Скауты, вам точно сюда!!! Чессна!!!
2000
дата поездки
07.04.2010
написано
Скауты, вам точно сюда!!! Чессна!!!
Уважаемые туристы!!! Это немного откорректированная версия. Ну не получается отредактировать оригинал, и все...

Стабильность - признак мастерства. К чему это я? А вот к чему! Прошло 1,5 года, но судя по отзывам, не изменилось ничего. А ведь это - далеко не самая дешевая 5-ка. Время прошло, эмоции поутихли. Поехали?

Приехали. В полночь. На ресепшен довольно странный запах для ресепшен как такового и для ресторана (на 2-м этаже) в частности. Как-то не впечатлило. Вернее, наоборот. Но номер получили практически сразу, т.е. через 15 минут. В бунгало. На 2-м этаже. О-о-о, этот номер! Окно - бойница. Балкона нет. Кондер как трактор (впрочем, это для всех номеров в бунгало). А запах... Видимо, номер используется для сушки носков, и для вымораживания денег с туристов. В общем, старт - 50 баксов, финиш - 20, и через 10 минут в соседнем, на 2-м этаже, но с балконом (пусть и маленьким), своеобразным затхлым запахом ванной (который удалялся путем постоянной работы вытяжного вентилятора), потрепанной мебелью (не на нее же смотреть приехали?). В чем повезло - так это с приборкой. На 2-й день во 2-м часу дня пришли с пляжа-ресторана, а тут мальчик с тряпками. По-русски ни бум-бум. Жесты, неуверенный английский и доллар (он в особенности) сотворили чудо: прибежали еще двое, и прибрали номер за 5 минут. Больше вопросов не возникало: убирали не позже 10, и неплохо. Этот же мальчик за доллар приносил упаковку сока (6 по 250 грамм, для бэбика), и воду за так, по необходимости.

Пляж. Первая линия занимается соотечественниками уже в 6-30. К 10 утра мест практически не остается. Море как-то не совсем Красное. Заход - песок, но метра через 3 начинается хаотичное выпячивание проплешин мертвых кораллов. Приходится лавировать и искать место, где их (проплешин) относительно немного. Определяется просто: это там, где плотность туристов резко возрастает. Плюс резвящиеся дети, и в итоге довольно мутная к полудню водица на протяжении метров так 5 от прибоя. Но увеличение глубины довольно плавное, поэтому все компенсируется. Метрах в 50-60 несколько крупных рифов, на которых приличное количество всяческих морских обитателей.

Анимация. Наверное, есть. Если можно так назвать шоколадных зайцев и зайчих, голосящих про акваджим, бочу, бичболе и проч. Аквааэробика класс!!! Тумба на песке, на нее взгромождается знойная мулатка, и под рев акустики пытается изобразить телодвижения. В эту-же тему детский клуб. Няня - словенка, но по-русски тоже никак (хотя отель на 95-98% из русских и бывших славянских братьев по соцлагерю). Оснащение соответствует общему развитию отеля. Одна кисточка с чудом сохранившимися несколькими щетинками, и две краски! Спасибо нашим русским мамам, которые при таком разнообразии умудрялись создавать вместе с детьми цветные (!!!) рисунки. Мини-диско столь же изобретательно. Дети со всех отелей сгоняются в помещение ночной дискотеки около Парадайза. А там - варианты: или жутко душно, или жутко холодно от включенных на полную кондеров. В общем, одного раза хватило.

Территория проходная (отель на 1-й линии), поэтому насаждениями не блещет. Если прогуляться - то это Даймонд, Эмеральд, Парадайз (отели комплекса). Вот там да!!! Совершенно замечательный сад. Только не стоит углубляться в его левую часть, за Даймондом. Похоже, там сохранились разбомбленные здания со времен семидневной войны (по крайней мере, нам так показалось). Но это мелочь. Еще одна достопримечательность - танцующие фонтаны. Вот на это зрелище (с 21-00 ежедневно) можно любоваться постоянно! Торговые ряды отеля - тоже нечто! Если нечаянно зашел - то выйти непросто. Хватают за руки, истерично зазывают зайти хотя бы посмотреть на выкладку первоклассного товара, да еще с невероятными персональными скидками. Старт начинается от полуторного ценника на всё то же, что находится за территорией отеля, и от двойного в Саккале (если не тройного). В общем, решайте сами, где что покупать. За 2 чемодана заломили 100 баксов. Купили вне отеля за 37, при старте в 50. Славянская женщина для торгашей вовсе не является табу, даже если рядом муж (особо ревнивые, внимание!!!). Причина тоже известна: жену нужно купить (не менее 10 верблюдов), вот и маются, изголодавшиеся... А вдруг кто-нибудь клюнет?

Рестораны и бары. Ресторан Ал Мас - действительно помойка, за редким исключением. Пару раз на ужине нарывались на блюда, приготовленные шефом прямо в зале - пальчики оближешь. Во всем остальном ваши первые друзья и помощники - градусник, иммодиум, смекта и их сотоварищи (три рулона бумаги в сутки не помогали). Это - проблема всех туристов, за крайне редким исключением. Причина та же - проходной отель. Кому лень идти в иные отели, особенно в Клаб (четверка при въезде), идут в Ал Мас. Ну и, понятно, что приготовили - то и съедят. Детское меню отсутствует в принципе (бэбика кормили рисом, без ничего, и цельными овощами, т.е без нарезки). Юппи - форевер! Соков нет, даже пакетированных. Спиртное - местное, поэтому особо не располагайте. Кстати, мнение о том, что оно вызывает диарею - неверно. Бэбик ведь не пил! Но средства от диареи получал. Теперь про бары. Их немного - на все пляжи три. Поэтому к 10-00 выстраивается очередь страждущих и жаждущих. Пиво "Сакара" разливное, похожее на нашу Балтику-3. Налив, как в советские годы, а отстоя пены даже не требуйте: "Э, иди, а? Люди тоже пива хотят, не мешай, да?" К 14-00 пиво заканчивается, а к 16-00 заканчивается абсолютно все, вплоть до колы и спрайта. Потому как с 17-00 начинается бойкая торговля сэкономленным по 5...7 баксов за бутылку. Не стесняясь. "Опта - дешева!!!" Посуда в баре - одноразовый (???) пластик. После обеда моется здесь же (народу значительно меньше, и можно передохнуть, напевая грустные арабские песни и моя собранный пластик)). Лед готовится из воды, текущей из крана, а не из бутыли (про иммодиум не забудьте!!!). К 12-00 готовится пицца, и складывается кучкой. На глазах у детей. Но до 12-00 - ни-ни!!! И никакие мольбы детворы не помогут. Ну, разве что иногда... Рамадан и для русских, что ли?

Персонал. Равшан и Джамшут из "Нашей Раши" - образцы высокоинтеллектуальной обслуги и мечта любого отеля класса Ал Мас. Наши же - зачуханные, в грязных рубашках, с недовольными рожицами (мы были в рамадан. Представьте их лояльность, когда с восхода до заката ни поесть, ни покурить, ничего). А у одного, с мордочкой обиженного верблюжонка, аж глаз подергивался от злости (или ненависти?). На ресепшен - вообще капец. Бэбику (3,5 года) на руку браслет: "Положено!" Присмотрелись - а он с подсечкой, т.е. день-два и нет браслета. Штраф в этом случае - 20 баксов (ни в одном отеле такого не видели). Полдень, день отъезда - будьте любезны, и ни минутой позже! Вне зависимости от времени продления - 40 баксов с человека. И такой тарарам устраивают, что шаманские вопли - блаженная музыка по сравнению с этим ором.

Контингент. Количественный состав уже обозначил, теперь качественный. Кто в большинстве своем ведется на увещевания недобросовестных турагентов про суперсервис, суперморе и суперотель по супервысоким специально для вас скидкам, приводящим к супернизким ценам? Понятно, кто. В общем, заштатная база отдыха времен заката Советского Союза. Сразу оговорюсь: это не наш выбор. Угораздило поехать с парой, знакомые знакомых которой отдыхали там лет 5 назад. "Ах, Ал Мас!!! (закатывание потных от жары и духоты глаз). Мы берем, даже не раздумываем!!!" Наша Света (наш турагент, проверенный) недоуменно посмотрела, но мы из-за усталости не поняли этого красноречивого взгляда. И потом две недели нытья: "О-о-о!!! Какой дурак (???) выбрал этот отель? Куда мы приехали? О-о-о..." Закончилось все тем, что в ресторане Парадайза (головной отель цепочки) для нашего бэбика пожалели кусок шоколада с торта ("Положи! Это я для дочки ДВА кусочка взяла!!!"). Плач мальчишки, испугавшегося этого крика, недоумение от жадности тёти, испорченный вечер. Но - спасибо! Зато глаза открылись. Я это к тому, что пару на отдых нужно тщательно подбирать, чтобы не было мучительно больно... Ну, вы понимаете.

Итого: Ал Мас - это клиника. Диагноз.

Теперь про лечение. Вы же отдыхать приехали, так ведь? Тогда вот "таблетки" (в смысле, рецепты, коими мы с успехом пользовались). Ведь кто-то в стакане, заполненном до середины, видит полупустой, а кто-то - наполовину полный.

Пляж. До жути классно "газануть" на пару с сынишкой вдоль берега, по кромке волны, туда и обратно (метров так 100 в одну сторону). И плевать на вопли теток на выданье (в смысле, кто возьмет), расположившихся в креслах и на лежаках на мелководье. И заход в море там поприличней, и народу поменьше, и до рифа рядом. А то, что до бассейнов с горками далеко - так мы в аквапарке с его хлорированной водой и у себя дома поплаваем. Кстати, про горки. Один из нашей компании рискнул. Классный тигр получился, спино-ягодично-полосатый. Думаю, что полученный фрагментарный загар долго напоминал ему про неразумный риск.

Ребенка развлекали сами, благо строительного материала навалом, а набор лопатка-ведро-совок-грабли-лейка стоит 5 баксов. Между ресепшен и баром ("Синай", кажется) сломанная машина ("драндулет"), вызвавшая неописуемый восторг. Да и расположена удачно. Пару коктейлей можно было пропустить под радостный вой бэбика и ему подобных сорванцов, яростно крутящих руль этого монстра и нажимающих на педали. Днем - сон часа 2, потом пляж, потом ужин-прогулка-фонтаны-бар-спать. А мы по своей программе.

В "ресторане" Ал Мас слипшийся рис, и макароны клубками? Да не проблема. В определенной степени даже приятно прогуляться до "Даймонда" (ближайший ресторан), "Парадайза" или "Эмеральда". В каком-нибудь из них уж точно будет съедобно. Кстати, по наблюдениям "не угрюмых", постоянно хохочущих на пляже сотоварищей, самая приличная кухня в "Даймонде". Бывает, что ретивый "вратарь" не пускает "пришлых" в течение первых 30 минут (пусть свои поедят). Так и здесь есть выход. В Египте очень любят детей, практически ни в чем не отказывают. Поэтому бэбик гордо шагал впереди, и в случае, если нас притормаживали, задавал грорзному дяде вопрос: "А можно мы у вас покушаем?". Ну или мы у него спрашивали, можно ли покормить ребенка, а мы так, в сторонке постоим 30 минут.
Бэбик просит сок (да еще какой-нибудь экзотический, типа гуавы или еще чего), а его нет. Да неужели это проблема? Меняете баксы на фунты (так получится дешевле: или 2 бакса, или 8...10 фунтов), и вечером после фонтанов (или вместо фонтанов) выходите за периметр (не сильно смутил термин? Но вы же в лагере скаутов, уважаемые!) и в лавках выбираете то, что душе угодно (цена за литр - чуть ранее). А завтра с гордо поднятой головой (добытчик, елы-палы!!!) входите в ресторан, неся в руке литряк добытого вчера детского счастья. А впрочем, почему только детского? Мы тоже с удовльствием!!! Правда, концентрация высока, поэтому разводили немного бутылированной водичкой.

Достала анимация и приставучие продавцы сомнительных услуг? Вправо, за корпусом Ал Мас, участок пляжа с недвусмысленной табличкой "релакс". Там же есть бар (такой же остстойный в плане обслуги, как и остальные). Пару долларов вечером уставшим барменам, сигарета, парочка вяленых рыбин (мы брали с собой воблу и чебака, наших, уральских). Все, ситуация поменялась в корне. Вне зависимости от очереди - "Кам, мистер! Рашен фиш - бест фиш!!!" И наливали с отстоем пены, и всегда были ром, джин, и все сопутствующие им ингредиенты. Кончалово к вечеру спиртного - тоже компенсировали. Ближе к концу отдыха небольшой спич про то, как было бы приятно вспомнить этот чудный отель (простите за лукавство), потягивая ром или джин. В итоге то, что за 5...7 баксов после 17-00, у нас появилось бесплатно. И в немалых количествах.

Пристают арабы на улице, особенно к женщинам? Фраза примерно такого содержания: "Ты просто погладил? Давай я тебе просто руку сломаю, а потом туристик полис позову?" не просто охлаждает, а закаливает. Иной вариант: слепоглухонемой. Начинает срабатывать на 2-й день. Третий вариант: что-нибудь из одежды с мусульманскими мотивами (не египетской, а нашей, российской). Практически 100% оберег.
"Эй, друг (брат, земляк, братан), зайди, посмотри на мой магазин!!!" Да-да, сейчас, только долг отдам твоему арабскому брату, и вернусь. И все, ты ему не интересен. Или так. Когда просто преграждают дорогу, и не дают пройти, можно и зайти. Цена на первый попавшийся товар рубится раза в 4-5, и с уверением: "Абдулла (Мухаммед, Ибрагим, Саид, Ильхам), который через 3 лавки от тебя, за столько мне и собрался продать!!!" В ответ обычно "Крейзи!", и отсутствие всякого интереса. А можно и так отучить практически на весь отпуск (приставушки обычно в начале отдыха, т.к. еще не загорели, и в конце оного, т.к. уже загорели). Заходим в магазин с бэбиком (ну куда же его, родимого, отпустить в чужой стране?). "Ай, какой хороший мальчик!!! Пусть пока поиграет, а вы посмотрите мой чудный разнообразный товар". Через 5 минут уже не до презентации. Разрешили бэбику поиграть? Сами? Ну так сами тогда и прибирайте ваши выставочные (хотя, уже вряд ли) образцы.

В общем, не погружайтесь в ситуацию, а подгоните ее под себя. Кто хочет - ищет средства, а кто нет - ищет причины. Не дайте себе испортить ваш отпуск!!! И в любом случае - удачного отдыха! Но с учетом вероятности попадания в лагерь скаутов. А вообще интернет - друг туриста. Не забывайте об этом.
Об отеле «Golden 5 Almas Resort 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Море и пляж
На кого ориентирован отель
На скаутов. Только на скаутов.
Недостатки отеля
Недостаток только один - отсутствие каких-либо достоинств.
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет