Махабалипурам, штат Тамил Наду, отель «Sea breeze»,
5
Нормально
02.12.2009
написано
Махабалипурам, штат Тамил Наду, отель «Sea breeze»,
Продолжение часть 2.
Итак, вылетели мы из Бубанешвара с опозданием на час, рейсом государственной авиакомпании «Indian Airlines» с фиксированными местами и вкусной кормёжкой - почувствуйте разницу с лоукостом «Air Deccan», время в полёте около двух часов. Ченнай (он же Мадрас) нас принял около 6-ти вечера, новый просторный аэропорт произвёл хорошее впечатление. Нас встретил представитель принимающей турфирмы, передал недостающие документы и билеты на поезд Мумбай-Аурангабад, после чего мы проследовали на автостоянку, где нас ожидал джип «Toyota Quаlis» с водителем Раджу, который стал членом нашей команды на ближайшие две недели. Отсюда, из штата Тамил Наду, начиналась наша богатая экскурсионная программа, расписанная чётко на каждый день. Мы выехали в Махабалипурам (он же Мамаллапурам) – курортный городок, расположенный в 50км к югу от Ченнаи, в котором у нас был забронирован отель «Sea breeze», название которого навевало предвкушение отличного отдыха.
Приехали уже затемно, сразу бросилось в глаза изобилие белых туристов на улицах города, от которых мы уже успели отвыкнуть, создавалось ощущение, что их даже больше чем местных жителей! Подъехали к отелю, зашли на ресепшн, постояли минут 20 в ожидании администратора, после чего нам объявили, что свободных номеров сегодня нет. Мы возмутились и стали требовать заселения немедленно, на что нам ответили, что поселят временно в резервные номера, а завтра предоставят наши законные. Пришлось согласиться и отправиться вслед за клерком в номер, в который пришлось подниматься по узкой и крутой лестнице на 2-й этаж. Номер оказался весьма странным – узкий и длинный с голыми стенами и полом из полированного гранита, в санузле роем кружились комары, короче совок в самом неприглядном виде.
Вообще хочу отдельно затронуть тему этого несчастного отеля. Это был единственный промах нашего туроператора, во всём остальном всё было организовано очень чётко. Наши номера располагались в главном корпусе по соседству с ресепшн, рестораном и его кухней, и сувенирным магазинчиком. Сам корпус выглядит очень старым, изначально, скорее всего, имел коммунально-складское назначение, после чего в своё время был переоборудован под туристические нужды. В него напихали помещения самого разного назначения, нарезали номера узкие и длинные как кишка, окна которых выходят во двор прямо на кухню ресторана с отходами, гремящими морозильными установками и прочим оборудованием. Рядом располагается новый корпус отеля с номерами по виду куда более вменяемыми, в который нам так и не суждено было заселиться. Костю поселили в номер «Люкс», который тоже находился на втором этаже главного корпуса, попасть в который было можно только по другой крутой лестнице. Его «люксовость» заключалось в совковых коврах, которыми были завешаны все стены номера, что создавало исключительно благоприятную среду обитания для комаров, которых здесь было в разы больше чем у нас. В общем, концовка дня была смазана, я поставил дополнительный фумигатор в ванной и мы заснули с надеждой на светлое будущее.
На следующий день встали пораньше и отправились на осмотр окрестностей. Отель располагался рядом с побережьем Бенгальского залива напротив «Берегового храма» – главной достопримечательности Махабалипурама. Пляж, рядом с отелем, представляет собой свалку бытовых отходов рыбачьих артелей, которые выбрасывают мусор прямо в воду, после чего их сносит течением вниз к «Береговому храму» и выбрасывает на берег у отеля «Sea breeze». Пришли на завтрак в ресторан, столики которого стоят прямо на улице, персонал оказался такой же медлительный, медитирующий на ходу под мантру «ОМ» проигрываемую на магнитофоне в режиме нон-стоп. Принесли какие-то тосты с джемом и чай-кофе, на что мы ответили: «А омлет?» Официант не удивился и принёс-таки нам по омлету минут через 20, но хватит о грустном!
По программе у нас была экскурсия на целый день в Канчипурам, расположенный в 60км к западу от Махабалипурама, который является одним из семи самых священных городов Индии. К 9-ти утра приехал Раджу вместе с крупногабаритным англоязычным гидом, имя которого уже не помню, в его компании нам предстояло совершать экскурсии в ближайшие три дня. Кстати о гидах: я считаю, что они вообще нам не были нужны, но индийский партнёр нашей турфирмы навязал нам эту услугу вопреки нашей воле. За все три недели наших странствий запомнился только один толковый дедок по имени Раджа (гид по Чидамбараму, Танджавуру и Тричи), присоединившийся к нам на смену этому увальню.
Дорога на Канчипурам проходит среди живописных рисовых полей изумрудного цвета, кокосовых пальм и небольших деревенек, мимо проезжали телеги запряжённые волами, с рогами, выкрашенными в различные цвета – зимой здесь устраивают фестиваль крупного рогатого скота из разных регионов с рогами всех возможных расцветок и самого немыслимого орнамента.
Канчипурам – город небольшой, знаменит своими храмами Шри Екамбаранатха, Аммана Камакши и самым древним и красивым храмом Кайласанатха, одного дня достаточно для осмотра всех достопримечательностей. Кроме этого знаменит он и своими шёлковыми сари правда, цены в магазинах достаточно высоки. Путеводители не рекомендуют останавливаться здесь на ночлег, поскольку все гостиницы города рассчитаны на паломников-индусов и предлагают спартанские условия для проживания.
Ближе к вечеру вернулись в свой «горячо любимый» отель, получили ключи от заветных номеров и начали заселяться. Нам достался номер в этом же корпусе на 1 этаже ещё более жуткий, чем предыдущий, стены его были выложены совковой кафельной плиткой (видимо раньше это была подсобка кухни находящейся за стеной). За массивной входной дверью с амбарным замком располагался предбанник, после которого располагалась дверь и внутреннее окно в жилую комнату. Свет с улицы попадал к нам тоже только через предбанник, из-за чего в номере был постоянный полумрак. Косте же досталось фанерное бунгало рядом с пляжем, которое было лучше, чем наш номер, если не брать в расчёт вонищу со свалки описанной мною выше.
Резюмирую: это худший отель из всех виденных мною не только в Индии, но и за всю свою жизнь, пусть и останется таковым навсегда!
Перед закатом решили искупаться, прошли по берегу на север метров 500. Рядом располагались вполне приличные отели – вот куда надо было заселиться! Океан был великолепен, вода просто парное молоко, такая бывает только в тропиках, но плавать было совсем нереально, волны были слишком большие и интенсивные, так что приходилось только прыгать на них стоя по пояс в воде. Внезапно я увидел небольшую жёлто-чёрную змею на гребне накатывающейся на меня волны, и моментально ринулся на берег, в голове промелькнуло: «Ну, вот и всё, приплыл!» Волна обрушилась на меня всей своей массой, я как мог, выбрался из воды и, к счастью, никаких следов укусов у себя не обнаружил. После этого случая мы стали очень осторожно относиться к купанию в тропических водах, тщательно приглядываясь в набегающие волны.
На следующий день была экскурсия в Ченнай, по пути заехали в туристическую деревню «Дакшина Читра», осмотрели экспозицию, посвящённую различным национальным ремёслам. Что-то подобное я уже видел в музее «Skansen» в Стокгольме. Дорога на Мадрас пролегает по берегу океана, вдоль которого проходит километровая зона сильно пострадавшая от недавнего цунами. Гид показывал нам разрушенные стихией деревни, рассказал о многочисленных жертвах среди местного беднейшего населения – рыбаков, о том что именно цунами принесло в прибрежные воды большое количество змей из Индонезии.
Сам Ченнай не представляет собой особого интереса для туриста, это огромный мегаполис сопоставимый разве что с Мумбаи, Калькуттой, Бангалором или Дели, с суматошным движением и бесконечными пробками на дорогах. Мы поднялись на гору апостола Фомы, который был убит здесь копьём во время молитвы перед каменным крестом, побывали в католической церкви Святой Девы Надежды на её вершине. Затем посетили Собор Св. Фомы, проехали вдоль одного из самых длинных в мире городских пляжей Камарадж Салай, на котором народ только тусуется, но никто не купается, сказывается присутствие морского порта в непосредственной близости. На просьбу отвезти нас в Теософский центр Е.П. Блаватской гид ответил отказом, ссылаясь на войска, которыми якобы оцеплена территория, а также на то, что пора бы нам возвращаться, пока не наступил вечер и пробки не стали критическими.
Вернулись назад, время детское, поэтому решили искупаться и заняться шопингом. В Махабалипураме много маленьких магазинчиков торгующих разным тряпьём, поделками (город славится своими камнетёсами, стучащих своими молотками прямо на тротуарах). Камнетёсы делают практически всё – от крошечных брелков до огромных статуй индуистских богов, поторговавшись, я прикупил себе десяток слоников в качестве подарков для друзей и коллег по работе.
Костя вбил себе в голову идею сделать бизнес на покупке ювелирных изделий и последующей их выгодной перепродаже в России. На работе несколько тёток заказали ему привезти какие-то камешки и он с увлечением бросился искать их во всех подряд ювелирных лавках, а поскольку его словарный запас английского языка включает в себя максимум три слова включая «хау мач» и «даймонд», то торги по данному вопросу у него затягивались везде на неприлично долгий срок, из-за чего нам пришлось оставить Костю наедине с продавцами и отправиться дальше по тряпичным рядам. В конце концов, ему втюхали какое-то тяжеловесное ожерелье с зелёными камнями, носившими загадочное для нас дилетантов имя «peredot».
Наркоту предлагают здесь повсеместно, кажется что европейцы едут сюда чтобы как следует оторваться, в некоторых магазинчиках среди барахла мы замечали хиповатых девиц в этнических нарядах жадно пожирающих какую-то снедь, приготовленную хозяином лавки. В нашем же отеле постоянно маячила колоритная француженка судя по её внешности наркоманка с большим стажем, несмотря на возраст. Она медленно выползала каждое утро за столик кафе и часами курила, курила, курила с полуприкрытыми глазами за одной-единственной чашкой кофе…..
Но, несмотря на это Махабалипурам остаётся очень неплохим местом для отдыха и экскурсий, в чём мы убедились на следующий день во время обзорной экскурсии по городу. Осмотрели Комплекс пяти ратх, «Береговой храм», барельефы Мандапа Кришны и Покаяние Арджуны и, конечно же, «Масляный шар Кришны» – огромный валун, чудом держащийся на склоне скалы, очень эффектное место для фотосъёмки. Скалы в окрестностях города тоже весьма живописны и мы с удовольствием прогулялись среди них на закате, невзирая на предостережения нашего неповоротливого гида дескать, там вас ожидают «bad people», а на самом деле ему просто было в лом туда тащиться.
Костя опять забрёл в сувенирный магазин, где начал торги по поводу топазов, местные дельцы сразу взяли его в оборот, сняли мерку с пальца и обещали к вечеру изготовить перстень и привезти прямо в номер. Его привёз сам гид – кольцо с большим голубым топазом за 70$! Какова же была его себестоимость, если столько народу погрело на нём руки? Мы сразу высказали Косте всё, что об этом думаем, он сразу погрустнел, но отступать уже было некуда, придётся везти в Москву эти топазы-перидоты….
Наутро мы покинули Махабалипурам и отправились дальше в направлении Пондичерри. Наш путь лежал на юг Индостана мимо «Города Рассвета» Ауровиль, основанного Шри Ауробиндо – знаменитого духовного и политического деятеля времён борьбы за независимость от англичан. Сто лет назад Пондичерри был французской колонией, где и обосновался Шри Ауробиндо, числившийся в розыске в Британской Индии. Сейчас Ауровиль представляет собой колонию из 1500 человек из разных стран, которые живут и трудятся на его территории в общинах. Проект поддерживается правительством Индии. Территория города представляет собой большой парк с землёй красного цвета и большим количеством экзотических растений и деревьев, в центре располагается Матримандир или центр медитации, в который впускают только членов общины. В центре для посетителей много бутиков во французском стиле и почти парижскими ценами на все товары, сделанные исключительно руками членов общины с применением натуральных технологий. Я купил упаковку ароматических палочек, оказавшихся впоследствии самыми лучшими по качеству, особенно по сравнению с бангалорскими.
Дороги из Ченнаи на юг хорошего качества, с отражателями на разделительных полосах, да и наш Раджу вёл машину очень аккуратно, всегда останавливался по первому требованию у магазинов или просто в красивом месте для фотосессии. Сам он оказался католик (живёт на юге в штате Керала, где много христиан), а его жена оказалась православной (на юге Индии активную миссионерскую деятельность проводит Сирийская православная церковь). Как-то раз Костя заметил на на дороге старенький «Fiat» и ткнул в него пальцем: «Lada!» Это очень развеселило Раджу, он сказал что «Lada» - машина для Бен Ладена! Да, если бы Бен Ладен сел на «Ладу» то это был бы последний день в его жизни…..
Поселили нас в Пондичерри в бюджетном отеле «Executive Inn» показавшимся нам просто шикарным после «Sea breeze». В самом городе делать особо нечего, купаться негде, набережная вымощена большими валунами, пляжа попросту нет. Погуляли по Променаду, посетили ашрам Ауробиндо и его сподвижницы известной под псевдонимом «Мать», вечером по совету нашего туроператора посетили ресторан «Рандеву» - если окажетесь там, то весьма рекомендую.
На следующее утро мы выехали на юго-запад по направлению к самой южной точке Индии – мысу Кумари. Впереди нас ждали великолепные города Чидамбарам, Танджавур, Тричи и Мадурай знаменитые своими великолепными храмовыми комплексами, а затем отдых на побережье Аравийского моря в божественной Керале!
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
ЗдОрово...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе