05-19 сентября 2009, Свадебное путешествие.
Плохо
14.10.2009
05-19 сентября 2009, Свадебное путешествие.
Мадугали находится в глубине Северного Ари атолла, не на внешней линии островов, в связи с чем не имеет рядом волнорезов. Размер острова примерно 450 на 250 метров. Очень зелёный, весь покрыт диким, но окультуренным тропическим лесом. Песчаный пляж по всей окружности, за исключением нескольких участков по паре десятков метров длиной, где прямо у кромки воды выступают кораллы. Пляж имеет ширину примерно от 3 до 15 метров в разных частях острова. Домашний риф даёт все возможности созерцать цветастую, блестящую, переливающуюся водную фауну. Рыб туча. Мурены и мелкие белые и крупные тёмно-коричневые. Редко, но можно увидеть черепах, дельфинов и даже рифовых акул. На ежевечернюю кормёжку, проводимую специально как аттракцион для туристов, к причалу подплывают акулы-няньки, скаты. Наземная живность менее разнообразна, но обильна: пяток видов птиц, летучие лисицы, ящерицы и крабы. Но зато всё это, за исключением крабов, свистит, верещит, кукарекает. Особо усердствуют в надрывании связок похожие на маленьких цапель чёрно-белые птички "камбили", в переводе воровки. Наглые, непуганные, шастают под ногами, со второго раза уже берут кусочки булки из рук и воруют из номера что найдут вкусного (см фото). А ещё гадят :) Один такой пришелец просидел у нас в номере на лопастях потолочного вентилятора минут 15, а потом мы вечером включили вентилятор, и всё, что он высидел за это время, разлетелось по стенам, потолку и полу. Также запомнились чёрные птицы, чьё пение состоит из звуков, являющихся чем-то средним между скулением замёрзшего голодного щенка и ахами-вздохами какой-нибудь фройлейн из немецких фильмов категории ХХХ :)
Комары, хотя их и травят ежедневно, всё равно есть. Появляются к закату солнца, не очень много, но всё равно берите гель.
Кокосы какие-то мелковатые, из одного ореха где-то 50мл "молока" выходит. Опавшие орехи пару раз в день ходит с тачкой и собирает служащий. Потом обходит все бунгало и предлагает туристам открыть. Однако, прогулявшись днём, что-то насобирать можно самому. Мы заранее прочитали рекомендацию бывалых, которую повторяем, берите с собой какой-нибудь инструмент для вскрытия орехов. Это и интересно и бесплатно. Аборигены пользуются большим мачете. Я же брал стамеску.

Отель раньше был ориентирован только на итальянцев. Приём туристов из других стран начал пару месяцев назад в связи со сменой генерального менеджера и политики. Персонал говорит по английски и итальянски. Новый ген.менеджер швейцарец, говорящий ещё по французки и немецки. Когда мы приехали, из отдыхающих была только 1 русская пара. Когда уезжали, 99% уже были русские.

Хотя это время - сентябрь - считается несезоном, но нам понравилось. Температура градусов 28-30, вода тёплая, 26-28. Дожди были, но немного и кратковременные. Из двух недель два дня лило серьезно, но я как раз обгорел и это было очень кстати. Дождь, как правило, быстро проходит. Купаться можно и в дождь. В сезон температура около 35.

Все бунгало одинаковые, стоят на берегу по периметру острова на расстоянии метров 7-10 от воды. От полосы песка и воды домики отделены полоской густой и высокой тропической растительностью метров 5 шириной.

Когда мы приехали, из 56 домиков занято было 15. Так что за лучшее размещение не давали ничего на лапу, нам сказали, что если наш нам не нравится, можем указать пальцем на любой свободный. В нескольких бунгало, расположенных ближе всех к причалу, днём шёл ремонт.

Дискотек, анимации и т.п. нет и не надо :)

Самое главное, НЕТ врача, ближайший - в медпункте на соседнем острове Feridhoo, на который возят экскурсии ($30. с человека). С учётом наличия в океане кораллов (о которые легко можно довольно серьёзно оцарапаться), всякой живности типа мурен, и т.п., а также потенциально травмоопасных водных видов спорта может обернуться большой проблемой. Берите с собой походно-полевую аптечку. См. ниже о водных видах спорта.

- Телевизора и радио в номерах НЕТ (только на ресепшене). Это специально, такова концепция отеля: отдых от цивилизации наедине с природой.

- Питание - есть варианты только завтрак, полу и полный пансион. Выбор блюд сильно ограничен, вовсе небогат, но это логично и объяснимо изолированностью острова и малостью отеля.
Стакан свежевыжатого сока $6,
бокал вина $9,
бутылка питьевой воды 1.5л $3.5.
Обед, ужин - шведский стол.
У нас был полупансион, и обед за $25 при том наборе блюд мы сочли неоправданным, брали в баре сэндвичи за $7 (на тарелке 4шт., треугольники размером ладонь, идёт вместе с жареной картошкой или рисом). Типичный фастфуд.

В номере есть фен, банные халаты и пляжные полотенца. Уборка 2 раза в день во время завтрака и ужина. Особенно понравилось, что при вечерней уборке roomboy, молодой абориген Ахмед, застилая кровать, из простыни складывал разные фигурки, то бабочку, то рыбку, то сердце.

Услуга "будильник" забавная - при наличии телефона в номере, приходит служащий и очень вкрадчиво и тихо стучит в дверь. Если и правда спишь, не проснёшься ни за что.

Около ресепшена есть две точки бесплатного доступа в интернет для всех, одна из которых, правда, не работала. А на другой, хоть и работающей, доступ медленный.

Из бесплатных развлечений пляжный волейбол и настольный теннис.

В центре водных видов спорта:
прокат ласт $4 в день
прокат трубки $2 в день
прокат маски $4 в день
словом проще купить и приехать со своими. Мы взяли в сувенирном магазине в отеле маску с трубкой где-то за $35.
прокат педального катамарана $20 в час,
каноэ $18 в час,
урок виндсёрфинга $50 за час, $100 за три часа, прокат для умеющих вроде $30 в час

ВАЖНО:
Безответственные инструкторы - аборигены! Зухер и Або.
Взяли с женой уроки виндсёрфинга. Або, подгоняя доску, сам воткнулся в причал (самому бы неплохо научиться сначала!).
Едва сообщив азы, и не пояснив и не отработав приёмы подъёма паруса и безопасного падения, Зухер сразу потащил нас на воду. Або вообще где-то болтался поодаль. Через полчаса, когда жена в очередной раз слетела с доски, как и полагается новичкам, мачта с парусом, падая, сильно ударила ей по голове. По горло в воде, женщина держится двумя руками за голову в шоке от удара, и всё сильнее склоняется, а инструкторы и не подумали к ней кинуться, так и стояли на берегу! Хорошо, хоть я это заметил, а мог и не увидеть, поскольку был занят своей доской и парусом, с которыми не умею управляться! Сам спрыгнул со своей доски, доплыл до неё и вывел жену на берег, а эти придурки так и не пошевелились, так и остались на берегу! С головой вроде обошлось, но к вечеру ещё от неправильных манипуляций с парусом, не отработанных с инструктором на берегу, жену радикулит разбил. И всё это за наши же $200!!!

В дополнение к разгильдяйству двух инструкторов, в минус отелю также то, что персонал нас не предупредил, что купаться ночью нельзя, т.к. в это время все морские гады просыпаются и вылезают на прогулку поближе к берегу. Вернее можно, но осторожно, в костюме и с фонарём, а вовсе не как днём просто в плавках. Об этом мы узнали сами и спустя несколько дней. А ведь могли бы в первый же день в романтическом порыве устроить вечернее послесвадебное купание, чему помешала только усталость и желание завалиться побыстрее спать после длительного перелёта.

---
Нам как молодожёнам по приезду в номере поставили тарелку фруктов и на последнем ужине украсили стол цветами. На этом комплименты отеля исчерпались.
---

По пожеланиям трудящихся о дороге.
В общем, сначала надо добраться до Мале, столицы Мальдивских островов, а оттуда на гидросамолёте или на скоростном катере до отеля. До Мале можно долететь прямыми рейсами Трансаэро, но они один-два раза в неделю. Более удобные в смысле расписания (5-6 дней в неделю) рейсы Катарских линий или Эмирейтс.
Мадугали от Мале довольно далеко, и на катере трансфер займёт несколько часов, а это совсем скучно после бессонной ночи и долгих перелётов. К тому же при волнении есть риск укачаться и приплыть совсем серо-зелёным. Аэротакси, то есть гидросамолёт, предпочтительнее из-за расстояния.
Мы летели рейсом Emirates. Вылет из Домодедово в 17:55. Лететь до Дубаи около 4 часов 15 минут. Ожидание рейса до Мале около 4 часов ночью. Посадка на рейс до Мале где-то в 03:20 утра, и ещё 4 часа лёта. После выхода из самолёта и паспортного контроля в Мале встречает представитель тур.компании и перенаправляет на автобус, перевозящий от международного к местному аэропорту. В местном аэропорте садимся на аэротакси, то есть гидросамолёт. От выхода из самолёта в международном аэропорте до посадки в аэротакси около 2 с половиной часов. По пути к Мадугали гидросамолёт минут через 15 сел у какого-то другого отеля и высадил всю группу туристов. Остались только мы и пилоты. Ещё 10-минутный перелёт и мы сели на мелководье у швартовочного плотика. От плотика до острова перевозит лодка, что занимает около 10 минут. Напрямую к Мадугали гидросамолёты не причаливают. Конечно, после такой дороги хочется, чтобы тебя с трапа прямо в кровать положили, а не плыть ещё и на лодке. Но зато в смысле комфорта проживания и отдыха то, что самолёты садятся и взлетают далеко от острова, и они не будят по утрам своим тарахтением, и не воняют выхлопом, очень даже хорошо.
Итого:
-2.5 часа пересадка
-45 мин аэротакси
-10 мин лодка

Касательно Мальдивианы.
Есть мелкие нарекания. Просьба дать прямые координаты отеля после того, как тур был нами оплачен, вызвал чуть не получасовое замешательство, что некрасиво для компании, продающей тур ценой в полавтомобиля. Информация по отелю, данная менеджером, в мелочах неточна (набор для чая, крабьи бега, возможность экскурсии в Мале). Мед. страховка в виде сканированного изображения, распечатанного нами самими, а не оригинала с синей печатью от фирмы, как должно было бы быть, тоже вызывает внутренний дискомфорт.
Может, конечно, так сложилась ситуация и Мальдивиана тут не при чём, но, хотя тур был целиком оплачен за месяц до выезда, места в самолёте были вдалеке друг от друга на рейсах и туда и обратно. При этом получается, что обратные билеты приобретались за полтора месяца.
Emirates.
"+"
Хорошо делающие свою работу стюардессы и стюарды, в т.ч. западноевропейцы, что весьма показательно. У нас была норвежка.
Хорошее питание: три основных блюда на выбор. И возможность заранее заказать себе какое-то особое блюдо. Мы не воспользовались, т.к. в суете и спешке, связанных с отъездом в день свдьбы было не до того, а вот дама в соседнем ряду получила свой заказной обед даже раньше, чем рядом сидящие с ней пассажиры свои стандартные. Это эконом-класс.
Наличие встроенной в спинку кресла мультимедийной развлекательной системы с играми, мультфильмами, фильмами, краткой информацией о пункте назначения, возможностью просмотра изображения с носовой, кормовой и вниз смотрящей камеры.
Принесли нам пару стаканчиков с орешками и по бокалу шампанского, а на другом рейсе по пирожному и сделали пару снимков полароидом в ответ на наше сообщение о "just married".

"-"
Задержка на полчаса рейса из Дубаи в Мале.
Самолёт большой, пассажиров много, стюардессы делают всё бегом и уделить много внимания не в состоянии.
***************************************

Были на Мальдивах впервые. Ожидания оправдались, знали заранее зачем едем. В целом нам очень понравилось, но поставить более высокую оценку отелю мешает осадок от происшествия на воде. Плюс перелёт был омрачён тем, что в самолёте рядом сидела какая-то пожилая европейка, которая отказалась наотрез меняться местом, несмотря на то, что летела одна, и притом ещё летела больная, чихала и кашляла. И не просто отказалась, а с хамоватой ухмылкой и претензией, мол, подумаешь, молодожёны, а я это место купила, и всё тут!
Об отеле «Madoogali Resort and SPA (ex.Madoogali Tourist Resort) 4*»

Экстремально провели медовый месяц на Мальдивах, хорошо ее что все обошлось.
02.10.2009 17:49
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Анна ( Самара)
02.10.2009 18:00
сергей (москва)
02.10.2009 19:58
как на остров добирались?
Анна (Тверь)
02.10.2009 21:04