Читал отзывы на сайте и тоже страшно захотелось мне описать свой отдых в этой замечательной стране. В Тайланд я ездил в апреле 2009го, застав Тайский новый год, или праздник воды, но об этом позднее.
9 часов перелёта Трансаэро и из зимы попадаешь в лето. Первое ощущение, как и у многих других – “ух парилка!” В Москве -15 в Бангкоке +40. Акклиматизация у меня прошла очень быстро, даже неожиданно. В Тайланде всюду кондиционеры и я первый раз даже просто вспотел уже только на 6ой день. Поскольку ехал в первый раз и практически наобум выбрал вариант Бангкок 2 дня+Патайя. Патаю выбрал по той простой причине что она была на 100-150 доларов дешевле остальных вариантов. Сам считаю что не прогадал выбрав Патайю а не Пхукет для первого посещения, а вот в Бангкок можно было съездить и самостоятельно, тем более трансферы и заселение в отели съели практически лишний день, а лишний день в Тайланде это совсем не мало.
Итак, наконец первый день прилёта.
Прилетели мы в час дня, и за перелёт я устал. Встречающий гид от Натали-Тур Евгений предложил на выбор множество вариантов экскурсий на вечер и уже включённую в стоимость на день.
Глаза разбежались, но учитывая что у меня в Бангкоке 1 день и два вечера решил бесплатную провести днём а на вечер начал разрываться. Интересных вариантов было много, однако остановился я на следующих 1)Романтический речной круиз на теплоходе по реке Чао-Прайя с шведским столом и живой музыкой и 2) Посещение национального шоу Сиам-Мирамид.
Уже в отеле я в первый раз столкнулся с Тайским гостеприимством, с которым сталкивался позднее много раз. Спросив откуда я и узнав что я из России портье совершенно бесплатно предложил номер гораздо лучше чем тот что был за мной забронирован. Всё равно он стоит пустой, так чего бы гостю не предложить. Я не знал в каком отеле буду жить в Бангкоке, в Патайе я выбрал Цезарь Палас , в Бангкоке обещали что-то сходное, достойную трёшку. Не обманули, отель был Ирбис Алл Сезонс. Отель проще чем Цезарь но вполне неплохой. Ну а номер мне дали какой-то то ли двойной то ли делюкс. Вобщем он был большой и комфортный. На голову выше того что предлагают во время путешествий по Европе, ну да я не привередливый. У меня был изначально настрой на хороший отдых и было приятно что настрой мой оказался сильно заниженным.
Итак разместившись, сняв наконец зимнюю одежду(да-да, в зимних сапогах по Бангкоку где +40, а где переодеть-то было) я решил глянуть на Бангкок, ну а заодно поменять валюту, до вечернего круиза у меня был час. Выйдя из отеля я наконец столкнулся тем что называют “Бангкок город контрастов”. Так говорят про многие города но в Бангкоке это бросается в глаза сразу. Соседство одноэтажных хибар и шикарных небоскрёбов нигде так не заметно, по крайней мере в тех местах где я был до этого. Выйдя из отеля я столкнулся с тем с чем сталкиваются почти все впервые попавшие в Тай – с вопросом как перейти дорогу. Три полосы туда и три сюда, машины идут сплошным потоком а перехода или светофора не видно даже на горизонте. Оказалось всё просто – надо просто начать переходить в любом месте где тебе хочется, машины притормозят. Бродя вокруг отеля я прошёл по улочкам явно бедных кварталов, всюду пахло рыбой и глядя на эту нищету и запах у меня прозвенел в голове тревожный звоночек – туда ли я вообще поехал. Впрочем это был первый и последний момент который не понравился, дальше шёл один позитив. Пройдя через бедную улочку я, как это водится в Бангкоке вышел к шикарному торговому центру, мрамор, фонтаны, магазины с глянцевыми витринами, там и поменял валюту. Тайцы охотно показали где находится банк и где лучше курс. Тайцы вообще когда к ним обращаешься с какой-то просьбой радуются как дети и всячески стараются помочь, это оставляет очень приятное впечатление. Ну и к Русским в частности тут относятся просто прекрасно, меня много раз спрашивали откуда я и узнав что из России очень радовались, произнося что-то типа Раша намбер Ван, Рюссия вери гуд! Надеюсь что наши соотечественники не настроят против себя местных.
Тем не менее гид Евгений уже приехал за мной и меня ждал мой первый вечер и моя первая экскурсия в Тае. Тут я впервые увидел Тук-Тук. Тук-Туком вообще в Тайланде называют вещи совершенно разные, как то в Бангкоке Тук-Тук это мотоцикл с четырёхместной открытой кабинкой сзади, в Патайе Тук-Тук это пикап, с пассажирскими сиденьями сзади, а например на острове Ко Лан Тук-Тук это мотобайк. Вообще езда в Тук-Туке впечатление произвела. Не могу сказать что комфортно но очень атмосферно. Несёшься на этом мотоцикле сидя в кабинке по узким бангкокским улочкам.
- Вот тут делают почти всю ту праду и дольче гобану которую продают в Москве и Санкт-Петербурге в дорогих бутиках, - пошутил Евгений показывая на кучу мастерских где тайцы и правда деловито что-то шили. Хотя я не уверен шутил ли он. Мы заехали за семейной парой в другой отель, и поехали к месту отправления круиза.
- Пароходик был достаточно комфортабельный, плюс ряд пароходов и кораблей на реке был стилизован в местном стиле, как Джонки. Нас встретили улыбающиеся тайские девушки, прикололи на рубашку цветок настоящей орхидеи и проводили на наши места. Места нам выделили самые лучшие – прямо на носу возле места где выступала ведущая вечера, Филипинка.
Ведущая подходила к каждой секции и здоровалась с туристами на их языке.
Думаю что места куда сажают людей с определённой страны известны заранее, потому как первым делом она пошла к нашим лучшим местам и поприветствовала нас на русском. Дальше пошла поздравлять вглубь корабля немцев, итальянцев, чехов и прочих. Необыкновенно приятно было осознавать что в глазах Тайцев Русский стоит выше немца или француза с итальянцем.
Дальше был романтический круиз, достаточно продолжительный по реке вдоль освещённых прекрасных дворцов и храмов. Живая музыка(точнее музыка была неживая но пение живое), с обязательным исполнением как ставшим классическими эстрадных песен так и национальных хитов из стран присутствовавших туристов. Пивица не понимала языка полностью а лишь старательно эмитировала слова, что было очень забавно, так как ожидать от певицы на теплоходе знания десятка языков глупо.
Сам круиз оставил приятные впечатления и после его окончания я наконец предался сну. Встал рано утром неожиданно бодрым, хотя был уверен что после бессонной ночи в поезде, целого дня в Москве и бессонного перелёта я просплю целый день. Тем не менее чувствовал я себя прекрасно и ответил утвердительно на вопрос Евгения хочу ли ехать с утра на включённую в стоимость обзорную экскурсию я ответил утвердительно. Мы посетили несколько храмов, проехались по городу, посмотрели на бушующих краснорубашечников возле королевского дворца, через несколько дней, когда я буду уже в Патайе они поднимут мятеж, будут убитые, сожженные машины и разбитые магазины, но об этом позже.
Евгений много и интересно рассказывал про быт и культуры Тайланда, как и практически все русские которые живут и работают в Тае(кого я встречал) он был по настоящему влюблён в эту страну. Было интересно узнать что в Тайланде нет кризиса, нет инфляции и нету безработицы. Что тайцы к туристам добрые не потому что живут только с туризма а они вообще доброжелательны и гостеприимны, что доля туризма около 8и процентов, а в экономике у них всё в полном порядке. Есть и машиностроение и высокотехнологичные производства, однако нету нефти и её приходится завозить, что сильно тормозит развитие экономики. Например таец может получить беспроцентный кредит на двадцать лет на покупку машины, которую собрали по лицензии в Тайланде. Тут собирают львиную долю тойот и ещё некоторых японских марок. Экскурсия бесплатная потому что возят по разным – купите у нас наш Товар. Ну да это везде такое есть так что особо не смущался от посещения всяких ювелирных фабрик. Даже познавательно было посмотреть как добывают драгоценные камни. Вечером меня ждало национальное шоу СиамНирамид а в образовавшееся окно я решил самостоятельно посетить океанариум, был наслышан о нём. Океанариум находился в торговом комплексе СиамПарагон, шикарный торговый центр. Не буду говорить что я таких больших торговых центров не видел, потому как в Праге я помню был больше, но вот рестаранный дворик там и правда самый большой что я видел. Я там умудрился два раза заблудится в этом пиршестве ресторанов морожениц, кафешек и кондитерских. Воистинну на любой вкус, пахнет вкусно, выглядит великолепно и экзотично – рекомендую.
Сам океанариум тоже оказался замечательным, он очень большой, красивый. Несколько шоу морских шло, огромные рыбы, проплывающие прямо рядом с тобой а то и над тобой. Я уже тогда начал понимать что будет именно что очень здорово. Выйдя из торгового центра я побродил по окресностям, посмотрел на Бангкок. Город конечно сумасшедший и очень необычный, понял я что дорогу обратно в отель я не найду и остановил такси. Думал заломят страшную цену, но через полгорода таксист взял всего 120 бат. Впереди меня ждал второй вечер в Тайланде и красочное шоу Сиам Нирамид.
Здесь я столкнулся с тем что потом встречал не один раз позже, в реальности предлагают больше чем обещают. Приехав немного раньше Евгений провёл нас к Шоу СиамНирамид. Возле дворца где показывают само шоу воссоздана тайская деревня куда мы и направились. Я про это ничего не знал, и потому было очень интересно. Нас угощали местными тайскими деликатесами, показывали как добывают бамбук и как разделывают Кокос. Местная шаманка гадала нам на удачу, а местный музыкант учил играть на музыкальных инструментах. Вообще всё было очень здорово, причём совершенно неожиданно, потому как эту часть никто не анонсировал. После шведского стола наконец отправились на шоу.
Шоу действительно очень красочное. Где ещё можно увидеть как прямо на сцене открывается река по которой плавают кораблики и идёт дождь. Мифические звери из тайской мифологии летают под потолком а совершенно не мифические слоны проходят в паре метров от тебя. Сама сцена охватывает зрителя с трёх сторон, плюс ещё в проходах идёт действие. Евгений рассказал что в шоу вбухано 40 миллионов долларов и что аналогов в мире очень мало. Опять же приятно что всегда есть программки на русском. Вообще информацию на русском по любому вопросу в Тайланде найти очень просто, гораздо проще чем по английски.
Мне шоу просто понравилось, а мои спутники были вообще в полном восторге. Ну наверно на меня сложней произвести впечатление, хотя ни капельки не пожалел что пошёл. Возникло желание познакомиться с ночной жизнью Бангкока но день был весьма напряжённый, да и усталость после перелёта начала брать своё, так что ближе к ночи я отправился в отель и отрубился. Завтра утром был трансфер в Патайю.
Хочется предостеречь тех кто будет брать вариант Бангкок 2 дня+Патайя что этот трансфер съедает день практически целиком. Пока всех соберут с отелей да пока всех развезут… мрак. В отеле я был уже часам к шести вечера. Этого потерянного дня очень жалко, на экскурсии в Бангкок можно съездить и из Патайи. Так что не повторяйте чужих ошибок.
Что могу сказать про отель Цезарь Палас. Выбирал я его по отзывам, писали что отель неплохой что всё рядом – центр. Хорошая трёшка почти четвёрка.
Вобщем я всё подтверждаю. Всё рядом, разве что кроме пирса и волкинг стрита.
Убирали каждый день, чаевых не оставлял, но это никак не влияло. Всё свежее, две бутылки воды бесплатно каждый день. В номере кондиционер, телевизор холодильник. Вобщем никаких претензий к отелю предъявить не могу. Никаких муравьёв и насекомых. При включении телевизора заработал канал “Добро пожаловать в Патайю” где по русски рассказывалось об экскурсиях куда можно съездить, клубах куда можно сходить и ресторанах где можно поесть. Ну и всякое разное про тайланд. Хотя рекламы там и хватало но всё же полезной информации была масса. На рецепшене лежали два бесплатных альманаха на русском + карта города на русском. С таким уровнем туристического сервиса именно для Русских я сталкивался впервые. Евгений ещё в Бангкоке рассказал что русских в Тайланд прилетает больше всех с прошлого года, так что делают поправки. Патайя вообще считай русский город если не считать тайцев из сферы обслуживания да секстуристов из Европпы. Их сильно заметно, ходит этакий типично европейский дедушка под ручку с таечками. Ну да я не ханжа, если всем приятно так пусть дедушке будет немного ласки а девушке денег. А так русских больше половины, всюду русская речь.
Итак сама Патайя. Структурно она похожа на практически любой курорт, будь то Ница или Римини, пляж – вдоль него дорога, так называемая бич роад. На ней магазины кафешки, на пляже пальмы и лежаки, есть параллельная ей вторая улица, которая так и называется – вторая улица. Кварталы разделяются многочисленными переулками. Дальше есть ещё третья улица и дороги на пляжи но там уже менее интересно. В центре несколько весьма крупных торговых центра самого европейского вида с ресторанными двориками. Там цивильно но дорого можно поесть. Дорого по сравнению с едой в местных тайских заведениях а не в России. В первый же день после трансфера я зашёл наугад в какой-то ресторанчик где значилось меню на русском языке. Узнав что я русский официанточка удалилась а ко мне спустился сам хозяин ресторана. Он при мне дожаривал на открытом огне заказанный мной шашлык, поливая вином и доводил картошку до румяной корочки. По итогам ужина я получил счёт на 220 бат, что где-то 210 рублей на тот момент. На экскурсиях встречал людей которые не стеснялись питаться с переносных кухонок, с которых питаются местные за 50-100 бат. Говорят что всё вкусно и съедобно, но я не рисковал, питался в ресторанчиках коих там немало. Таким любителям мяса как я рекомендую Sizler, не пугайтесь цен в 300-350 бат за мясное блюдо. Остальное у них бесплатно, платишь только за мясо. Выбор огромный где и чего поесть.
По городу можно передвигаться на Тук-Туках, это открытые пикапы с пассажирскими местами и мотобайках. Тук-тук стоит от 10 до 20 бат. Ну то есть сунешь 10 бат и нормально, сунешь 20 сдачи не дадут. Мотобайки зависят от расстояния но я ездил за 20 бат в основном. То есть совсем копейки.
Можно ли купаться прямо в Патайе? Я купался и в общем ничего, примерно как у нас в Сочи, но лучше поехать на острова. На острова отходит паром от пирса каждый час, цена была 20 бат, сейчас говорят стало 30. При приезде толпу туристов встречает тоже немаленькая толпа мотобайкеров. В руках у них красочные альбомы где показаны и сфотографированы пляжи острова куда можно поехать, очень удобно. Пляжи разные, на любой вкус, есть пляж где красивые виды, есть где кораллы, есть пляж где живут обезьянки, так что купаться в самой Патайе не то что бы нельзя, но как-то неразумно.
Как-то общение с отельным гидом у меня не очень сложилось, да и цены не слишком понравились, так что брал экскурсии не только у него но и на улице. На улице оказалось ничуть не хуже, а главное дешевле. Обо всех рассказывать не буду, но подтвержу слова которые сказал Евгений ещё в Бангкоке – в Тайланде просто нет плохих экскурсий. Мне понравилось всё, расскажу пожалуй подробно только о поездке на реку Квай, потому как по признанию многих это центральная экскурсия Патайи и одна из самых интересных. У натали тур экскурсия стоила 4500 но я взял на улице за 2800, кажется компания называлась агенсто русских путешествий. Находится в парковочном секторе какого-то торгового центра, кажется это был Фестиваль, но память уже может подводить спустя год. Это была первая экскурсия которую я брал не у офицального гида так что немного волновался, тем более что все гиды пугают кидаловом.
Экскурсия начинается очень рано, в 3 40, так что позавтракать в отеле не удаётся, но они оформляют завтрак с собой. С утра в положенное время за мной заехали, поначалу я даже немного испугался поскольку гидом оказался человек с внешностью…. Ну знаете такие… “слышь пацанчик ты с какова района”, в общем на вид чистый гопник. Внешность оказалось обманчивой, гид Сергей оказался весёлым и доброжелательным парнем, по настоящему влюблённым в Тайланд. Рассказывал он много и экскурсию провёл на отлично, за что ему и спасибо, было очень весело и познавательно. Не хочется пересказывать всё чтоб не портить ряд сюрпризов тем кто только планирует поехать, но как они умещают в такую цену столько всего я понять могу с трудом.
Смотрите сами, двухдневная экскурсия на реку квай стоит 2800 бат. В рублях это где-то 2600. За эти деньги вы получаете. 4е шведских стола, ночёвку в отеле прямо на реке, услуги гида русского и водителя(тайского гида), катание на слонах, корм обезьянкам, аренда плота с лодкой которая его тянет, дегустация фруктов на этом плоту в больших количествах, катание на лодочках по каналам плавучего рынка, ну и бензин – два дня ездить. То есть ощущение что тебя обобрали не возникает ни на секунду, наоборот сильно мучает ощущение что ты недодал. А они ещё зарабатывают на этом как-то…
Конечно тайланд это место куда очень хочется вернутся, этакий маленький филиал рая на земле где жители доброжелательны, тепло и всё дешёво.
Надеюсь что и я когда-нибудь смогу выбраться сюда ещё.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе