Был во вторй неделе октября 2009года
В принципе я долго думал, какую оценку по пятибальной системе поставить и решил что может подойти любая оценка от 2 до 4+ в зависимости от Вашего настроя и Ваших ожиданий за Ваши деньги. Пишу, чтоб украсить свой в принципе состоявшийся отдых сладким блюдом мести Корелу , которое я буду есть горячим.
Если Вы любите сюрпризы и весёлые розыгрыши - рекомендую туроператора SunMar(они же Corel). То есть когда Вы долго выбираете по отзывам и фотографиям отель, разговоариваете в турагентстве и листаете каталоги и делаете выбор (например на отеле Dreams Vacations), прилетаете, Вас встречают и говорят , что отель не подтвердил нашу фамиль поэтому мы вас отвезём в другой отель , который даже лучше - Jaz Belveder, то ощущения возникают феерические - типа ну вот наконец то и меня кинули. Однако после 15 часов дороги на 30 градусной жаре в осенней одежде настроения искать в ночи правды не возникает, а возникает желание поесть и сдохнуть. Однако приняв душ , поев и надев шорты я както решил оглядеться и осмотреться, в конце концов важен настрой и если не можешь изменить окружающий мир, то можешь изменить своё отношение к нему.
Хотя так сделали не все. Поскольку всю неделю завозили такие же партии неподтверждённых туристов Дримс Вакайшенз то конечно нашлись упорные. Они потратили 10 баксов на такси до Дримса, заценили (места там были свободные в Дримсе) и даже смогли вырвать из цепких лап рецепшн Jaza свои паспорта (ваучер вроде так и остался у Jaz) Короче отважные беглецы из Шоушенка есть и среди нас. Для всех остальных тема сравнения отелей стала номер 1 на ближайшие 2 дня. Сначала я думал, что случилась случайность оператора по раздолбайству, потом я подумал что директор оператора поссорился с директором Jazа но отмёл её как фантастическую, осталось последнее - Джаз дал суперскидки и оператор кинул своих туристов для заработка. Оценка за размещение КОЛ.
Теперь по порядку опций сюрприза.
1 Гид. Нашего звали Рустам. (по моему у него было раздвоение россйскоегипетской личности как вот в этом клипе http://www.youtube.com/watch?v=yiDQ71loCP4 ) Встретил. В принципе старался решать проблемы туристов. Приезжал и утром и вечером. Подробно рассказал об экскурсиях. Вроде бы честно сказал куда ехать не стоит. Скидки на экскурсии есть ( даже со скидками намного дороже чем у уличных арабов , но уличные кидают вообще на раз два) Я проверить качество экскурсий не мог, ибо приехал греть пузо и смотреть одинаковоосмысленным взглядом в глаза местных рыб. Однако основным занятием Рустама было оправдываться за персонал отеля и за своего кидалу-оператора. Парню было несладко. Не знаю какую ему оценку поставить. Ответственный, но на результаты это не сказалось.
2 Отель. Рядом с аэропортом. Постоянно самолёты взлетают почти над отелем. Звук не мешал мне толи потому что я не слышал, толи потому, что ночью я уже не осозновал слышу я чтото или нет. Денюшку не вкладывал в паспорт, но разместили нормально ибо видимо были нормальные номера (через неделю мужика и за большую денюжку не смогли нормально устроить - так и поселился с видом на стройку и долбящий компрессор. Расклад!). У нас большой чистый номер с балконом 2ой этаж с видом на внутренний зелёный парк-дворик. моря не видно и нафиг мне не надо. Большая двуспальная кровать.Сейф бесплатный и работает, по телевизору 1 русский канал (ОРТ через Германию), кондиционер в поряде ,убирались каждый день и без чаевых,шампуни меняют, уборщики приветливы, утюг приносят и уносят (хотя пробовали проехаться на мне - типа "зайдите на рецепшн а потом принесёте" ). Из замечаний пикантная подробность - в туалетах нет ёршиков унитазных (как только неделю прожил - не понимаю!!!), холодильник бар не сильно морозит и бутылки в нём дороже магазинных раза в 3-4. Территория не особо большая, зелёная. 2 детских бассейна, 2 взрослых. С закатом ни в бассейнах ни в море купаться незя. Вода не слишком хлорированная. Есть бесплатная сауна (85 градусов и не большая), турецкая с паром тоже маленькая, джакузи тёплый большой и бестолковый. Массаж платный дорогой. Я не рисковал и был прав так как одному мужику толи ребро сломали то ли вывихнули и всего лишь за 60 баксов. (деньги после разборок ему вернули) Баров 3 и 2 ресторана , дискотека с 24 до 2 (бары платные после 00.00) Кальян после 20 рядом с рестораном 5 баксов. Горок в бассейнах нет.
Резюме - если с номером повезло (не на стройку) то 4 .
3 Кухня. Фруктов мало - дыня утром, яблоки какаято местная груша, курага, виноград. Выпечки много но я её не ем потому что очень берегу свою шикарную фигуру, мясо курица телятина по 1му виду(реже 2), картошка, много спагетей всяких (в первый раз видел очередь к повару за макаронами), пару раз за неделю делали вечером мясо не плохо (какую то баранью ногу попилили). Кофе и чай неплохие. Ну там омлет, яичница, сосиски, мюсли, сыры - стандартно. Соков нет. Растворённую гадость типа юпи я за соки не считаю. Вода в кулерах во всех барах и ресторане. Наливать в свою бутылку иногда не давали (это чтоб на утро устранять обезвоживание - ну вы меня понимаете) Кароче без изысков, но голодными не будете. Массовые отравления не замечены , однако иногда люди на день пропадали.(В основном дамы) Поскольку я с 9.00 (открытие баров) до полуночи занимался профилактикой кишечных инфекций - ничего не заметил. Бар у бассейна с 9 до 22 примерно, на пляже с 9 до заката (фрешы и сангрии за полтора-2 бакса).
наливают в пластиковые стаканы. Повторного использования пластиковых стаканов я не заметил. Иногда выдавали даже небольшие пластмассовые стаканы и кружки. Но тара всё равно маленькая. В алкогольных напитках алкоголя не очень много. Вино аля турция. Красное с мясом потянет. Розовым только клопов морить. Пиво имеет только вкус пива(наверна безалкогольное), виски оно же бренди оно же коньяк ничем подобным не пахнет и правильней должно называться спиртосодержащая ничемнепахнущая поганаянавкус смесь. Более менее можно пить джин с тоником (если попросите положат лайм и лёд). Текила и водка и ром конечно этим не являются, но в принципе не такая политура как бренди. Лобби бар круглосуточный но с полуночи до 9 утра там всё за бабки. Бармены явно ночью работают на карман себе , поэтому можно торговаться и тогда они с цены самолёта упадут до дьютифришных (это за их пойло в коктейлях!). Но о сервисе отдельно в след пунктах. Есть у них поздний завтрак в бассейном баре с 10.30 до 12 и полдник с полтретьего до пяти. Помоему только пицца. Одни говорят вкусная потому что свежая и податливая (извиняюсь), я находил её поганой ибо пустая, булка одна и сыр, а я фигуру берегу. Особая тема рыбный ресторан. Один день в неделю - бесплатно можно посетить. Если хотите слегка выспаться в мрачном тихом склепе - это туда. Сначала пять креветинок на листе салата в соусе, потом пару креветин в супе пюре, потом хороший гриль неизвестной рыбы с картошкой фри.Всё это под дешёвое но приемлемое белое вино. И размеренное обслуживание. Лобстеры и прочее за деньги отдельно. Пикантная подробность - нет нигде ни в ресторанах ни в барах зубочисток и бумажных салфеток но без этого можно прожить как и без ёршика.
Резюме за кухню - наверное по египетским меркам 4 (особенно если не ехать туда за гурманскими яствами).
4 Море. На первой линии . Полотенца бесплатно. лежаков хватает везде. Занимать не надо- всегда есть в достатке. Долго заходить и очень полого (метров 100) Если в другие отели не ходить спецобувь не нужна. Песок чистят и он чистый. с предложениеми всяких массажей не достают - так пару раз подходили. Риф имеется но мёртвый и поэтому со всеми дневными рыбами там можно познакомиться лично ибо их немного. Как сказал мне один мужик котрый снимал маску только для того чтобы пойти в туалет или поесть - под одним понтоном жила рыба с рогом. Под другим три голубых каких то карася и ещё 3 жёлтых и ещё пара длинных и ещё пара с голубой полоской на глазах.Это всё. Длинные (с локоть) охотятся на мальков в мелководье. Кормить с понтона нельзя. Прибегает какото араб и начинает свистеть и втирать на английском. Я так и не понял почему незя. Видимо могут сбежаться всякие рыбы-крылатки и рыбы-хирурги и сожрать плавающих туристов. Пикантная подробность - сел я както на риф отдохнуть и вдруг меня кто то укусил в плавки сзади. Я подумал показалось. Потом ещё раз в плавки укусили - я высокомерно улыбнулся. Потом в спину - я огорчился и умотал. Есть там чёрные такие небольшие хищные с гребнем наверху. Если не двигаться - они начинают нападать. А я как раз не любитель двигаться в принципе. Вообщем не привык я чтоб на меня всякие подлещики нападали когда я зашёл в воду постоять. В море грязи с пароходов не плавает но на диком неотельном пляже куча мусора на берегу. Отлив достигает пика в полдень - тогда тока с понтонов. Можно пройти(20 мин) на пляж соедних отелей (Барон и тд) Там есть живой риф и всяческие платные увеселения. В других отелях и на диком пляже для входа в море спецобувь обязательна. После заката в море незя - осьминоги и прочие опавсные твари караулят чтобы у Вас оттяпать.
Оценка по морю - в зависимости от чего хотите - если рыбы то 2, если удобство захода купания песка воды то 4 может даже с плюсом.
5 За отелем. Есть 4 ларька со всякой дребеденью(сувениры и тп). Вода полторашка - 1 бакс. Мне нужна была арафатка - там не было. В супермаркете в 3х минутах от отеля купил маску и трубку за 15 баксов - они естественно не держали воду и маска наполнялась менее чем за минуту (а что я хотел - дурак чтоли чтоб надеяться на большее время?) Торговаться(стереотипное поведение хотя казалось бы - зачем?) в маркете было бесполезно. Не упали ни насколько.Больше ничего за рецепшеном нет. Такси с рецепшена до Наомабэй сможете получить через полчаса за 10-20 долларов. Если просто выйдите на дорогу то 4-5 ое такси которе не надо ждать а выстроится в очередь согласится подвезти за 6 долларов (слышал и за 5 ктото доехал)
6 Двуногие . Отель итальянский. Когда нас неподтверждённых российских Дримсовцев начали завозить, итальянцев было много и чувствовали они себя белыми человеками глядя на нас насмешливо высокомерно или безразлично. Бармены обслуживали итальянцев в первую очередь говорят ,но я не видел, только пару раз слышал от наших. Анимация объявления и музыка тока итальянское - реже на аглицком. Когда концентрация осчастливленных дримсовцев дошла до 200 настал переломный момент. Ктото случайно обронил что типа у нас вечером будет своя анимация и после ужина центральная часть и большинство столиков у ресторана была русскоговорящей. Конечно никаких русских номеров не было , но гейропейцы жались по углам и озлобленнно о чёмто говорили про русси рогацци и перке. Надо сказать что хоть они и вежливые и улыбчивые, но ИМХО в основном унылое говно. Из правила много исключений конечно. Но в подтверждение правила пример: матч хотели организовать просмотр Россия- Германия. Так аниматоры не дали микрофон объявление сделать на русском даже гиду Рустаму. Музыку русскую завели тока на полчаса после многих просьб и жалоб гидам. Хорошо что русскоговорящая компания подобралась на редкость приятная. Было с кем общаться. Всем привет кто меня узнал !
7 Сервис и анимация, организация и бармены. Анимация даже на итальянском-отстой (типа каждый вечер "угадай мелодию" и тп). Бармены разные (как впрочем и все люди всех национальностей) Один в лобби баре Мохаммед очень приветливый и дружелюбный парень котрый был готов всегда быстро помочь. А его напарника таки мы уволили. Сначала вымогал бакшиш намекая на ограничкение по выпивке это в 22 то часа при АллИнкл,потом мало наливал алкоголя в коктейли и объявлял перерыв при сборе народа у стойки, потом грубил донецким парням и закончил он свою карьеру предложив секс замужней нашей девушке воспользовавшись временной отлучкой мужа. Мне такой сервис может быть и понравился бы - зашёл так вечером к бару а стройная брюнетистая барменша предложила бы чпонуться пару раз ночью, но когда наоборот это никуда не годится. Составили жалобу на аглицком. Топменеджеры злодея рассчитали. Боюсь он не будет теперь болеть за нашу сборную или вооще в алькаеду пойдёт ингушского джамаата. Все остальные бармены сразу стали не такими весёлыми и крикливыми. И мне даже кажется стали больше наливать в коктейли. И перестали ставить в неловкое положенеие просящего налить ограниченими . Рецепшн вежлив, но не черезчур. Жена заболелела (врач сказал тепловой удар а мне кажется отравление). Так рецепшн тихо начал возмущаться после моего 5го звонка в колл центр Росно. Доктор сначала не хотел идти в номер. Но Росно отрабоало на 5 - его заставили придти не в 11 а в 9 на работу (звонить я начал в 7) А потом проверили пришёл ли он в номер и заставили придти в номер, а не ждать в клинике отеля. Барменов если строить - становятся лучше. Аниматоры кричат "ком хир" нашим дифилирующим особам только если уверены что поблизости никто не заедет в табло. В столовой официанты быстры и приветливы, вежливо спрашивают и улыбаются постоянно. На территории и на рецепшене постоянно что то трут полируют и поливают, в номере уборка тоже ок. Самовлюблённые бичбои строги и показано мужественнобрутальны - ну это как везде. В сауне очень не любят после каждого прохода протирать пол и поэтому стараются ограничить передвижение. Техник в отеле мудак - сказал что трансляции матча в отеле не возможно, поэтому часть народа свалила в наомабэй – потом оказалось трансляция в отеле в номерах была - то есть техник не хотел или не мог сделать общий экран. Вроде всё. Совет один - что не нравится -скажите "Прорблема топменаджера?" Как правило это помогает. Проблему Corelа надо решать отказом от поездок с ними.Теперь я практически счастлив
Простите за графоманство , но хотелось быть подробным и объективным и нескушным.