Ездили в Болгарию на машине, по дороге заехали помотреть что такое Румынское море. Остановились на курорте Эфорие Норд в пансионате Mare Negru что, как легко догадаться, означает Черное море. Немного зная английский найти номер в Эфорие нетрудно. На въезде встречает куча предлагающих жилье, среди них кто нибудь да знает инглиш.
Пансионат - это не отель All Inclusive. Это что-то уровня хорошего ведомственного пансионата в России. Цена за приемлемый 3х местный номер была 100 лей(25 евро). Вообще в Эфорие все недорого. Жилье, как видите, раза в полтора дешевле чем в России. Фрукты все по 1 лее (10 р). Поди найди у нас такое. Но вокруг - только румыны, больше никого, у них типа все для своих. По менталитету румыны один в один мы, ничем не отличаются. Все эмоции можно сразу предугадать, это вам не непонятные арабы. Ооооочень многолюдно, и все забито машинами. Уровень жизни в Румынии в городах как у нас, а на селе намного выше.
А сам курорт один в один наша Анапа. Песчаный пляж, не самое чистое море, все без особого лоска.
Зато в плюс Эфорие, что кроме моря там есть соленое озеро Текиргиол. Большое! 25 км в длину. Считайте, румнское Мертвое море. Тоже можно лежать на воде. И есть грязи целебные. Так что мы не в море купались, а с удовольствием барахтались в Текиргиоле и мазались грязью.
Так что для любителей двигать на юга на машине, могу Румынию рекомендовать. Побережье не лучше нашего, но бюджетно и любопытно. А главное - десерт будет сладкий :) - Трансильвания, замок Дракулы и самый высокогорный в Европе перевал Трансфэгэраш. Ооооо... там очень круто!:)))
Так что Румыния оказалась открытием. Приятная страна, готов еще раз съездить.
Победнее выглядела только восточная румыния ближе к границе с Молдавией. Кстати, только там и видели цыганистых темных румын. которые в основном были заняты тем, что собирали в лесах малину и продавали у дороги)) А так румыны внешне мало от нас отличаются. Смотрел по телику конкурс Miss lituria romanita. Девочки - конфетки))))
А новые страны открывать - это интересно! Спасибо за рассказ!
Какие то попрошайки возможны везде. В Румынии за почти неделю проведенную в этой стране приставали дважды какие то дети около отелей, прилично выглядящие. А в Украине прямо на Крещатике за два часа приставали двое стремного вида старух))
А темных цыганистых румын (но не в цыганской одежде) видел только в гористых местностях на востоке страны. Румыны - это прямые потомки римлян, так что похожи на итальянцев, только не экспрессивных. И язык у них - самй близкий к итальянскому. Ну как наш и украинский отличается от итальянкого