Привет всем, кто был или собирается в этот отель.
Отдыхали с женой в нём с 3.10 по 11.10.09.
Поехали в него вполне осознанно, находясь в добром здравии и ясном рассудке. Почитали отзывы и обалдели от счастья в перспективе очутиться в нём. Таких отзывов далеко не каждая пятёрка удостаивается. Аж оторопь взяла, когда увидели ценник за всё это счастье – 29500 на двоих за восемь ночей. И бегом вприпрыжку в тур контору. Сгорая от нетерпения, с трудом дождались счастливого дня отлёта. 4 часа 45 минут полёта и мы вновь на гостеприимной турецкой земле. Трогательная встреча тур оператора и часовая поездка на автобусе по живописной дороге вдоль моря в выбранный нами отель. Вот уже показался посёлок Кириш (5 км от Кемера), в котором нас ждет, не дождётся наш выбор.
Прибыли. Мерхаба, т.е. здрасьте всем. А вот и он, наш отель. Отель, как отель. Вторая линия. Совершенно обыкновенный и заурядный. Таких в Турции сотни. Внешне совершенно не вызывает эмоций, от которых хочется ввергнуть себя в состояние эйфории. Может, думаем, покорит нас своим внутренним убранством? Как же. Зайдя в фойе отеля и уперевшись в стойку ресепшена, ловишь себя на мысли, что попал на вахту общаги. Ну, нас этим не напугать. Кто из россиян не бывал в общагах? Может сервисом поразят и изысканным восточным гостеприимством? – мелькнули мысли в наших головах, когда мы презентовали администратору за стойкой, как обычно, 10 баксов. Наивные русские туристы. У него нашлись дела поважней нас. С умным видом порылся в своих бумагах, пошел, покурил, побродил в округе и минут через 30 вспомнил про нас, когда супруга подошла и напомнила о нашем существовании. Нам были вручены ключи от номера А416, на третьем этаже, с короткой инструкцией как туда попасть. Никто не кинулся взять наши вещи и проводить нас до номера, как это принято во всех отелях. Многого захотели? Да мы вообще уже ничего не хотели, кроме как поскорей устроиться и побежать на море. Да и пару-тройку долларов сэкономили, опять же, на носильщике.
Вот мы в своём номере. Не самый худший номер из тех, что довелось повидать. Тюль драная на окнах? Так её можно шторами задёрнуть. Бельё постельное драненькое? Так мы не дворяне, лишь бы чистенькое было. Пляжные полотенца местными собаками подранные? Так мы хоть и не дворяне, но новые купить завсегда сможем. Нам ли бояться трудностей? Важно – верить в себя и не видеть преград.
Бежим на пляж. До него совсем недалеко – метров 250-300. Выходишь из ворот отеля направо, мимо магазинчиков до светофора, там налево, по дороге прямо к морю. Пальмы, зелень – здорово. На подходе к пляжу по праву руку стоит белёная избушка, на её стене написано по-русски ВОДНЫЙ СПОРТ. Мне почему-то этот пейзаж напомнил казахскую деревню. Не знаю почему.
Пляж очень невеликий. Хозяин отеля гигантоманией явно не страдает. Но всегда можно найти место для своего, соскучившегося по теплу, тела. Хорошо, что есть большой выбор лежаков – из десятка всегда пару целых найти можно.
Море чистое (если не брать во внимание железки, валяющиеся на дне метрах в 5 от берега) и тёплое. 3-4 метра от берега и уже довольно глубоко. Мы по старой египетской привычке всегда берём с собой маски для подводного плавания. Вода хоть и прозрачная, но без вооружённого маской взгляда под водой ничего не увидишь. А рыбы под водой, спешу сообщить, довольно много, причём разной. Правда, рыба в тамошних водах не разноцветная, как в Египте, но так как другой нет, то и за ней интересно понаблюдать. Метрах в 20-25 от берега видел даже небольшого ската. У самого берега полно рыбы, только без маски не увидеть. Пожалел, что не взял фотик для подводной съёмки – можно было неплохие снимки сделать.
Сам пляж галечный. Думал – вот здорово, будем босиком ходить, естественный массаж ступней делать. Как бы не так. Днём галька очень сильно нагревается, и идёшь по ней, как по горящим углям или битому стеклу. Со стороны очень комично всё это выглядит. Но есть решение этой маленькой проблемки – за пять долларов вам турки с большим удовольствием продадут резиновые тапочки, благо их у них в огромном количестве и на каждом углу.
Есть на пляже проблемки посерьёзней, чем галька – это отсутствие бара, душа и туалета. Но при желании и эти проблемы решаемы. Нет бара? С собой из отеля берите всё, что считаете нужным. Душа нет? Опять же пару-тройку полторашек воды с собой можно прихватить для омовения своего бренного тельца. Туалет отсутствует? Так море же под рукой. На этом месте большинство читателей, сконфузившись, презрительно скажет – ФИ, но примет это как руководство к действию или подумает: «А я всегда так и делаю». В смекалке русскому человеку не откажешь. Хотя есть другой вариант решения вопроса с отсутствующим туалетом - более приятный для уха читателя и менее вредный для турецкой экологии. Можно дойти до соседнего пляжа метров 30 и воспользоваться там всеми благами цивилизации (если охрана не выгонит). Для этого нужно свой отельный браслет вывернуть на левую сторону (или совсем снять) и закосить под местных обитателей. Голь на выдумку хитра. А хозяину нашего отеля стоило бы потратиться на душ с туалетом. Хотя это и не самое главное. Нам ведь что от Турции надо? Правильно – море и солнце. А не туалет с душем. Вообщем пляж вполне соответствует звёздности своего отеля.
Если позволите, то вернусь к описанию отеля и его территории. Сам отель состоит из двух четырёхэтажных блоков – блок А и блок В. На тот момент туристы находились только в блоке А. Второй блок пустовал по причине отсутствия туристов – конец сезона. Народу в отеле было очень немного. Вновь прибывающих после нас отправляли по другим отелям и судьба их нам неизвестна. Территория отеля очень компактная. Между жилыми блоками небольшой бассейн с маленькой горкой, немного места для денса, крохотный бассейнчик для детишек , 2-3 столика для коктейля и бар. Да простят меня мои предшественники, раздававшие высокие оценки отелю, ибо баром это заведение трудно назвать. Я бы дал другое определение этому объекту – пункт раздачи алкогольной и безалкогольной продукции. Немного времени, немного фантазии, немного денег и всё можно изменить до неузнаваемости. Видимо у хозяина отеля нет ни денег, ни фантазии, ни времени. Или желания? А может, дорожит традициями? Да и бармен всем видом даёт понять, что там полное самообслуживание – сам через двери заходишь за стойку и наливаешь что душе угодно. Не царское это дело – туристов обслуживать. А мы и не гордые и не безрукие – сами о себе можем позаботиться.
Территория отеля окаймлена невысоким заборчиком, за которым расположен апельсиново-лимонный сад. Великолепный вид, достойный всяческих похвал. Для нас, жителей Урала – поистине фантастическое зрелище. Правда, апельсины были зелёными и далёкими от своих кондиций, но это не останавливало туристов от ежедневных набегов на этот сад в вечернее время. Что именно привлекало их в зелёных фруктах? Для меня это до сих пор остаётся загадкой.
Ресторан. Довольно громко задекларировано. Это типичная столовка при небольшом периферийном военном гарнизоне. Комфорт и уют так и остались невостребованными и не заложенными в смету у устроителей этого заведения. Здесь, как в солдатской столовой (в самом лучшем смысле) – пришёл, быстро поел и быстро ушёл. Долго засиживаться желания не возникает. Да и глядя на официантов, я вдруг вспомнил армию – они были очень похожи на дембелей. Верхняя часть их туловищ вроде по уставу одета, а вот нижняя уже по гражданке – шорты, сланцы или совсем босиком. И передвигались по столовке точно так же, как дембеля, показывая всем своим видом, что служба у них уже закончена. А здесь они находятся чисто по недоразумению. Хорошо, что хоть убирать за собой со столов не предлагали. А мы бы и это осилили – нам раз плюнуть.
К столовке примыкает терраса, с которой открывается шикарнейший вид на горы. Только за один этот вид можно отелю простить все его недостатки. Нальём себе кофейку, бывало, и сидим, любуемся этим видом. ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ЗРЕЛИЩЕ.
Кормёжка. Выбор блюд небольшой, но голодным не останешься никогда. Мясо и курица каждый день. Несколько раз давали рыбу, но она на любителя. Два-три вида гарниров, пара-тройка видов салатов. Разная зелень. Соль-перец по вкусу. Выпечка не всегда соответствует нашему представлению о выпечке, но есть можно. Фруктами не баловали – сливы, яблоки, редко апельсины (надеюсь не из соседнего сада). Взрослым людям здесь есть, чем себя накормить, а вот туристам с ляльками я посоветовал бы крепко подумать, прежде чем принять решение о поездке в этот отель. Да и в прилегающих магазинчиках продуктов для детей я не видел. Можно столкнуться с огромной проблемой.
Сидя на террасе, можно увидеть ещё одну достопримечательность отеля – местную чёрную кошку в белых носочках, в белом воротнике и с белой мордочкой. Очень застенчивая и неприхотливая – что ей давали, то она и ела. Стала нашей любимицей, и когда её не было видно, чувствовали дискомфорт. А в день нашего отъезда вышла нас проводить.
Про уборку в номере сказать ничего не могу, так как не понял, была ли она. В предыдущих поездках всегда оставляли по доллару уборщикам каждый день. Здесь этого делать желания не возникало. Думаю, что и 10 и 100 долларов не подтолкнули бы местный обслуживающий персонал к трудовым свершениям, поэтому было принято решение не баловать их ежедневными пожертвованиями. Пару раз они пытались вероломно вторгнуться в нашу обитель, не потрудившись предварительно постучать в двери. Что от них хотеть – дети гор, тяжёлое наследие царского режима. Ну, да простим их за пробелы в воспитании и профессиональной подготовке, ибо сами иногда грешим и тем и другим.
А вот об инциденте, произошедшем с нами в отеле, решил обязательно написать, что бы предупредить наших последователей, которые окажутся здесь после нас.
Дело в том, что в номерах нет сейфов. Они находятся на первом этаже, в фойе, недалеко от ресепшена. Открываются эти сейфы простыми ключами. Так вот, пропало из нашего сейфа 10 долларов. Никогда не пересчитывали деньги, а тут жена накануне пересчитала на два раза, написала сумму на бумажке и вложила её в кошелёк. На утро 10 долларов не досчитались. На десять раз пересчитывали, но итог один – случилась пропажа. В кошельке было очень много десяток, думали что не заметим. Да и не заметили бы, если б случайно не пересчитали. 10 баксов – вроде мелочь, а осадок остался. Сказали администратору о пропаже. Он начал нас лечить, что типа это невозможно. Он видимо не знает, что нет ничего невозможного. Скандал устраивать не стали, но предупредили, что если ещё раз произойдёт нечто похожее, то вызовем полицию. На том и разошлись. Но деньги после этого стали пересчитывать постоянно.
Про номер хочу добавить, что телевизор и кондиционер работали нормально, не ломались. Хотя из кондиционера был лёгкий амбре плесени. Проблем с водой не возникало. Сквозь потолочные панели в ванной видно было слуховое окно на чердаке. Может и нас было видно кому.
Анимация в отеле, к счастью, полностью отсутствует. Каждый развлекается так, как ему это позволяют кошелёк и жизненные интересы. Кто в отеле местным алкоголем давится, кто по магазинам бегает, кто в местных кафешках торчит, кто на экскурсии да на всякие развлекухи ездит. Благо, что есть из чего выбрать. На экскурсии рекомендую ехать от местных тур фирм – минимум 50% экономии. Если отельный гид от тур оператора будет жуть нагонять и страшилки всякие рассказывать про местные тур фирмы, то он будет лукавить. Там всё нормально и цивильно, великолепные экскурсоводы, хорошие автобусы и очень доступные цены. Налево от отеля, метрах в 50 есть тур фирма «Гинза трэвэл». Заходите туда и ничего не бойтесь. Мы с ними ездили на две экскурсии. Первая в Демре – Мира – Кекова. Вторая в Памуккале. Каждая экскурсия на весь день с кормёжкой. Цены на экскурсии просто смешные.
Можно самоходом на маршрутке съездить в Кемер и близлежащие посёлки. Билет на человека до Кемера стоит 2 доллара, до Анталии 6 долларов.
Подводя итог хочу сказать, что заплатив за 3*, мы 3* и получили. Чудес не бывает. Обидней, когда берёшь 5*, а получаешь 3*. Лично я считаю, что в этот отель дороже чем за 30 тыс. рублей на двоих ехать не стоит, а вот если меньше – то самое то. Ехать в него или нет – решайте сами. Я постарался, насколько мог, быть объективным и непредвзятым. Если бы я хотел просто слить отель, то для этого мне бы хватило трёх строк (как это делают многие туристы). Воздержусь так же от категоричной оценки отелю – сколько людей, столько и мнений. Хотя лично моё мнение, что 3 балла - это ближе к истине. Отмечу лишь, что этот отель(как и многие другие) хорош для одиноких девушек и женщин – со стороны турков недостатка внимания не будет. Ведь кто и зачем едет в Турцию? Это можно понять, почитав книгу отзывов туристов/туристок, которая лежит на стойке ресепшена. Хотя это - личное дело каждого человека.
Лично мы ездили за солнцем и тёплым морем. И цели своей достигли!
Всем удачи! Не ошибитесь с выбором. Будут вопросы - пишите.
А мы рядом с Вами были в JOY Kiris World в это же время. Повезло с погодой в это время, кстати.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
На пляже отеля он (волейбол) тоже не прижился как-то. Но на пляжах соседних отелей его навалом.