Отель Ibis Strasbourg Aéroport 2*. Прогулка по Страсбургу.
5
Нормально
02.12.2009
написано
Отель  Ibis Strasbourg Aéroport 2*. Прогулка по Страсбургу.
Отель не большой. Единственный минус, находится в пригороде Страсбурга, до исторического центра минут 15 езды, в 10 минутах от аэропорта. Не смотря на близость аэропорта, самих самолетов не видно, гула от самолетов не слышно. Мы в нем останавливались на одну ночь. Номера не большие, но уютные, ванные комнаты стандартные. Завтрак буфет (более расширенный выбор, чем континентальный завтрак), что удивительно для двух звезд. Все необходимое в номере есть – телевизор, телефон, в общем нормальный отель для двух звезд – это не надо забывать и требовать от него услуг на пять звезд.
Сам Страсбург очень интересный город. Постоянные переходы от Германии к Франции оказали влияние на архитектуру и культуру Страсбурга. Каждый раз, после очередной войны, в центре которой оказывался Эльзас, этот край поднимался, восстанавливался, превратившись сегодня в один из самых экономически развитых регионов Франции.
Страсбург — на первый взгляд, типичный немецкий город — перешёл в руки Франции в 1681 году. Германия вернула его себе в 1871, после поражения Франции во франко-прусской войне. После поражения Германии в Первой мировой войне Эльзас снова перешёл к Франции, но ненадолго, до 1940 года, когда Франция была оккупирована Третьим рейхом. Это была последняя для Эльзаса война, закончившаяся в 1945 году, когда Эльзас вновь присоединился к Франции.
В 1949 г. по инициативе Уинстона Черчилля в Страсбурге обосновался Совет Европы. В Страсбурге находится здание Дворца прав человека, в котором заседает Европейский суд, рассматривающий дела по вопросам прав человека, Европейский Парламент и Европейский Совет также расположены в Страсбурге. Все вместе они создают архитектурный ансамбль – Европейский квартал, расположенный на севере города.
Выбор Страсбурга как европейской столицы был не случаен, Страсбург был эмблемой примирения между народами.
В отличие от большинства официальных зданий, созданных для депутатов, Новое здание Дворца Европы для сессий Парламентской Ассамблеи всегда открыт для туристов, и в большой эллиптический двор может войти каждый.
Чем же город жил?! Во второй половине 14 века через Рейн был построен мост, что позволило Страсбургу занять важное место на торговых путях Европы. Местная таможня собирала пошлину за провоз древесины, вина, хлопка, тканей, домашнего скота, рыбы., здесь же хранились товары, ожидавшие отправки на рынки разных стран. Страсбургу были предоставлены различные таможенные льготы, в результате город получил большую самостоятельность. В 15 веке город добился республиканской формы правления, с советом из представителей гильдий во главе. В 1678 году Страсбург стал столицей провинции Эльзас, которая, как я уже писала, в 1681 году вошла в состав Франции.
Наша пешеходная экскурсия по Страсбургу началась с весьма живописной улочки, на которой находится угрюмая и в то же время причудливая гостиница «Вороний Двор». В гостинице, построенной в средние века, любили останавливаться зажиточные и именитые люди. Уж очень мрачное на наш взгляд сооружение.
Затем, по средневековой улице мы вышли на Соборную площадь, которая расположена в самой высокой точке Страсбурга, на высоте 144 метра над уровнем моря. Раньше тут каждый день работал рынок. А, сейчас, перед нами во всем великолепии предстал «Большой розовый Ангел Страсбурга» - Страсбургский Кафедральный Собор, который считается шедевром готического искусства. Первый камень в основание здания был заложен в начале 11 века, а нынешний вид оно приобрело лишь к середине 15 века. Благодаря легкому и изящному шпилю, вознесшемуся на высоту 142 метра, собор вплоть до 19 века был самой высокой христианской церковью.
Помимо Собора на площади сохранились еще очень интересные дома. Здесь находится аптека «Олень» - одна из старейших аптек в Европе, в которую любил заглядывать Гетте, живший на соседней улице. Эта аптека упоминается с середины 13 века.
Не менее интересное здание находится напротив аптеки - Дом Каммерцеля. Дом Каммерцеля представитель фахверковой архитектуры, многие годы служил купцам, которые уже в 15 веке держали магазинчик под аркадами его каменного цокольного этажа. Украшенные затейливой резьбой фахверковые стены верхних этажей датируются концом 16 века.
От собора во все стороны разбегаются улочки старого города с домами 16 - 17 веков. По одной из них мы вышли на площадь Гуттенберга, где расположен памятник Гуттенбергу, создателю первого печатного станка в Европе. Идея книгопечатания зародилась у Гуттенберга в середине 15 века именно здесь, в Страсбурге. В Страсбурге находится второй по значению после Сорбонны французский университет.
Всего в нескольких минутах пешком от площади Гтутенберга находится одна из самых живописных частей города, квартал под названием “Маленькая Франция”. Изрезанный сетью каналов, застроенный средневековыми домами с островерхими крышами квартал этот кажется ожившей сказкой братьев Гримм.
Сувенир, который необходимо купить в Страсбурге — это аист. Птица — нынешний символ Эльзаса. Аисты — любовь и гордость жителей. Их можно увидеть повсюду: живых птиц — на крышах, нарисованных — на вывесках магазинов и кафе, игрушечных — в сувенирных лавках. Какое-то время назад, неизвестно почему, аисты стали исчезать, что очень обеспокоило эльзасцев. Чтобы вернуть птиц в родное лоно, они сооружали из веток и прутиков гнезда и раскладывали на крышах домов и церквей, и постепенно аисты начали слетаться. Немало сил к этому приложили и ученые – биологи.
Теперь о кухне Эльзаса. Кухня Эльзаса представляет собой образец «пограничной» гастрономии – здесь тесно переплелись французские и немецкие кулинарные традиции. Фирменное эльзасское блюдо – «бекеоффе» (baeckeoffe) – это тушеное ассорти из нескольких сортов мяса: свинины, говядины , гусятины с овощами. Очень популярна в Эльзасе знаменитая «фуа гра» - гусиная печень, существует множество способов ее приготовления. Французское и немецкое влияние отразилось и в эльзасских винах. Сейчас виноградники занимают около 14 тысячи гектаров. Многие известные винные дома работают уже по 300-400 лет. Это единственный винодельческий регион Франции, где практически безраздельно господствуют белые вина – их здесь более 90%.
Рестораны в Страсбурге открываются очень поздно, в районе обеда мы еле-еле нашли ресторан, где можно было покушать. Ресторан находился на Соборной площади прямо напротив Кафедрального Собора. Так как мы были первыми посетителями, то для нас разыграли целое шоу с выносом блюд, мы решили заснять на фото, так и тут официанты, взяв наш фотоаппарат, разыграли спектакль. Было очень приятно и весело. Съев главный французский деликатес «фуа гра», не вспоминая, как его получают (жутко!), мы с хорошим настроением отправились навстречу новым открытиям!
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наталья (Natalina)
03.12.2009 09:14
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Кстати, собор строили на народные деньги-поэтому у него только одна башня-на вторую не хватило средств. А ещё на Соборной Площади есть джелатерия с потрясающим мороженым!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Инна (Москва)
03.12.2009 11:41
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
04.12.2009 18:24
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Bas (Москва)
20.02.2010 23:36
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Эллен (Москва)
01.09.2012 15:26
Спасибо ещё раз!!! Скоро еду в восточные провинции Франции, в т.ч. и в Эльзас!!!