Так уж сложилось, что человек любит Хургаду. Или не любит. А ведь любовь штука такая… Любишь – видишь только достоинства, не любишь – замечаешь малейший недостаток. Я люблю Хургаду. Так что, если вы не любите ее, то лучше, наверное, нажать вам на красный крестик в правом верхнем углу, потому как не поймете.
Встречи с ней я ждала год. И когда спускалась с трапа самолета – не верила, что я опять здесь. Я так была покорена Красным морем в прошлом году, что вопроса о месте отдыха не возникало. Только Египет.
Почему именно Цитадель? Я не знаю. Это как любовь с первого взгляда. Увидела фотографии – и все. Сейчас, представляя, как я буду ездить в другие отели, ловлю себя на мысли – я же непременно буду сравнивать их именно с Цитаделью, и боюсь, что такой мощи и величия я больше не встречу нигде. Правильно, написали где-то в отзыве, что фотографии не передают той энергетики и восторга, которые испытываешь, глядя впервые на это сооружение. И проезжая другие отели, думаешь – КАК? Как люди живут в них, когда рядом ТАКОЕ?
Абсолютно очевидно, что я не единственная была заворожена панорамой этого отеля, услужливо выставленной на сайтах. Потому что ¾ нашего автобуса направлялись именно туда. В оставшейся ¼ наличиствовал дедушка, который торопился в свой Лиллилэнд на обед, и стонал, сколько же еще можно ждать туристов, что он умрет с голоду и все в этом духе. Его бы, наверное Кондратий хватил, глядя на Цитадель. Так что, наверное, хорошо, что он ехал в Лиллилэнд… Больно уж впечатлительный…
Заселили нас в 4 корпус. На второй этаж. Как я и хотела. Хотя отель был переполнен. Но мы же все прекрасно знаем секрет успеха??? Хотя нет… не все… Перед нами две молодые пары дали 20 фунтов за 4 человек… И просили 4 или 5 корпус с номерами рядом. Взяткодатели, е-мае…. Лучше уж просто улыбаться во весь рот, чем вот так вот, как нищему в переходе…
Когда я зашла в номер, восторгу моему не было предела и я стала скакать, как молодой сайгак. Дядька, который притащил чемоданы покосился на меня (мысленно повертел пальцем у виска), получил доллар и укатил. Не успела я наскакаться, как пришел еще один, принес фрукты, пополнил мини-бар и спросил все ли работает, все ли на месте? А я ж откуда знаю? Я ж скачу!
Оказалось в номере не было только тапок. Принесли по просьбе.
О номере писалось много и часто. Добавлю. У нас была гардеробная. Интернет пару раз подвисал. Мышей, тараканов, муравьев не встречала. Полотенца, халаты белоснежные. Проблем с водой и светом не было. ЕЩЕ! Ни разу не размагничивался ни один из ключей. (я так подозреваю это аура негативная их размагничивает вечно недовольных)
Чтоб не возвращаться к номеру, скажу– один раз протекал унитаз. Два раза приходили делать. В остальном качество уборки и время уборки нас устраивало. Лебедей не вертели, но как-то хитроумно расставляли баночки-тюбики… Пару раз не пополняли мини-бар. После звонка на ресепшен нам объяснили, что пополнение мини-бара до 18:00, так что ждите. По номеру все. Ах, нет, пардон… Пресловутые ватные палочки и нитка с иголкой у меня были, равно как и шампунь. Я их с собой привезла)))
Хм.. теперь о животе насущном… Почитав страстей перед отъездом, здравый рассудок кричал – возьми растворимую лапшу, вспомни студенчество, чайник же в номере есть!!! Интуиция сказала – нет уж, дудки, я за перевес платить не буду! Оказалась права. В нашей компании если с кем и случились казусы, то только из-за льда. И то у шибко нежных.
В первый же день дернул меня этот… ну все поняли… спросить время у одних отдыхающих… По этическим соображениям не называю их имен и гражданство… Лучше бы я этого не делала… Меня вогнали в жуткую депрессию, как раз перед первым моим ужином в этом отеле, на предмет питания… Женщина (кг. 130) стонала, что есть нечего. Абсолютно. Что она голодает и похудела… (ах, какая печаль…) Мужчина смиренно кивал головой, да, мол, сейчас скончаюсь от истощения…. Зашли мы в ресторан вместе. Сели порознь. И что вы думаете? В то время, когда мы уже ели десерт, эта несчастная, голодная женщина, с «явно выраженными признаками дистрофии» все еще таскала тарелки к себе на стол… Бедная, голодная тетка… Хотелось бы хоть глазком своим завистливым глянуть, сколько она ест дома…
Завтрак. Выпечка, сосиски, хлопья, овощи, тосты, джемы, яйца вареные, яичница, омлет, йогурты, фруктовые салаты, блинчики, картофель, для особо голодных всякие там фасоль и мясные шарики, чай разных видов, кофе, каркаде и др. Всегда были чистые, накрытые столы. Но не более чем на 4 человек. На 6-8 пришлось бы ждать… К началу завтрака не приходили ни разу.
Обед. Не спорю, кондиционер отсутствует, но мне это никакой роли не играло, так как обедали на самой кромке моря и пристани. Всегда суп, рыба, мясо, курица, что-нибудь на гриле, пицца по вашим ингредиентам. Паста, бургеры, салаты, фри, шаурма (для петербуржцев – шаверма), выпечка, фрукты. Напитки мы долго не ждали, простимулировав мальчика долларом. При чем не «после», а «до».
Ужин. Очень понравился итальянский ресторан. Ходили несколько раз. Бразильский ресторан не особо впечатлил из-за медлительности персонала. В рыбном выбор невелик, зато есть кальмары, креветки, суп из морепродуктов. Ни разу не было, чтоб мы не наелись в ресторане а-ля карт и пошли в основной ресторан. Чем мне понравилась концепция а-ля карт, тем, что там нету блюд основного ресторана (как обычно это делается на Олл Инклюзиве) и есть возможность побыть в а-ля карт не только из-за наличия меню, но из-за разнообразия блюд. Основной ресторан – одна печаль, не всегда есть чистый стол (то есть с приборами). А так… Все вполне прилично. Не для гурманов (гурманам место не в Египте), но все что я кушала было, в основном, вкусно. То есть, если я чего-то не доедала, то не из-за качества, а, скорей, из жадности присущей, которая требовала «больше»…
Опять же, если сравнить цену за тур с другими пятерками Египта ( как то – Мэджик Лайф, Оберой, Фо Сизонс, Софитель Шармовский, Савой , и др.)то все вполне на уровне.
Бары. На мой взгляд, самый удачный Фан-бар. Там кондиционер. Народу до дискотеки не так много, как в лобби, да и коктейли там вкуснее, что говорить… В барах на пляже мы дружили со всеми барменами. И не потому что не говорили: « Эй, ты, слышь, мне вискаря, пива, джина и рома. И по три. Быстро.» А потому что интересовались их жизнью, работой (не из праздного любопытства, а всерьез), давали чаевые и пытались свой «великий и могучий» отбросить, как атавизм. После нашего отъезда у наших друзей интересовались где мы… Приятно.
Ладно, закончим с чревоугодием…
Контингент. По приезду нас ждали там приятели (Наташа и Дима – привет), плюс мы встретили Anzzola c мужем (привет вам, ребята), и еще познакомились с другими очень славными людьми (Лена, Димон, Стасюша, Леха и Света – привет!). Но не все, конечно же, были такие замечательные. Были и вышеупомянутые экспрессивно-депрессивные славяне, и будущеупомянутые русские мамочки. И какие-то другие вечнонедовольные физиономии неопределенной национальности.
МОРЕ. Самое сладкое – как правило, на десерт. Отсутствие понтона в данном отеле не минус, а плюс. Потому что если все 1500 человек придут на один понтон – будет катастрофа. А если сделать больше понтонов – то не будет кораллов. А так все рассредоточились, где им удобнее – и никого не видно, не слышно. Меня устраивали все места пляжа (самый любимый – дикий пляж). Кроме одного – королевская лагуна. Какие-то индефферентные мамаши копают ямки для своих слабоумных детей. Мамаши индефферентны потому как им все равно, насерет (пардон) их чадо в туалете или на песке. Дети слабоумны, потому что в свои 6 лет облегчаются в местах на то неотведенных… Сложилось впечатление, что Королевская лагуна – это аномальная зона для недееспособных граждан России, на европейских граждан аномальная зона не распространяется. Люди, если ваше чадо не в состоянии дойти до туалета, возьмите горшок! Не надо играть в шахтеров и копать.
Ладно, в Королевской лагуне рыб уже и так нет. Но вот вдоль побережья!!!! Это просто фантастика! Хирурги, реникаты, бабочки, скаты, крылатки, сержанты, ангелы, мурены, угри, попугаи, флейты, коробки, и многие другие… Разве не за этим мы едем в Египет? Разве не об этом мы рассказываем людям, там не бывшим? Разве не они нам снятся ночами???
Пост скриптум. Спасибо большое Елене (guest) за отзыв, в момент моего прочтения я поняла – если уж такому позитивному и много-где-побывавшему человеку понравилась Цитадель, то и я , любительница ее отзывов и немного-где-побывавшая – приду в восторг!
Всем спасибо, кто дочитал, надеюсь не зря графоманила…
Спасибо за позитив...
На наш взгляд - подробно, позитивно, с юмором и сдержанностью в критических оценках!
Отличный отзыв, такой образный, как я люблю)))
А так , посмотрите фотки тут в отзывах, у Цитаделя чудный риф вдоль берега, и на диком пляже коралловые острова.
Разнообразие!!! Не хуже Шарма это точно, поверьте есть с чем сравнить!!!
На счет карточек: Вздумалось мне пойти на ресепшен на десятый или одинадщатый день, точно не помню, проверить баланс счета. Там встретил двух нервных теток которые причитали , что , мол, ключ опять размагнителся!!!
Я у них спрашиваю: "И что, часто размагничивается"? Говорю: "У меня вроде таких проблем за две поездки сюда небыло ни разу"!! На что они мне нервно запричитали: "Ой, а у нас одни проблемы"!!! В то время им ключ прошили и они нервно , бурно чтото обсуждая убежали...
Вот почему мне тут так понравилось про "Ключ и Ауру" - сразу тех теток вспомнил...
Воистину правда, чего ждешь то и получаешь!!! :))
Сама так и не нашла времени, чтобы написать отзыв по этому замечательному отелю.
Все что написано - правда, сама отдыхала в этом отеле в августе 2009 года. Читаю отзыв и вспоминаю свои 12 дней в этой сказочной крепости, как жаль что они так быстро пролетели, уезжать оттуда не хотелось до слез. Это незабываемо! Персонал отеля это одно из многочисленных достоинств отеля. Так как я девушка очень общительная и люблю знакомиться с новыми людьми, то согласна с тем, что подружиться очень просто, надо быть человеком прежде всего. Лично у меня и у всей нашей компании не было проблем ни с одним барменом, ни с одним официантом, ни с кем-то другим из обслуживающего персонала. Со многими подружились так, что общаемся и после возвращения домой.
Полностью согласна, если любишь-видишь одни достоинства, я просто обожаю Хургаду и Красное море и возвращаюсь туда снова и снова в течение вот уже 5 лет. Каждый раз сердце выпрыгивает из груди, когда спускаюсь по трапу самолета в аэропорту Хургады. А отдых в Цитаделе еще больше влюбил меня в этот город на Красном море!
Отдельное спасибо за поддержку и особенно за "вполне адекватные" (за 18 отличий на сайте Туртесса), дожилась так сказать - цитируют(а приятно).)))
з.ы. жаль что в июне не увидимся, очень жаль((