Когда наступает осеннее ненастье, и из-за дождя и пронизывающего ветра нет возможности, да и желания выйти на улицу, вспоминаются теплые летние денёчки, и, конечно же, летние путешествия. Я уже упоминала о нашей поездке по Золотому Кольцу, когда оставляла отзыв о Мышкине. Я знаю, что тема путешествия по России у многих вызывает негативные воспоминания о тех неприятных моментах, которые случались во время поездки. Долго думала, какую оценку поставить отзыву, и решила её не ставить. Да, маршрут нашего путешествия, увиденная архитектура, услышанная история, всё это на пять, гостиница во Владимире и Костроме тоже на пять, а вот организация тура туроператором, сервис по пути нашего следования – здесь сложно оценить и поставить удовлетворительную оценку. Но, несмотря на это, я все-таки расскажу о нашем путешествии по Золотому кольцу.
Из Москвы мы выехали рано утром. Первым экскурсионным городом у нас значился Владимир. Питание во время поездки у нас было полный пансион. По дороге во Владимир нас завозили на обед в ресторан «Русская деревня». Кормили очень вкусно, «на убой»! Я опущу те негативные моменты, в результате которых мы поздно приехали во Владимир, к тому времени, когда закрылись обещанные музеи. Единственное, куда мы смогли пройти, так это в музей, находящийся в «Золотых воротах». Хорошо, что летом темнеет поздно, и мы успели рассмотреть резьбу Дмитриевского Собора, посетить Успенский Собор, росписи в котором выполнены Андреем Рублевым. Да, не зря слава Владимира - белокаменные соборы, сооружения 12 века. Впечатляют!!!
Во Владимире мы останавливались в гостинице «Владимир». Остались ей довольны. Номера хорошие, все чистенько, ухожено, ванная комната тоже порадовала – все выглядело весьма прилично. Единственный минус – был обещан холодильник в номере, но его не оказалось. Когда мы подняли вопрос о его наличии, администратор нам тут же предложила воспользоваться холодильником у дежурной по этажу, но это совсем не удобно. Ужинали в ресторане, тоже всё на уровне, после ужина была развлекательная программа. О гостинице остались только положительные воспоминания.
Недалеко от Владимира есть интересное место – Боголюбово – загородная резиденция князя Андрея. Он основал в 12 веке Свято – Боголюбский монастырь. В полутора километрах от Боголюбова на небольшом холме находится самая известная на Владимирской земле церковь Богоматери – церковь Покрова на Нерли, которая была воздвигнута в 1165 году в память победоносного похода Андрея Боголюбского. Идти туда от остановки экскурсионного автобуса долго, по проселочной дороге, транспорт никакой туда не ездит, поэтому только пешком, было больно смотреть на молодых девушек, которые вырядились в босоножках на шпильках. В такого рода туры, всегда необходимо одевать удобную обувь, тем более по России-матушке с её бездорожьем.
Суздаль поражает количеством церквей «на квадратный метр» и своей очаровательной провинциальностью.
Нас непременно повезли в Музей деревянного зодчества под открытым небом. Увидеть там можно и крестьянские избы с предметами домашнего обихода, и дома зажиточных горожан, деревянные мельницы и деревянную церковь.
В первый день нашего путешествия у нас возникли проблемы с автобусом, но усилиями половины группы мы все-таки добились его замены. Конечно же, во время переговоров с турфирмой, по качеству предоставленного автобуса, «досталось» и нашему «НИКАКОМУ» сопровождающему. За это он на нас обиделся. На следующий день, в Суздале, в музее под открытым небом, по совету все того же, горячо любимого, нашего сопровождающего вся группа взяла у бабушек по его словам отменную медовуху, так полгруппы всю последующую ночь в туалете провела, к счастью я всегда беру с собой аптечку, у нас это прошло легче. В основных городах по маршруту у нас экскурсоводы были местные, поэтому было очень интересно, и так как мы все-таки ехали за положительными эмоциями, то тур дальше прошел хорошо.
В Костроме мы останавливались на три ночи в Туристическом комплексе «Русь» в гостинице «Волга». Из-за того, что номера там разной категории, отзывы о ней, не всегда лестные. Номер у нас был полулюкс, двухкомнатный. В одной небольшой комнате стоял журнальный столик, кресла, маленький холодильник и телевизор. Вторая комната – спальня, побольше размером. Очень просторная ванная комната, правда, объединенная с туалетом. Сантехника была новая, все чистенько. Мебель в номере у нас была тоже новая. Ресторан большой, кормили средне, но обслуживающий персонал, это нечто. Во время обеда заказали сок (все напитки за дополнительную плату), официантка приносит его, и стоит рядом, не уходит. Смотрим на неё со знаком вопроса, а она нам заявляет, пока не расплатитесь, не уйду. Мы ей попытались объяснить, что Вы можете записать наш номер комнаты, что во время еды не хорошо деньги в руки брать, а она настаивает на своем, дескать, нас у неё много, всех не упомнишь, кто, что взял, а то ещё и убежим не расплатившись. Вот такая «совковая» действительность. Комплекс расположен на берегу Волги, если перейти дорогу, и спуститься к реке, то можно погулять по набережной и спуститься к воде. Вода для июля месяца нам показалась очень холодной.
Кострома нам понравилась, нам повезло, у нас была замечательная экскурсовод. Она очень интересно рассказывала, с такой любовью про свой город, что мы его увидели её глазами.
В Костроме большой выбор изделий из льна. «Развальчики» с торговцами льна по - всюду. Решили мы с супругом прикупить белую льняную большую скатерть. Пошли прицениться, я чуть-чуть отстала, подхожу, а у мужа спрашивают Do you speak English? Parlez vous Français?, а муж не растерялся и говорит No, I from Russia, ту мы все вместе рассмеялись. Скатертей и салфеток выбор огромный, без покупок не уйдете. Большая Костромская Льняная Мануфактура - одно из старейших предприятий в России. Образовано оно было братьями Третьяковыми в 1866 году под фирмой "Товарищество Большой Костромской Льняной Мануфактуры". Предприятие тогда состояло из трех фабрик - прядильной, ткацкой и отбельной. К концу 19 века она была одной из крупнейших льняных фабрик Европы, мануфактура уже имела 42000 веретён и 22 ткацких станка, и работало на ней 10000 работников. Для Третьяковых Костромская Льняная Мануфактура стала финансовой основой для будущего открытия известной во всем мире Третьяковской Галереи в Москве.
Из Костромы мы ездили в Плес, древний город, основанный в начале 15 века московским князем Василием I, сыном Дмитрия Донского.
В этом городе жил и творил Левитан. Сохранился его дом, в котором теперь размещена выставка его картин.
Городок – глухая провинция, и ничего, и там живут люди. На набережной небольшой рыночек, бабульки продают ягоды, а мужички рыбку – рыбка горячего копчения - «пальчики оближешь», мррррр.
На окраине находится музей – Русская изба. Все оформлено в соответствии двенадцатому – тринадцатому веку. В избе живенькая бабулька рассказывает о сельской жизни, с песнями, частушками и угощением пшенной кашей.
О Ярославле у нас остались двоякие воспоминания. На одну ночь останавливались в гостинице «Юбилейная». Номер нам был предоставлен не той категории, который должен был быть по туру, но портить себе настроение, ругаться уже не хотелось. Когда вошли в номер, ужаснулись. Кровати стоят по разным углам, пытались сдвинуть – не возможно, так как номер по площади маленький. Супруг хотел открыть окно, оно задрожало, и весь оконный блок чуть не вывалился наружу, мы очень испугались. Единственное, что порадовало, так это ресторан. Кормили хорошо, сам ресторан выглядел довольно таки прилично, обслуживание хорошее.
Во время экскурсии по городу мы посетили Церковь Ильи Пророка, поднялись на Звонницу Спасо - Преображенского монастыря. Сходили в частный музей Джона Мостославского «Музыка и время». Музей интересен тем, что в нем представлена большая коллекция всевозможных музыкальных инструментов. Сам город не произвел на нас впечатления чего-то необычного, может быть потому, что свои коррективы внес дождь. Когда мы в свободное время пошли гулять на набережную, то поднялся сильный ветер и полил ливень. Вечер для прогулок был испорчен.
Последний экскурсионный день у нас получился чересчур нагруженный. Утром мы поехали в Ростов Великий – бывшую резиденцию метрополита. Не далеко от озера Неро стоит Кремль, ради чего и приезжают в этот город. Ансамбль Кремля сформировался в основном во второй половине 17 века. Очень интересное сооружение, а фотографии на фоне Кремля получаются ещё оригинальнее, если облачиться в костюмы соответствующей эпохи. Интересно посетить музей финифти.
Из Ростова мы направились в Переславль Залесский. Проехав километров тридцать, в автобусе вдруг раздался крик, оказалось, что мы уехали, оставив одну туристку в Ростове. Очень «вовремя» всполошилась соседка в автобусе, а сопровождающему было вовсе «до фонаря», даже не удосужился всех пересчитать. Ну, что, автобус повернул назад, подъезжаем к стоянке экскурсионных автобусов, а она стоит, еще даже не успела испугаться и что-то предпринять. Вошла, все посмеялись, поехали дальше.
В Переславле Залесском достоин внимания Спас - Преображенский Собор – первый каменный Собор на Руси, построенный в 1152 году, и Церковь Александра Невского, построенная в 1740 году. Затем наш автобус отправился на Плещеево озеро - там находится Музей – усадьба «Ботик Петра Первого».
И в заключение нашего экскурсионного дня мы посетили Сергиев Посад и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Экскурсионная программа была насыщенная, за исключением Владимира, бегом мы нигде не бегали, все спокойно успевали посмотреть, во всех городах было свободное время. Сама экскурсионная программа хорошая, хромала только организация тура. Надеюсь, что наши дорогие чиновники обратят все-таки свой взор на внутренний туризм, на уровень обслуживания в гостиницах, на качество дорог, на наличие туалетов на трассах, по которым проходят экскурсионные автобусы, на наличие и вид туалетов в туристических местах посещения, на общий уровень обслуживания! Будем надеяться!!!
Мы были в автобусном туре по Золотому кольцу лет 10 назад, и вижу - ничего не изменилось. Те же никакие гиды, те же жуткие автобусы... С медовухой в нашей группе была абсолютно аналогичная история! Может быть, бабулька та же самая продолжает травить туристов!? На очередной остановке, уже перед отправлением автобуса, имела неосторожность купить пирожок у какого-то божьего одуванчика. Взяв в руки этот шедевр кулинарного искусства, заподозрила, что он из глины, но вернуть постеснялась. И в автобусе даже мужественно проглотила,потому что некуда уже выбросить. А зря! Надо было в окно, и прицельно в эту каргу. Тогда бы и сама не мучилась весь оставшийся маршрут, и новых жертв не было бы. :))
В общем, что касается бытовых моментов, такие поезки по России - экстрим. А ностальгия все равно присутствует. Большое спасибо Вам за фото, так знакомо все...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе