РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ В СКАНДИНАВИИ.
17.01.2010
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ В СКАНДИНАВИИ.
Часть 2. СКАНДИНАВСКОЕ РОЖДЕСТВО

7 января мы отправились с терминала А в Хельсинки. Паром VIKING LINE предоставил нашим услугам кафе, бары, игровые автоматы. За чашечкой кофе быстро пролетело 2,5 часа и вот мы в столице Финляндии – Хельсинки. В зимний период ледоколы обеспечивают судоходство в морских водах Финляндии. Паром легко разрезал скованное льдом море и подошел к причалу.

Морозец – градусов -13, но нас это не пугает, и не такой видели. Хотя от леденящего моря веет холодом, но уже проглядывает утреннее солнце – красота! Несмотря на обилие снега, все пешеходные улицы отлично очищены и посыпаны мелкими камушками (такого «безопасного» тротуара мы не встретили нигде, даже в Стокгольме). В окнах домов горят свечи и нарядные фигурки, горшочки с цветами; на маленьких балкончиках выставлены наряженные елки – Рождество ведь!

Первым делом посещаем Собор Успения Пресвятой Богородицы, созданный в 1868 году по проекту Александра Горностаева. Собор возвышается над Торговой площадью и является самой популярной достопримечательностью города. Это православная церковь, построенная Александром II и освященная Александром III в 1868 году. Мы попали как раз на службу. От Успенского собора спускаемся к Торговой площади. Летом здесь можно купить овощи, фрукты, рыбу, сувениры ручной роботы, куклы. Ежегодно в первое воскресенье октября на Торговой площади открывается традиционная ярмарка салаки, которая продолжатся неделю. Этой традиции уже 250 лет. Под танцы и живую музыку можно купить не только салаку, но и любые рыбные деликатесы, приготовленные самым разнообразным образом. Так что, гурманы, в октябре вперед, на ярмарку!

В центре площади расположена Стелла императрицы. Мы долго не могли разобрать, что там за птица сидит вверху (туристы кричали - «Заяц!»), да еще и чайка села ей на голову. Историческая справка: открытие обелиска, выполнено по проекту Карла Людвига Энгеля, состоялось в 1835 году в память о визите в город императора Николая І и его супруги Александры. Монумент расположен на месте, где гости спустились со своего корабля «Ижора» - первого парохода, зашедшего в порт Хельсинки. С северной стороны Торговой площади расположено здание муниципалитета, построенное в 1883 году.

Мы увидели конную статую финского маршала Маннергейма на одноименном проспекте, памятник самому известному бегуну на длинные дистанции Пааво Нурми (25 мировых рекордов, 9 золотых и 3 серебряные медали на Олимпийских играх), памятник знаменитому композитору Яну Сибелиусу – композиция из органных труб и портретной скульптуры. На этом месте я отличилась падением, чем сделала памятную вмятину в снегу…Тоже воспоминание! Так и хочется процитировать поэта «Мороз и солнце…!».

Очень красива Сенатская площадь, на которой находится главный корпус университета, построенный в 1832 году, университетская библиотека, с восточной стороны площади расположено здание Государственного совета, в котором работает правительство страны и премьер-министр. В центре площади возвышается статуя Александра II, созданная в 1894 году скульптором Вальтером Рунебергом. Император Александр II был любим финским народом, так как даровал им автономию. Вокруг фигуры императора расположена скульптурная группа: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд». В купеческих домах, построенных в 18 веке, сейчас расположены городские службы.

Конечно же, главное украшение и достопримечательность Хельсинки и Сенатской площади – величественное здание Кафедрального собора, зеленый купол которого виден издалека с моря. К сожалению, внутрь мы не попали – шло богослужение. Следующим объектом, который мы посетили, была вырубленная в скале церковь Темппелиаукио, под куполом из стекла и меди которой вмещается 740 человек. На купол ушло 22 км медной проволоки. Тишина, покой. Люди сидят на лавочках и слушают орган.

Олимпиада 1952 года проходила на стадионе, вмещающем 40 000 зрителей. Лифт башни быстро поднял нас на 72-метровую высоту, и сверху открылась незабываемая панорама города – город в лесу или лес в городе?! Финны очень заботливо относятся к своей природе. Небольшие водоемы с подогревом для водоплавающих птиц в центре города, живописные парки, зайцы, бегающие по ним. На протяжении всего нашего путешествия мы не встретили ни одной бродячей кошки или собаки – о них тоже заботятся и не бросают животных на произвол. Финны работают над созданием ошейника с динамиком для собаки, который поможет ей вернуться домой по голосу хозяина, если она заблудится. Финны заботятся о том, чтобы не просто выбросить пластиковую тару, а утилизировать ее так, чтобы будущие поколения не страдали на мусорной свалке под названием Земля. Бани, а их в стране 1,5 млн. (на население 5,2 млн.) – отдельная песня.

Практически каждый дом имеет свою баню, и семьи по графику их посещают. Многие финны имеют дачи, на которые с удовольствие выезжают. Но моветоном считается иметь на даче телевизор, а туалет обязательно должен быть на улице! Действительно, назад – в будущее! Финны веселый и доброжелательный народ. Да и каким быть людям, придумавшим соревнования по метанию резиновых сапог и старых мобильных телефонов (благо Nokia под боком), соревнования по футболу в грязи…Весело! Финны отличаются хорошим знанием английского языка (есть чему поучиться, кстати, и эстонским школьникам и студентам) – и девушка в кафе, и продавец сувениров на Торговой площади отлично изъяснялись на английском (это мнение специалиста!). Цены в Хельсинки высокие, даже по сравнению со Стокгольмом и Таллинном (а там они тоже не маленькие). Мы пробежались по крупному универмагу «Стокманн», построенному в 1930 году, в котором есть на что посмотреть и где отдохнуть, а также торговым центрам «Форум», «Кампи» и «Сокос». Уф, отметились…

С интересом посмотрели в центре SEA LIFE зубастых акул, плавающих над головой, стаи пираний из джунглей Южной Америки, выставку ледникового периода. Вечером вернулись на паром и …«домой». Финляндия (ее столица) оставила праздничное и теплое, несмотря на январь, впечатление.

Следующий наш марш-бросок – Стокгольм. Вечером мы разместились на 9 палубе в каюте 10-ти палубного парома Baltic Queen. Дом на воде. Супермаркеты, детский магазин, бутики, казино, рестораны, кафе, бары, танцполы, дискотеки, сауна, бассейн – не заскучаешь! Мы посетили ресторан-гриль, где нам принесли стейк из тунца и стейк из говядины на раскаленном камне и мы сами, отрезая по кусочку, его прожаривали до нужной кондиции. Салаты предлагались в неограниченном количестве и выбирались по типу шведского стола. Приятное обслуживание, предупредительный менеджер – все располагало к прекрасному отдыху. Любезные шведы за соседним столиком предложили нас сфотографировать и обстановка была замечательной. Каюта, хотя и небольшая (помечтали, вот бы такие были купе в поездах!), имела все необходимое: два спальных места, откидную полку и раскладывающийся диван, белоснежное белье, зеркало и полочку для косметики, маленький отсек с умывальником, туалетом и душем. По телевизору постоянно можно было посмотреть схематичное движение нашего парома и видеосъемку движения. По другой программе транслировались различные бары и дискотеки, чтобы увидеть, что там делается и выбрать развлечение по душе. Как раз был русский вечер, поэтому и вступления носили соответствующий характер.

И вот – Стокгольм, неофициальная столица Скандинавии, ее бизнес-центр. На 9 млн. населения страны – 50% лесов, отсюда чистота воздуха и особый северный свет. Об экологии воды говорит тот факт, что озера, окружающие здания Парламента и Королевского дворца изобилуют лососями и рыбу можно ловить; красота природы бережно охраняется жителями этих мест. По сравнению со сравнительно молодыми Хельсинками, в «Северной Венеции» чувствуется столица с вековыми традициями и соответствующей архитектурой (город был основан Биргером Ярлом в 1252 г. и начинался с дозорной башни, вокруг которой выросла обнесенная стеной крепость). Архитектурный стиль чем-то напомнил мне Вену.

Мы проехались по Гамла Стану – историческому центру города, торговому и жилому району, где жизнь буквально бьет ключом: офисы, рестораны, бары. Он расположен на трех островах, на одном из которых находится здание Парламента. Неподалеку от Главной площади увидели готический Кафедральный Собор и 66-метровую колокольню. Здание Ратуши, или Стадхусет, с его величественной 106 метровой башней, одно из самых популярных сооружений города. Практически из любой точки города Ратуша хорошо видна. События и легенды из истории страны воспроизведены в скульптурах и росписях этого здания. Мы прослушали историю голубого зала (хотя он из красного кирпича ручной работы), посетили золотой салон (мозаика из стекла и золота со сценами из истории Швеции, состоящая более чем из 18 млн. фрагментов) и восхитились его центральной мозаикой «Королева Меларена» (женская фигура с короной и скипетром в руках, на коленях которой миниатюрные здания Ратуши, Кафедрального Собора и Королевского дворца), узнали об ежегодном (10 декабря) банкете в честь лауреатов Нобелевских премий. Кажется, ничего не забыла…

Впечатлил музей «Васа». Историческая справка: 10 августа 1628 г. корабль «Васа» затонул в гавани Стокгольма в день первого рейса. В 1961 году, по прошествии 333 лет, он был поднят на поверхность. Реставрированный корабль, на 95% состоящий из оригинальных частей, пышно украшен сотнями резных скульптур. Этот туристический объект дает представление о Швеции начала 17 века. А от себя могу добавить и представление о том, как и неудачу можно превратить в прекрасный туристический объект, приносящий немалые деньги. Корабль помещен под купол. Внутри находится 7 уровней, на каждый из которых можно доехать на лифте. Осмотр с разных уровней дает возможность осмотреть корабль снизу, с середины, заглянуть на палубу сверху, увидеть мачту, подняться на реконструкцию верхней батарейной палубы в натуральную величину и осмотреть предметы, найденные на затонувшем корабле. На этажах также находятся экспозиции – каждый канатик, веревка, остатки одежды, обуви, корабельных снастей – заботливо выложены в витринах. Воссозданы каюты, капитанская рубка, трюмы, сделаны макеты корабля с момента создания до поэтапного поднятия его на поверхность, демонстрируется полностью оснащенная модель корабля в масштабе 1:10. В отдельных терминалах сидят любители компьютерных приключений – строят и спускают на воду корабли 17 века. Здесь же в музее находится сувенирный магазин с логотипом «Васа», ресторан. Можно гулять целый день и нам не хватило 2 часов, чтобы все осмотреть.

По статистике в стране 51% одиноких людей, но это не учитывая гражданские браки-самбо и, конечно же, шведские семьи. На пенсию и мужчины, и женщины выходят в 65 лет, продолжительность жизни такова: мужчин – 80 лет, женщин – 85 лет (и тут женщины перегнали!). В общем, живи – не хочу!

Любопытно было наблюдать караул возле королевского дворца (а как же – конституционная монархия): молодые парни и девушки застыли на морозе в беретиках (правда, теплые сапоги-валенки) и только покрасневшие лица выдавали их состояние. Потом прошелся по рядам старший караула, и королевские гвардейцы поворачивали вслед за ним голову, а он внимательно вглядывался в их лица, мы так поняли, этот ритуал означал проверку на морозоустойчивость ребят! Туристы щелкали фотоаппаратами на фоне караула, чем скрашивали его «суровые будни», караул делал свое дело – в общем, было интересно и не скучно!

В центре Стокгольмского «Сити» мы набрели на рынок Салюхалль, построенный в конце 80-х гг. 19 века. В этом здание из красного кирпича, напоминающем средневековый замок и сохраняющем интерьеры конца 19 века, украшенные резьбой по дереву, находятся многочисленные продуктовые лавки, ресторанчики, кафе. Продается и готовая продукция, и полуфабрикаты, и свежее мясо, рыба, овощи и фрукты. Одним словом – рынок!

И снова снежные улицы, кафешки, магазины – а куда еще в 5 вечера, когда уже темно! Везде мы встречали дружелюбную, непринужденную атмосферу, доброжелательное отношение. Пробежались, посмотрели и почувствовали дух города, хоть немого, хоть чуть-чуть, а поняли эту страну, которая уже 200 лет не воюет, живет для и ради блага своих сограждан, не зря Швеция регулярно занимает одно из первых мест по уровню жизни. Ну, а нам пора прощаться с этим приветливым городом, чтобы когда-нибудь вернуться в него снова.
Прощай, скандинавское Рождество 2010!До свидания, Швеция!
Об отеле