела-) Думаю, что не все уж так страшно, но КОНТРАСТ!!!**********
С 1992 года город изменился в лучшую сторону.
Но это определённо не город мечты…)))
07.04.2010 15:34
да конеШна, конеШна, используйте-) я сама когда читала Ваш отзыв, именно этот момент из речи Нонны моей Ивановны вспомнила-) что она там отсидела и что самое большое потрясение у нее от Е-бурга - это вереница женщин с детьми, которые стояли у ворот завода в день аванса и зарплаты мужей, чтобы успеть отобрать деньги-)))
07.04.2010 15:50
А в Оренбурге вот считают, что граница между Европой и Азией проходит по реке Урал-))) Сама там была, по мосту шастала - из Европ в Азии и обратно-)
Короче, лучше Вы, Ирина, к нам!!!!!
люся (москва)
07.04.2010 19:37
А здорово - среди описания теплых пляжей - и вдруг СУРОВАЯ РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ! Штоп не расслаблялись))) Мне очень понравилось!
Пуфффыстая :)
07.04.2010 20:48
Браво! Такой человеческий путеводитель! И даже с антирекламой. ;) Вряд ли есть аналоги. Сама не бывала, а мимо презжала часто. И, знаете, всегда - попутные - чрезвычайно приятные впечатления. Может, оттого, что добрая-предобрая тетя на коротких 20 минут стоянки приходила к поезду с кучей кастрюлек с горячей домашней едой и кульками местных шоколадных конфет. То ли воспоминания о двух попутчиках-свердловчанах, таких балагурах, никогда в жизни так не смеялась.. До сих пор жалею, что не записала номер телефона, нацарапанном одним из них на запыленном стекле отходящего уже от перрона поезда. В общем, город - это еще ЛЮДИ. Разные, но, кажется, в основном, большие патриоты своего города. Надо бы когда-нибудь ОСТАНОВИТЬСЯ в Ё-бурге.:)) "Мы по городу Вашему вместе, красотою любуясь, пройдем" (С) Очень популярный во времена моего детства был этот "Свердловский вальс", в котором было много непонятных слов (над уктусом и визом??), но все равно все распевали. :) Спасибо, Ирина!
**************Недавно у Диброва в "Кто хочет стать миллионером" был вопрос - какая из этих четырех рок-групп НЕ из Екатеринбурга-))) А у Вас - лишь "Чайф"-)))
Елена (guest), Москва**********************
В отзыве я упомянула только о Чайфе потому, что Шахрин, Бегунов и остальные чайфы жили, живут в Екатеринбурге и никуда переезжать не собираются (по крайней мере, так говорят).
В Екатеринбурге также живёт Александр Новиков, например.
А ещё Николай Коляда.
Ну граница Европа-Азия представляет собой не точку, а линию, поэтому и в Оренбурге она есть. Просто символы этой границы (столбы) стоят не везде и на земле тоже никакой черты нет.
В окрестностях Екатеринбурга есть 3 известных мне места, обозначающих границу:
1. Старинный столбик в Первоуральске (40 км от Екб), который перенесли с законного места метров на 200, но поставили так же на границе.
2. Огромный комплекс на законном месте того самого старинного столбика.
3. Большой комплекс на дороге в Первоуральск (для свадебных кортежей и проезжающих путников).
Вот.
********....кульками местных шоколадных конфет....
Наталья (Night Bird), Москва**********************
К сожалению, местная фабрика Конфи вошла в концерн СладКо. Настоящих вкусных шоколадных конфет в Екатеринбурге больше нет((( Выпускают всякую дрянь, извиняюсь, с низким содержанием какао. Больше молочного шоколада типа "пластилин".
Шоколадные конфеты можно ещё купить, например, в Самаре, Нижнем Новгороде, Ульяновске (из личного опыта).
*******************Очень популярный во времена моего детства был этот "Свердловский вальс", в котором было много непонятных слов (над уктусом и визом??), но все равно все распевали. :)
Наталья (Night Bird), Москва**********************
Я тоже помню этот вальс. В тексте вальса перечислены районы Екатеринбурга. А названия районов соответствуют названиям заводов, их образовавших:
ВИЗ - район верх-исетского завода
Химмаш - район завода химического машиностроения
Уктус - это район Уктусских гор, а Втузгородок - городок высшего технического учебного заведения - район УПИ (бывшего Уральского политехнического института)
Наталья (Natalina)
08.04.2010 11:05
В Ё-бурге я не бывала, но после такого отзыва было бы интересно! Тем более, сами пригласили;))
Спасибо, Ирина, здорово все написано и разложено по полочкам, действительно, ценный путеводитель по городу!
zygimantas (москва)
08.04.2010 19:17
А мне Свердловск понравился. Был проездом, много тупил, но что-то в этом городе есть. Памятник "Чуку и Геку" возвели после моего визита -- смешно, коль скоро Татищев и де Геннин терпеть друг друга не могли. А вобще-то есть что посмотреть. Только очень уж дорогой город.
08.04.2010 20:09
Ах, Новиков, как я забыла то... но это не рок-группа-) Хотя в "Город чудный, город славный"... это предвестник рока, м-да... Что "Чайф" живет в Екатеренбурге - не знала.
Про границу - знаю тоже, что она не одно конкретное место. Но выпендриться же надо было. Тем паче Оренбург все же позападнее чуть...
**************Только очень уж дорогой город.
zygimantas, москва**********
Это особенность нашей страны: у нас вообще нигде нет ничего дешёвого...( Проезд, проживание, питание, товары и т.д. - жизнь, короче.
Поэтому если есть возможность, надо беречь родину и отдыхать заграницей...)))
irinus (н.новгород)
11.04.2010 08:12
Много раз бывали в этом замечательном городе(и поездом и по воде) Очень любим его!
По воде? А как?
Я могу предположить только сплав по реке Чусовой с заездом в город Екатеринбург)))
Юлия (Хайфа)
13.04.2010 20:13
А у меня в этом городе живут подруги самого веселого школьного детства. Не думаю.что когда-то меня туда занесет, но читать было очень интересно!
Обожаю читать про наши города - много истории, загадок...Наши детки из института были у вас в городе на театральном фестивале, показывали свой дипломный спектакль по произведениям Н. Коляды. Автор был так потрясен - неужели это я написал, спросил после показа.
А вот памятник Афоне есть и у нас. Правда, и фильм в Ярославле снимался, а вот почему у вас памятник?
На самом деле памятник не Борщову (Афоне из известного фильма), а просто сантехнику.
А уже народ придумал своё название.
Распечатала Ваш отзыв, завтра понесу сестре, пусть читает и на выходные в Екатеринбург. ) Спасибо, Ирина! )
Пожалуйста!
Хочу внести поправку - мобильный дельфинарий, что у Дирижабля, закончил свою работу(
Ирина, дело еще в том, что Вы не выросли в этом городе, мне так кажется... Мы сюда приехали, когда мне был год, и я люблю этот город всей душой... А мама вот так и не привыкла, она из Оренбургской области. Хотя, в сухом остатке, для человека, который впервые в городе, все наверное так и будет выглядеть )) Приезжала племянница из Москвы в гости и сказала: "Здесь такие добрые люди, что хочется плакать". Хм... Не замечала, чтоб прямо вот так вот )) Привыкли?...
Из любого отпуска я возвращаюсь в наш Ебург с радостью: домой! Вы молодец, столько написали, не пожалели сил и времени!
Я в Екатеринбурге живу с 16 лет.
И с 1992 года город очень сильно изменился.
И я к нему уже привыкла.
И я тоже с радостью возвращаюсь домой)))))))))))))
Но при всё при этом я не вижу в Екатеринбурге туристической привлекательности.
Кстати, вот на е1 сегодня появилась новость, что Екб скорее всего исключат из списка городов ЧМ-2018 (футбол).
"Задумавшись над финансовой отдачей тех или иных городов, чиновники решили некоторые из них исключить, и тогда под нож пошли туристически непривлекательные города, - предполагает Ловчев. - Ведь для многих иностранцев на Урале, кроме того что там расстреляли царскую семью, ничего особо примечательного и нет".
Зато я считаю, что в окрестностях Екатеринбурга есть что посмотреть!)
Насчет туристической непривлекательности для инстранцев - согласна. Город-то промышленный. И не читали иностранцы сказы Бажова, сказки Мамина-Сибиряка, книги Крапивина... Им здесь будет не интересно...
Правда, ведь и многие коренные жители о родном городе знают мало - не до того...
Это верно!
Информация из Вики:
Екатеринбург находится в зоне умеренно-континентального климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий, хорошо выраженными сезонами года. Уральские горы, несмотря на их незначительную высоту, преграждают путь массам воздуха, поступающим с запада, из европейской части России. В результате Средний Урал оказывается открытым для вторжения холодного арктического воздуха и сильно выхоложенного континентального воздуха Западно-Сибирской равнины; в то же время с юга сюда могут беспрепятственно проникать тёплые воздушные массы Прикаспия и пустынь Средней Азии. Поэтому для Екатеринбурга и характерны резкие колебания температур и формирование погодных аномалий: зимой — от суровых морозов до оттепелей и дождей, летом — от жары выше +35 °C до заморозков. В январе 2002 года в Екатеринбурге наблюдалось уникальное явление — зимняя гроза. Среднегодовая температура +2,7 °C (с)
Вот, я подозревала! )) Столько лет думаю, ну что за бардак с погодой!
)))
Погодка - это отдельная тема!)))
Причём страшная и ужасная!
Хотя нас вряд ли уже чем-то удивишь.
Первомайский или летний снег - не беда!
Зимняя гроза и радуга - практически обычное дело!
Лужи в новый год тоже проходили не по одному разу!)))
Да, ребенка ведёшь в детский сад, как в поход на неделю ))) Потому что перепад температуры в 20 градусов за несколько часов - обычное дело )) Притом в любую сторону... Родители рассказывали, что когда они сюда приехали жить (год 1978), привелось наблюдать такое природное явление: шел снег с дождем, светило солнце, гремел гром, сверкала молния и еще была радуга! Правда, было это межсезонье, осень или весна, но тем не менее. Вот скажи кому - не поверят ))
Спасибо за подробный отзыв о российском городе!
Написать про город в котором я живу проще простого!
Пользуйтесь!)))
И не становитесь жертвой рекламы: город Екатеринбург всё-таки хорош в случае транзита или командировки, приезда к родственникам (раз в пятилетку).
Специально ехать в Екатеринбург я не стала бы (ну и, соответственно, тратить на поездку деньги)....)))
ирина!я не поняла Вас потому что поездила по стране да и с людьми пообщалась и точно знаю,что многие наш город наоборот ХВАЛЯТи красивый и современный итд и тп(мы ведь еще и транспортный узел)может все дело в том,что живете вы почти на окраине!!!!вот сижу, пишу, чай пью, из окна квартиры смотрю на Храм и так мне все нравится!!!!!!!!!!А воспоминания о заводах и фабриках и тд времен 80-х годов????так тогда в те года вся Страна так ЖИЛА не только Е-бург
да и насчет исключения Е-бурга из городов ЧМ-2018!!!какие достопримечательности у ДРУГИХ????городов кроме Москвы и Питера????????
Майя, а почему Вы решили, что я живу на окраине?))))
И как вообще может повлиять конкретное место жительства на ощущение города?)))))
Я каждый день хожу или проезжаю мимо Храма на крови.
Из нашего окна, знаете ли, тоже кое-что видно....
Ну, да, симпатично.
Но в том-то и дело, что город Екатеринбург по большому счёту ассоциируется с местом убийства Николая II.... И всё!
Екатеринбург - транспортный узел.
И что дальше?
Какой интерес к транспортному узлу у туристов?))))
В 80-е годы я не жила в Екатеринбурге (тогда ещё Свердловске).
Да и в Советском Союзе тоже не жила - приезжала только на каникулы летние на Украину.
На Украине жили всё-таки повеселее и повкуснее, чем в городе-заводе....))))))
Екатеринбург с каждым годом меняется.
Всем, кто приезжал к нам в гости в Е-бург, город нравится.
Можно сделать красивые фотографии.
Но интересных исторических достопримечательностей, по-моему, нет!
Если Вы считаете иначе - напишите, какие.
Только не надо ещё раз про свой Храм на крови. Это новодел.
да я если честно Храм на крови памятником и не считаю!!!!так дань моде!!но могу вас просветить что на территории ж д района в районе Северки нашли стоянку древнего человека(возраст чуть более пяти тысяч леТ)хотя я не считаю что наш город туристический!но ведь во многих странах экскурсии тоже высосаны из пальца!!а почему я решила что Вы живете почти на окраине то это я объяснить не могу просто ЭТО чувствуется!!!даже если Вы будете утверждать обратное!!!а насчет Украины-да народ более жизнерадостный(уральцы вообще производят впечатление суровых людей)но скажите мне(если мы говорим о достопримечательностях)что там есть кроме Киева и Львова?????????
и напишите если не трудно какие города вы считаете уж такими интересными (хотя бы на Урале и Сибири)А транспортный узел интересен настоящим путешественникам(можно куда хочешь добраться )
Майя, ну что Вы гостей города отправляете в Северку?))))
Кто из местных точно знает, где она?))))
Как до неё просто добраться без личного автотранспорта и сколько до неё ехать?)))))
Предлагаю маршрут попроще.
От нулевого километра, а им, Вы, конечно, знаете, является знак около Главпочтамта, придётся удалиться всего лишь на 4,5 км + есть одновременная возможность прокатиться по центральной улице города, увидеть здания Оперного театра, УрГу, штаба УрВО, УПИ....)))))
Это вам не в Северку шпилить....)))))
Уж, извините, меня за мой приобретённый окраинный жаргон....))))
В общем, если Вы живёте в центре, у Храма на крови, то тихим шагом идёте к трамвайной остановке "Проспект Ленина" и садитесь на 15-й или 13-й трамвай, а можно и на "А" (в сторону УПИ).
И не подумайте, что я думаю о Вас плохо - типа у Вас нет своего автомобиля, водительских прав и пр. Я ещё ориентируюсь на гостей города, которые зачастую оказываются в Екатеринбурге без своих кайенов, лотусов и пр.
Всего 30 (!) минут, и Вы на остановке "Каменные палатки".
***************************
ДАЛЕЕ: http://ru.wikipedia.org
По современным археологическим данным на берегах Шарташского озера располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к 3 тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Причем, поселения эти обладали элементами древнерелигиозного культа и товарного производства.
***************************
Майя, поменьше следуйте моде - это не модно.....)))) и побольше узучайте историю своего родного города......
Про Украину Вы меня решили поучить, суровый Вы наш уральский мЭдиум????))))))
Многие на сайте знают, что я родилась на Украине....)))) В славном городе Днепропетровске. Это Вам - раз! (после Киева и Львова, про которые Вы краем уха что-то там слышали....)))))))
Супер-городом считаю Харьков. Обожаю Харьков! Нет ничего лучше Харькова! Улица Сумская, тебе от меня большой привет! Это Вам - два! Кстати, Вы помните, что Харьков был столицей Украины????
Наверное, Вы никогда не были в Ужгороде, раз про него забыли!))))) Это Вам - три!
А ещё Вы никогда не были в Одессе! И в Керчи! И в Севастополе!
Майя, ну в Крым Вас хоть когда-нибудь в детстве родители вывозили? Или Вы своё детство провели в Северке?))))))))
ЗЫ. Крым - это сейчас, к сожалению, Украина. Соответственно, Ялта и Симферополь тоже украинские....))))))
Думаю, про Украину достаточно.
Ближайшим к Екатеринбургу и интересным по моему мнению в Сибири городом считаю, безусловно, Тобольск....))))
Вы не согласны?)))))
Про Урал Вы моё мнение, надеюсь, поняли.
Транспортные узлы не считаю достопримечательностями.
Чтобы добраться из Москвы, например, в любой город НЕ Свердловской области, абсолютно не обязательно совершать пересадку в Екатеринбурге....))))))
Тюмень - столица деревень.
Курган - такой же как Тюмень. И даже хуже.
Челябинск - рабочий город. Правда, улицы в Челябинске, как и в Уфе, пошире, чем в Екатеринбурге....
В районе Екатеринбурга есть интересные места, но больше они связаны с природой и представляют интерес для активных туристов, которые готовы бродить по горам, сплавляться по рекам....))))))
ЗЫ. Вы случайно не в РЖД работаете. У меня тоже есть чувство, что Вас прозомбировали насчёт транспортного узла....))))))))))))))))))))))))))))))
Иван (Москва)
16.06.2014 14:58
Классный отзыв! Мне бы хотелось поехать туда на поезде, чтобы все окрестные места посмотреть, да и с людьми пообщаться,расскажут и подскажут ведь куда можно сходить, что посмотреть :)
Так что мне пригодится отзыв! Благодарю!
Иван (Москва)
03.09.2014 14:55
[quote][b]Ирина ( inp75 )[/b]
На поезде? Не, долго и не очень интересно - лес кругом...) Уж лучше на самолёте или на машине (с хорошими остановками, прогулками по городам и пр.)С местными пообщаться можно, конечно, но учтите, что уральцы - народ суровый, не так чтобы разговорчивый...) И самое ужасное - местные сами никогда не знают (или по крайней мере сразу не скажут), куда можно сходить и что посмотреть...)))Сейчас я бы я предложила съездить ещё в Невьянск посмотреть на наклонную башню (обязательно заказать экскурсию) и в Верхнюю Пышму в музей военной техники.А вообще рекомендую перед поездкой на Урал почитать Николая Антоновича Рундквиста. У него есть замечательные книги путеводители, в том числе "Урал. Южный и Средний. 33 маршрута выходного дня". [/quote]

Благодарю за ответ. Все таки лучше поездом, лучше леса проспать, а потом полным энергии идти по знаменитым и интересным местам =)