Живописный гордок с хорошей спортивной атмосферой
13.01.2010
Живописный гордок с хорошей спортивной атмосферой
Зима 2010, январь мы в Цюрихе. Переезд до Арозы дело не шуточное. Мне очень настойчиво предлагали ехать туда на паравозике, но пересадка где-то в середине пути меня пугала. Поэтому мы воспользовались по старинке - машиной. Первая половина пути - очень красива, быстро, множество тонелей, потом вы приезжаете в Цхуг. И начинается подъем на нашу высоту. Это уже в конце я узнала о том что там 365 поворотов. А у меня в машине 2 детей. Но мы из бывалых и не было нам страшно за здоровье, только за жизнь... Так как дорога эта не болеее 3 метров и тротуара там нет. Вообщем, по одной мстороне обрыв. Вывод: воспользуйтесь железной дорогой.
Сам городок чудный, с озером в котором есть 2 не замерзших места и просто, дивные уточки, которых мы кормили с детками, после катаний.
Очень хорошие трассы горнолыжные, широкие, разноплановые, нет просто спуска вниз по накатаной, с перепадами, заездами в лес и пересечениями пешеходных трасс. Кстати пешеходных и саночных трасс просто масса, все они отмечены на карте и местности, очень удобно. Берешь санки на прокат (от 10 франков) и - гулять по склонам.
Подъемники, не могу сказать о них ничего плохого, но и хвалить не буду. Да они обновленные, но уже давненько. Надежные, но не сравнить с Австрийскими, по современности. Зато - очередей нет, суеты - нет. И вообщем, не сильно оно напрягает, так как спуски длинные, а подъем не занимает много времени - это радует.
Если уж сильно устали на горе, то берете на вокзале сани запряженные лошадьми и опять же ездить по склонам, городу и т. д. У них несколько маршрутов.
В городке множество спортивных магазинов с элитными марками, несколько горнолыжных школ, хватает точек проката снаряжения. Маркет продуктовый в центре и чуть выше в городе, цены приемлемые. Но будте готовы, что в Швейцарии нет дешевизны в принципе. В ресторанах не расчитывают кредитки, только кэш. В остальных местах принимают, без колебаний.
Отель.
Нам все понравилось. Надо отметить, что отель спортивный, так что роскоши не ждите. Хорошие номера, санузлы, меняют полотенца 2 раза, расстилают ко сну постели, в номере бесплатный графинчик воды, шоколадки перед сном. Один момент напрягал, если вы берете адаптер в гостинице, санки на прокат или не дай Бог, еще один ключ попросили, вам дают сразу подписать бумажку о том что включат в счет, если во время не вернете от 100 до 200 франков(1 франк= 1 доллар). Но это мелочь, если все в порядке.
В ресторане, хорошие завтраки, сами себе давите фреши апельсиновые или морковные, йогурты, омлет, сосиски, стоит повар жарит яйца, омлеты и т. д. Всего хватает. Ужины очень разнообразные, с утра выбираете из предлагемого меню (каждый день разное), кормят не на убой, но всего хватает. Кухня с намеком на креатив. Хотя не многочисленные туристы,из наших краев, возмущались, что им не хватало. Нам и детям, всего хватало, а мы поесть любим.
В гостинице - большой бассейн. Сауна ( детей не пускают), а немцы очень настоятельно просят раздеться до гола, барик в холле.
Для детей - детская комната, не Турция, но моим понравилось, а возле ресторана 4 или5 плей стейшен, так что детям есть чем заняться.
Нам все понравилось. В городе есть каток, дискотеки, много кафешек ресторанчиков. И очень не много русскоязычных отдыхающих.
Об отеле «Valsana Sport Hotel 4*»

LUDA (MOSKVA)
13.01.2010 15:52