Для начала представлюсь, чтобы мое мнение было оценено, как профессиональное, на данный момент занимаю позицию заместителя директора ресторанной службы в гостинице 4* г.СПб и работаю в гостиничной сфере уже 9 лет.
Читать придется долго (не дольше чем очередь в ресторане за едой), да и отдыхать еще дольше, так-что наберитесь терпением и поехали в Paradise!
Наш тур начался в начале ноября 2009 года, летели через турфирму Capital tour. Опишу все по-порядку!
1. Авиакомпания TransAero, самолет Boeing 747-300 рассчитан на 469 пассажиров, подали без задержек, сам самолет отличный, чистый, красивый, большой и очень плавный на взлет-подадке, в-общем по авиакомпании без претензий Отлично!
2. Аэропорт. Как и описывали ранее по поводу визы Capital арабы предлагают ее за 20$ якобы без очереди, как хотите, но через 4 метра такая-же государственная за 15$ (очередь проходит за 3 минуты), а эмиграционная карта заполняется уже перед паспортным контролем, не мучайтесь, этого бедуина интересует только валюта!
3. Трансфер до отеля. После всех огромных очередей на «таможне» (возможно потому-что 2 самолета по 500 пассажиров приземлились почти одновременно), нас наконец провожают до автобуса, очень приятно помогли погрузить чемоданы в багажник маленького автобуса и даже доллар не потребовал, удивил… В маршрутке чисто, кондиционер не громкая музыка (то чего не хватало в отеле, но об этом чуть позже). Довезли прекрасно, на этом все приятное и закончилось.
4. Ресепшен. Чемоданы отняли сразу на входе в отель, ну это и понятно, 4*! (не обольщайтесь доллар очень нужен подносчику). На входе в отель металлоискатель и охрана, но они не напрягают, это-же наша безопасность!
Гид провожает до стойки, единой формы у работников стойки нет! И там слышу прекрасную информацию на плохом русском: «что-то там…, номеров нет, но для вас мы сейчас быстро подготовим, буквально 5 минут подождать». Ну вот и началось, развод на деньги, рекомендую сразу дать 10 долларов и сказать что нужен красивый номер, с видом на море например! Сам денег не стал давать решил посмотреть что дадут «бесплатно». Пока ознакомлюсь с интерьером, стены обкаканы местными обитателями и заметно крупные были они, в баре мальчик что-то наливает, но давайте по-порядку. схожу посмотреть туалеты! Супер, зеркало приклеено на скотч (позже понял что это у нех самый ходовой строй-материал, ну и просто грязно и пошаркано. См. фото.
Через пару минут провожают в номер.
5. Номер 263, в главном корпусе, с видом на вход в ресторан, и пальмы с балкона и задний двор ресторана со стороны коридора (вход в номер) См.фото. По этому-же коридору House keeping office – вот злачное местечко!
6. Номера. Маленький коридорчик со шкафом для одежды и подвесным реечным потолком (реечки эти уже давно не на своих местах), но на голову еще не падают, приятно. Лампочка не горит (на след. день поменяли). Поднощик багажа все показал, сдвинул кровати, получил пару Вашингтонов и скрылся (больше даже не здоровался).
Ванная комната. Кран в раковине прикручен плохо, соответственно зазор между краном и раковиной, миллиметра 4, а с напором воды отеля 3 минуты течет, 1 минуту капает (это я про холодную, ведь горячей 40% всего времени нет, хорошо спасает температура воздуха, холодная вода и так теплая, видимо этим и пользуется руководство отеля), вода начинает течь не в раковину, а по самому крану, после, через этот зазор на пол и на ноги, неприятно! Унитаз со стульчаком, явно не от этой модели, того и глядишь старается скользнуть внутрь, напор воды все тот-же, смывать, извините, приходиться 2-3-раза. До самого отъезда туалет не мыли ни разу! Держатель для бумаги висит, но без поперечной трубки, соответственно бумага стоит на полу, как надо 3 рулона. Позже эту трубку «купили» за доллар (оставили за уборку номера, номер убрали также плохо, но бумага теперь висит!) В угу душ со шторкой, боже арабы, что вы делаете, когда моешься вся вода стекает по шторке и не в ванночку, а на пол… да, переживания о капающем кране были напрасны, пол ВСЕГДА мокрый, вот для чего непонятно грязная дырка в полу с металлической пробкой (которую после очередной уборки вынули и поставили рядом), под ней грязи оказалось еще больше! Слив в ванной забит женскими волосами, вода не уходит, ждал 2 дня пока почистят, а потом… боже что я делаю, вычистил сам! 1 балл!
Фен на отлично, чистый, новый, рабочий, забегая вперед, как ни парадоксально называется Reihana (именно этот отель мы рассматривали как 2й вариант, и отзывы гостей о нем ПРЕКРАСНЫЕ да и местных тоже, считается лучшим отелем за эти деньги на Шарм Эль Шейхе, но…)
Проходим в номер. Большой, просторный, на полу плитка, жаль что нет прикроватного коврика, но да ладно, пару тумбочек, 2 стула стол, зеркало, разваленная панель на стене за кроватью (починил вставив в пазы сам, когда надоело на нее смотреть), жаль что этого не сделали местные жители (видимо скотч закончился). Пыль на всех поверхностях, девушка моя взяла влажные салфетки и протерла, судя по слою пыли ждать что это сделают на след. день нет смысла!
Кондиционер, работает прекрасно, спасибо 5!.
Холодильник, в странном деревянном ящике на колесах, под ключом, морозит, внутри 2 бутылки Baileys как раз поместились, коробка сока и воды, то есть места достаточно, но вот оно, вонь верблюдом невыносимая, хорошо ,что бутылки не пропускают запахи, хранить же продукты запрещено!
Что порадовало, так это сейф, снова 5!
Кровать, сколоченный из дерева каркас с матрасом. Матрасы мягкие, белье чистое, свежее, чехол и одеяло, простынь – 2 штуки (одной накрываться, стандарт). Когда мы стянули чехол и одеяло скомкали их на стол (после уборки из перенесли скомканными на др. тумбочку, видимо складывать опять нам!) Кровати заправлены хорошо, но когда вытягиваешь верхнюю простынь, нижняя тоже вытягивается из-под матраса, приходиться снова заправлять, мелочь, но как их уже много! Поменяли белье на 3й день, все хорошо 4!
Телевизор, видимо до нашего приезда он успел упасть, о чем свидетельствует трещина на дисплее, боковая стенка кем-то заплевана, не полезу. Пульт сломан пополам, задняя крышка отсутствует, работает, но если прижать половины друг к другу. Ну ладно, можно-же переключать каналы на самом телевизоре, не тут-то было кнопки все вытащены! На 2й день занес в House keeping office, попросил поменять, пультов у них много новых, но не один не подошел, странно в 4х номерах, из тех что я видел такой телевизор, для кого-же тогда пульты!? Сперва «мастер» уверял меня что пульт работает, согласен, но не хочу с 18го нажатия, не хочу максимум с 1 метра, иди чини, после принесешь, приносит через 5 минут, барабанная дробь… ЗАМОТАН СКОТЧЕМ! Блеск, да так похабно, и по-прежнему не работает, иди горе мастер, не телевизор-же мы смотреть приехали! 1 балл!
Комары, достойны отдельного блога, маленькие, еле заметные, но кусают, еще не успев долететь до тела, вот их в номере достаточно для того, чтобы не спать ВСЮ ночь, а спустившись на ресепшен с вопросом о средстве от тварей, мальчик за стойкой делает вид, что не понимает что такое Москиты, сперва пытается найти список на Breakfast box, а после объяснений, что я не хочу завтрак, а хочу спать, говорит что он «не знает кто есть Москиты»! Говнюк, ладно, в аптеке 7$ (прекрасно понимают что такой Москиты) и мы снова спим! Насекомые 1 балл!
Балкон хороший, с затонированным раздвижным окном с хорошей шумоизоляцией, слегка торчащей резинкой, но не страшно. Жаль что на нем так и не подмели ни разу, я не говорю о влажной уборке! 3 балла!
Ладно, поспали, помылись, пора в покушать!
7. Ресторан, бар. Приехали в отель в полночь, на ресепшен сказали что есть поздний ужин, сходите, насладившись номером идем… Простите фото не делал, я не комиссия, да и уйти оттуда хотелось как можно раньше, так что подключаем воображение и заходим внутрь.
Столы на улице, без скатертей и сервировки, зато на природе, но не вздумайте оставлять еду без присмотра, Воробьи! Не стесняясь съедают все из вашей тарелки, да и мух гораздо больше чем в самом «ресторане» (в дальнейшем «столовая»).
Внутри запах УЖАСНЫЙ, ну никак не возбуждает аппетит, знаете как у бабулечек пахнет дома, старостью такой, сыростью… Добро пожаловать! Так называемый бар в одной части зала, шведский стол (в дальнейшем «раздача») в другой, противоположной!
Бар. Ассортимент напитков
-пиво - хорошее
- вино (из коробки местное) – попробовал для интереса, для меня жижа, но не учитывайте у меня винный ресторан!
- кола / фанта / спрайт
- вода
- чай Royal пакетики (корица, черный, перечная мята, гибискус)
- кофе растворимый (фу) (Попросите возле респешен, будут готовить минут 10, забудут об этом раза 3, давая понять, что в следующий раз не напрягай)
- молоко горячее на засранной плитке или холодное в коробках.
Наливали в одноразовые стаканы, чистые новые из упаковки, но под конец пребывания видимо решили что это дорого и перешли на стекло и пластмаски многоразовые, а вот мыть не научились, или на средстве тоже экономят! Противно! Да и количества стекла, необходимого, не хватает, приходиться ждать, пока кто-то допьет, бармен, он-же хрюша (на стойке такая помойка) моет стакан сам в раковине без губки, средств и т.д., споласкивает и наливает! Больше 1го напитка в одни руки давать не особо хотят, но поворчав наливают, хотя тут, кто попадется. Наблюдал ситуацию, когда женщина попросила 4 пива (стакан-то 0,2) а у нее футбол, кто-же пьет по 0,2 пиво!? На что бармен рассказывает ей что только 1 стакан в 1 руки, заканчивается огромной руганью, в которой участвует она (гость), бармен, менеджер, и еще пару товарищей, похожих на директоров отеля, спустя пару минут они (работники сферы услуг и гостеприимства) полностью забывают о женщине и уже скопившейся очереди из 6 человек и начинают ругаться друг с другом! После удара тарелкой по стойке, вспоминают о том, зачем они здесь и наливают ей 4 пива, сколько там звезд простите 4*??? Менеджмент, это отдельный разговор, ВСЕХ под слив и на биржу труда, ладно, не мое дело…, Берем колу, идем занять стол!
Ресторан, он всего один, никакого итальянского ресторана не существует, точнее существует, но не функционирует, питание в строго отведенные часы, ну конечно с опозданием минут на 15! Столы приборы пошарканные, старые, не натертые, специи, мятые скатерти не первой свежести. Ставим напитки, пойдем вон в ту очередь из 20-30 человек за едой, наверно там вкусно… Да, оговорюсь сразу, если вы положили что-то на стол, то это не значит что он точно ваш и за него никто не сядет, ну или приборы не заберет, даже когда вы за столом сидите, не спросив ни слова, это я уже о некоторых гостях! Люди что-же вы делаете?? Хорошо не украли ничего!! На раздаче тарелки, иногда кончаются, шеф-повар рядом, «простите, а можно тарелочек принести», ответ «я отвечаю за еду, а за тарелки вот те», Блеск, на увольнение! 4*??? Сервис подразумевает за собой только уборку посуды со стола, да и то, когда гости ушли, носят огромные подносы с посудой на плече, не умно, я все ждал, когда-же кто-нибудь из гостей резко повернется и тогда все, таким объемом пришибет, так нет, ловкие ребята, молодцы.
Ассортимент.
Завтраки, особо есть еще не хочется, так-что хватает:
Какая-то местная «жижа», так и не решился попробовать, фасоль бобы, не мечтайте не Heins, каша рисовая вроде, но оооочень сладкая, спасибо нет. Кто-то писал о сосисках и колбасе, ну если в вашей провинции (не хочу никого обидеть) только такие продают, то приятного аппетита, это из серии 25 руб. за килограмм, бумага! Яйца, ура, отварные, возьму, оладушки, повар жарит, но не дожаривает, все-равно неплохо, особенно с голодухи, к ним мед, джем, кокосовая стружка отлично, хлеб свежий, сыр фета отличный, сыр – воняет все тем-же верблюдом, помидоры запеченные под тем-же сыром, нет! Пончики с шоколадной глазурью, очень неплохо, один день только сырые полностью, мюсли, хлопья кукурузные.
Обед, вот теперь проголодались и… ассортимент, отвратительный, очередь все та-же, из блюд: макароны, кус-кус (рис), картофель большими ломтями отварной, суп (скорее вода с овощами, 15 ккал на 1 кг!) куру портят очень сильно, рыба в кляре, идея хорошая, но рыба не та, под тестом жижа получается, мясо говядина, типа гуляша (есть можно), из относительно «Горячих» блюд все! Салаты не перечисляю даже, просто не берем (штуки 3 ассортимент) но без особой фантазии, типа капуста с йогуртом, или огурцы с ним-же или огурцы с капустой, а может фасоль с завтраков остается, ее добавляют! Помидоры, огурцы не скажу что свежие, пахнут даже кисляком, если закончились, то новых не ждите, не приносят, одна миска на весь отель, капусточка нашинкованная, салат айсберг, маслины / оливки (кормовые, те которые используют для приготовления пиццы блюд ну и т.д. в наших ресторанах, хороших). Все, хватит, как в лучших пионерских лагерях сов. Союза, да еще с душком местным! Фруктов нет, были 2 раза дыни, в корыте нарезанные, плохие, не вкусные, когда оставались только «попки» попросил поменять, мне местный повар сказал «Хороший» и отказался менять корытце. Десерты однообразны, бисквит намазанный джемом и разной формы, иногда с орешками, желе красное и пудинги, все практически на общих блюдах не порционное, гости нарезают сами, все очень грязно и не аппетитно!
Ужин, все как и на обеде, но убрали супы, а поставили повара на улице на мангал, жарить мясо. Процедура следующая, заходим в столовую, идем к раздаче, напомню это самый дальний угол, там и только там можно взять тарелку, с ней возвращаемся обратно к мангалу и встаем как обычно в очередь 15 человек не меньше! Ассортимент за 8 дней: кура, рыба, печень жареная до черной угольной корочки, не съедобной, люля-кебаб из баранины (лучшее что я ел в отеле), но досталось мне это не так гладко, подхожу с одной тарелкой шеф-повар кладет мне 2 котлетки и проваливай, не задерживай очередь, говорю, что мне нужно 6 штук, выслушиваю кучу недовольных возгласов от повара, что мол на 1 тарелку 2 котлетки (грамм по 75 вес), культурно объясняю что мне на двоих, но количество еды увеличивается ровно на 75 гр., и повар мне объясняет, что, мол видишь какая очередь, всем не хватит! Как-будто это моя проблема, ставьте больше мангалов, поваров, да чего хотите, чтобы очередь эта была из 2х человек, а гости отеля должны есть столько, сколько захотят, после ругани с поваром и доказательства своей правоты я получил свой кебаб, но еду всю жалеют, на всех не хватает, по-этому и очереди все хотят не остаться голодными.
А возвращаясь к позднему ужину, то можете и не заходить, там только то, что осталось от самого ужина, по большому счету НИЧЕГО!
Ресторан 2 балла! (почти 1, но не голодали)! Хотя, первое, что я сказал, по пути домой, мы возвращаемся, приготовьте пожалуйса покушать, очень хочется...
8. Территория, наверное самое красивое в этом отеле, садовники трудятся очень тщательно и педантично, все деревья, выстрижены фигурно, ровно, никаких сухих кустов и листьев, молодцы, НО, полив и все работы осуществляются днем! С водой как известно проблемы и где они берут воду для полива остается загадкой, разгадывать которую нет желания, ведь когда лежишь возле бассейна, а вонь такая, что все собираются и уходят, а полив длится не 1 и даже не 2 часа, заливают все, основательно, ну и судя по всему удобряют одновременно, примерная схема: ресторан-туалет-садик отеля, простите, но других вариантов не вижу! За 8 дней проживания в отеле 5 дней поливали кусты, ну мы же не на свалку приехали, а все-таки в отель… Садик 4балла! Запахи 1балл!
Бассейн, чистят ночью с хлоркой, вода чистая, но холодная, дно хорошее, лежаков хватает на всех (большинство гостей возле моря), матрасы приносит (самый приятный и приветливый работник в отеле, помнит кто, когда был, улыбается, молодчина)! Подсветки ночью нет! На фотографиях отеля Photoshop! Есть небольшие «навесы» для тех, кто не хочет сгореть! Душ возле бассейна привязан к той-же системе водоснабжения, по-этому, когда не было в номере, то и у бассейна сухо! За подсветку и запах 3балла!
9. Анимация, русские ребята, без грандиозного фанатизма, но приветливые, готовые подсказать, помочь, работают. Из развлечений волейбол 2 раза в день (но почему-то играет не только этот отель, но и из соседних, приходится ждать места, когда несколько человек в команде из других отелей..?), футбол, по набору команды, водная аэробика, танцы живота, утренняя гимнастика (для девочек), вечернее шоу, дискотека выездная (разумеется платная), выезд в город через казино (для любителей, отличный вариант). Можно ездить в город от ресепшен, 2 раза в вечер уходят автобусы! Как результат 3балла! (но не из-за ребят, а из-за жадности отеля в средствах, нужно ШОУ!) Ах да, никакого бильярда, настольного тенниса, ну и тем более большого тенниса НЕТ и в помине, даже платно (во всяком случае на территории отеля) откуда эта информация не известно, не спорю, что когда-то давно, это чудо и было, но сейчас…
10. Море, оставил на последок, ведь это самое прекрасное в отеле! Но пройти до него придется не мало, идти вдоль стройки и заброшенных участков вниз к берегу (подниматься наверх сложнее) метров 200 от бассейна и 300 от номера, это уже не совсем 1я линия, ведь этот путь не застроен и заброшен. См.фото. Пляж «двухэтажный» на верху огромное количество шезлонгов, деревянных, сколоченных, но достаточно, да и какая разница, удобно с матрасами! Понтон на сваях, деревянный, уже все описали в предыдущих отзывах! Риф очень красивый, были дважды на дайвинге, риф отеля гораздо лучше, маска, ласты и вперед (если плыть на право, есть нора мурены метра 2 длиной)! В баре все те-же напитки в одноразовых стаканах, все хорошо. Осторожно если вы с детьми, ограждения нет, только балки вколочены, а высота не маленькая! На пляже чисто, постоянно за этим следят, на понтоне охрана, ну местную фауну охраняют от туристов, что правильно! Проход к другим пляжам закрыт, но на пляж отеля другие проходят, ну так наверное надо! Пляж и море 5баллов!
Ну вот и все, как-то смягчил очень, наверное, потому что уже 5 дней как вернулся, эмоции поутихли, а честно хотели улететь на 3й день, когда очень захотелось нормально помыться и поесть, но вышли в город, поели и отпустило, зачем тогда спрашивается All inclusive? Не советую вам туда ехать, эмоции от отпуска дороже денег! Ну если только не дороже 300 долларов на человека за неделю. Да, еще когда прилетели и дописал этот отзыв, «Паразит отель» нарисовал себе 5ю звезду на своем официальном сайте (который также ужасен, как и все, о чем я написал)! Мое резюме отель 3*, ресторан – столовая 2*, явно не All!
Подумайте и … хорошего отпуска!
Странно, но турфирма так до сих пор и не позвонила, поинтересоваться как прошел отпуск и т.д., прошло уже 5 дней с момента возвращения, это наверное единственное нарекание в сторону Капитал-тура, ну и огромная просьба, не продавайте этот отель, Наталья, жаль что не принял второй ваш вариант Reihana 4*... :-)
А что касается цены за отель, то мы заплатили 1100$ за путевки, учитывая перелет из Москвы (дешевле чем из Питера, да и вылетов на момент брони на желаемые даты, у нас с этим проблемно, только за 3 недели минимум!) Согласен, цена совсем не высокая, но мы берем сравнение с отелями за ту-же стоимость и с местным уровнем жизни. А момент прогулки до Меркато, так и делали, но зачем тогда этот All Inclusive сами себе не противоречим!
Оценка отзыва: 1 - мрачно
и тут не цена даже главное...
извините,но убираться должны хорошо независимо от звездности и кол-ва заплаченных денег
все верно!
извините,но убираться должны независимо от звездности и заплаченных денег
я сама работаю менеджером ресторана,у нас очень демократичные цены,но просто смешные для Москвы,и тем не менее у нас все чисто и вкусно.
Дала почитать всем своим сотрудникам!
Очень познавательно!
Как вы сами написали - это Египет)))Хоть это и не оправдывает такое состояние отелей и обслуживание некоторых категорий персонала...но не нам судить!
Поэтому надо уметь относиться ко всему немного проще и получать удовольствие от отдыха, моря и солнца!
Надеюсь на дальнейшее наше с вами сотрудничество!