larisa blue 11.08.2009-21.08.2009
19.09.2009
larisa blue 11.08.2009-21.08.2009
идея отправиться в турцию пришла после подсчета и сравнения цен отдыха в адлере, сочи и в турции. билет из г.Уфа до черноморских курортов в обе стороны стоит в районе 14 тысяч рублей, проживание с питанием за один день от 1200. в общем, даже с учетом высоких августовских цен турция если и не дешевле, то никак не дороже. а сервис, как показала поездка в турции лучше.

1. покупка путевки и дорога.
примерно полмесяца я подыскивал тур оператора и нормальный по отзывам отель. для себя я уяснил две основные вещи - доверять отзывам на сто процентов нельзя. есть люди, недовольные всем на свете, а есть те, которым нужна лишь кровать и крыша, чтобы на них не капала вода. и к тем и к другим доверия особого нет. необходимо выбирать золотую середину. второй момент заключается в том, что если вы нашли интересующий отель и по отзывам он хороший, то стоит поглядеть на него из космоса через google или другую систему.
выбрав подходящий отель, я стал обзванивать тур.агентов. оказалось, что у меня есть трое-четверо отдаленно знакомых, занимающихся этой деятельностью. все предоставили н-ую скидку. из простого любопытства я заглянул после работы в рядом расположенное тур агенство (перекресток чернышевского и карла маркса (агент Райхон)). девушка, являющаяся одновременно и и.п. этого агенства без торга предложила мне ту же путевку за сумму, на три тысячи меньше.
посидели, подумали, перебрали другие варианты, сравнили, почитали отзывы и решил я в конце концов ехать в larisa blue(туроператор Анекс тур).
из уфы вылетали ночью . дьютифри в уфе дорогой, цены сопоставимы с городскими магазинами. поэтому не торопитесь, подождите прилета в Анталию. в анталии, пройдя паспортный контроль (не забудьте 25 долларов), мы направились в местный дьютифри. цены здесь более низкие, чем в магазинах уфы и турции- виски чивас ригал за литр 30 евро, джин и ром за литр около 15 евро.
мы долго гуляли и рассматривали достопримечательности аэропорта, не ведая, что 30 злых, заспанных туристов ждут не дождутся нас в автобусе. однако нас никто не предупреждал, что после прилета надо незамедлиельно галопом скакать на выход.
по пути в кемер сопровождающая автобус девушка от анекс тура пыталась устраивать странные игры. будь пассажиры людьми с небольшой задержкой психического развития и чуть бодрее, а не сонными после ночного путешествия, возможно ее шуточки и пришлись бы им по душе. но вообще ее ужимки, постоянная забывчивость и непрерывный нервный смех, разгоняли сонливость. по дороге проезжали два тунеля, в одном из которых предлагалось поднять руки и закрыть глаза, в другом же - хлопать в ладоши. я был рад, что водитель не понимал русский.
как по пути в кемер, так и обратно, автобус делает одну остановку. покупать что-либо (даже воду) я по дороге не советую. цена раза в 3 больше, чем в лавках для туристов в кемере или кирише и в 8 раз дороже, чем в турецких супермаркетах (для местного населения).
в кириш к larisa blue мы подъехали утром часов в 9. несмотря на то, что заселение в 12.00, на ресепшене али предложил нам сразу же номер. но номер был на первом этаже и окна у него выходили на жужжжащие выводы кондиционеров. балкон другого предложенного нам номера выходил на столовую. в принципе, мне безразлично куда выходят окна, но я ехал с девушкой и уж хотелось как лучше. поэтому, я поблагодарив али за то, что он так о нас заботится, извинившись за причиняемые неудобства, передал ему 10 долларов и попросил, как появится что-нибудь с красивым видом из окна, оставить за нами.
после этого мы удалились в поисках интернета. интернет нашелся неподалеку - если выйти из отеля и пройти немного направо, то можно увидеть вывеску. 2 доллара за 1 час. можно сидеть через их компьютеры в зале, а можно на диванчике через wifi ноутбука. но осторожнее на жаре в 30-35 градусов ноутбук сильно греется. избегайте прямого попадания солнца на жк дисплей. это не слабое уральское солнце. скорость по ощущениям в этой кафешке около 3 мб.сек. рядом можно купить телефонную карту.
вернувшись в отель, мы с радостью прошествовали в предоставленный нам номер.

номер, питание,пляж.
номер мне понравился. керамический пол, две полутороспальные кровати, тумбочка между ними, встроенный шифонер, телевизор с двумя российскими каналами, свой отдельный кондиционер, совмещенный санузел, балкон с двумя пластиковыми стульями. в ванной комнате расположена душевая кабинка, зеркало с полочкой, фаянсовый белый друг всех людей, душевая кабинка. душевая кабинка вполне приличная - ничего не отваливалось, вода на общий пол ванной не выплескивалась. вода (и горячая и холодная) была всегда.
с балкона было видно слева море, а справа горы и апельсиновую рощу. посередине виднелся бассейн отеля.
для того, чтобы в номере было электричество, брелок от ключа надо было постоянно вкладывать в специальный разъем рядом с дверью. но, если слегка включить мозг, то можно прийти к легкому решению этой проблемы- снять брелок и оставить его в разъеме. минус номера в том, что нет холодильника.
питание в столовой и меня и мою девушку очень устраивало. утром можно было всегда подкрепиться мюсли, яйцами, омлетом вареньем и другими легкими закусками + арбуз или дыня. на обед всегда было мясо - курица и примерно 5 дней из 10 - говядина, три гарнира из овощей, гарнир из картофеля, овощные салаты, очень вкусное сладкое (но одно и тоже), арбуз или дыня, оливки, помидоры, огурцы, перец, много зелени. на ужин в принципе тоже самое, что и на обед, только еще и картофель фри. в разы вкуснее, чем в маке, почти как в бельгии, к тому же плюс жаренная на ваших глазах (в переносном смысле) рыба и куриные шашлыки.

бар расположен рядом с бассейном. больших очередей никогда не было. стандартный набор: пиво, раке, водка, джин. крепкий алкоголь не разбавляют, пиво слабое, но не разбавленное. сорт такой.
раза два-три за 10 дней давали сливы, апельсины и яблоки. если у вас есть желание что-нибудь дополнительно приобрести из фруктов или еды или напитков, то можно съездить в кемер на местном автобусе за 2 лиры (не давайте 2 доллара - водитель не дурак - возьмет). доехав до кемера (площадь с фонтанами и памятником Ата-тюрку, стоя спиной к памятнику, перейдите дорогу, пройдите немного налево. не доходя до недостроенной мечети найдете небольшой супермаркет, в котором расплатиться можно только лирами. цены здесь в 3 - 4 раза меньше, чем в магазинах для туристов. виноград за 95 курушей, вода полтора литра за 45 курушей, персики за 1.80, советую купить айран, чай 500 грамм за 5 лир, кофе 250 г за 5 лир, пиво за 2 лиры 0,5 л.

пляж находится в 5 минутах спокойным шагон от отеля. для того, чтобы до него дойти. надо перейти неширокую дорогу (по одной полосе в каждую сторону) с неоживленным движением. далее вниз к морю. пляж небольшой. на нем находятся лежаки от трех отелей. обычно можно ложиться на лежаки от любого отеля. мы приходили в разное время, лежаков всегда хватало. матрасы для лежаков никогда не уважал, поэтому даже не задумывался об их наличии или отсутсвии. пляж чистый, окурков мало. но рядом - место для спуска в воду яхт. утром и вечером вытаскивали в море небольшую яхту. море чистое. водорослей и медуз нет. пляж мелко галечный - галька раза в два мельче, чем в адлере. чучемеков, торгующих пивом, рыбой,жаренной кукурузой по пляжу не ходит. от отеля бара на пляже нет. поэтому воду, пиво и остальное берите с собой.
контингент в основном за 30 лет. спокойная, просто отдыхающая без буйного пьянства публика.

анимация.
из аниматоров была девушка и парень. каждый день утром, после обеда и вечером включали один и тот же диск, называли это анимацией. дня за три до отъезда приехало много малышей. специально для них анимационную программу изменили. в 9 часов после ужина выходил парень турок и заводил публику. для начала полчаса шел диск - каждый раз один и тот же. после этого начинались одни и те же игры.
один раз привезли девушку, которая станцевала турецкий танец, после чего стала прохаживаться между столиками, аля стрептизерша, с целью собрать побольше денег в безразмерный бюстгальтер.
с нашего балкона все мероприятия было отлично видно. об анимации я делаю вывод, что ее нет и не надо. если сам не умеешь себя развлечь, то никто этого сделать не сможет.
всех псевдоаниматоров с лихвой заменял ответственный за культурно-массовые мероприятия отеля Иракли. раньше он работал в делюксовском отеле. с ним есть о чем поговорить, да и помнит он всех отдыхающих в лицо. очень веселый и создающий атмосферу непринужденного отдыха человек. он нам рассказывал про все, что только было нам интересно. начиная от того, как можно пролезть в апельсиновую рощу, заканчивая вопросом к турции или армении таки принадлежит гора арарат.

экскурсии и сувениры.
вы можете купить экскурсии у гидов в отеле, что обойдется вам в полтора-два раза дороже, чем у турагенств на улице. рядом с отелем есть два агенства - если пойти направо от выхода hero тур и, если пойти налево - ginza travel. через hero тур мы ездили на турецкую ночь за 27 долларов с человека, ходили в хамам при 4 звездочном отделе за 15 долларов с человека.
турецкая ночь.
вот где я понял, что кормят в отеле нас отлично. в тур включался ужин - холодные блюда, заправленные уксусом и вялые овощи. алкоголь бесплатный. но ехали не есть, а посмотреть на что-нибудь хотя бы отдаленно напоминающее местную культуру. мне понравилось. примерно 50 процентов музыки актеры играли сами. примерно 30 процентов актеров более-менее профессиональные. танцы живота не носили банально смысл стриптиза.

хамам.
хамам за 15 долларов себя окупил полностью. в ларисе баня меньше и не так красиво отделана. кроме массажа - сначала на горячей плите в мыле, а затем на специальной кушетке в другой комнате, во время попивания чая на физиономию мажут некую субстанцию, которая медленно застывая стягивает кожу. и это некоторые девушки делают себе добровльно дома сами?!
я любитель бань и мне понравилось. не жарко конечно - около 80 градусов, но прогреваешься вполне. да и массаж размегчает все мышцы. единственное, я бы не советовал ходить в хамам людям, у которых проблемы с позвоночником.

агенство ginza travel расположено слева от выхода из отеля. однажды случайно остановившись и взяв у аладдина брошуру, мы потом стали туда частенько захаживать. вообще советую изначально завести знакомство с местными работниками. это значительно сбережет ваши средства. через ginza мы ездили на морскую прогулку за 15 долларов с человека, но алладин нам одну подарил.
морская прогулка - это не экскурсия, а лишь прогулка. запрещено брать с собой напитки. но смело берите рюкзачок и по полтора литра воды на человека. на борту вас накормят более-менее сносной едой. набить живот можно. теплоходик останавливается три раза в бухтах, где можно поплавать. на первой остновке можно за 10 лир съездить на катере до берега и осмотреть древние развалины. мы доплыли вплавь, желая сэкономить, но на берегу при попытке проникнуть на территорию заповедника нас остановлии и потребовали денег. - по три лиры с человека.
анимации на теплоходе нет. езжайте компанией из 4-6 человек - вы сможете договориться с аладдином подешевле и повеселиться вместе на теплоходе. алкоголь, думаю, можно пронести в рюкзаке, главное, чтобы вас не заметили, приникнувшим к горлышку бутылки, не купленной в баре.
вообще с аладдином мы познакомились, поскольку он предложил нам съездить в кемер бесплатно на машине в магазин кож изделий. поездка к покупке не обязывает. поэтому мы решили сэкономить по 2 лиры с человека и поехали. потом гуляли по кемеру. а потом стали регулярно заглядывать просто так чаек попить и поболтать.

сувениры мы купили у соседа аладдина. он как-то попросил хозяина сувенирной лавки. я купил средних размеров барабан за 10 дол, брелки и магниты по 1 дол, магнитные бусы за 2 доллара. такой же барабан мне предлагали за 30. вообще торговаться надо с азартом и упорством. торговаться надо за все и везде, кроме упоминавшегося выше турецкого супермаркета. снизить цену можно на экскурсии и аренду автотранспорта, на воду и кальяны, на кожу и халаты. на все в общем.
отдельно стоит отметить наше знакомство с Тагиром. это продавец большого супермаркета для туристов. (если выйти из отеля и долго идти налево, то найдешь этот супермаркет). он заманил нас предложением бесплатно покурить кальян. мы удивились и согласились. курили долго, сидя на диванчике. я купил за 2 дол пива и совмещал две приятные вещи. наш новый друг часа два нам рассказывал про кальяны и их особенности. но не с целью втюхать нам товар а, видимо, от скуки и природной общительности. это позволило нам потом в другом месте приобрести кальян хороший и дешево- продавцы по паре заданных им вопросов сразу понимают, что ты разбираешься и перестают втюхивать дрянной товар.

в общем отдых мне понравился. хотя в следующий раз я постараюсь полететь в июне или сентябре. вернулся бы я еще раз в larisa blue? думаю пока нет, потому что хотел бы посомтреть аланию и мармарис. но отель мне очень понравился - еда и персонал хороши. сравнивал с впечатлениями других моих друзей от трехзвездочных отелей и с отелями в амстердаме, брюсселе и париже. где был зимой.

п.с. на обратном пути можно тоже купить алкоголь в дьюти-фри. только если у вас в руках при прохождении таможенного контроля в уфе увидят гремящий пакет с более, чем 2 литрами на человека, то прийдется платить налоги в размере около 100 процентов с каждой бутылки. поэтому либо не покупайте более 2-х литров, либо, получив багаж спрячьтесь до прохождения таможенного контроля и спрячьте бутылки в большую сумку на колесах. проходя мимо таможенника не обращайте внимания на вопросы - алкоголь? - нет. и идите как большинство на выход.
п.п.с. привет всем, с кем мы подружились в Кирише!
Об отеле «Aura Resort Hotel 3*»
4.8

Здорово написали, подробно и интересно!
Шакира (Москва)
20.09.2009 09:08
нормальная 3ка
насчет дисков на анимации-беру свои всегда....в 3* всегда пркатывает, ставят с удовольствием,еще потом и меняю на туркиш:)))
ольга (уфа)
20.09.2009 18:42
очень интересно
Елена (Воронеж)
05.10.2009 15:27
Алина (Луцк)
30.07.2010 19:36
Отель очень классный!!!Очень вкусная еда, хороший, вежливый персонал!Есть чудесная турецкая баня!возле отеля много магазинчиков, до моря не далеко!Также не могу не отметить, как чудесно работают аниматоры, много играют с детьми, вечером дискотека, вкусные напитки и веселая атмосфера!!!!