19.02.2010
Наверное было бы неправильно, и не честно не оставить отзыв об этом интересном андалусийском городе. Кордоба - город с удивительной историей, а раз в нем происходила масса исторических событий, значит, это отразилось и на архитектуре этого места.
И, так, для того чтобы познакомиться с Кордобой поближе, сначала надо, если Вы отдыхаете на побережье Коста дель Соль, до неё доехать.
1й способ – автобус. Все та же компания Alsa http://www.alsa.es/portal/site/Alsa выполняет рейсы Малага - Кордоба. Этот вариант один из самых экономичных, так как билет на одного в одну сторону стоит 12,72 евро, если брать сразу туда-обратно, то билет обойдется 22,94 евро. НО! Автобусы из Малаги в Кордобу ходят редко и по достаточно неудобному расписанию. Время в пути автобуса от двух с половиной до трех с половиной часов. Причем, первый рейс идет по времени именно три с половиной часа, и выходит он из Малаги довольно - таки поздно - в 9-00, поэтому, аккурат, в Кордобе Вы в 12-30, для исследования города это на наш взгляд очень поздно, а если учесть, что последний автобус из Кордобы в Малагу отправляется в 17-00, то просто - недопустимо!
2й способ – поезд. На сайте http://www.renfe.es/ между Малагой и Кордобой Вы увидите три вида курсирующих поездов.
Поезд ARCO курсирует Малага – Барселона, до Кордобы он идет 2 часа 25 минут, билет на одного в одну сторону стоит 23,4 евро, если брать сразу туда - обратно, то будет скидка, и обратный билет Вам обойдется 14,1 евро. Но, выходит он из Малаги очень рано, в семь утра.
Поезд AVANT курсирует Малага – Севилья, до Кордобы он идет 1 час 5 минут, билет на одного в одну сторону стоит 21 евро, если брать сразу туда - обратно, то тоже будет небольшая скидка, и обратный билет Вам обойдется 16,8 евро.
Поезд AVE курсирует Малага – Мадрид, до Кордобы он идет по расписанию 45-50 минут, мы доехали за 40 минут, билет на одного в одну сторону стоит 44 евро, если брать сразу туда - обратно, то тоже будет скидка, и обратный билет Вам обойдется 26,4 евро.
Наиболее удобные, на наш взгляд, варианты - поезда Севильский и Мадридский. По поводу скидок на билеты – они действительны при условии, если Вы берете билет сразу туда-обратно, и если Вы берете билет на один вид поезда, либо туда - обратно AVANT, либо туда-обратно AVE. Если Вы решите ехать туда AVANT, а обратно AVE, то скидок на билеты не будет. И, ещё, если Вы до железнодорожного вокзала в Малагу решили доехать на электричке, то два часа до отправления поезда из Малаги и два часа после его прибытия обратно можно по предъявлению билета на поезд до Кордобы дежурному на входе, бесплатно воспользоваться электричкой на направлении Малага-Фуэнхирола.
Мы ехали до Кордобы на Мадридском AVE, очень комфортно и быстро, дороговато, но в отпуске можно себе позволить приятную во всех отношениях поездку.
На полпути от Малаги до Кордобы поезд проходит мимо природного образования - ущелья под названием Гарганта дель Чорро. Платформа с надписью "El Chorro" будет указателем на то, что через несколько мгновений слева появится необыкновенный заповедный парк, расположенный рядом с городом Алора. Здесь можно увидеть красивые горно-скалистые пейзажи, но поезд мчался так быстро, что мы не смогли разглядеть платформу с надписью "El Chorro". Но, несмотря на высокую скорость, а поезд летел наш со скоростью 270-290 км/час, – это фиксировалось на электронном табло, мы успевали любоваться за окном красивыми пейзажами - поросшие растительностью плато, вдалеке горы, и бескрайние оливковые рощи…Историю города пересказывать не буду, об этом достаточно литературы, о мавританском периоде Кордобы я подробно рассказала в своих очерках «Мавританская Испания»…
И так, выехав из Малаги в 9-00, в 9-50 мы уже стояли в здании ж/д вокзала Кордобы - столицы провинции Кордоба, расположенной на берегах Гвадалквивира. Еще в поезде я обратила внимание, что температура воздуха неукоснительно падает вниз. Я себя успокаивала, тем, что в Интернете я прочитала, что Кордоба – это «сковородка» Андалусии, не помню, кто это сказал, но мы дали ей название холодильник Андалусии. Когда мы отдыхали на побережье (зимой), то температура воздуха была +18 - +20, а ещё, когда солнышко к полудню прогреет воздух, так вообще тепло, как у нас летом, поэтому мы и оделись легко. Вышли из здания вокзала, а на улице часы - термометр показывает +4, а мы в легких куртках-ветровках и в легкой одежде. Супруг начал предлагать вернуться в здание вокзала и посидеть в ресторане, пока воздух не прогреется, но в мои планы сидение в ресторане с утра не входило. Через парк Diego de Rivas, по проспекту – Ронда де лос Техарис, мы просвистели как пули (было очень холодно - меня жутко трясло).
К счастью по нашей программе экскурсионный маршрут мы распланировали так, что первым местом посещения у нас был Palacio de Viana (plaza de Don Gome 2). Его найти не составило большого труда: по Ронде де лос Техарис вы доходите до площади de Colon, справа ее обходите, затем спускаетесь вниз по Isabel Losa, а дальше по указателям. Здание дворца было построено в 14 веке. Нынешний прекрасный вид дворец обрел в результате реставрации. На территории дворца находится 12 внутренних двориков и красивый садик. Вошли в него, пока покупали входные билеты, согрелись. Входной билет стоил 6 евро на человека.
Я даю ссылку на сайт Кордобы,: http://www.turismodecordoba.org/ , здесь много полезной информации, карта города, на этой страничке есть ссылка конкретно на часы работы достопримечательностей города, там же указана стоимость входных билетов: http://tanet2.astivia.org/centros/84/gdocumental/l2_a3_c1/horarios25enero25january.PDF , Еще один сайт, который может пригодиться для разработки маршрута: http://www.turiscordoba.es/.
И так, об экскурсии во дворце. Ещё раз хочу отметить, что в Андалусии не ждите огромных монументальных дворцов – это скорее дома богатых жителей города в нашем понимании. Мы, как и другие туристы, купили входные билеты, и пошли гулять по внутренним дворикам. Через минут 15 пожилой испанец стал всех собирать в группу. Подошла экскурсовод, которая предложила взять каждому брошюрки с кратким описанием каждой комнаты дворца, конечно же, на русском распечаток не было, пришлось брать на английском. Экскурсовод-испанка всю экскурсию вела на испанском языке, по времени – около часа, но дискомфорта мы не ощутили. Я не ожидала, что в принципе внешне не большое здание, внутри окажется многокомнатным домом с весьма не плохим убранством. Времени, потраченного, было, совсем не жаль, экскурсия понравилась.
Обязательно найдите один из символов Кордовы — Распятие, окруженное 8 фонарями. Оно стоит на закрытой со всех сторон площади Пласа-де-лос-Долорес. Зрелище впечатляющее!!!!! Мы к нему прошли от Дворца налево по улочке, затем вверх будет лестница, на ней маленький фонтанчик, а справа икона Христа под стеклом, по бокам фонари. Если пройти внутрь по дорожке, обогнув монастырскую церковь, то, как раз, попадете на площадь. Будьте внимательны, на площади, около входа в церковь сидят попрошайки, и ходят «цыганки»…..
Дальше побродив по маленьким узеньким улочкам, мы вышли на самую большую и широкую улицу Кордовы — Гран Капитан, названную в честь одного из правителей города — Диего Фернандеса де Кордова, человека необычайной храбрости. Улица эта не считается древней: хотя на ней и встречаются здания различных эпох.
Следующим обязательным местом посещения у нас был запланирован Королевский Алькасар, с садом и прудами, одной из многочисленных резиденций католических королей Фердинанда и Изабеллы, который был летним дворцом короля и королевы Испании. Обязательно следите за временем, Алькасар закрывается на перерыв в обед. На площади перед ним есть киоск туристской информации, где можно взять карту. Очередь в кассы внушительная, но не беспокойтесь, мы стояли минут 15-20, единственное, что – настройте себя на то, что все эти люди будут внутри…..Итак, купив билеты, 4 евро на человека, мы вошли вовнутрь. Парк нас очаровал, все зеленое, кустики ухоженные, деревья замысловато подстрижены, цветут розы, струится арками вода. Здесь Фердинанд и Изабелла принимали Христофора Колумба и это событие отражено в скульптурной композиции, которая расположена в центральной части парка. Внутреннего убранства дворца, по сути, нет, он выглядит больше как крепость, можно полазить по крепостным стенам, но людей, желающих прикоснуться к истории и архитектуре много, проходы в крепостных стенах и башнях узенькие, поэтому кое-где возникают людские пробки….Дворец примечателен римской мозаикой. Здесь выставлена экспозиция древнеримских предметов, скульптур, и, конечно же, прекрасных римских мозаик.
Из Алькасара мимо Памятника Победы Святого Рафаэля и Ворот - Триумфальной арки мы направились к Меските. Мескита со своим очаровательным апельсиновым двориком поражает воображение. Внутри мы бродили больше часа, и уходить не хотелось. Грандиозное сооружение.
Из Мескиты мы спустились к реке, Римский мост был полностью закрыт на реставрацию, поэтому не только ни на другой берег, а даже пройтись по нему хоть несколько метров мы не смогли.
Кстати забыла сказать, солнце светило так, что воздух быстро прогрелся, и днем было уже тепло.
Мы пошли гулять вокруг мечети и крепости, здесь раскинулась паутина кварталов Худерия, Санта Марина и Сан Лоренсо. Небольшие улочки переплетаются с тенистыми площадями. Одна из достопримечательностей города, это внутренние дворики-патио - зеленые и обязательно с фонтанчиками. Они, как и сами дома, очень разнятся размерами и богатством, но все без исключения чистые, ухоженные и украшены растениями, а можно заглянуть в полуоткрытые двери, через которые видны коридорчики-прихожие, украшенные мавританской плиткой... Сложно представить, что этот уютный тихий город, когда был столицей могущественного Кордобского халифата.
Пройдите через площадь Кордобы, носящей имя средневекового философа, медика и юриста Маймонида, который тоже родился в Кордобе. Сфотографироваться рядом с памятником и прикоснуться к нему рукой - непременный ритуал всех туристов.
Наше знакомство с городом закончилось на широком и красивом проспекте Ронда де ла Виктория, там же расположился Парк Победы, который был открыт в 19 веке. Весь свой экскурсионный тур мы прошли пешком, заранее посмотрев на расположение достопримечательностей, которые мы запланировали посмотреть, наш маршрут стал как бы круговым. Мы делали больше упор на знакомство с самим городом, его архитектурой…. Для желающих походить по музеям-дворцам-домам – этого в Кордобе тоже хватает….
Чтобы подытожить наше знакомство с Кордобой, бывшей когда-то столицей халифа, можно так сказать – весь город пронизан историей разных эпох.

Уважаемые мужчины!!!! В преддверии праздника хочу Вас поздравить с Днем защитника и пожелать Вам, чтобы у Вас всегда были здоровье, сила, желание нас защищать! Чтобы Вам всегда хватало мудрости и терпения в отношениях с нами, с прекрасным полом!!! Удачи Вам во всем!!! И любви конечно!!!!!
Об отеле