При выборе отеля руководствовались ценой. Цена в июне была привлекательная, иначе бы мы просто не побывали на Крите. Решила поделиться своим впечатлением от отеля «АННА». Постараюсь излагать по пунктам только факты и дать необходимые советы. Выбор за вами. Только прошу вас после каждого пункта вспоминать, что это всего лишь две звезды и глупо рассчитывать на что-то большее. Мы и не рассчитывали, поэтому отдых получился замечательным и запоминающимся! Нисмотря ни на что!
Я люблю тебя, Крит, я оставила здесь частичку своего сердца...
Итак, отель "Анна 2*.
Преимущества:
1. Расположение. Почти центр Херсониссоса со всеми вытекающими отсюда...благами цивилизации! СУПЕР!!!
2. Сам отель и номера в нем. Симпатично, уютно и мило, хотя и не ново. Если вы выберете номер с видом на горы или внутренний дворик, то не будете вздрагивать ночью от шума единственной центральной улицы. Комната напоминает келью древнего монаха с белыми, грубо оштукатуренными стенами, простой деревянной (не из опилок!) мебелью, НО с кондиционером (бесплатно), телевизором (платно) и всеми санитарными удобствами. Поверьте, некотрые трехзвездные отели Италии темнее, страшнее, меньше по размеру и не такие уютные, как отель "Анна".
Недостатки:
1. Завтрак. Любой напиток - отвратительного качества и пить не рекомендуется! Напиток желто-оранжевого цвета я даже не стала пробовать (не люблю «химию» со школы), но другие назвали это пойло отравой. Молоко – вода, слегка разбавленная молоком. Я своими глазами видела, как эту смесь искусно готовила девушка-болгарка под барной стойкой, скромно улыбаясь своей некрасивой улыбкой. Какао - однозначно не Nesquik - бурда неприятного цвета (а я так любила какао...)! Кофе...Сей мерзкий напиток не может называться кофе. Пеле заплачет, если его попробует...Чай... Отвар соломы. Королева Елизавета будет месяц плеваться, если его отведает...
Вместо масла - маргарин. Я училась на кулинара и меня не обмануть, я знаю, как отличить настоящее сливочное масло от маргарина. Сыры и колбасу есть можно. Но если вы любитель хороших сыров и вкусной колбаски, то в супермаркетах сыры стоят от 4 до 9 евро за кило. Гауда - один из самых дешевых - очень вкусный, мы пробовали. Колбасу не покупали там, потому что не покупаем в России.
Блюд из яиц не будет, не ждите.
Можно простить двухзвездному греческому отелю самую дешевую еду, (во Франции, например, на завтрак вам не дадут ничего, кроме булочки, джема и кофе-чая) но, согласитесь, разбавлять молоко водой – это уже чересчур! Это подлое и мерзкое мошенничество! За этот факт отелю большой и жирный минус!
Подносы, на которые вы ставите еду, не моют, их протирают давно не стиранной тряпкой (увидели это не раз), запах прилагается...
Если вы ценитель кофе и чая, то мой вам совет:
берите электрический чайничек, заварку и свой любимый кофе из дома (что мы и сделали). Покупайте соки в тетрапаках в любом супермаркете (они натуральные, не содержат сахара и стоят всего 0,9- 1,4 евро за литр). Такие соки с добавлением льда подают в тавернах под видом свежевыжатых и дерут за них 3 евро! Но мы пили по утрам сок из коробки, приносили из супермаркета изумительно вкусные помидоры (0.9- 1.5 евро/кг) ,сладкий болгарский перец (1,6-1,9 евро/кг), пили свой чай с курагой, орехами и медом, и были счастливы, что хозяину отеля не удалось нас отравить! Вот так!
Если вы не хотите питаться в столовке, то в радиусе 100 м от отеля есть закусочные, где уже в 6-7 утра вы можете попить кофейку и позавтракать.
2. Слышимость. Вы легко догадаетесь, чем занимаются ваши соседи за стенкой в туалете или на койке. Будьте осторожны, они слышат то же самое и все о вас знают.
Совет тем, у кого хороший слух и нервы не в порядке: 50-100 г греческого коньяка "Метакса 5* перед сном( по 3,65 евро за чекушку или 11-14 евро за 0,7) - и слух ваш испортится до такой степени, что вы не узнаете, во сколько вернулись ваши соседи с дискотеки, кого привели с собой и что они делали до утра. Проверено на собственном опыте! Утром вы полны сил и энергии и горячо, всей душой любите своих тихих соседей, как родных братьев и сестер...
3. Бассейн. Однажды ранним утром я увидела, как хозяин моет площадку возле бассейна. Он поливал ее водой из шланга и грязная водичка стекала в бассейнчик, потому что стекать ей больше некуда. Но я не любитель хлорированных бассейнов, я обожаю плавать в море и рекомендую это делать вам. Эгейское море прекрасно!
4. Уборка. Пол подметают и размазывают грязь мокрой тряпкой, не выжимая ее. Одно ведро воды на весь этаж. Сантехнику не моют, так что старайтесь пользоваться аккуратно.
5. Душ. Душевой поддон, унитаз, раковина - середина двадцатого века. ( К слову, в Италии даже в самых задрипанных отелях установлена знаменитая белоснежная итальянская сантехника с отличным сливом. Хотя и в Италии, и в Париже до сих пор есть отели , где в душевой не поддон, а дырка в полу). Хозяин отеля «Анна» даже и не подозревает, что на свете существуют шаровые краны. Кран до конца не закрывается, водичка течет (а не капает!) постоянно. Напор воды такой слабый, что мытье головы и тела займет у вас немало времени. Шторка в душе имеет свойство сложиться так, чтобы вы никогда не испытали приступ клаустрофобии. Одним словом, шторку закрыть невозможно, вода течет на пол, который вытирают только раз в день в обеденное время... Так что берите с собой половую тряпку!
6. Кондиционер. Почти бесшумен. Но из системы воняет давно промокшим, заплесневелым шерстяным ковром. Не знаю почему. ((Здесь опять настоятельно рекомендуется вспомнить, что у отеля всего две звезды и простить этот недостаток. А еще лучше выпить 50-100г "Метаксы" и ваш нос до утра перестанет отличать запах прогнившего ковра от запаха жасмина).
7. Сушка белья. Хотите вы этого или не хотите, а сушить купальники и полотенца после моря где- то нужно. На балконе нет ничего такого, за что можно привязать бельевую веревку, которую возят с собой российские туристы со стажем (и я в том числе). Приходилось развешивать все свое текстильное имущество на грубо оштукатуренных перилах ( а ветер скидывал белье, хорошо, что внутрь балкона, а не наружу) или на пластиковых креслах. Но ведь кресла предназначены не для того, чтобы на них сушить трусы. Вы со мной согласны? Передайте хозяину, пусть вобъет крючки в боковые стены балкона. Я не смогла дать ему этот совет, так как не владею английским.
Теперь о греческой кухне. Она своеобразна, на любителя. Не всегда и не везде удачно, вкусно, сочно. В Греции пища простая, без изысков, в отличии от Италии, где все просто помешаны на еде. Не зря итальянская кухня считается лучшей в мире. Но и в Греции нужно отведать национальные блюда. Приблизительные цены: салат - от 4-5 евро, горячее овощное 5-7 евро, горячее мясное 7-10 евро, рыба и морепродукты подороже, мусака 6-7 евро. Порции очень большие, женщины могут не справиться, а мужчинам - в самый раз! Гуляйте, выбирайте, пробуйте ужинать в разных местах. Найдите "свою" таверну, где вам будет уютно, душевно, вкусно... Поверьте, зазывалы запомнят вас и будут встречать с улыбкой и распростертыми объятиями. Да еще угостят рюмкой-другой анисовой водки. Хорошего вам отдыха и приятного аппетита!
ИТОГ: Отель для тех, кто хочет путешествовать по Криту на авто, мотобайке самостоятельно или организованно в составе экскурсионной группы. А также представительницам прекрасного пола, желающим сбросить вес.
Если вы любите хорошо и много кушать, то лучше взять отель с полным пансионом. За тур с проживанием в «Анне» и питание в тавернах вы заплатите гораздо больше, чем за тур в трехзвездный отель с питанием «все включено».
Я с удовольствием приеду в этот отель еще раз со своим чайником, со своими орешками, чаем-кофе, половой тряпкой, бельевой веревкой. И с хорошим настроением. Если, конечно, стоимость тура будет такой же, как и в этот раз. Не напишу, во сколько обошелся тур. Вы все равно не поверите. Нереально низкая цена.
Привет девчонкам и мальчишкам из Уфы, которые отдыхали в этом отеле с 28 июня по 9 июля. А также Гите и ее дочке из Латвии! Помню всех!
Наталья.
И всё же-сколько стоил тур?:))))
Тревожит только один вопрос: правильным ли действием будет замена "Метаксы" (уж очень не нравится!) на водку? Не снизится ли от этого лечебный эффект?