Октябрь 2009
Ура, снова на Красном море!!!
В июне побывала в Шарме, в октябре была выбрана Хургада как более экономный вариант.
В этот раз ехали уже всей семьей- с мужей и сыном 5 лет и мамой.
Как долго я ломала голову при выборе отеля- до этого отдыхала 3 раза в Турции, насчет сервиса в Египте были некоторые сомнения, к тому же было несколько жестких критериев по которым и был выбран Цитадель.
Было важно: нормальное питание (в прошлом году в Турции в отличной 5* ребенок подхватл ротовирус, боялись повторения), хороший сервис, новые номера, песчаный вход в море для ребенка и коралловый риф для взрослых при вменяемой цене.
С таким количеством критериев очень сложно было найти что-о стоящее. После долгих сомнений была выбрана Хургада вместо Шарма (в Шарме практически нет расчищенных от кораллов береговых линий с красивыми рифами и хорошим сервисом, да и те стоят существенно дороже).
Основной недостаток Хургады- постоянные ветерок, он есть практически всегда. Результат- волны, плавать прямо над кораллами проблематично, при выходе из моря ветерок обдувает, вроде приятно, но насморк с кашлем привезли все.
Есть 3 лагуны, Королевская- там хорошо купаться с детьми, на мой взгляд маловата и целый день плавать только там скучно, другие использовались нами только для того, чтобы ваплыть в море, так как достаточно грязные. Ежики на камнях, морские звезды во время отлива, прочая ползающая мелюзга забывается сразу при надевании коралловых тапочек, которые можно за 12$ в отельном магазинчике. В магазинах также можно было купить футболки, туники и сувенирчики. Обязательно улыбайтесь и торгуйтесь. Местное население вообще любит доброжелательное общение. Во время самого активного солнца регулярно гуляли по магазинам, покупки совершали не сразу, за один сувенир даже торговались несколько дней- повеселились все, включая хозяина магазина- в результатие нас узнавали и всегда приветствовали. Если уже определились с тем, что привезете домой- дешевле в аэропорту- там целый базар после прохождения паспортного контроля.
Риф у отеля оказался отличный, хотя рыб меньше чем в Шарме. Однако этот компромиссный вариант нас устроил полностью. Встретилась даже гигантская мурена, которую я не видела в Шарме.
Номера отличные, но у нас был de luxe, про обычные ничего сказать не могу. Тапочки, халаты, бесплатный мини-бар, сейф.
У de luxe огромные балконы,стены отделаны камнями- красиво, абсолютно все номера с видом на море.
Питание.
С едой оказалось несколько сложнее. Я человек привередливый, люблю чтобы было красиво и вкусно. На завтрак свежая выпечка с чаем, ребенок ел блинчики, омлет, йогурты, муж яичницу, сосиски, мясные шарики, овощи, были еще и фрукты, но мы их не ели принципиально- внешний вид вызывал подозрения в свежести. Салаты не пробовали и вообще к еде подходили очень избирательно.
Обед - всегда была рыбка- очень вкусная, курица- по-разному, говядина -не впечатлила, индейка и котлеты на гриле- вообщке лучше не пробовать. Гарниры хромали- хорошо получался у них рис. Карофель часто недопеченый,спагетти- низкого сорта.
Каждый ужин был тематический- были даже суши, что вызвало у меня улыбку- такие вещи лучше кушать в проверенных ресторанах или в Японии. Сладости- был вечер с восточными сладостями- очень вкусно, в остальные дни ели что-нибудь похожее на них, бисквиты не пробовали. Бразильский ресторан отличный, особенно понравился тыквенный суп и баранина. Итальянский не впечатлил.
В целом питание не поражает воображение, но если понимаешь что приехал не в ресторан высокой кухни всегда найти что-нибудь хорошо приготовленное и накормить ребенка 4-5 лет возможно.
В лобби-баре пакетированные соки- Манго, Гуава, б/а коктейль Флорида -5+, неплохой каппучино,Хайнекен бутылочный, в Моцарте и на пляже делают с еще более вкусной пенкой. Мороженное понравилось ванильное.
Сервис. Читала много отзывов что персонал ленив. Да ленив, но приветлив, на чай постоянно не клянчат, во время ужина исправно приносят напитки. Больше оптимизма, господа!
Где-то на 3 день нашего там прибывания в отель пожаловал управляющий - он швед. Регулярно все контролировал, его видели постоянно, вместе с его присутствием в отеле персонал менялся на глазах в лучшую сторону- стали быстрее и качественнее обслуживать.
Итого- понравилось. Поеду ли сюда еще раз - скорее да ,чем нет. Почему не пишу что только сюда и никуда больше - люблю ездить и сравнивать, вот поэтому,но в Азурах побываю еще не раз.))
Удачной всем поездки, если есть вопросы по отелю пишите.