Середина января. В Минске -18. Наш перелет ч/з Ашгабад (10 час в пути + стыковка) и мы в тропическом саду отеля Siam Bayshore. Солнце, +30. Отель в самом конце променада Walking Street через дорогу от пляжа. Но в отличие от городских отелей имеет приличную территорию, на которой есть пруд с японскими карпами, буйная тропическая растительность, стильный бассейн + еще один прямо на берегу, есть Спа-салон... Наш номер был garden view - по утрам в саду пели птицы... и это в январе! В отеле есть номера Tropical - они с видом на бассейн, тоже в очень красивой зоне. Депозита при заселении отель не берет. Мы заказывали полупансион и не пожалели - ужины красиво накрывали на берегу моря, причем качество и разнообразие блюд несравнимо выше уличных кафе. Раз в неделю - полностью рыбное меню (креветки, лобстеры гриль и прочее). Креветки, кальмары и суши были ежедневно. Из фруктов были ананас, папайя, драконовое яблоко, арбуз, яблоки. Вкуснятина. Хороши десерты и фондю. Если ужин докупать на месте он стоит 880 бат /чел. (~ 27$). Коктейли понравились на основе кокосового молока (по цене в среднем 5$), соки 3$. В обед перекусывали в городе или на пляже, в среднем 15$/чел. По сервису нареканий никаких, все с улыбкой, проблем не возникало, все ценные вещи хранили в сейфе в номере.
По морю есть 2 варианта: острова и пляж Джомтьен. На о.Ко Ланг от пирса в 8 утра (и далее каждый час) отходит пароход. Стоимость проезда 30 бат. 40 мин. в пути + на самом острове 5 мин на байке с местными - и вы на лучшем белоснежном пляже Samae Beach. Обратно нужно успеть на 16-час пароход. Пляжи острова разные - есть и скалистые,поэтому спросите у местных,они довезут на песчаный пляж, где можно вдоволь накупаться в чистейшей бирюзовой водичке. Был у нас опыт и пляжа Джомтьен (южное побережье Паттайи). Сев на противоположной улице отеля (там где фитнесс-центр)на тук-тук за 20 бат за 10 мин домчаться и выбрать себе любое понравившееся местечко на пляже. Чистота и красота воды, конечно уже не та... но купаться вполне можно. Есть еще один минус: продавцы всякой "радости". То майки,то бусы,то мороженое,то тату сделаем... и так каждые две минуты. Просто отлежаться не удастся... На том пляже нас и застал тропический ливень. Вначале думали переждать,но минут через 20 поняли что дело безнадежное и на тук-туке вернулись в отель. Лил дождик пол-дня... но нас порадовало отсутствие влажности даже после такого кол-ва осадков.
Про СПА: поленились ехать в город и заказали часовой массаж при отеле(плечи+спина+ноги =40$). Сделали хорошо, в приятном салоне с расслабляющей музыкой. На Walking Street многие делали массаж ног за 150 бат. В принципе здорово после пешей прогулки или после походов по шопинг центрам "облегчить" ноги. Крупных шопинг центров три. Все они находятся после того, как пройдешь всю улицу баров и клубов. Ассортимент покупок, естесственно, летний. Не стоит на шопинг тратить времени,если у вас будет 2 дня в Бангкоке. Там вы найдете все что нужно и в изобилии.
Из экскурсий мы брали 2-х дневную поездку на реку Квай и парк Нонг Нуч. Гидам TEZ TOUR зачот! Особенно гидам Андрею и Гене, которые возили группу на Квай: узнали много интересной информации о истории Сиама. Еще раз порадовала красота природы, ну и сама река с мощными водопадами и нашим сплавом вызвала кучу положительных эмоций. Тем, кто хочет настоящего тайского массажа - сделайте его на реке Квай. После него чувствуешь себя как после месячного пребывания в тренажерном зале. Особое место в моем сердце занимают теплые воспоминания о слонах. Какие они умнички! Во время экскурсии у вас будет возможность покататься на слонах, полакомить их бананами или молочком. В парке Нонг Нуч очень красивый ландшафтный дизайн парков и хорошее шоу слонов. Они и на велосипедах умеют ездить,и в боулинг играть и в баскетбол тоже не прочь... А какие они художники! Рекомендую увидеть. Впечатляет.
Недельный отдых был достаточно активным и мы едем в Бангкок. Мда... мегаполис который не спит... Неофициально в нем проживает 25 миллионов жителей. 2 типа метро: подземное и наземное. Но передвигаться по городу проще всего и дешевле на такси (посадка 35 бат + каждый км всего 1бат). По застройке: есть лачуги, есть и приличные дома, есть шикарные бизнес/ шопинг центры... все как и везде. Жили в отеле Amari Atrium - он непопулярен из-за некоторой удаленности от центра,но езды до центра, если нет пробок, всего-то мин 5-7. К отелю на 2 ночи претензий нет кроме одной (она, думаю, у всех городских отелей общая) - это плохая вентиляция номеров, здания высокоэтажные,окна не открываются в целях безопасности и воздух после морского просто жуткий. Про Королевский дворец и статую Будды уже много чего написано, съездить нужно, чтобы увидеть и, может, понять культуру страны. Понравился район Seam Center - cовременный, чистый, с множеством кафешек, магазинов. Если нужны сувениры и покупки - съездите в центр MBK. Настоящий местный базар Pratunam Market возле отеля Bayiok Sky - там дешевый текстиль, обувь. Город интересный но гиперактивный и шумный, пребывание больше трех дней уже было бы для меня утомительным.
До сих пор перед глазами наш тихий райский сад... тайская природа покорила. Поездка удалась, страна яркая и своеобразная. До встречи в Сиаме!