Отдыхали мы в этой чудесной стране в период с 30 августа по 10 сентября, то есть 12 дней. Сразу же хочу отрезать возражения недовольных туристов, утверждающих, что «Хорошую страну Мароккой не назовешь» . Марокко – это страна, которую нужно принять со всеми ее достоинствами и недостатками, принять такой, какая она есть. И лишь тогда вы сможете прочувствовать ее дух, не зажимая носа))) Мы летали через Capital Tour самолетом VIM Airlines. Ни к туроператору, ни к авиакомпании претензий нет. Загрузили и отгрузили нас нормально. Все написанное, что касается отеля Al Moggar в предыдущих отзывах – правда. Для инфы напомню, что в 2009 году отелю вкрутили еще одну звезду, и он стал четверкой. Положа руку на сердце, могу сказать, что это лучший отель в своей ценовой категории. Единственное, что я ожидала, что повысив свой статус, они улучшат качество сервиса, но они жадничают. Чем радовал отель постояльцев будучи тройкой, тем и продолжает радовать будучи четверкой. Сравнивая отзывы настоящие и прошлогодние – не изменилось ничего. Хотя я бы на их месте провела ряд модернизаций, такие как:
- Установка фена в ванную комнату.
- Освежение полотенец, т.е. замена ржавых и дырявых на новые, белоснежные
-Разнообразие завтраков. (если заметили, в каждом отзыве жалуются на них)
-Внедрение русскоговорящей анимации.
Номера в отеле приличные, мы все боялись, что нас поселят на 1 этаже, где люди замечали тараканов, поэтому весь полет репетировали фразу на французском языке «Пурье ву мэ доннэ дё этаж, сильву пле» (Дайте мне второй этаж, пожалста) на случай если дадут первый этаж, но нам повезло. Достался второй, да еще на четверых человек, хотя нас жило двое!!! И вообще, на ресепшене владеют английским.
Территория отеля – отпад. Эдвард руки-ножницы отдыхает. Такое количество разнообразных фигур из кустарников ставит территорию отеля на лидирующую позицию во всем Агадире. Единственный минус – мухи. Невозможно лежать на шезлонгах у бассейна спокойно. Пристают –только в путь! Прилагаю фотографию доведенного до отчаяния находчивого туриста из Франции, который где-то откопал мухобойку и не расставался с ней ни на минуту. На пляже, который расположен через небольшую дорогу, мухи не пристают, зато пристают местные жители и всегда по разному поводу. Отправляясь на пляж, будьте готовы, что вздремнуть вам там не дадут. Попеременно в течение дня к вам будут подходить торговцы, предлагая всевозможные нужные и ненужные вещи. Один – кафтаны, второй – аргановое масло, третий – очки, четвертый - браслеты, пятый – фрукты, шестой- полотенца, а также сладости, часы, ракушки, покататься на верблюде, сделать рисунок псевдо хной или заказать эксурсионку. Они к вам будут подходить, даже если вы лежите закрытыми глазами или вообще дремлете. .Я уже настолько привыкла говорить «No, merci» по 100 раз на день, что прилетев в Москву, на вопрос таксиста : «Такси не желаете?», инстинктивно ответила «No, merci». А если вы – девушка, то помимо торговцев к вам будут подходить знакомиться местные парни. Они почему-то все уверенны, что мы жаждем общения с ними. Это небольшой минус муниципального пляжа. Зато огромным плюсом стал для нас Рамадан. В Рамадан пляж принадлежит в основном европейцам, так как в этот священный месяц мусульмане избегают пребывания на пляже. Конечно, арабы плавали и тусили на пляже, но не в большом количестве, как в другие месяцы.
На меня океан произвел впечатления, в первую очередь из-за волн. Мы любили стоять на коленях почти у берега и ждать, когда подкатит волна, которая захлестнет нас и протащит к берегу.
Если закрыть глаза на кусок дерьма и на несколько пакетов, которые попались мне на глаза во время плавания, можно сказать, что океан вполне чистый. Единственное, волны поднимают песок и от этого вода кажется мутной. Шезлонгов на пляже нет, точнее они ест, но за деньги. И еще: держите ушки на макушке. У нас украли кошелек на пляже. Хорошо, что денег мало было. Поэтому если при вас деньги или фотоаапарат, лучше, чтоб кто-нибудь постоянно дежурил у вещей!!!
В Агадире, да и во всем туристическом Марокко, много бич боев или, если выражаться точнее, хэлперов. Если к вам подходит молодой человек, заговаривает с вами о всякой фигне, а потом плавно переводит разговор, что он может вам помочь выбрать серебро или знает отличный рынок, где можно дешевле купить те или иные вещи или он может отвезти вас в любой город, то не будьте наивными чукотскими - его услуга будет стоить вам денег. Он предлагает свою помощь не потому что он такой гостеприимный и радушный. Но хэлпер – это не всегда плохо. Задумали мы с сестрой на ужин в порт сходить, а нас предупреждали, что девушкам одним туда соваться не стоит. Подкатил ко мне на пляже один такой парниша, поболтали мы с ним с полчаса, я сказала, что хотим пойти в порт. Он предложил встретиться вечером и прогуляться до порта. Не буду описывать все подробности пребывания в порту, скажу, что этот хэлпер заслуженно получил свою тарелку из микса морепродуктов.
Солнце в конце августа – сентябре очень интересное. До 12 дня практически всегда оно было в дымке. И хотя девушки из Кэпитал Тура на вводном собрании и говорили, что не думайте, что вы не загораете, если солнце в дымке, на самом деле мы даже не пользовались солнцезащитными кремами, и даже намека на загар до 12 не было!!! После 12 начинается палево, которые заканчивается к 4. Что назагорал – то твое. Мое лицо было красным на протяжении 12 дней. А по приезде в Москву я увидела, что лицо как было белым, так и осталось. Загар не лег, хотя я и пользовалась их прославленным аргановым маслом для загара. Хотя тело потемнело. Вообще, солнце лажевое, если честно. Я посмотрела на лица других отдыхающий по возвращению домой и могу сказать, что они тоже не отличались загаром.
Мы брали полупансион. Причем я подметила, что большинство французов ходят с браслетами «Все включено», а русские – без браслетов. На второй день мы поехали на фруктово-овощной рынок и закупили фруктов на все время пребывания. Это вышло нам гораздо дешевле, чем если бы мы каждый день посещали рестораны. Вечерами мы пили вкуснейшие кокосовый и миндальный соки в кафе HerGuita. Я не просто рекомендую, а настоятельно требую, чтобы вы хоть раз зашли в это кафе. Оно располагается по левую сторону от бокового выхода из отеля (через 2 или 3 кафе).
За бухлом нужно ходить в Uniprix. Правда за весь отдых мы выпили всего 2 бутылки. К Юнипри идти с выхода из отеля, что у ресепшена, направо минут 7. Местное вино Ksar – не берите. Качество соответствует цене. Кстати, несмотря на официальный запрет проносить продукты и питье извне, мы легко проносили все, разве, что ишака не проводили. По-моему, секьюрити глубоко фиолетово.
Гостя в Марокко, не забывайте, что страна живет не только за счет с/х и туризма, но еще за счет наркоты. Ее можно легко достать на променаде вечером. Пока с одним растаманом трепались, к нему подошло двое туристов, которые приобрели, что им было надо. Так что не стесняйтесь. Кстати, Агадир занимает второе место по проституции в мире! Так что тоже не стесняйтесь.
Взяли мы двухдневную экскурсию – Эссуэйра –Маракеш, но не у тур-оператора, а у Абдэля ( в народе Петровича). Его фото хоть и в профиль, но все же прилагаю. Попался-таки кадр в кадр. Получилось в два раза дешевле ( вместо 140 евро с чела- за 70), но с кидаловом. Сам Абдель владеет русским не хуже любого россиянина, умеет остроумно пошутить, чем и вызывает к себе доверие. Уже в дороге выяснилось, что ему мало заплатили и рассказывать он нам ничего не будет. Погулял с нами по Эссуэйре, мы пофоткались. Этот город славится главным образом тем, что там жил и работал некоторое время Джимми Хендрикс. В Маракеше нас выгрузили в убогую гостиницу с громким названием Grand hotel Tazi, расположенную, правда, у Медины. Гуляли по ночной Медине. По центру расположен съестной ряд, состоящий из множества однотипных лавок, где можно поесть. Я вам советую не усаживаться с группой в место, куда привел вас ваш гид, а прогуляться да присмотреться. Перпендикулярно этим лавкам будут стоять палатки, где делают улиток в остром бульоне. Всюду делают свежевыжатые апельсиновые соки за 3 дирхама (12 руб). Правда сок апельсиновый продавцы разбавляют водой и добавляют сахар. Вот так вот. Утром нам предоставили англоязычного гида на костылях и мы покостыляли вслед за ним по узким улочкам Маракеша. Кстати, сериал Клон снимали в Маракеше, а не в Фесе! Добрая половина группы нашей английским не владело, они просто хлопали ушами, глазами и фотографировались. Мы же узнали у гида много интересных вещей, например, какой рукой они здороваются, а какой свои личные дела делают.
Я советую брать именно двухдневную экскурсию. Потому что в Эссуэру путь лежит по серпантину, по которому лучше ехать днем - пока водитель бодр и весел. А возвращаться будете с Маракеша по другой дороге – там серпантина нет.
Кого действительно жалко в Марокко, так это животных. Столько кошек, котят – они встречаются на каждом шагу и далеко не всегда они сытые. На территории отеля две кошки окатились. Мы их кормили, чтоб у них побольше сил было и молока. А собак просто жалко до смерти. Худые, больные, прижмутся к стенке и затравленно смотрят на всех. Я пожалела, что не взяла с собой ничего мясного на экскурсию. В Юнипри купили молока и всех встречных кошек поили.
Резюмируя все, что я тут понарассказывала, скажу, что страна интересная, самобытая. Хоть раз съездить стоит!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе