Для людей, не изнеженных Дубаи
17.09.2012
Для людей, не изнеженных Дубаи
Без одного дня, месяц назад мы вернулись с отдыха, и теперь, отбросив эмоции и очарование лета в ноябре, могу объективенько оценить отель.
Обо всем попорядку.
САМ ОТЕЛЬ небольшой, территория треугольной формы, две стороны окружены лагунами. На одой из них находится причал и пляж, вторая застроена бунгало "для новобрачных" (реально живут в основном иностранцы). Третья сторона - дорога и входы в отель, через дорогу ничего примечательного нет. Отель небольшой. Центральное двухэтажное здание - ресепшн на втором этаже, ресторан на первом. Перед рестораном небольшой бассейн. Слева и справа по два трехэтажных корпуса, дальше садовые бунгало, бунгало на внутреннем канале и бунгало на лагуне, про которые я уже упоминала. Территория в меру зелененькая.И внешне и внутренне все выдержано в одном стиле, чистенько, аккуратненько. Обшарпаной мебели и стен, как я читала в отзывах, я не заметила.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ. По головам, конечно, никого не пересчитывала, но сложилось впечатление, что очень много прибалтийцев, в основном литовцы. Приехав домой даже первое время скучаллла па эттай неспешной ррреччи))). Русских достатчно, процентов 30 %, и не считая одной тетечки, абсолютно небуйные. Некоторые невоспитанные правда, но в основном люди среднего уровня достатка и обыкновенных профессий. Перезнакомившись, сразу вспомнила Басту: "...есть и интеллегентные персонажи: инженеры, учителя, есть профессор даже..." Последний, правда, был из Вильнюса. Были также замечены французы, немцы, англичане, поляки и прочие северо и восточноевропейские туристы.
РЕСЕПШН. В общем-то нареканий на их счет нет. На экскурсию будили, номер поменяли, правда на второй день после обещаного, но без доплаты. И не потому что мы жадные, а просто в первый день сказали, что варантов лучше нет, а вот завтра приходите, будет вам нормальный номер)). Мы пришли и получили прекрасный номер в трехэтажном корпусе с видом на лагуну и Даунтаун. Непонятна политика отеля: отдыхает достаточно не только русских, но и русскоговорящих людей, а вот на ресепшн, не смотря на это обстоятельство, с нашим Великим и Могучим туговато. Есть там молодой человек по имени Джордж (George) или как его уж там - отдельный разговор. Тот не понял нашего "аборигенского"))) английского, хотя потом весь отдых разговаривали без проблем, и вообще на незнание языка, без ложной скромности признаюсь вам, не жалуюсь. Есть там девушка Венди, уверенная, что говорит с вами по-русски. В общем после пятой попытки повторить нам фразу на русском (типа раз уж вы так хотели, получите русскоговорящего менеджера), моя слабоанглоговорящая крестная спросила у нее: "English? Давай по-английски.")))
БАССЕЙН. Не могу ничего сказать, не окунулись ни разу, поскольку приехали НА МОРЕ. Лежаков много, желающих там потусить соответственно, в основном иностранцы.
РЕСТОРАН и питание в целом. Люди, имеющие личного шеф-повара дома, могут в этот отель не ехать. Остальным, у кого дома не бывает по двадцать блюд на каждый прием пищи кажый день в наличии, могу сказать, что питание там НОРМАЛЬНОЕ. Как тут писали, голодными не останетесь)). Скажу вам больше, покушаете хорошо и даже лучше. Деликатесов, правда, не напробуетесь, но к вашим услугам будет отличная выпечка в течение всего дня - это несомненый плюс ресторана и всего Египта, скорее всего, в целом. Пару раз была, как мне и отдыхающим, с которыми мы познакмились там, показалось что была свинина - что-то типа гуляша из свинины, очень вкусно. Говядина резиновая. Отличная рыба, по несколько видов, или рыба с кальмарами. Вечером рыба на окрытом огне или люляки. Интересные заморочки с картошкой. Суп был всегда одного вида, но всегда легкий и вкусный, ела каждый день. Свежевыжатые соки платно - 20 фунтов. На розлив что-то типа юпи, не знаю, не рискнула пить. Неплохое столовое вино. Напитки разносят официанты. На пляже напитки и всякие булки-огурцы-помидоры-котлетки-сосиски-перчик. Фрукты были, но хотелось бы побольше и поразнообразней. Лично мне не хватало. Пристрастилась к апельсинам - очень вкусные. Были финики, бананы, хурма, груша, гуава, и пару раз оттопыривали дыньки, которые выставляли для красоты, резали на нашу компанию)). На режим не заморачивались, шли и не смотрели на время, покушать можно было всегда. Часто видели ,что если заканчивалось блюдо, тут же приносили новое.
В НОМЕРЕ стандартно: две кровати, зеркало, телевизор, столик, кресла, душ, туалет, гардеробная комната. Кровати ну очень удобные, точнее матрасы, и подушки - что для моей больной спины и шеи всегда крайне важно. На террасе столик со стульями. Все. Что еще для счастья надо))??? Тараканов-клопов-ящериц тоже не встречали. Комаров травили из какой-то тарахтелки, особо не беспокоили, хотя рядом была вода.
ОБСЛУЖИВАНИЕ В ЦЕЛОМ понравилось. Официанты в ресторане приветливые. В номерах убирались ежедневно. Чудес не творили, но в общем все аккуратненько. Один раз, еще в первом номере, разложили платье и бусы на кровати, скрутили из моего полотенца лебедя. Во втором номере ничего такого не делали, да и мы в этом не особенно нуждались. Кровать заправляли исправно. В баре на ресепшн тоже все улыбчивые и дружелюбные. Ну на пляже само собой - атмосфера располагает.
ПЛЯЖ В ЛАГУНЕ. Если только загорать. Купаться там негде, хотя вода прозрачная, но опять же есть одно обстоятельство - плавают лодки, как собственная, так и экскурсионные, течения около отеля в лагуне нет, поэтому вода не обновляется.
ПЛЯЖ ЗЕЙТУНА. От причала отеля каждый час с 9 до 17 курсирует лодочка, которая может доставить туда всех желающих. Дорога пешком займет минут 10-15 через "частный сектор", пару раз стоит сходить, хотя бы посмотреть на виллы. На лодочке приятней.) Причаливаем, проходим пару-тройку магазинчиков с неприставучими торговцами и вот мы у самого моря. Лежаков, матрасов и прочего добра хватало всегда. Если что-то передвинуть, появлялся тут же мужчина по имени Айман и организовывал место для отдыха, а по мере того, как наша компания расширялась, работы ему прибавлялось, но все с улыбкой и без проволочек. На Зейтуне есть такая замечательная штука как мостик. Метров 500. Приятно прогуляться, вид с моста красивый. Вот его мы и облюбовали, как основное место для купания. Это мост на нормальную глубину, по бокам моста по мере пути лесенки в воду, и две в самом конце. Поэтому можно плавать, не касаясь дна и кораллов. Их, кстати сказать, на пляже мало, и рыбки там тоже мелкие, разноцветных очень мало. В общем для тех, кто едет потусоваться с рыбами, в Эль-Гуну вообще ехать не стоит. Вторым местом для купания для нас стал вход в лагуну, там было ощутимое течение - ложились на воду и катались.) Периодически бесила на пляже только арабская музыка, которую рабочие крутили на всю катушку.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Как таковой вечерней анимации в отеле нет. То есть тематические песни-пляски за ужином, каждый день разные, хэпибездэй от персонала, раз приходил верблюд. Днем танцы у бассейна. Всё. Были слабые попытки два дня подряд устроить дискотеку в баре у лагуны - народ не пошел. И вообще контингент в отеле таков, что просто не тусуются. Так что неизвестно, как в случае с курицей и яйцом, что же все таки появилось раньше: нежелание отдыхающих движить или отсутствие развлекух. К 12 ночи отель вымирал. Вся "тусовка" по вечером в отеле происходила на ресепшн, поскольку там: а)бар; б) бильярд и В) наличие бесплатного вай-фай в холле отеля. Поэтому стандартная картина по вечерам: люди с напитками и ноутбуками в холле, только с напитками на балконе. Лично меня факт отсутствия анимации не обламывал вообще. А на ее отсутствие, как решающий фактор поставить жирный минус отелю в целом, жалуются те, кто самостоятельно не может найти себе развлечений и видимо в свое время переотдыхал в советских пионерлагерях. Танцы маленьких утят под руководством аниматора не для меня.
В ДАУНТАУНЕ, что через лагуну есть дискотека, казино, кафе с живой музыкой, танцами на сцене на улице. Чуть подальше, в Абу Тиг Марине есть дискотеки и бары уровнем выше, там же причал для яхт, можно доехать на такси или тук-тук. Город, сложилось такое мнение, безопасный, на каждом углу полиция, КПП при входе в Даунтаун, поэтому можно свободно гулять и никого не бояться.
МАГАЗИНЫ И КЛУБ ЗДОРОВЬЯ. Все, что надо для счастья друзей и знакомых, ожидающих получить египетские безделушки по вашему возвращению с отдыха, там естью Ходить никуда ненадо. Продавцы все стебные и в основном разговаривают по-русски. А один днем и ночью слушает Билана)). Магазин масел, магазин золота-серебра, платки, кальяны, национальная одежда, папирусы, кошки-фараоны-статуэтки-слоны-черепашки-рыбки... массаж хороший, цены высокие. Баня так себе.
НУ И В ОБЩЕМ. В Эль-Гуне стоит пообывать только лишь потому, что эт реально красивое место и по сравнению с помойками возле отелей Хургады кажется не Египетской Венецией (хотя и это тоже), а Египетским раем чистоты и порядка. Торговцы не пристают, это очень радовало. В Даунтауне есть аквариум со всякой живностью из Красного моря. Если у вас есть маленькие дети, сходите обязательно. Если вы взрослые плавающие и ныряющие люди - вам прямая дорога на коралловые рифы. Такая красота, и белый песок, и живность, живность и еще раз живность... Следующий раз обязательно сгоняю на рыбалку. Сам город производит впечатление игрушечного, скорее всего от того, что строилось это почти одновременно, в одном стиле, а в списках архитекторов значится проэктировщик Диснейлэнда. У меня сразу же возникла ассоциация с декорациями Марокко в телесериале Клон", короче съемочная площадка какого-нибудь там "Бразильфильма")). В общем Эль-Гуне 20 лет, все свеженькое, ура, товарищи!!!
И ВЫВОД. Цена соответствует качеству. А те, кто хочет сервис Дубаи по цене четверки Египта в ноябре, пусть лучше сидит в своем офигенски красивом теплом солнечном, совершенно без зимы, городе и не ездит лучше НИКУДА. Чтобы потом мы, граждане, любящие организовывать свой отдых сами, ходить, смотреть, ездить на экскурсии, купаться в море и не сидеть на месте, не слышал вашего нытья про плохой стол и гнилые потолки.
Удачи, позитива, хорошего отдыха.
З.Ы. Если будут предлагать 405, отмахивайтесь сразу руками и ногами. Его мы звали "перевалочной базой "Мострэвэла", туда сселяли всех вновь прибывших, там в душе коротковата шторочка, соответственно много воды и из окошка нечего посмотреть.
О курорте «Эль-Гуна»
Об отеле «Panorama Bungalows El Guna Resort 4*»
4.9