САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ . ......."САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, АВТОМОБИЛЕМ"....(часть первая)
17.01.2010
 САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ . .......
C самолета должно было начаться самостоятельное путешествие по Австрии и Италии для меня, мужа и ребенка ,запланированное 28 декабря по 14 января . С самолета оно и началось, только вот не 28 , а 29 декабря, и компания наша поубавилась ………Виной тому наше невнимание и отсутствие обязательной процедуры проверки всех документов, броней , билетов перед вылетом . Виза была получена за 2 недели до поездки, собственно, проверив в ней даты ,радостно захлопнула паспорта, ни разу не открыв их больше. Обратила внимание на то, что впервые на ребенка в моем паспорте вклеили отдельную визу, а раньше приписывали плюс 1,плюс 2 в визу взрослого ( в зависимости от того, сколько детей везешь). Собиралась в последний момент, за день до отъезда вернувшись из командировки, такси вызывалось за час до отъезда, в общем все на бегу. В результате, при регистрации нам указали на то, что имя у ребенка на визе не его! ( взяли имя и рождение младшего ребенка), а билеты на старшего! Первое ощущение - конечно шок! Второе- это понимание того, что на этом рейсе мы не успеваем уже точно улететь, поэтому приняв мысленно потерю в 30 тыс. ( билеты брались с невозвратным условием), мы выдохнули и стали думать , что делать дальше. Если бы следующий день было не 29 декабря , мы бы поехали в консульство и думаю, что на месте ошибка была бы исправлена и по крайней мере через день смогли бы вылететь. Понимая, что рискуем так ничего и не решить в предпраздничные дни, стали думать дальше. Решено было отправить ребенка одного в Самару к бабушкам ( куда за неделю до этого был отвезен младший ребенок). Благо, услугу такую авиакомпании предлагают – оплачиваете ребенку полный билет , оформляете все документы и сопровождающее лицо доставляет его на борт- а по прилету передает в руки встречающей стороне по предъявлению им документов. Поняв , что это наиболее правильное решение ( впоследствие оказалось не так!!!) мы объявили ребенку об этом. Девятилетний детинушка заголосил на весь аэропорт , сердце наше сжалось, понимая, сколько мы с ним запланировали посмотреть . Начали успокаивать, что мол какие его годы, еще все увидим и посмотрим, а он в ответ нам и заявляет- « Да я плачу не из-за того, что расстроился, а из-за того, что один боюсь лететь, вдруг там меня никто не встретит и я останусь один!» И так как ребенок уже раз 5 в этом году отдыхал с нами, слетать к бабушке для него было просто радостью и уж не хуже , чем поездка в Европу! Убедив ребенка, что за него будут отвечать серьезные люди , переговорив по телефону с бабушкой и удостоверившись, что бабушка точно приедет его встречать ))))))) он согласился! Только дня через два, когда мы уже в спокойной остановке осмысливали все возможные варианты решения нашей проблемы, мы поняли что надо было пойти и купить еще один билет на имя второго ребенка и старшего провезти по этому билету . Потому как единственный факт, который собственно бросался в глаза- это как раз несоответствие имени в визе и в билете. Они конечно ссылались на то, что нас развернут на австрийской границе, но увидев как там просто на лету штампуют паспорта, мы поняли , что уж там точно никто бы даже не обратил внимание на зашифрованную дату рождения ребенка.
Итак , мы пошли покупать билеты для себя. Решили также лететь Австрийскими , забронировали билет на 5-ти часовой утренний рейс. Добрый дядечка сказал, что сейчас тариф у него высвечивается очень дорогой у билета, а вот стукнет 12-00 ночи, приходите говорит и купите его за копейки. Ну, думаю , прямо Золушка , только наоброт! На мой вопрос, не уйдет ли наша бронь куда- нибудь, он весело ответил, куда же она уйдет из компьютора? Время было часов 9 вечера, домой решили не ехать, пошли в ресторан ,ну а после ресторана уселись в кресла и стали ждать. Ни в 24-00, ни в 1-00, ни в 2-00 часа ночи к стойке австрийских авиалиний так никто и не подошел. И лишь за 2 часа до вылета на сцену так сказать вышел злой герой! Этот горе- представитель Австрийских авиалиний отказался нам продать данный билет, что-то невразумительно объясняя, путаясь , переходя на срыв и в конце концов вообще нам заявил, что он тут решает – кто полетит, а кто нет! Ну ладно , дорогой друг, до тебя мы еще доберемся по приезду, а пока, не став тратить время, пошли на стойку Трансаэро и купили себе за все мучения бизнес- класс. Отоспались в бизнес- зале и полетели! Выводы – проверяйте более тщательно все документы и делайте это заранее!
Весь наш путь мы проделали на арендованной машине, поэтому остановлюсь на некоторых момента , связанных с прокатом автомобилей в Европе и с перемещением по европейским трассам. Рекомендую бронировать автомобиль заранее и иметь дело с крупными и известными агентствами. К таким отношу Europcar, Avis , Sixt . C первым уже несколько раз имели дело и были всегда довольны. Но в это раз цены у них были выше процентов на 30 , поэтому остановили свой выбор на Avis . Имейте в виду, что даже если при бронировании вы указываете конкретный автомобиль , вы бронируете не его, а определенный класс. Также уточните время работы салона, потому как в Европе уже давно не коммунизм, а социализм, и люди там в выходные отдыхают и чихать они хотели на недополученные прибыли и потенциальных клиентов! Читая отзывы, несколько раз натыкались на сведения, будто бы наши права не котируются и нужны международные. Еще раз подтверждаем, что как минимум в Австрии наши права признаются, и никаких проблем нет. Когда вы забираете машину, собственно в этот момент вы и определяетесь по ее стоимости. Будьте внимательны и не ведитесь на дешевые предложения! Как правило –это варианты с минимальной страховкой. Вот пример по нашему случаю. Изначально стоимость машины не включает никакое страхование. Затем плюс к стоимости предлагается приобрести три вида страхования. В первом случае- вы не платите ничего!!!!!!!!!!! Но и в случае ДТП , Какого-либо ущерба или пропажи автомобиля вы отвечаете полностью. Оно вам надо???? Второй вариант- 17 евро в стуки- и это предполагает частичную страховку, которая покроет ущерб при ДТП, НО В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ПРИ СДАЧЕ МАШИНЫ У ВАС ОБНАРУЖИВАЮТ КАКИЕ-НИБУДЬ ЦАРАПИНЫ, ВМЯТИНЫ, ПОВРЕЖДЕННЫЕ НОМЕРА, ВЫ ТАКЖЕ ВСЕ ЭТО ОПЛАЧИВАЕТЕ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА! Если вы когда –нибудь бывали в Европе и видели как у них паркуются, распихивая соседние машины своими бамперами, то вам станет понятно, что получить такие царапины, вмятины и уже тем более помятые номера в Европе вероятность ооочень большая! Одних знакомых так и заставили за помятые номера платить, и доказывай потом ,что ты не виноват. В общем, поскольку на отдыхе решать проблемы у нас нет никакого желания, мы предпочитаем подстраховаться и впоследствии наслаждаться отдыхом, что мы и сделали, выбрав третий вид страхования. Сумма страховки в день 34 евро- и в каком виде ты сдашь машину тебя абсолютно не волнует! Обратите внимание- с каким баком вы берете машину, с таким должны и сдать! Уточните или проверьте сами, чем заправлять ваш автомобиль – бензином или дизелем. Ну, поехали!!!!!!!!! С 1 по 14 января нам предстояло проехать 2500 км и совершить круг по маршруту- Вена- Венеция- Болонья – Флоренция- Милан – Цель-ам зее- Вена .Итак, если вы катаетесь по Австрии , то проезд по платным дорогам уже оплачен хозяином машины на год вперед, поэтому при пересечении границы из другого европейского государства в Австрию- проезжаете выбираете шлагбаум на въезде платной дороги, где показана карточка , а не деньги. Кстати , если вы въезжаете на платный участок австрийской дороги на машине, взятой в аренду в другом государстве, то вы как раз выбираете проезд под знаком с оплатой и оплачиваете проезд сразу ( сумма указана на табло). А вот итальянские платный дороги , которые кстати на порядок лучше австрийских, работают по другому принципу. Въезжаете на платный участок, нажимаете на автомат и получаете талон, а потом когда съезжаете с платного участка, вставляете талон ( или отдаете человеку в окошко) и оплачиваете в зависимости от того сколько проехали. Самый маленький платеж у нас был 4 евро, а самый большой 23 ( порядка 200 км). Правила поведение на автобанах! Рекомендую всем автолюбителям хоть раз попробовать прокатиться по европейским автобанам! Сказка! Днем скорость 140-150.Выше не советую, могут быть штрафы. Ночью скорость снижается до 120 – и то , в связи с тем ,что не знаешь трассы и нужно ориентироваться в обозначениях и указателях. Потому все небольшие переезды – до 300 км, мы делали в вечернее время. Дороги абсолютно пустые, разметка очень яркая, просто удовольствие! Если дорога имеет более чем одну полосу, левая крайняя полоса предназначена только для обгона! Обогнал впереди идущего- и опять в ряд! Конечно же в Австрии это правило соблюдается безукоснительно. В Италии , особенно при подъезде к крупным городам , машины могут занимать и левую полосу, но при этом у всех включен знак обгона ( ну типа затянулся обгончик).Если впереди идущая машина включила на несколько секунд стоп-сигналы, не нужно судорожно вспоминать что такого дорого вы сделали этому водителю и за что он вас благодарит. В Европе этот знак обозначает «Впереди пробка, снижаю скорость!» И еще – на автобанах категорически запрещено останавливаться!!!! Каждые 20 км, а то и чаще есть зоны отдыха- с заправками, кафе, стоянками и туалетами. Мы принципиально поехали без навигатора, захотели попробовать, какого оно передвигаться без посторонней помощи. Запаслись картами , прокладывали маршрут заранее ,примерно ориентируясь на номера трасс и направление. В принципе основная сложность при въезде в город и поиске нужного тебе отеля . Тут уже пользовались разными средствами. При подъезде к Венеции нас , медленно ехавших со стоп-сигналами, заприметила патрульная машина, подъехала, остановила, в чем говорят проблемы, не нужна ли помощь? Ну и конечно же указали нужное направление. Во Флоренции местные ребята на мотоциклах, услышав какой отель мы ищем, сказали ехать за ними. На очередном светофоре, когда на нас благополучно загорелся красный свет и я с грустью вздохнула, вновь открывая карты, увидела, как ребята остановились после перекрестка и терпеливо ждут нас! В Милане, окончательно запутавшись в местоположении, плюнули и остановили такси, который и сопроводил нас до отеля! В Болонье припарковались у одного из кафе, включили wi – fi и , проложив от места нашего положения до отеля маршрут в googlе, так и поехали по ноутбуку. Ну, конечно же всем советую брать навигатор и не парить себе мозги и не тратить время на поиски. Итак, расходы по автомобилю- 1300 евро за 2 недели проката ( Шкода Октавиа универсал), бензин- 260 евро, жидкость – незамерзайка- 17!!!!!!!!!!Евро! Порядка 50 евро на платные дороги.
Поскольку упомянула в названии отзыва поезд , коротко остановлюсь и на этом средстве передвижения по Европе. В этот раз мы поездами не пользовались, но еще раз убедилась, как развиты железнодорожные сообщение в Европе. К нам во Флоренцию приезжали друзья, отдыхавшие в Риме. И, если бы я была пешим туристом, то наверное за город базирования я бы выбрала Флоренцию и оттуда посетила бы Венецию ( 2 часа) и Рим ( 1 ч 40 ), и Милан, и Пизу . Очень удобное расположение , ровно посередине между всеми самыми известными городами Италии , позволит увидеть много! Подводя резюме первому отзыву , хочу сказать, что испытываешь удовольствие , когда путешествуешь по проложенному самим собою маршруту, чувствуешь себя в таком путешествии абсолютно свободным и независящим ни от чьих распорядков туристом! Желаю всем ощутить радость такого путешествия!
Об отеле

Здесь на Турах оценка 5 трактуется, как "захватывающе", хотя, ставишь пятерки обычно за другое. Ваш очерк действительно ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ! Как детектив читала. Молодец! Жду продолжения! Ведь будет? Кстати, а как у сынишки перелет состоялся?
irinus (н.новгород)
18.01.2010 07:45
Да,молодцы!Интересно пишитенье,классно путешествуете! И сын у Вас очень смелый мальчик-далеко не каждый согласился бы лететь один.Опытный путешественник!
заинтриговали.
когда авиаевропа стояла, раз десять Вас вспомнила.
Спасибо, много полезной информации. Обязательно воспользуюсь советами.
Наталья (Natalina)
18.01.2010 09:39
Да, начало впечатлило!!!
Жалко, конечно, что сын с вами не поехал, я бы в такой ситуации расстроилась больше всех из-за своей невнимательности...
А про автопутешествие по Европе можно только одно сказать - ЗДОРОВО!!! Полная свобода, комфорт, скорость и масса увиденного!!!
zygimantas (москва)
18.01.2010 09:40
Познавательно. Ну, и -- завидую материальному положению! По доброму, конечно. У меня после первого авиаоблома вояж и закончился бы:-).
Наталье - Полет отличный был! Сказал, что теперь всегда так летать будет- один!)))) Пишу отзывы по очереди по всем пунктам остановки.
Ирине- Вы знаете , нас пронесло, все же Австрия была дальше от циклона, в Италии все дождиками ограничилось.....
zugimantas - Да , я не стала упоминать о том , что к такому путешествию материально лучше подготовиться. Даже если вы рассчитали все свои расходы , всегда будут дополнительные и непредвиденные.Взять прокат машины - с нас должны были взять 1300 евро, а забюлокировали на 300 евро больше! "Вы же сказалт что никаких дополнительных плат у нас быть не должно"! - возмутились мы.На что девушка только пожала плечами и сказала, что это так компьютор считает у нее.На сколько мы поняли - это некая страховка в случае возврата машины без бензина, или задержки возврата.Но 300 евро - большая сумма ,чтобы ее блокировать на такие случаи!Но- ничего не поделаешь.....Второй момент, про который я не упомянула, но наличие которого подразумевает свободное передвижение по другим странам- это владение языком.
Инна (Москва)
18.01.2010 11:06
мда... попали вы с визами-билетами, но меня бы это тоже не остановило. все решаемо. Насчет проката машин я ВСЕГДА доплачиваю за полную страховку и несколько раз читаю, чтобы это было указано в договоре... Иногда прошу писать "БЕЗ ФРАНШИЗЫ". С полном страховкой они даже не смотрят машину, когда возвращаешь. Всегда беру по -возможности в Europecar. У Avis очень странная система оплаты - у меня требовали кредитную карту, потому что дебетовая не прошла, и предупредили, что будут блокировать депозит. Вобщем, с Avis у меня не срослось.
18.01.2010 12:37
Очень давно уже ждала именно этого Вашего отзыва. Всё замечательно, мне тоже нравится путешествовать самостоятельно, очень нравится, особенно, на машине. Но... просто так выбрсывать по 30 тысяч сейчас уже не могу. Так что самостоятельные путешествия всегда влекут и неожиданные, порой ОЧЕНЬ большие, дополнительные расходы и нервные затраты. А сын Ваш - просто молодец, юный, но самостоятельный путешественник!!!
Ксения (Москва)
18.01.2010 13:00
Valeri
18.01.2010 13:48
Очень интересно написано! Сколько приключений вам выпало в этот раз! Хорошо, что в итоге, все получилось! И жду продолжения))
Елена
18.01.2010 16:54
Да! Молодцы Вы, ничего не скажешь-) Не запаниковать, не растеряться, не орать друг на друга, когда обнаружили, что вышла ошибка! А каким языком Вы владеете в совершентсве? Я слышала, что итальяны и немцы не очень-то сильны в английском (да и зачем им это?) Я ошибаюсь или Вы владеете всеми языками - ну немецким и итальянским как минимум?
Елене - Мы владеем английским ( не в совершенстве) , и я могу изъясняться на французском.Английского вполне достаточно для путешествия по Европе. Ведь основное общение- это отели, таксисты, музеи , магазины. Итальянцы действительно в отличии от других европейцев могут вааааааабще не понимать даже международных слов.Вот это меня всегда поражало, ведь такие слова как juice , water ну и т.д. мне кажется знают во всем мире.Так что еще будучи в Сицилии и порядком там намаявшись , купили разговорник .
На Сицилии не понимают английский???? Ааааа! а я собралась туда... а по-французски они понимают? (я тоже немного говорю на этом языке)
Нет Кузя , должна тебя огорчить французский там тем более не понимают.Конечно в отеле ,где мы останавливались по английски говорили и по- моему один таксист за 4 дня тоже хоть что-то понимал. Ни в кафе, ни в магазинах никто даже счет по- английски не понимал!!!!!!! Правда надо отметить , что отдыхали мы в несовсем туристическом районе- Катания,может с этим все связано?
наверное, с этим... мне казалось, что в туристических районах уж точно понимают английский язык в Европе, где бы ты ни находился... проверю летом)))) Сицилия ждет меня)))
Начало интригующее! С ужасом читала про беду с детской визой. Для нас в виду отсутствия бабушек все путешествие на этом бы и закончилось! Молодцы, что не растерялись.
Лариса (Москва)
12.05.2010 03:14
Проехали на авто практически всю Европу и могу сказать,что совсем необязательно знание языка,Германия лидер по не знанию английского,он им не нужен!:))) Люди всегда друг друга поймут при желании.А вообще автотуризм дает совсем другие впечатления,нежели традиционный организованный.Я бы даже сказала,что автотуризм-это наркотик,попробав однажды, тянет все больше и больше! Хороший отзыв и куча полезной информации,спасибо!
Настасья
01.06.2016 11:29
Спасибо, и правда интересно и информативно) а насчет ренткаров могу еще от себя посоветовать заранее смотреть на сайте eavtoprokat, это русский агрегатор прокатных компани, сравнивает разные предложения, можно найти очень выгодно. Уже 3-й раз через них бронируем.
Светлана
21.06.2016 09:53
Я как опытная путешественница могу посоветовать вам cars scanner, там вы найдете кучу вариантов в разных странах) Я сама в Бельгии когда была арендовала машину там)
Софья
02.09.2016 13:26
Нам тоже нравится ресурс Еавтопрокат, там в принципе компании надежные представлены, нужно только подходящую машину выбрать. И кстати насчет страховки, там она уже включена в стоимость всегда, так что дополнительных трат у нас никаких не возникало. Но всё равно в чужой стране лучше ездить особенно осторожно)