Заглавие отзыва Субъективные заметки об объективной «четверке»
28.01.2010
Заглавие отзыва   Субъективные заметки об объективной «четверке»
Планы на отдых в августе плавно перетекли на сентябрь, потом рухнула и эта надежда. В начале ноября решили с женой лететь в Египет, а Канары оставить на будущее. Выбирали по принципу: прилично, «экскурсионно», тихо, чисто. Всё сходилось на Нувейбе, Хилтон. Варианты вылета в ноябре из Москвы как-то не впечатляли. А здесь прямой рейс из Перми. Очень не хотелось ехать через «Пегас» (по опыту прошлого года), но других серьезных вариантов («Natalie Tours», «Tez-Tour»), по существу, не было. Опасались перспективы секвестра количества дней отдыха, а также ленивых отельных представителей «Pegas Touristik» - в итоге всё обошлось.
Многие в многочисленных прочитанных отзывах пугали неадекватными водителями автобусов, любящих на скорости 120 км/час болтать по сотовому, ноги держать на баранке, а смотреть при этом на ближайшую блондинку. Реальность порадовала: шофер небольшого микроавтобуса правил не нарушал, по сторонам не глядел (а на что там смотреть??) и доставил нас в Нувейбу, минуя Дахаб, за 2 часа с минутами. Пейзаж за окном «Тойоты», действительно, не впечатлял: исключительно разные оттенки песочного и коричневого, горы и полупустые малюсенькие бедуинские посёлочки. Любое пятно зеленого цвета мгновенно притягивало глаз.
Маленькое отступление: как таковой, поселок Нувейба лежит примерно в 5 км от отеля, а рядом с «Хилтоном» находится порт Нувейба со своей инфраструктурой. Больше нет ничего. Ближайший отель «Elaria Beach resort 4*» находится в 1 км, если идти по пляжу в сторону, противоположную порту (впрочем, больше идти некуда). Увидев всё это «пустынное буйство» и надпись «Hilton», поначалу стало чуть неуютно (резервация - ??), но через пять минут после выгрузки багажа мир засиял красками вновь.
Мы приехали в отель за 2 часа до расчетного часа заселения, были сразу же встречены представителем «Пегаса» Натальей, пообщались на reception с менеджером Мохаммедом и получили заверения, что будем заселены около 11 часов. Ну что ж, 11 – это вполне реально, пошли знакомиться с территорией.
Проектировщик отеля «Hilton Nuweiba Coral Resort 4*» явно не был знаком с творчеством Павла Когана: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал…». Вся территория противится этим строкам – по прямой пройти невозможно, только кругами. Впрочем, к этому мы вскоре привыкли, да и сам «Хилтон» располагает в неспешному передвижению и созерцанию: много зелени, цветов, деревьев, кустарников, птиц (о них – ниже). С 5 утра до вечера всё это зеленое оазисное изобилие стрижется, активно поливается, моется и т.п. Здесь, практически, придраться не к чему.
Вернувшись на reception, были обрадованы вопросом: какой корпус из трех предпочитаете? Все три одинаковые внешне (три этажа по 20 номеров на каждом) и отличаются только удаленностью от главного ресторана «Blue-Blue». Выбрали первый - и носильщик повез чемоданы. У нас был Superior, который отличается от стандарта отсутствием балкона, наличием прямого выхода в сад, большей площадью, дополнительной мебелью и э/чайником для приготовления чая и кофе (пакетики и бутылки с напитками исправно приносились каждый день в номер). Скажу сразу: никаких замечаний по сервису не было. Всё менялось, прибиралось в срок. Горячая вода, поначалу явно не дотягивавшая до этого определения, через 5 минут после обращения на reception таковой стала и по сути. Кстати, английский явно не помешает тем, кто захочет остановиться в «Хилтоне». Знание русского у персонала пока ограничивается десятком слов (правда, у бара на пляже был один египетский полиглот…).
Не буду подробно описывать ресторан, часы работы его и баров, подсчетом сортов выпечки и пр. Скажу только, что свои 4* отель отрабатывает. Сытыми будете всегда - практически, с 06-30 до 22-30.
Заинтересовали браслеты двух цветов для постояльцев: оранжевые (для русскоязычных) и белые (для всех остальных). После внимательного знакомства с буклетом по сети отелей «Хилтон», находившимся в номере, всё стало ясно. Отель работает только по системе «All Inclusive» и то, что некоторые соотечественники принимают за «Ultra All» - ошибка. Просто вся нерусская часть постояльцев получает то, что и обещано в буклете: одну экскурсию в Дахаб, бесплатное пользование настольным теннисом (для русских – 2$/час), бильярдом (вариант «для наших» - 6$/час), и «All» после 23-00 и пр. Есть еще и такая распространенная в сети отелей «Хилтон» «фишка», как 30% скидка при внесении 30% платы за 3 месяца до заезда. От наших операторов, полагаю, мало кто о подобном слышал. Так что это вопрос для «Пегаса» и иже с ним: почему вы допускаете деление туристов по языковому принципу? Впрочем, приврать любит и «Хилтон». Тот же фирменный буклет обещает «Camel rides on the beach». Уверяю, что «camel» представлен максимум парой бедуинских верблюдов, честно ждущих доверчивых туристов прямо за оградой отеля – на территорию им хода нет, так что никаких «rides» не предвидится, эта услуга однозначно не предоставляется самим отелем.
Впрочем, персонал никак на эти браслеты не реагирует. Отношение ко всем ровное, дискриминации не заметили. За настольный теннис и бильярд денег не брали (только один раз намекнули русским игрокам). Опять же, всем дают талоны на бесплатное пользование в течение 6 часов маской, трубкой и ластами или на катание на катамаране. Приятно.
Да, по поводу пляжа. Попадались в отзывах цифры: пляж длиной 800 м, 1 км… Реально он около 400 м в длину от ограждения до ограждения (кстати, там сидят охранники) и 30 м в ширину. Около 80 больших зонтиков с пальмовыми листьями, всегда можно найти лежак с матрацем и не бояться, что упрешься в ноги соседа. Очень просторно! Сам вход в море отменный. Никаких камней, ежей, водорослей. Смело рекомендую для детей любого возраста. А по поводу кораллов и рыб – идите за территорию отеля влево, как пройдете до конца приостановленной стройки по соседству, не доходя до огороженной территории с большими цистернами – ныряйте. Найдете красоты и в 10, и в 30, и 50 метрах от берега. Там всегда несколько туристов плавают с ластами и маской, а рядом на берегу обязательно стоит джип и наш «Жигуль» - привозят аквалангистов смотреть рифы и кораллы. Так что ездить на корабле или яхте за 50$ к «чужим» красотам моря просто не советую. Настоящие любители едут к «Хилтону». Смело в море. Проверено на собственном опыте. Ощущение такое, что попадаешь в аквариум. Если повезет – увидите крупных рыб или черепах. Но после 17 часов в море не купаются - возможны контакты с ядовитыми обитателями, видели их неоднократно сами.
Кстати, если пойдете дальше, мимо непонятных емкостей и небольшой военной базы – попадете на территорию соседних отелей. Первый из них «Elaria Beach Resort Nuweiba 4*». Чисто внешне – дыра. По-моему, подойдет только для тех, кто ищет возможность напиться по «всё включено».
Еще маленькое отступление. В отзывах про отели соседней Табы часто попадает информация об израильтянах, отдыхающих там в выходные дни (для них виза по соглашению, подписанному Израилем и Египтом, не нужна). На самом деле чаще всего едут арабы с израильским паспортом. О минусах такого соседства говорить не буду по одной причине: в «Хилтоне» этого просто не было. Присутствовали англичане, отдыхающие из Восточной Европы – в основном, люди в возрасте от 35 лет и старше. Попадаются и родители с детьми – начиная от 3 месяцев. Но не из России. Не принято у нас это пока. Молодежи мало. Зато тихо, пристойно, всё неторопливо и чинно. Затем мы сюда и ехали.
Об экскурсиях и поездках. Самая ближайшая «экскурсия» - в Нувейбу. Нам организовывали ее для группы русскоговорящих туристов. «Тойота» на 10-12 человек, 20$, 2-3 часа. Подходит исключительно для знакомства с местным колоритом и для приобретения «арафатки», платков, парео, футболки, масла и прочего парфюма, магнитов с верблюдом и кошкой-символом Египта и так далее.
Мы с женой съездили в Петру. Уезжали рано утром, приехали около 22-00. Треть времени занимает дорога туда, треть – обратно, остальное – Петра и обед. Самое пристальное внимание нашей группе уделили пограничники Израиля («Украина и обладатели татаро-башкирских фамилий – вперед!» - их держат дольше всех), но больше всего времени мы потеряли на КПП Иордании. По-моему, просто по причине лени и разгильдяйства арабов, делавших все медленно, будто на Луне. Кстати, здесь наихудшие приграничные туалеты. А сама экскурсия понравилась. Повторяться не буду - написано про неё много.
Гораздо больше сил отнимает у путешественников поездка (вернее, поход) на гору Моисея и знакомство с монастырем св. Екатерины. Происходит восхождение ночью, и если на небе нет Луны – то подъем идет в кромешной тьме, только при свете великолепных синайских звезд и фонариков. Толпы людей и верблюдов, погоняемых бедуинами. Всё смешалось. В общем, синайское Бородино. Увидеть и оценить масштабы можно только после 06-05 утра, когда взойдет солнце и все, удовлетворенные, ринутся по той же тропе вниз. Группа из нескольких сот человек «о двунадесяти языках». Впечатляет. Чисто физически это путешествие вполне возможно. Даже детям. Видел много людей в возрасте «далеко за 60» - из Японии, Франции, Англии, Германии, Польши, ну, и России, понятно. Два момента. Первое: обязательна хорошая и теплая экипировка и рюкзачок, куда вы ее положите в 7 утра. Солнце и на этой высоте теплое. Второе: не покупайтесь на рассказы гидов (снова щелчок «Пегасу») о том, что иконы надо брать только в первом магазине, куда завозят всех туристов. Вам это обойдется в два раза дешевле на территории самого монастыря. Так что не отдавайте деньги арабам-перекупщикам, внесите их в монастырскую казну.
Летал в Луксор. Нил, храмы, сам арабский город - всё очень впечатляет. Курортные поселки никакого отношения к настоящему арабскому колориту не имеют. Конечно, часть экскурсии отнимет заезд в мастерскую алебастра, благо их здесь огромное множество, и на парфюмерную фабрику-магазин. Цены по желанию. Но от этого никуда не денешься - Египет, понимаете ли. Вот что однозначно задевает (это касается и Моисея, и Екатерины, и Луксора) – это то, что египтяне явно превышают доступные нормы по количеству туристов. По храмам ходят просто толпы, сами объекты практически не защищены от вредного воздействия. Из древнего наследия просто выжимают доллары. Через несколько десятков лет смотреть, возможно, будет нечего.
Наши приятели из Перми ездили на двухдневные экскурсии, в частности, в Каир-Александрию. Весьма любопытно, но утомляет длинная дорога. Кстати, изрядную часть поездки отнимает прохождение (проезд) многочисленных египетских КПП. Нужны ли такие меры безопасности – судить не мне, но уж больно ленивы египетские пограничники и полицейские. Молодцеватости мало.
Развлечения в отеле. Ежедневные концерты на площадке около большого бассейна. Живой вокал. Танцы живота. Дансинг. Всё заканчивается строго в 23-00. Но если вы хотите абсолютной тишины – выбирайте второй или третий корпус, а еще лучше бунгало на берегу.
О ценах на экскурсии. Монополист «Пегас» диктует цены. Никаких «Ань» и прочих частников, мелькающих в отзывах про Шарм, Табу и пр. – их просто нет.
Каир, 1 день 79$
Израиль (Иерусалим) – Петра, 2 дня 410$
Гора Моисея – монастырь св. Екатерины 40$
Цветной каньон – монастырь св. Екатерины 55$
Рыбалка (яхта на 20 человек)55$
Еще несколько слов об отеле. Поразила чистота воздуха. Море здесь абсолютно прозрачное – но такое же и в Турции, и в Черногории, etc. А вот воздух великолепен. Это, что называется, чувствуешь кожей. Рядом нет никаких производств, экология не нарушена – и вот результат. Порт не в счет, его влияние сверхминимально. Кстати, и вода в отеле тоже понравилась. Пугают этим жупелом часто – мы ничего отрицательного не заметили. Вода без запаха, очень мягкая. А для питья в «Хилтоне» предназначены ежедневные бесплатные 2 бутылки питьевой воды и 2 «Коки»-«Пепси». В паре отзывов читал про счет, который выставили за пользование мини-баром – это явно черный «пиар».
Отдельное спасибо представителю «Пегаса». Наталья честно выполняла свою работу, не допускала ни малейших послаблений и, что называется, душой болела и за туристов, и за Египет. Откровенно говоря – первый случай, когда гид в отеле – не фикция, а живой человек и ответственный работник. Спасибо.
Обещал пассаж про птичек. Буквально рядом с нашим корпусом на дереве жил ушастый филин. Каждый день сидел на одном и том же месте, ночью, естественно, улетал на охоту. По пляжу постоянно бродила белая цапля. Она же не чуралась и отельной территории – прямо около главного ресторана ловила бабочек. Очень фотогенична. А мелких птичек, типа наших трясогузок и горлиц – их просто не счесть. Только гомон стоит.
О погоде: первая половина ноября выдалась не жаркой. Воздух около 25-27 градусов, вода такой же температуры. Но ночи более прохладные, а в первую половину дня (а зачастую и до вечера) дул ветер. К концу пребывания стало чуть прохладнее.
Еще немного полезной информации. С самого начала всё окружение пугало тем, что ни в коем случае нельзя собирать и провозить через таможню кораллы и вообще любые дары море вне зависимости от того, где они найдены: непосредственно под водой или на берегу. Назывались штрафы до 1000$, приводились в пример конкретные истории и факты. Честно признаюсь: запрет хотелось нарушить. Попадались (именно на берегу!) красивые ракушки, кусочки кораллов и т.д. Решили спрятать и провезти. В автобусе, который вез нас в аэропорт, гид-египтянин с абсолютной уверенностью сказал: «Везите. Но маленькие. Никто не отберет». Прошли первый контроль (напомню: всё просвечивается). Тишина, никто ничего не замечает. Подошли ко второму рубежу. Здесь снова пугают: всю воду (и «Пепси», и «Колу», и минералку) отберут, все кораллы конфискуют. Пошли «на авось». Результат: жену попросили сдать мелкую ракушку и кусочек коралла. О штрафах речи не было. У меня, проходившего через досмотр параллельно с ней, не забрали ничего. Вода тоже осталась с нами. Вывод: таможня в Египте может дать добро, если этого захочет в данную минуту левая арабская нога. Никакой системы нет. Как повезет.
Резюме: хотите попасть в чистый, тихий, уютный отель, честные 4 звезды – вам сюда, в «Hilton Nuweiba”. Оценка 4,5. Египет не разочаровал. Но из недорогих стран я бы лично предпочел Турцию.
PS. Почему-то сайт "Туры.Ру" информацию об этом отеле помещает в Шарме, хотя есть и раздел Нувейба, правда он пустует.

4.8

Очень интересно! 5 ++++++++
Спасибо за хороший отзыв. Хороший, честный. Если когда-нибудь снова захочу в Египет, приму на заметку:)
Здорово!!!
пляж действительно очень хороший
были на новый год с 2007-2008, понравилось
по отелю совершенно ровные воспоминания, нет ни восторгов, нет сожаленья
но из-за пляжа, тихой и спокойной атмосферы вернулись бы
Приятно читать такие отзывы. Были в отеле два раза - приятно что отель не меняется в худшую сторону. Одно пожелание ставте оценки.
Ольга (Москва)
13.04.2010 17:52
Пожалуйста, сообщите хоть какую-нибудь информацию по теннисному корту.
Александр, спасибо! Особенно за цены на экскурсии. Скажите, а однодневных экскурсий в Израиль нет?
Хочу подсказать туристам один совет, уверен, что многим он пригодится: Оплачивать 15$ за визу по прилёту в аэропортах Шарм-Эль-Шейха и Табы не обязательно!!! Можно получить бесплатную визу «Синайская виза» т.н. «Синайский штамп». Кому интересно, информация см. ссылку: