Мандор находится в 7-8 км от Джодхпура, это старая столица раджпутского государства Марвар, именно отсюда махараджа Удайсингх переехала в свою новую столицу Удайпур.
От городского басстанда Джодхпура можно доехать до Мандора на рикше - 40 рупий за 4 человек или на маленьком автобусе - 7 рупий с человека, автобус останавливается прямо напротив Мандор гарден.
Сады Мандора мне очень понравились - много деревьев, некоторые с названиями, пальм, кактусов и цветов.
Сады расположены на нескольких уровнях, в менее засушливый период здесь (наверное) работают фонтаны и каскадные фонтаны, по крайней мере они тут есть.
Начинать прогулку по Мандору надо с правой стороны - пройдя по аллее с множеством белок и разных птиц выйдете к почти пустым каскадным прудам с розовыми и белыми лотосами. Отсюда видны чхатри (усыпальницы) махараджей марвара, которые похожи на мандир, только позади них есть еще пристройка, где погребено тело. Все чхатри в процессе реставрации, но заходить можно. здесь всего 4 чатри, 1 самая маленькая, метра 3 в диаметре, последняя - диаметром метров 5, 3х этажная, с резным куполом со скультурой, красивыми резными решетками-джали вместо окон, Чьяки сказала, что по лестнице подниматься нельзя, но я решила попробовать раз дверь открыта и была вознаграждена тем, что меня не просто вежливо прогнали, но кликнули проходящего мимо парня, который хоть и не понимал английского, зато знал что к чему и где.
От чатри надо пройти по дорожке вверх, так можно попасть в старый средневековый город, который был когда-то столицей Марвара.
Здесь есть форт, храмы и жилые дома, от которых сейчас сохранились лишь фундаменты и фрагменты стен, храмы пострадали меньше всего. Разрушения тут произвели и завоеватели из Синда и землетрясения.
взято из http://indonet.ru/Rasskaz/Mandor-Lotosy-i-obez фото на странице оригинала