Немного конкретики о месте, в котором мы с супругой отметили двадцатилетний юбилей совместной жизни. Не хочу заниматься описанием номеров, лучше это сделано на сайте отеля: www.shalerus.ru
Пансионат "Таежные дачи" -- место во многом неоднозначное, постольку же, поскольку неоднозначны требования к отдыху и пожелания разных людей. Лирическое отступление: однажды в процессе обсуждения того, как должна быть организована работа на участке, мои коллеги чуть не перегрызлись -- до того разные у людей одного статуса, одним делом занятых, понятия о том, что такое хорошо и т.п. Ну, конечно, стоит сделать скидку на бурю эмоций, а вот они Вам после поездки в "Таежные дачи" гарантированы! Положительные или отрицательные -- но они будут.
Попробую "отделить плевелы от пшеницы" и описать все подробно.
Огромнейший плюс сего дома отдыха -- его местоположение. Именно оно и сподвигло меня воспользоваться его услугами: наиболее удобное место для пеших прогулок к самым известным и красивым объектам Подмосковья, храму св. Успения 1396 г. постройки и Саввино-Сторожевскому монастырю -- одному из древнейших в Московской области. Подчеркну: именно пеших! Не надо никуда ехать, просто погулять по живописнейшим холмам. Любителям рыбалки на реке -- Москва-река под боком. Кроме того это место находится всего в 50 км от Москвы, что дает возможность гостям города проживая на природе (причем в красивейшем месте Подмосковья) легко посетить и столицу.
В очерке, посвященном Троице-Сергиевой лавре, я упоминал о множестве монастырей, основанных учениками св. прп. Сергия. Таково было начало Рождественского монстыря под Звенигородом Московским. Монах Троицы, св. прп. Савва, по просьбе удельного князя Георгия (Юрия) Димитриевича, пришел в его удел, для основания в его стольном граде обители, наподобие Троицкой. Уместно напомнить: князь Георгий был не просто заурядным удельным, коих в Московии хватало. Второй по старшинству сын Димитрия Донского, он был умным, сильным и самостоятельным князем, долгое время спорившим с племянником Василием Васильевичем за Великокняжеский престол, и, даже, победившим в этой борьбе – Георгий Дмитриевич скончался в Москве на главном престоле государства. Видимо и закладку "своего" монастыря князь Георгий задумал, как противовес "великокняжеской" Троице. Спор меж князей не достоверно исторически, но точно по духу изображен в некоторых сценах фильма А.Тарковского "Андрей Рублев". Исход междоусобия не в пользу наследников Георгия Дмитриевича определил и судьбу монастыря – он надолго сходит с основной сцены, становясь очень "камерным", небольшим. Разница меж ним и Троицей примерно такая же, как между одой Державина и сонетом Пушкина.
Вместе с тем у Саввино-Сторожевского монастыря есть некоторое преимущество: в первую очередь соборный храм, во имя Рождества Богородицы 1405 года – древнее Троицкого на пол-века! Он примерно такой же архитектуры и не случайно: оба храма построены на деньги и по заказу князя Георгия, Звенигородский при жизни, а Троицкий – по завещанию. Прекрасно сохранившиеся иконостас и фрески Рождественского храма возможно также принадлежали письму Рублева или его учеников -- чувствуется его влияние. Конечно, они не раз поновлялись за 600 лет. Рака с мощами св. Саввы также напоминает подобную, св. Сергия, только все более скромное, менее помпезное. Это относится и к стенам монастыря: они раза в два короче и ниже Троицких, не столь велико число башен, однако это не декорация! Гораздо меньше построек в самой обители, зато смешение стилей здесь не так ярко выражено. За исключением собора Успения, все постройки созданы в 17 веке на средства государя Алексея Михайловича, который полюбил этот монастырь и был в нем частым гостем.
Немалое преимущество перед Троицким состоит в том, что в Саввине редко выстраиваются очереди к святыням, особо зимой, не в сезон. Не великолепие, а уют чувствуется во всем обиходе.
Зато окружающая природа явно перещеголяла красотой окрестности Троицы. Монастырь стоит на высоком берегу (по московским меркам) реки Москвы, среди лесов и заливных лугов. С одной стороны – потрясающий вид на речную долину, с другой – кажущиеся бескрайними леса, перевалиающиеся с холма на холм.
Святой Савва быстро устал от шумной деятельности советника государя и поставил себе небольшой скит в километре от самого монастыря, куда уходил поразмыслить в тишине. Ныне на этом месте поставлена часовня прп Саввы Сторожевского, до которой можно дойти из самого монастыря по лесной дороге, в сторону, противоположную реке. Сейчас в ее окрестности развернулось немалое монастырское хозяйство.
Окрестности обители изобилуют удобными местами для отдыха, даже пляжного. Живоисность и экологическапя чистота сих мест привела к тому, что в округе расположились многочисленные санатории и пансионаты, зачастую в старинных дворянских усадьбах. Учитывая, что гостиница в самом Звенигороде дорогая и находится далеко от монастыря, путевка в санаторий, наверное, лучший способ задержаться здесь на несколько дней.
Сам город Звенигород мало чем может напомнить о своей былой славе второй столицы Великого княжества Московского: он невелик, и, на мой взгляд, ничем, особо не примечателен. Да и местоположение его сильно отличается от прежнего. Тот Звенигород находился в километре к северо-западу, сейчас на этом холме над рекой Москвой можно видеть остатки валов, заросшие рвы, несколько частных домиков и великолепный соборный храм Успения Пресвятой Богородицы 1393 года постройки. Это древнейший храм Московской области построен, также на средства князя Георгия Димитриевича и расписан Андреем Рублевым. Храм действующий. Из холма, на котором стоит Городок (как теперь называют старое место города) струится родник, почитаемый верующими, как святой источник. К подножию холма стекает немного: здесь всегда очередь из желающих набрать воды канистрами. Много родников и по окрестным низинам, заросшим черемухой. Более высокие участки поросли сосновыми борами.
Добраться до Звенигорода не очень просто: автобусы из Москвы ходят нечасто и отправляются от разных автовокзалов, одни от ст метро "Кунцевская", другие от ст метро "Тушинская". От Белорусского вокзала в среднем раз в полтора часа до станции "Звенигород" ходят электрички. Станция находится в четырех километрах от центра города, оттуда до Городка еще один километр, а до монастыря еще километра два. По прибытии электрички на конечный пункт (Звенигород) нужно сразу же бежать (именно бежать!) на площадь, за зданием станции, откуда в разные стороны, по мере наполнения, срываются местные автобусы. До города можно доехать на любом, кроме №24, а до Городка и Саввино-Сторожевского монастыря доезжают только №№ 23 и 51. Можно и прогуляться пешком от станции до города по берегу реки Москвы.
Приехавшим на один день, стоит иметь ввиду, что пообедать можно только в самом городе. Правда у монастыря есть палатка, в которой продается выпечка и напитки.
В монастыре до сих пор находится музей, поэтому вход и все экспозиции – платные. Однако с прихожан храма и с паломников плата за вход не взимается, а, по инерции, и со всех прочих. Экспозиции музея интересны, разве специалистам или большим любителям краеведческих музеев.
Чрезвычайно хороша служба в храме, особо праздничная – неспешная, обстоятельная, такая, как была, видимо, с начала основания обители, когда монаху некуда было торопиться с молитвы! Вследствие этого людей на вечерних службах мало – велик риск не успеть на последнюю электричку, или автобус.
Помимо упомянутых, в Звенигороде есть еще два храма: св Александра Невского, и недавно отстроенный Вознесенский собор. Кроме них, в городе действуе мечеть, здесь до сих пор компактно проживает небольшая татарская диаспора, с тех времен, когда Звенигород был, как и Касимов, городом, дававшимся в удел служилым татарским царевичам (15-16 век).
В последнее время дома в городе активно скупаются и перестраиваются под загородные коттеджи людьми со средствами.
Здесь стоит отметить еще один немалый плюс "Таежных дач": ЦЕНА. В среднем одно место обходится не более 3000-5000 рублей -- сущий пустяк, по меркам Москвы. За такие, небольшие деньги Вы получаете если и не самый комфортный, зато весьма и весьма оригинальный номер. Не буду повторять не единожды написанное в рекламных сайтах этого пансионата (www.shalerus.ru), отмечу лишь, что в вопросах способа постройки и отделки реклама ничуть не преувеличивает! Вот только не все готовы воспринять адекватно степень удобства деревенского дома. Потому и разность в оценке. Если Вы хорошо понимаете всю сложность в попытке напичкать рубленый дом бытовой техникой и готовы перетерпеть некоторые неудобства -- размещение Вас не разочарует! Кроме того стоит учитывать желание хозяев максимально полно представить именно НАСТОЯЩИЙ ТАЕЖНЫЙ ДОМ, отчего и обстановка выдержана отнюдь не в стиле "Анталия****". Думаю не ошибусь, сказав о том, что Вы сможете пожить в ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ, а уж насколько велика степень Вашей к тому готовности...? Набор экзотики в разных домах разнится и варьируется от полнейшей его передачи в "Зимниках", до степени декора в респектабельной "Пахте" (другие номера, более высокой ценовой категории я не видел). Меж сими вариантами находятся дома на несколько номеров "Чеховская и Архангельская дачи" Внешняя отделка всех домов – колоритнейшая, предметы обихода – на высочайшем уровне качества, как специалист, могу отметить высокий уровень мастерства плотников и низкий – специалистов по внутренней отделке (сантехников, электриков и проч.). Попытки скрыть наружную проводку закончились провально, во многом благодаря и самим отдыхающим, безжалостно использующим декоративное покрытие из бересты на банальную растопку каминов и очагов. Чрезвычайно интересная услуга: баня по-черному введена в обиход пансионата. Есть большая, ближе всего к "Зимникам", а есть и маленькие, при дорогих домиках. Недовольство отдыхающих, воспользовавшихся сим экспонатом проистекает вследствие полнейшего незнания техники топки и последующего использования этого вида бани – они довольно своеобразны и отличаются тем, что процесс приготовления долгий и трудоемкий, а вот сам процесс мытья короток и не поддается продлению – надо все начинать сначала (еще часов на пять). Так что это более аттракцион, а вот привычной сауны немного не хватает.
Особо хочется сказать в похвалу о том, как спланированы прилегающие территории у домиков, сдаваемых полностью: каждый из них огорожен неким земляным валом, с воротами, на уровне человеческого роста – это не кошмарный забор российского дачника, но, не внося элемента садового товарищества в общую территорию пансионата, они позволяют почувствовать себя уединенно от прочих отдыхающих. Расположенные по периметру, эти домики стоят буквально в лесу, здесь отдыхающим может помешать только разгул соседей, с которым, судя по вышеприведенным отзывам, и борется администрация. Понятно, что если Вы настроены на лесной спокойный отдых, то безудержный пьяный рев за валом, отделяющим Ваш коттедж от соседнего может серьезно испортить настроение. Аналогично и приехавшему оторваться от жизни корпоративному отделу никак не понравится замечание о необходимости соблюдения тишины. В целом, как мне показалось, подобные проблемы решаются довольно спокойно: для шумных посиделок выделено специальное место, коим не желают пользоваться больше от врожденного хамства, а вовсе не из-за дороговизны его аренды. Вообще-то цена проката в пансионате немалая, но и уровень вещей отвечает самому придирчивому требованию. Работники проката всегда вежливы и исполнительны. То же я могу сказать и вообще о всех работниках пансионата! Никогда нигде я не услышал хамского слова, не дай Бог, чего похуже! Приятно удивила меня и почти полная незаметность работников всех служб, при том что работа ими выполнялась быстро, качественно, без отговорок. Чувствуется хорошая школа выучки и добросовестное отношение к обязанностям. Смутившее поначалу меня требование залоговой суммы при заезде оказалось простейшей подстраховкой на случай невозможности стребовать возмещение при утрате какого-либо имущества, возможно руководству стоит пересмотреть это, как-то не особо приятное, требование, или попробовать его замаскировать?
От панегирика придется перейти к более грустному – территории. Сама по себе она довольно велика и живописна, но оценить ее красоту не будет шанса еще очень долго: по всей территории стоят, никак не вписывающиеся в пейзаж корпуса и вспомогательные помещения старой постройки. Часть из них заброшена, часть активно ремонтируется (что я считаю немалой ошибкой!). Действительно "стройка века", а учитывая расположенные по периметру деревообрабатывающие мастерские и склады самого пансионата огромная часть парка теряется, оставаясь в виде крохотных участков возле домиков. Благо – за пределами пансионата есть где погулять. Рабочих-таджиков, действительно куча, довольно тихих и мирных, но все-таки не очень приятное соседство на отдыхе (этого мне и в Москве хватает). Позволю дать совет владельцам: не стоит реконструировать старые корпуса, лучше за их счет расширить территорию, засадив ее газонами а-ля полянки для загара и отдыха, а в работе ресторана предусмотреть акценты на доставке блюд в номера, дабы не строить огромных залов. Также, понимая необходимость деревообрабатывающего производства, не могу не посоветовать усилить его маскировку, лучше быстрорастущим кустарником, декоративным тыном в стиле старорусского острожка и т.п. К слову: одежда персонала также может быть выдержана в северо-восточных традициях – это подкупает.
Теперь позволю себе дать несколько советов тем, кто захочет поехать в "Таежные дачи"
Если Вы едете большой компанией, не скупитесь, заказывайте на всех только основные места – дополнительные не очень удобны и могут подойти только для Ваших случайных гостей на одну ночь, не более. Если Вам хочется романтики – лучше "Зимника" места не найти (но о комфорте тогда надо забыть). Не самое приятное место, пока не закончат ремонт, "Архангельская дача" – слишком близко к стройке. В случае поездки нескольких семейных пар Ваш вариант довольно дорог: апартаменты с отдельными санузлами при каждой спальне (возможно проще заказать два рядом стоящих домика). Вообще-то различных вариантов размещения великое множество: не стоит стесняться перебирать все варианты. Номера для двух людей и семьям с одним или двумя детьми, спальни с детской кроваткой для совсем малыша и для больших компаний в которых люди не близки, чтобы делить одну комнату – всем можно подобрать подходящее размещение.
Будучи не в сезон, затрудняюсь вынести суждения о том, что творится при полной загрузке пансионата, воображаю, что места может не хватить и будет довольно шумно. Так, что если Вы любите тихий отдых, то Ваше время – весна и осень, среди недели. Но это общее правило всех вообще домов отдыха. Стоит обратить внимание на сезон комаров в Подмосковье – чувствуется, что мало не покажется! Приехавшим на машине, могу посоветовать осмотреть не только ближние достопримечательности, но и съездить в Павловскую слободу (12 км), Воскресенский монастырь под Истрой (30 км), усадьбу Большие Вяземы (15км).
Оценка отзыва: 5 - захватывающе