Перед тем, как поехать в Америку, я посмотрела телевизионную передачу "Одноэтажная Америка" (One storeyed America) Владимира Познера и Ивана Урганта. Их путешествие по Америке основывается на путевых заметках Ильфа и Петрова, которые совершили путешествие "Ocean to Ocean" (От Атлатического Океана до Тихого) в начале 20-го века. Программа мне понравилась, она показалась мне информативной и помогла глубже окунуться в американскую атмосферу. Итак, настала моя очередь совершить путешествие по Америке, не по всей, к сожалению, но по большей территории штата Техас.
Итак, 10 Октября 2009 года я вылетаю из Московского Домодедово в Хьюстонский "George Bush Intercontinental Airport" на "Сингапурских Авиалиниях", на Боинге 777-300ER. Полёт длился около 12 часов, но время пролетело так быстро, что я даже не успела устать. Всё благодаря системе развлечения "Kris World". Это такой компьютерный экранчик перед вашим креслом, на котором можно смотреть ТВ, слушать музыку, играть в игры и т.п. Кормят в Сингапуре великолепно, 2 раза за полёт + можно попросить добавки и неограниченно просить напитки (безалкогольные). Хотя пару раз бесплатно наливали и красное вино, и сингапурское пиво "Tiger".
Вот мы приземлились в Хьюстоне. Довольно быстро прошли регистрацию и вскоре мы уже покинули аэропорт. В Хьюстоне я жила у моих родственников, которые и организовали мне экскурсию по Техасу.
В первый день было довольно трудно из-за резкой смены часового пояса и климата. Разница во времени с Москвой- минус 9 часов. Климат в Техасе- субтропический.
На второй день я уже более-менее акклиматизировалась, и моё путешествие началось. Я отправилась в Downtown, или, как по-русски, центр города.
Даунтаун Хьюстона- деловой квартал, как и в Нью-Йорке, как и во многих других городах. Все небоскрёбы- это офисные здания. Самое высокое здание Хьюстона и штата Техас- это JP Morgan Chase Tower. Оно также занимает 14 место среди самых высоких зданий США. На 60-м этаже расположена смотровая площадка "Sky Lobby", с которого открывается шикарный вид на весь город. Первое здание, которое бросается в глаза с этой смотровой площадки- это красивый зелёный небоскрёб , который кажется еще выше JP Morgan. Это зелёное здание называется Wells Fargo Plaza. Оно на несколько метров ниже Моргана, но там тоже имеется смотровая площадка.
Ещё один известный небоскрёб Хьюстона- Williams Tower. Он немного отдалён от Даунтауна и он не такой высокиё, но зато на против него стоит гигантский фонтан- Water Wall. А совсем недалеко от этого места находиться торговый центр "Gallerea", самый большой в Хьюстоне, но так же и очень дорогой. Изнутри он очень напоминает наш торговый центр "Мега", но только в несколько раз больше.
На третий день мы отправились в космический центр имени Линдона Джонсона ( Lyndon Johnson Space Center) или его еще называют "Nasa Museum". Он находится к югу от Хьюстона, в районе аэродрома Ellington Field.
Как известно- Техас это аэрокосмический центр США. Космический Центр Линдона Джонсона- это действующий ЦУП (центр управления полётами) и тренировочный центр для астронавтов. По нему можно совершить экскурсию, самому приземлить Space Shuttle ( правда на авиасимуляторе), прикоснуться к объектам, вошедшим в историю, например к гигантской ракете Saturn V, которая использовалась во время всей лунной программы "Apollo" для запуска астронавтов, лунных модулей и другого оборудования на Луну. Космический центр будет интересен детям и людям, интересующихся аэрокосмическими технологиями или имеющих отношение к этой отрасли.
На обратном пути из "Nasa Museum" мы заехали в курортный городок Кима (Kemah). Город стоит на побережье Мексиканского Залива, на самом берегу моря. Город представляет из себя парк аттракционов, десятки ресторанчиков и баров, несколько отелей и интересных монументов. Весь городок зелёный, окруженный красивыми кокосовыми пальмами, одним словом- очень живописный. В городке есть колесо обозрения и смотровая башня, с которых открывается великолепный вид на залив и на Киму. К сожалению, плавать в море там невозможно, т.к. вместо пляжа- сплошной пирс, принадлежащий ресторану, а вода довольно мутная.
На четвёртый день мы отправились в Галвестон. Перед поездкой я долго рассматривала фотографии этого города. Он был таким красивым и зелёным на картинках, но когда я приехала туда, я немного разочаровалась. Все те красивые фотографии, которые я рассматривала, были сделаны до урагана Ike, который Осенью 2008 года пронёсся над Мексиканским заливом и сильно задел Галвестон. Хотя большинство инфраструктуры за один год успели восстановить, но новопосаженные деревья еще не успели вырасти, поэтому город показался мне немного лысым.
Две самые известные достопримечательности Галвестона- это Flagship Hotel и Moody Gardens. Flagship был самым фешенебельным и привлекательным отелем Галвестона. Flagship стал известен тем, что он стоит над водой на сваях. Много туристов посещали его до 2008 года, пока не случился ураган, который пробил огромную дыру в фасаде здания и выбил все окна. Теперь отель закрыт и неизвестно, когда его восстановят, т.к. здание находиться в аварийном состоянии и, скорее всего, ремонт займёт много времени.
Moody Gardens- это три пирамиды, одна- синяя, в ней расположен аквариум, другая- прозрачная, там расположен ботанический сад, а в третей, красной, находиться, по-моему, планетарий. Я была только в аквариумной пирамиде, т.к. она единственная работающая. Другие были закрыты на реставрацию после урагана. Район вокруг пирамид- единственный богатый зеленью и садами.
Напротив пирамид есть аквапарк, а за аквапарком авиационный музей "The Lone Star State Aviation Museum". Там находятся несколько самолётов времён Второй Мировой, и все- в рабочем состоянии. Иногда местные пилоты B-17ых и F-6 Hellcatов устраивают воздушные парады над городом. Захватывающее зрелище!
На пятый день мы отправились по музеям Хьюстона. Мы были в Museum of Natural Science и Houston Zoo. Музей интересный, многопрофильный, там есть и залы и палеонтологии и современных технологий. Зоопарк как и в Африке зоопарк. Много африканских животных :) Вечером того же дня мы отправились в Brazos Park, что бы посмотреть аллигаторов. Мы с собой не взяли карту и в результате капитально заблудились, похоже, что доехали к границе с Луизианой. В конце концов мы спросили у местных и добрались до нашего местоназначения, но аллигаторов так и не увидели.
Шестой день я провела у своих родственников в Sugarland. Решила немного отдохнуть от путешествия под знойным Техасским солнцем.
Седьмой день был самым интересным. Мы встали пораньше и на собственном автомобиле отправились в Сан Антонио. Поначалу мне хотелось туда добраться на самолёте. В интернете я нашла авиабилет на Southwest Airlines из Хьюстона в Сан Антонио за 45$ в один конец. Цена меня привлекла, но мои родственники сказали, что на машине всё равно будет выгодней и интересней, с точки зрения увидеть весь штат поближе. Я согласилась поехать на машине. Оказалось, что дорога заняла всего около 3 часов со средней скоростью 100км/ч по фривэю, на котором пробок вообще не бывает!
Приехав в Сан Антонио, мы зашли в небольшую кафешку и перекусили. Меня, как виртуального лётчика и пилота-студента тянет на дела и места авиационные, такие как Lackland Air Force Base. Приехав туда меня не пустили, так как надо было оставить свою заявку за 11 дней до посещения аэродрома. Я так и не увидела высотных самолётов-разведчиков SR-71.
В город мы приехали с ночёвкой, поэтому мы остановились в отеле Drury Inn&Suites, напротив Riverwalk (позже расскажу что это).
Drury Inn&Suites - отель высокого уровня, Bed&Breakfast, с бассейном на крыше. Номер большой и просторный, состоит из одной большой комнаты с двухспальной кроватью и плазменными ЖК телевизором LG. В номере таких телевизоров два. Второй стоит в прихожей перед ещё одним диваном. Также имеется кухня с холодильником и электро-чайником. просторная ванная-комната. В номере аж три телефона. Имеется небольшой балкон (2 метра в ширину, полтора в длинну) со столиком и стульями. Дверь на балкон железная.
В 50-ти метрах от отеля стоит старинная Испанская Католическая Церковь. Справа от отелянаходиться Riverwalk. Это самый центр Даунтауна, в котором расположен все отели и рестораны, между которых проходит река с речными экскурсионными трамвайчиками. Мы сразу заказали экскурсию на такой.
Мы плавали вокруг Ривервока мимо самых известных отелей и ресторанов. Заплывали в Перуанский квартал, там играют перуанские музыканты на традиционных инструментах красивую фольклорную музыку.
Экскурсия длилась 30 минут. Гид владеет Английским и Испанским языком. Со мной плавали исключительно туристы из Сиэттла, поэтому гид рассказывал нам всё по-английски.
После экскурсии мы пошли к крепости Аламо. Похоже, это самое известное строение в Сан Антонио. Построена в начале 19века, Аламо являлась главной оборонительной крепостью города.
Слева от Аламо расположено высокое здание здание в средневековом стиле- это почтовый офис. Напротив Аламо находиться Ripley's Odditorium или музей книги рекордов Гинесса и ещё выставка восковых фигур.
Из любой точки города видна Tower of The Americas. Был вечер и её огни привлекли нас. Мы направились к ней. По пути мы наткнулись на сюрреалистический монумент красного цвета- The Torch of Friendship, стоящий на перекрёстке центральных улиц, символизирующий дружбу между США и Мексикой.
Но до башни мы дошли только на восьмой день в США и второй в Сан Антонио.
Восьмой день. Я проспала завтрак в отеле, т.к. он с 6-ти утра до 9-ти. Поэтому завтракать пришлось в McDonnalds. Наконец-то мы дошли до Tower of The Americas. Лифт здесь оказался не скоростным, в отличии от лифта в JP Morgan и Wells Fargo Plaza, в котором даже и уши закладывает!
С Tower открывается вид на Сан Антонио и все древние и современные строения его. Город весь покрыт лесами, что удивительно для центрального Техаса. В башне я накупила сувениров и сделала несколько шикарных снимков.
Днём мы покинули отель и направились в Остин, столицу штата Техас. Из Сан Антонио до Остина примерно час езды. Первая достопримечательной в Остине, которую мы посетили был Капитолий, что-то вроде уменьшенной копии Капитолия в Вашингтоне.
Вот и Демократия! Пожалуйста! Можно смело заходить в зал сената и понаблюдать за заседанием! Все помещения в Капитолии открыты для посетителей. Абсолютно все!
После капитолия мы отправились на смотровою площадку на горе у подножья Остинского озера. Затем мы вернулись в центр города и пофотографировались на фоне Остинских небоскрёбов.
Уже поздним вечером мы вернулись домой в Хьюстон. Дорога от Остина до Хьюстона- 2 часа езды со средней скоростью 100км в час.
Девятый,десятый и одиннадцатый дни были для меня выходными после долгих поездок.
На двенадцатый день мы снова поехали в Галвестон, поваляться на пляже, но уже купатья нам не удалось из-за сильных волн.
Тринадцатый день. Мы поехали в Даунтаун Хьюстона. На прощание, как и в Галвестон. Пофотографировалась и вернулась домой.
Четырнадцатый день. Мы забыли посетить ещё два музея- Fine Arts Museum of Houston и The Menil Collection. Обогатились познаниями искусства, в Менил Коллекщн мы увидели несколько картин американского художника-эксперементалиста Энди Уорхола и бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. В картинной галерее Файн Артс была выставка, посвящённая Луне, в частности высадке людей на луне. Там были представлены даже образцы настоящих лунных камней!
Пятнадцатый день. Good Bye America. В 5:30 вечером вылет обратно. Днем до вылета я успела заскочить в книжный магазин Borders и купить чего-нибудь интересненького на английском. В 3 часа я уже была в аэропорту. В 5 уже на борту Боинга. А сам Хьюстонский аэропорт это ещё одно произведение искусства! Когда я только прилетела туда, в baggage claim на стенах висели картины, очень похожие на картины Энди Уорхола, вокруг стояли декоративные белые чемоданы. А как я летела обратно, то в зале ожидания вылета стояли макеты марсоходов и на стенах висели фотографии с космической тематикой. Недаром, Техас-космический центр США!
Вот и подошло моё путешествие к концу. Надеюсь, что скоро я сюда ещё приеду, и уже, как Познер и Ургант, как Ильф и Петров, с путешествием по всему США!